Идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #1

    Идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами!

    "Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами!" (Ис. 50:11)

    Самый мощный взрыв водородной бомбы.

    В 1961 году был произведен самый мощный взрыв водородной бомбы.
    Утром 30 октября в 11 ч. 32 мин. над Новой Землей в районе Губы Митюши на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана водородная бомба мощностью в 50 млн. т. тротила.





    Советский Союз провел испытание самого мощного в истории термоядерного устройства. Даже в "половинном" варианте (а максимальная мощность такой бомбы составляет 100 мегатонн) энергия взрыва десятикратно превышала суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими сторонами за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Ударная волна от взрыва трижды обогнула земной шар, первый раз - за 36 ч. 27 мин.

    Световая вспышка была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже с командного пункта в поселке Белушья Губа (отдаленном от эпицентра взрыва почти на 200 км). Грибовидное облако выросло до высоты 67 км. К моменту взрыва, пока на огромном парашюте бомба медленно опускалась с высоты 10500 до расчетной точки подрыва, самолет-носитель Ту-95 с экипажем и его командиром майором Андреем Егоровичем Дурновцевым уже был в безопасной зоне. Командир возвращался на свой аэродром подполковником, Героем Советского Союза. В заброшенном поселке - 400 км от эпицентра - были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час изменились условия прохождения радиоволн и прекратилась радиосвязь.

    Бомба была разработана В.Б. Адамским, Ю.Н. Смирновым, А.Д. Сахаровым, Ю.Н. Бабаевым и Ю.А. Трутневым (за что Сахаров был награжден третьей медалью Героя Социалистического Труда). Масса "устройства" составляла 26 тонн, для ее транспортировки и сброса использовался специально модифицированный стратегический бомбардировщик Ту-95.



    Ту 95 Атомный медведь

    "Супербомба", как называл ее А.Сахаров, не помещалась в бомбовом отсеке самолета (ее длина составляла 8 метров, а диаметр - около 2 метров), поэтому несиловую часть фюзеляжа вырезали и смонтировали специальный подъемный механизм и устройство для крепления бомбы; при этом в полете она все равно больше чем наполовину торчала наружу. Весь корпус самолета, даже лопасти его винтов, был покрыт специальной белой краской, защищающей от световой вспышки при взрыве. Такой же краской был покрыт корпус сопровождавшего самолета-лаборатории.

    Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли:

    * Ядерный «гриб» взрыва поднялся на высоту 64 км.; диаметр его шляпки достиг 40 километров.
    * Огненный шар разрыва достиг земли и почти достиг высоты сброса бомбы (то есть, радиус огненного шара взрыва был примерно 4,5 километра).
    * Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до ста километров.
    * На пике выделения излучения взрыв достиг мощности в 1 % от солнечной.
    * Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
    * Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение одного часа.
    * Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от эпицентра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от эпицентра.
    * Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной повыбивало окна в домах.

    Политическим результатом этого испытания была демонстрация Советским Союзом владения неограниченным по мощности оружием массового уничтожения максимальный мегатоннаж бомбы из испытанных к тому моменту США был вчетверо меньше, чем у «Царь-бомбы». В самом деле, увеличение мощности водородной бомбы достигается простым увеличением массы рабочего материала, так что, в принципе, нет никаких факторов, препятствующих созданию 100-мегатонной или 500-мегатонной водородной бомбы. (На самом деле, «Царь-бомба» была рассчитана на 100-мегатонный эквивалент; планируемую мощность взрыва урезали вдвое, по словам Хрущёва, «Чтобы не разбить все стёкла в Москве»). Этим испытанием Советский Союз продемонстрировал способность создать водородную бомбу любой мощности и средства доставки бомбы к точке подрыва.


    Скальный базальт оплавленный воздушным ядерным взрывом. Тем, не тем, не знаю, но привезен с Новой Земли.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #2
    А вот какая статья была опубликована в английской газете "Financial Times" 14 октября 2001
    Томас Уитингтон. "Показалось, что Земля убита."

    40 лет назад Советский Союз провел испытания "Царь Бомбы" мощностью 58 мегатонн


    Один советский кинооператор сказал, что этот взрыв выглядел как "мощная белая вспышка" на горизонте, вслед за которой послышался "отдаленный, неясный звук удара, как будто-то бы была убита Земля".

    Оператор стал свидетелем самого крупного взрыва в истории. Его мощность превысила мощность всего вооружения, использованного в ходе Второй Мировой войны.

    40 лет назад Советский Союз провел испытания "Царь Бомбы" мощностью 58 мегатонн (58 миллионов тонн тротила).

    "Царь Бомба" взорвалась на высоте 3700 метров над землей. Взрывная волна три раза обежала вокруг планеты. Один наблюдатель сообщил, что "в зоне радиусом в сотни километров от места взрыва были уничтожены деревянные дома и сорваны крыши с каменных зданий".

    Вспышку можно было наблюдать на расстоянии в 1000 км., хотя место взрыва - архипелаг Новая земля в Арктике - было окутано густым облаком. В небеса поднялось грибовидное облако высотой 70 км.

    Как и почему возник этот гигант?

    Главная причина - резкое обострение Холодной войны в 1961 г. Президент США Джон Кеннеди ответил на призывы Хрущева поддержать войны за национальное освобождение, пообещав, что Вашингтон будет "противостоять любому врагу, чтобы обеспечить сохранение и успех свободы".

    В апреле Вашингтон начал закончившееся катастрофой вторжение на Кубу, а в Берлине была сооружена стена, разделявшая город в течение трех десятилетий. Хрущев считал, что СССР должен вести переговоры по Берлину с позиции силы - так возникла "Царь Бомба".

    В июне 1961 г. Хрущев встретился с ведущим исследователям в области ядерного оружия Андреем Сахаровым и приказал ему начать работу над созданием водородной бомбы мощностью в сто мегатонн. Хрущев хотел, чтобы бомба была готова к испытаниям в сентябре - это произвело бы максимальное впечатление на двадцать второй съезд партии.

    Сахаров вернулся в секретную советскую лабораторию в городе Арзамас-16 и вместе с четырьмя другими ведущими ядерщиками страны - Виктором Адамским, Юрием Бабаевым, Юрием Труневым и Юрием Смирновым - создал бомбу.

    К сентябрю сделать ее не удалось, но разработка и создание заняли всего 14 недель, и к середине сентября гигантская бомба мощностью в 27 тонн была готова к испытаниям.

    Холодным осенним днем майор Андрей Дурновцев вел своей бомбардировщик Ту-95 в направлении Новой Земли; на борту самолета находилась "Царь Бомба". Когда самолет пролетал над архипелагом, бомба была сброшена на гигантском парашюте, на создание которого было потрачено огромное количество нейлона, из-за чего серьезно пострадала советская трикотажная промышленность.

    Многолетние тестирования научили ядерные державы того времени (США, Великобритания, Россия и Францию - Китай не проводил испытаний до 1964 г.) тому, что ядерный взрыв - серьезное дело, но "Царь Бомба" - это было нечто совершенно новое.

    Ядерные бомбы создают электрическое возмущение, т.н. электромагнитный пульс, которое серьезно повреждает или разрушает электроэнергетические цепи. "Царь Бомба" более чем на час вывела из строя все коммуникации арктического региона. Персонал военно-воздушной базы "Оленья", куда должен был вернуться бомбардировщик, не получил никакого подтверждения, что самолет цел, или что бомба сброшена.

    Новая Земля, над которой был произведен взрыв, превратилась из неровного ландшафта из льда и снега в, как выразился один из наблюдателей, "гигантский каток".

    Однако непонятно, взорвалась ли бомба со всей запланированной мощью. Хрущев заказал бомбу мощностью в 100 мегатонн, но эксперты не могут решить, что произошло - то ли испытывалась "похудевшая" версия оружия, то ли бомба не сработала и не взорвалась со всей своей силой.

    На военное руководство эти испытания впечатления не произвели. Возможно, "Царь Бомба" и была потрясающим научным достижением, но они не были уверены, что она имеет какое-либо стратегическое значение. Намного проще уничтожить большой город с помощью множества небольших водородных бомб, падающих по периметру, чем с помощью одной бомбы, падающей в центр. Тем не менее, несколько таких бомб было создано.

    Военный потенциал был сомнителен, но политический эффект был произведен яркий. На съезде Хрущев сообщил о взрыве партии, гражданам и всему миру. Хрущев проверил Запад, сказав: "Мы надеемся, что нам никогда не придется взрывать эту бомбу над чужой территорией", но в частных разговорах он говорил, что "Царь Бомба" Дамокловым мечом висит над головами империалистов".

    Вашингтон ответил решительно, несмотря на то, что испытания застали США врасплох. Кеннеди сказал, что "с точки зрения военной мощи США не стали бы меняться местами ни с одним государством мира", и что нет необходимости "взрывать пятидесятимегатонное устройство, чтобы подтвердить, что у нас намного больше ядерной мощи, чем у любого другого государства Земли".

    Лидеры обменивались жесткими высказываниями, а Сахаров мучился. Позднее он напишет в своих мемуарах, что испытания его крайне обеспокоили. Отец "Царь Бомбы" был убежден, что "наша работа по сохранению паритета необходима для взаимного сдерживания", но одновременно его пугали экологические и политические последствия собственных действий.

    Через год после взрыва разразился самый опасный кризис отношений США и Советского Союза - Карибский, и "Царь Бомба" пережила жесткие испытания на способность "сохранять паритет взаимного сдерживания".

    Вот еще несколько отзывов оцевидцев этого события:

    Николай Григорьевич Бабич - сотрудник гидрометеослужбы Севморпути:
    - Взрывная волна трижды обогнула земной шар. Мы потом еще столько лет увозили людей с островов Карского моря, накрытых радиоактивным облаком. Однако лучевую болезнь никто не хотел диагностировать... Людей хоть как-то лечили. А вот тысячи белых медведей погибли от переоблучения.

    Контр-адмирал Георгий Костев - военный историк:
    - Над Маточкиным Шаром рванули только пятьдесят мегатонн. А первоначально планировали все 100. Но ученые стали опасаться за состояние земной коры - не проломить бы... Никто не считал, сколько птиц сгорело в том рукотворном ядерном солнце. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода.

    А вот как вспоминает об испытании бомбы академик Андрей Сахаров:

    - Hикто не был в состоянии работать... В 12 позвонил Павлов. (H. И. Павлов - тогда начальник 5-го Главного управления Минсредмаша СССР.) Торжествующим голосом он прокричал: Связи с полигоном и с самолетом нет час! Поздравляю с победой! Смысл фразы заключался в том, что мощный взрыв создает радиопомехи... Длительность нарушения связи качественно характеризует мощность взрыва. После испытания большого изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), то есть в военном смысле мы работали впустую, - вспоминает академик Сахаров. - Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожить порты, - в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом выскочившей из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

    Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал П. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза). Он был шокирован людоедским характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в бою и для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта.

    А это фото уже не прикол, даже на лошадок одевали противогазы, чтоб им помереть было комфортней:


    И вот вам знаменитый советский ядерный полигон -- заполярный остров Новая Земля (поистине со смыслом название): легендарные испытания стомегатонной водородной бомбы в 1961 году. Пожалуйте в бункер... дайте товарищу место у перископа.
    На стопятидесятиметровой вышке - боеприпас. На земле вдаль идут -
    окопы, блиндажи, городки искусственные, животные пасутся на разных
    расстояниях. Боевая техника в укрытиях и поверху. Тундра, серо. У берега меж льдин старые пустые корабли болтаются.
    Пошел отсчет секунд! Замерли генералы, замерли ученые.
    Вспыхнула на вышке нереальной слепящей яркости сфера, разом полыхнули постройки, грянул неземной силы ураган, смел все вокруг. Многокилометровая стена праха ударила кругом во все стороны, всклубился и вырос снизу в бешеном вращении черный смерч в километры диаметром - вверх плывет белый бушующий шар, окутался дымной шапкой в десятки километров ширины. Встал жуткий гриб в стратосферу.
    Вот это мощность! Вот это боеприпас! Вот это испытания! Вот это торжество советской военной науки! Винти, ребята, дырочки для орденов.
    Кивают головами ученые. Закуривают удовлетворенно генералы. Шампанским хлопают в бункере: "За успех!"
    Стоит двадцатикилометровый апокалиптический гриб над землей, и пылает в центре шапки гигантская огненная сфера. Аж самим жутко.
    Минуту пылает. Две пылает.
    Смотрят все в перископы с увеличенным вниманием. Расчетное время, однако, истекает. Что надо запустили реакцию. Полная расчетная мощность.
    Даже больше выходит.
    Пятнадцать минут!
    Все уже понимают, что это... несколько превышает расчеты. Хорошо, конечно... но, знаете, тут не шутки. Оживление спадает, начинает попахивать напряженностью.
    Полчаса!!
    Братцы, что-то мы не совсем точно рассчитали. Что-то не совсем так.
    Народ бледнеть начинает. Ученые спорят тихо и лихорадочно.
    Час!!!
    Продолжает бушевать безумной мощности взрыв! Гигантский шар раскаленной плазмы бушует над Землей!
    И тут вспоминают: говорил, говорил же Нильс Бор... что теоретически
    возможно запустить такой мощности, такого объема термоядерную реакцию, что пойдет она не с отрицательным балансом, а с положительным. Поверхность пламенного сгустка и температура его будут таковы, что начнет вовлекаться в синтез водород воздуха и водяных паров атмосферы, а кислород выгорать, и пойдет реакция с положительным балансом... а там и вода с ее водородом и кислородом, Мировой Океан... и пока, значит, все топливо не кончится... хотя, когда уж пойдет как следует, так это быстро.
    Опытным путем, конечно, это проверить трудно было. Но теоретически он допускал, что - возможно... И - вот вам.
    И тут кому-то делается плохо. И кому-то нужен врач. И у кого-то происходит непроизвольное мочеиспускание. Зеленые генералы плачуще матерят ученых. Ученые утирают пот и обмениваются довольно бессмысленными замечаниями.
    Закуривай, ребята.
    Конец света.
    ... твою мать!..
    Два часа!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Где-то на горизонте летают американцы и в ужасе смотрят, что это сотворили эти кошмарные русские.
    И через два часа реакция начинает явно сворачиваться. Иссякает.
    Тускнеет, гаснет сфера.
    Сил радоваться ни у кого уже нет. Отдуваются, и с бессмысленными блаженными улыбками опускаются сесть на что попало. Спиртик разводят и глотают - ну, падла, есть что праздновать.
    Вот после этого и поздравили народ с необычайной военной мощью Советского Союза. Объявили: "Мощностью свыше ста мегатонн тротила". Свыше пяти тысяч Хиросим, значит. Это как Хиросима по сравнению с одним небольшим грузовиком обычной взрывчатки - или с обычной крупнокалиберной бомбой, которыми в сорок пятом американцы заваливали Германию. А на сколько больше, значит, ста мегатонн - этого не говорили. Никто, в общем, не знал. А черт его знает. Но намного больше. Здорово очень намного.
    После этого и спели два эстрадных идиота Шуров и Рыкунин под гармошку: "Сто мильонов тонн тротила, чтоб кондрашка их хватила!". Веселили страну: "их" - империалистов, значит.
    После этого и закрыли на пять лет Новую Землю вообще. Уж слишком высока радиация даже для ядерного полигона, соваться нельзя. И крабов вокруг ловить перестали - многовато дряни у них в панцире накапливается после этого эксперимента.
    А доложили все в подробностях лично Хрущеву. Хрущев: а что, возможно в принципе создать такую бомбу, чтоб реакция шла с положительным балансом?
    Посчитать надо, Никита Сергеевич. Считайте! Стали считать. Через восемь месяцев положили расчеты: можно.
    Ужаснулись в правительстве, и положили это под сукно. В сейф. Со всеми
    мыслимыми грозными грифами секретности. С глаз и от греха подальше.
    И стали договариваться с американцами о полном и вечном запрещении ядерных испытаний на земле, в атмосфере и под водой. Не гуманизма ради, а спасения для. Как только и возможно, на таких переговорах была масса сверхсекретной информации поведана друг другу - не для печати и всеобщего сведения народов. И летом шестьдесят третьего года подписали это историческое запрещение. Хрущев с Кеннеди.

    (С) М.Веллер

    Видеозапись взрыва.
    Последний раз редактировалось Андрей; 02 September 2009, 09:48 AM.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    Обработка...