Плакать хочется! (с) к/ф "Кин-дза-дза"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Плакать хочется! (с) к/ф "Кин-дза-дза"

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
    АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
    В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

ЗЫ: а вы прослезились?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Поворот все вдруг (морской термин)

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Из интервью главы Отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископа Волоколамского Илариона

ЗЫ: одному мне кажется, что церковь меняет свои взгляды со скоростью Бэтмэна?

Комментарий

• Cenzor
      Tribuni militium

• 11 February 2006
      • 3163

Давеча слушал на "Эхе Москвы" тов. Кураева.
      Чем мне все-таки нравится Эхо - вопросы там задают, как грицца, не в бровь а в глаз, невзирая на.
      И чем резче ставится вопрос журналистом Эха - тем уважительнее я отношусь к человеку, решившемуся туда прийти и ответить.

Таки вот, этот вопрос Венедиктов Кураеву задал.
      И Кураев ответил.
      Что самое страшное насилие - это когда у жертвы отбирается даже право на плач.
      Когда жертве запрещается даже кричать от боли.
      А Иосиф Виссарионович - он в этом деле был боольшой специалист...

В общем, меня ответ Кураева удовлетворил.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Это да. 10 символов.

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

Кураев, когда хочет- кого угодно своим языком удовлетворит. Ибо, профессионал этого дела.

Так что, друг Цензорыч- Кураева слушать глупо. Хотя, объяснения у него часто получаются удачные. Только истинной работы мысли там нет. У него просто работа такая. Технолог подлизывания.

Если уж и оценивать данную речь- то без пятна на репутации РПЦ все равно не обойдешься. Петь тирану ТАКИЕ дифирамбы- можно было и не петь.

О примере с отбираем права на плач- он глупый. Его никто не отбирал. Оно могло, проявится, например, в холодности текста.

А если говорить о том, что надо сделать с человеком, чтобы такое было, то вспоминается только Оруэлл. Помнишь? В конце? "Я не хочу чтобы ты сказал, что тут 5 пальцев. Я хочу, что бы ты искренне в это поверил!". Свобода- это право сказать, что 2х2=4. Остальное из этого проистекает.

Но, человек, который мог так испугать Патриарха- как раз лежал в гробу. В создавшейся ситуации драки за трон- было бы все равно не до Патриарха с его холодным прощальным текстом, или вообще отсутсвием такового.

А так получилось то, что получилось- Ода Тирану.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Ярило
            Ветеран

• 20 July 2005
            • 1591

Сообщение от maestro
            А так получилось то, что получилось- Ода Тирану.
            Маэстро, а может было за что оду тирану петь?
            В принципе, что церковь христианская, что ислам - рыло у всех в пушку. Ну а за что петь дифирамбы мёртвому Сталину?
            Объясняю.
            Ленин ВОССОЗДАЛ ПАТРИАРШЕСТВО В РОССИИ. И это во время войны. В то время как церковь воевала с большевиками. А Сталин оставил патриаршество, хотя имел все права его прикрыть, когда Тихон стал вести борьбу за власть, используя голод в Поволжье. Или когда церковники переходили на сторону немцев. если говорить о храмах, то получается вообще смешно. У меня нет данных, сколько церквей было в 1917-м. Но к концу жизни Сталина их было около 20 тыс, а вот концу правления Хрущёва 7523 (см. шамбаров "Антисоветчина"). Кстати, нынешние лидеры церкви как могут хают Сталина. Заказ есть заказ. Но вот поблагодарить Хрущёва за оттепель никто не захотел.
            Нашёл такой прикол. На месте строительства ХСС был похоронен Малюта Скуратов. Это ещё цветочки. На этом же самом месте находился Алексеевский монастырь и церковь всех святых, которые были разрушены. И игуменья монастрыя прокляла новостройку, предрекая, что на месте оного храма будет озеро.
            Т.е. большевики взорвали храм по воле бога.
            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

Ярило- это детский лепет. То, что так или иначе, каждая из традиционные конфессий отметится успела сотрудничеством с всякой сволотой- это одно. А то, что петь Оды Тиранам по-моему, дело недостойное- другое.

Я могу понять какое-то малодушие, когда давят, когда умышленно выставивают такие выборы, чтобы ты чувствовал себя подлецом при ЛЮБОМ своем выборе- это я понимаю.

А эта речь.. Ну, не верю я, что на Патриарха так уж давили. Сам скорей всего, расстарался.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Ярило
                Ветеран

• 20 July 2005
                • 1591

Сообщение от maestro
                А то, что петь Оды Тиранам по-моему, дело недостойное- другое.

А эта речь.. Ну, не верю я, что на Патриарха так уж давили. Сам скорей всего, расстарался.
                Маэстро, а не кажется ли вам, что, если на патриарха не давили, то и Сталин тираном не был? Что патриарх говорил от всей души?
                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• maestro
                  Ветеран

• 29 November 2002
                  • 8449

Ярило

Маэстро, а не кажется ли вам, что, если на патриарха не давили, то и Сталин тираном не был? Что патриарх говорил от всей души?
                  Нет. Не кажется. Потому что в остальных случаях и давили, и стреляли, и угрожали, и высылали.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Сообщение от Ярило
                    И игуменья монастрыя прокляла новостройку, предрекая, что на месте оного храма будет озеро.
                    Т.е. большевики взорвали храм по воле бога.
                    Немедленно вернуть бассейн "Москва" на старое место!

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от maestro
                      Ярило- это детский лепет.
                      Отмазка, кода ответить нечего.
                      То, что так или иначе, каждая из традиционные конфессий отметится успела сотрудничеством с всякой сволотой- это одно. А то, что петь Оды Тиранам по-моему, дело недостойное- другое.
                      Гораздо более недостойное дело пинать мертвого льва.

Маэстро, называющий себя православным, Вы не обратии внимание на то, что это не "ода тирану", а молитва за умершего на панихиде, которая говорит о достоинстве Патриарха, а не об обратном. Это, во-первых. А во-вторых, слов лжи нет в речи Патриарха.
                      Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
                      Читайте воспоминания людей науки, военных(тех, его совеременников, кто реально работал, а не современных писак). И в них найдете подтверждение этим словам.
                      Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом;
                      Победа говорит сама за себя. Прав Патриарх.
                      Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством
                      И это тоже правда.
                      Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
                      А от Вас слова любви не исходят, но слова осуждения всегда. Вот ведь и сейчас не удержитесь и начнете обличать. Сами не зная что.

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
                        Мачо ,без иронии - плачется.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Ярило
                          Ветеран

• 20 July 2005
                          • 1591

Сообщение от maestro
                          Нет. Не кажется. Потому что в остальных случаях и давили, и стреляли, и угрожали, и высылали.
                          Вот это вот - детский лепет. Может объясните, почему церковников стреляли, угрожали, высылали? За дело, аль от нечего делать?
                          думал я создать тему о действиях церкви при царизме и в Гражданской войне. Но... Зачем давать ещё один раскол? Показывать, что РПЦ есть палач русского народа? Ведь у меня много фактов о преступной деятельности РПЦ, а вот о западном христианстве - поменьше, т.к. я им не занимался подробно.
                          В любом случае, просто найдите и прочтите апостольский канон
                          И станет ясно ,что попы нарушали свои каноны.
                          Тем не менее, при Сталине, особенно после войны, церковь стала вкладывать деньги в колхозы, причём деньги не малые. А при царе - хорошо если отрядить скупой рукой на портрет самодержца в какую-нибудь ночлежку.
                          кстати, если смотреть на репрессированных попов, то НИКОГО ИЗ НИХ НЕ САЖАЛИ КАК ПОПА.

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

Св

Маэстро, называющий себя православным, Вы не обратии внимание на то, что это не "ода тирану", а молитва за умершего на панихиде, которая говорит о достоинстве Патриарха, а не об обратном. Это, во-первых.
                            Это ерунда, Светлана. Мне случалось в жизни писать тексты, которые мне не хотелось писать. Поверте- это не такая речь. Это Ода.

А во-вторых, слов лжи нет в речи Патриарха.
                            Чтобы была ложь- нужно обсуждение фактов. Как минимум. Там нет фактов. Там одно лизание напрополую. По моим ощущениям- свыше всяких мер приличия.

Читайте воспоминания людей науки, военных(тех, его совеременников, кто реально работал, а не современных писак). И в них найдете подтверждение этим словам.
                            Ага, например, посаженных академиков. Или людей, бывших в тех списках, которые вы читать не желаете.

Победа говорит сама за себя. Прав Патриарх.
                            Это, если 41 забыть. Это, если вину за 41 повесить на вредителей, а вот все заслуги за 45- отдать лично Сталину. Действительность, как всегда сложней.

Ярило

думал я создать тему о действиях церкви при царизме и в Гражданской войне. Но... Зачем давать ещё один раскол? Показывать, что РПЦ есть палач русского народа? Ведь у меня много фактов о преступной деятельности РПЦ, а вот о западном христианстве - поменьше, т.к. я им не занимался подробно.
                            В любом случае, просто найдите и прочтите апостольский канон
                            И станет ясно ,что попы нарушали свои каноны.
                            Ярило- сие не так важно. Даже вам понятно, что.. эээ.... глубокого мира и любви между коммунистами и Цервовью- не было. Ну, а раз так, то и текст по поводу гибели тирана- мог быть и более прохладными красками написан. Жалеем, дескать, покойся с миром Раб Божий.

Вспомните имя своего какова-нить заядлого врага на форуме. Представте, что он создал прощальную тему. Если вы просто зайдете и пожелаете удачи и счастья- то это и все, что нужно. И это уже вас охарактеризует, как человека не мелочного. Но ежели вы там распишите Оду, подобную приведенную Мачо- это будет выглядеть, как минимум глупо. А если это еще и лицо начальственное было- то вполне можно заподозрить подхалимаж

Вот, так и тут.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

А никому не приходит в голову, что патриарх в самом деле думал примерно то, что сказал? В то время Сталин пользовался бешенной популярностью.

Но, допустим, что - нет.
                              И тогда, вообще говоря, вопрос в том: а был ли у патриарха иной выбор?
                              И хорош бы оказался этот иной выбор для возглавляемой им организации?

Тут можно спорить, - только зачем? В слюбом случае, по поводу дел своих вообще, и сделанного в данной ситуации выбора в частности, патриарх Алексий уже объясняется с Богом лично.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...