Код святого Петра - Симона бар Йоны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #31
    Открытие гробницы Петра в Иерусалиме в 1953 г.

    Ф.Пол Петерсон
    http://www.aloha.net/~mikesch/peters-jerusalem-tomb.htm

    Посещая друга, живущего в Швейцарии, я услышал нечто, показавшееся мне величайшим открытием со времен Христа что Петр был похоронен в Иерусалиме, а не в Риме.Источник этого слуха, записанного в Италии, был не ясен; он оставлял достаточно места для домыслов и догадок. Рим был тем местом, где я мог разобраться с вопросом, и если бы это подтвердилось, тогда имел бы смысл визит в Иерусалим за информацией из первых рук. Поэтому я отправился в Рим. Поговорив со многими священниками и исследовав различные источники информации, я наконец был щедро вознагражден, узнав, где могу купить единственную книгу на эту тему, написанную на итальянском. Она называлась "Gli Scavi del Dominus Flevit", была издана в 1958 году в типографии братства францисканцев в Иерусалиме, авторы П.Б.Багатти и Дж.Т.Милик, оба римско-католические священники. Там излагалась история открытия, но, казалось, с существенными умолчаниями. Вследствие этого я решил лично отправиться в Иерусалим, чтобы своими глазами, если удастся, увидеть то, что представлялось почти невероятным - учитывая, что оно исходило от священнослужителей. А они, разумеется, обязаны были чтить традицию, по которой Петр был погребен в Риме; а потому последними приветствовали бы подобное открытие или привлекали бы к нему внимание мира.

    В Иерусалиме я беседовал со многими францисканцами; все они соглашались, хоть и с оговорками, что кости Симона Бар Йоны (Св.Петра) были найдены в Иерусалиме, на месте францисканского монастыря DominusFlevit (где, предположительно, Иисус оплакивал Иерусалим), что на Масличной горе. Картинки поясняют рассказ.

    Первая показывает раскоп, где были найдены оссуарии костехранительницы с именами христианских библейских персонажей. На одном из них были найдены с именами Марии и Марфы, а на следующем справа имя их брата Лазаря. На других оссуариях были написаны имена прочих ранних христиан. Но интереснее всего то, что в двенадцати футах от останков Марии, Марфы и лазаря были якобы найдены останки Св.Петра. Они находились в оссуарии с каллиграфически красивой и ясной арамейской надписью: Симон Бар Йона.

    Я беседовалс профессором Йельского университета, археологом и директором Американской школы восточных исследований в Иерусалиме. Он сказал мне, что это невозможно чтобы имя из трех частей, причем столь полно сохранившееся, относилось бы к кому-либо ещё помимо св.Петра. Но ещё лучшей гарантией от ошибки служит место находки среди раннехристианских захоронений, причем именно первого века, времён, когда жил Петр. Вдобавок я располагаю письмом видного специалиста [по надписям], в котором он сообщает, что может подтвердить судя по особенностям надписи, она выполнена до разрушения Иерусалима Титом (в 70 году н.э).

    Я беседовал с отцом Миликом, соавтором итальянской книги, в присутствии моего друга, араба-христианина С.Дж.Маттара, ныне сторожа при Гробнице-в-садах, где был похоронен и откуда восстал Иисус. Отец Милик подтвердил, что знает - кости Св.Петра отнюдь не в Риме. Я был чрезвычайно удивлен его уверенностью; чтобы убедиться в ней, я сказал: «есть сто крат более убедительные свидетельства того, что Петр погребен в Иерусалиме, нежели чем в Риме». И он согласился с этим. [Для него] это прозвучало как нечто само собой разумеющееся, поскольку он знал, как и я: нет абсолютно никаких свидетельств того, что Петр был похоронен в Риме.

    Я говорил на эту тему со множеством Францисканцев, бывших или бывавших в Иерусалиме, и все они согласились с тем, что могила и останки Св.Петра находятся в Иерусалиме. Лишь один составил исключение, достаточно интересное, чтобы упомянуть о нём (и лишь подтвердившее общий вывод). Это был францисканский священник Аугусто Спикерман, служивший в чем-то вроде частного музея в помещениях стены Старого города при церкви Флагеллантов (Самобичевателей). Когда я с друзьями попросил разрешения осмотреть музей, он показал его троим из нас: [вышеупомянутому] мистеру Маттару, сторожу при Гробе Господнем (а заодно менеджеру отделения Английского банка в Иерусалиме), одному профессиональному фотографу и мне. Но он ничего не сообщил нам об открытии [своих францисканских собратьев]. Я знал, что доказательства погребения Петра были именно там, - священники говорили мне, что реликвии из раннехристианского погребения хранятся именно в этом музее. Однако же ни люди, что прожили в Иерусалиме всю жизнь, ни официальные гиды, знавшие-де каждый дюйм в городе ничего об этом не знали, так надежно скрывалось от публики это открытие.

    Я задавал вопрос официальному старшему гиду города: где находится могила Св.Петра? Он отвечал, не скрывая высокомерия в голосе: «Могилы Св.Петра в Иерусалиме никогда не находили». «Но я видел своими собственными глазами место его погребения», возразил я. Он повернулся ко мне с тем выражением бешенства, что столь часто можно видеть у арабов. «Что?!» - переспросил он. «Вы, чужак, иностранец, - хотите мне сказать, что вы знаете где могила Петра, мне, человеку, тридцать пять лет прослужившему официальным гидом, что знает в Иерусалиме каждый дюйм?» Мне показалось, что он сейчас вцепится мне в горло. Я попытался успокоить его и сказал: «послушайте, сэр, вот изображения, на которых можно среди других видеть оссуарий с арамейским именем Петра. Вы можете лично увидеть это на Масличной горе, на францисканском подворье Dominus Flevit».

    Когда я закончил, он медленно отвернулся прочь в полном изумлении. Тот, кто видел место этих раннехристианских захоронений и знает обстоятельства его открытия, никогда не усомнится в том, что это действительно место погребения Св.Петра и его сподвижников. Я сам с неделю бродил поблизости словно в каком-то полусне, сам не веря тому, что увидел и узнал. Я знал, что когда я выпущу эту статью, они точно закроют всякий доступ к этим захоронениям.

    [Но и] пока дело не зашло столь далеко, я был совершенно обескуражен невозможностью получить [какую-либо] информацию от того множества священников, с которыми беседовал. Тем не менее, я продолжал расспрашивать священников где только мог. Наконец, один из них поделился толикой информации. С её помощью я отыскал другого священника, спросившего меня с тревогой: от кого я это узнал. Я назвал священника, сообщившего мне это. Тогда он успокоился и проронил еще несколько крох информации. Так продолжалось раз за разом, пока я не смог составить более-менее полную картину и не отправился туда, где мог увидеть всё своими глазами.

    Добывая этих сведения, я чувствовал себя быком, просовывающим хвост в замочную скважину. Но когда я собрал все необходимые факты, священники уже не могли отрицать обнаружение захоронения, и даже подтверждали его хоть и с неохотой. Наконец, я получил записанное на пленку признание испанского монаха с Масличной горы.
    Вложения

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #32
      Мы беседовали с этим францисканским монахом во время прогулки по музею. Я задавал вопросы, которых он пытался избегать и не мог; слишком много информации я уже успел собрать от множества священнослужителей, с которыми беседовал до того. Наконец, после предъявления рисунков с доказательствами уже то, что он позволил нам зайти так далеко, было почти чудом мы поздравили его с удивительным открытием гробницы св.Петра в Иерусалиме, совершенным его собратьями-францисканцами. Он заметно занервничал и заявил: «О нет, гробница Петра в Риме». Но его голос дрожал при этих словах; даже мой друг м-р Маттар отметил это. Тогда я посмотрел ему прямо в глаза и твёрдо произнёс: «Нет, гробница Петра в Иерусалиме». Он посмотрел на меня с видом виноватого школьника и промолчал. Вне сомнений, он был назначен на своё место именно с целью скрывать факты; но его поступки и слова говорили о совершённом открытии даже более убедительно, чем слова священников, в конце концов признававших правду.

      [Затем] состоялась беседа с францисканским священнослужителем высокого ранга в церковной типографии, что внутри городских стен старого Иерусалима; в ней была отпечатана книга по изучаемому нами вопросу. Он также подтвердил, что могила Петра - в Иерусалиме. Затем я посетил церковь Рождества в Вифлееме; там я встретил ещё одного монаха-францисканца. Высказав ему свои мысли по поводу замечательного открытия, сделанного его собратьями, я прямо спросил: послушайте, уважаемые, вы действительно верите, что это кости святого Петра? Он ответил: «Да, верим. Нам не приходится выбирать. Доказательства слишком ясны».

      Я и не сомневался в этих доказательствах; но меня поразило то, как эти священники и монахи верят в нечто, противоречащее самым основам их религии. В том, как они делились этим с посторонними чужаками, было что-то не от мира сего. Обыкновенно католики потому ли, что у них промыты мозги, или потому, что они не хотят видеть ничего кроме того, чему их учат, - не позволяют себе верить ни во что, противоречащее их религии, и тем более делиться этим с другими. Здесь же имело быть крепнущее, здравое устремление [столь] многих католиков «всё испытывая, держаться хорошего», как предписал нам всем св.Павел.
      Тогда я спросил: «Полагает ли отец Багатти (археолог и соавтор итальянской книги по нашему вопросу) что это кости святого Петра?» «Да, именно так». «И что обо всём этом думает Папа?»

      Это был вопрос на тысячу долларов, но ответ стоил целого миллиона. «Да, - спокойно и доверительно отвечал он мне, - Отец Багатти лично говорил мне, что три года тому назад он посещал папу (Пия XII) в Риме и предъявил ему все доказательства. Папа сказал: «что ж, нам придется кое-что пересмотреть, но пока не придёт время храните об этом молчание».

      Затрепетав, я воскликнул: «То есть папа знает, что это кости св.Петра?» «Да, - отвечал он. - Документальные доказательства были неоспоримы; ему не оставалось ничего кроме как поверить этому».

      Я посетил многих известных археологов с этим вопросом. Д-р Олбрайт из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе сообщил, что лично знает священника Багатти как весьма компетентного археолога. Я также беседовал с д-ром Нельсоном Глюком археологом и президентом Колледжа Еврейского Союза Цинциннати (Огайо). Я показал ему изображения, но, имея для встречи всего несколько минут, не смог раскрыт перед ним всю полноту материалов, с которыми вы познакомились в этой статье. Тем не менее он быстро распознал в надписи арамейские слова «Симон бар Йона» (арамейский очень близок к древнееврейскому). Я спросил, не мог бы он написать об этом статью-заявление. Он ответил, что сделать это значит бросить тень на компетентность отца Милика, которого он знает как весьма талантливого учёного. Но он согласился написать отзыв. Я цитирую:
      «Я уважаю отца Дж.Т.Милика как первоклассного специалиста в области семитологии». И добавил: «Я не сомневаюсь, что имена на оссуариях убедительное доказательство, что они принадлежат Апостолам. Нельсон Глюк»

      Я цитирую это письмо д-ра Глюка, потому что оно подтверждает компетентность отца Милика как археолога. Как я уже говорил, я провёл с д-ром лишь несколько минут и смог показать ему лишь малую часть имеющихся доказательств. Всякий (включая меня) согласился бы с доктором Глюком: одно только имя Симон Бар Йона на оссуарии не может быть достаточным доказательством того, что оссуарий прнадлежит апостолу Петру. Это может оказаться просто редким (но все же возможным) совпадением.

      История пещеры, оссуария и регулярного кладбища за чертой подворья такова: по римскому обычаю, через десять лет после смерти, когда тело уже должно было полностью разложиться, могилу вскрывали и помещали кости в маленький оссуарий с именем покойного. Эти оссуарии затем складывались в пещеры и катакомбы наподобие той, что фигурирует в нашей истории; тем самым [на кладбище] освобождалось место для новых погребений. И эта пещера, это место погребения, где были найдены оссуарии и которая была создана и обнаружена естественным и непреднамеренным ходом событий, без каких-либо причин подтасовывать факты или обстоятельства, является величайшим подтверждением - большим, чем писаные хроники что там погребён Петр. И в довершение о том же самом однозначно говорят три арамейских слова на оссуарии: Симон Бар Йона.

      В этом заключается бесповоротное доказательство того, что Петр никогда не был Папой; а если и был таковым, то никогда не был в Риме, ибо если б он бывал там, об этом бы говорилось в Новом Завете. История не умалчивала бы об этом, - ведь не скрыла же она посещение Рима апостолом Павлом. Даже католическая историография воспринимала бы это как факт, а не как традицию. Вычеркнуть тот факт, что Петр был папой римским это то же, что выкинуть из Библии закон Моисеев, или Пророков, или Деяния.

      Доктора Глюка как еврея (и притом иерусалимского), весьма беспокоит тот факт, что Католическая церковь в течение столетий скупала всё, что ей представлялось святыми местами, многие из которых не соответствуют описаниям Библии. Например, священники утверждали, что Гроб Господень находится в пределах городских стен старого Иерусалима, в отверстии в земле. Однако Библия говорит, что могила, в которую был положен Иисус, была вытесана в скале и закрывалась круглым камнем фронтально, а не сверху. Могила в саду у подножия Голгофы, вне стен Старого города, идеально соответствует библейскому описанию. На самом деле те, кто преследовался иудейской верхушкой (подобно Иисусу), никогда не могли быть похоронены в пределах Священного города. Гробница, куда положили Иисуса, была сделана для [семьи] Иосифа Аримафейского. Вся его семья была низкорослой. Вы по сю пору можете увидеть, где именно пришлось дополнительно растесать каменные стены этой гробницы, чтобы приготовить место для Иисуса, бывшего около шести футов ростом.

      [Другой пример:] Когда папа Пий XII включил в 1950 году Вознесение девы Марии в символ веры, Католическая церковь в Иерусалиме немедленно продала «могилу Марии» Армянской церкви.вященник-расстрига Лавалло сообщил мне, что в Эфесе есть ещё одна могила Марии).

      Но могила св.Петра другое дело; они [католики] предпочли бы, чтобы она вовсе не существовала, а потому продажа или приобретение такого места не составило бы вопроса. [Но] как мне рассказал францисканский монах монастыря DominusFlevit, оно попало к ним в руки [совершенно] неожиданно.

      Один из их братьев в 1953 году копал участок; лопата провалилась в какую-то полость. Начались раскопки, и было открыто обширное подземное захоронение ранних христиан. Оно было отмечено греческими инициалами Христа; этого никак не могло бы быть на иудейском, арабском или языческом кладбище. По особенностям надписей ученые смогли отнести их ко временам, предшествовавшим разорению Иерусалима Титом в 70 г.н.э. На оссуариях было обнаружено множество имен христиан ранней Церкви.

      Библейское пророчество говорит, что Иисус восстанет на Масличной горе при втором Пришествии. Отсюда видно, как были заинтересованы эти ранние христиане в размещении своих захоронений именно на Масличной горе; кроме того, именно там находилось любимое место встреч Иисуса со своими учениками. На всем [подземном] кладбище не было найдено ничего, связанного с иудейскими, языческими, арабскими или католическими обрядами (в отличие от римских катакомб). Доктор Глюк, будучи иудеем, ничуть не обеспокоен тем, что такое открытие было бы совершенно «излишним», ибо оно подрывает самые основы Римско-Католической церкви. Если Петр не жил в Риме и не был там казнен и похоронен, - он, естественно, не был первым Папой Римским.

      Католическая церковь говорит, что Петр был папой римским с 41 по 66 год, в течение двадцати пяти лет; но Библия утверждает иное.Деяния Апостолов и в католической, и в протестантской Библии сообщают: Петр проповедовал Евангелие окружающим (евреям) в Кесарии и Иоппии в Палестине, служа среди домашней челяди Корнелия (Деян 10:23,24). Эти города лежат в 1800 милях от Рима. Вскоре после того, примерно в 44 году, Петр заключается в темницу в Иерусалиме по приказу Ирода (Деян.12), но его освобождает ангел. В 13 главе Деяний мы читаем, что с 46 по 52 год он проповедует в Иерусалиме разницу между Законом и Благодатью.

      Саул обращается в 34 году и становится апостолом Павлом (Деян.9). Павел говорит нам, что три года спустя после своего обращения, то есть в 37 году, он отправляется в Иерусалим, чтобы встретиться с Петром (к Галатам 1:18); а четырнадцать лет спустя в 51 году он снова отправляется туда же (к Галатам 2:1,8) опять подразумевается Петр? Вскоре после того он встречает Петра в Антохии и, как говорит Павел, «я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию» (к Галатам 2:11)

      Доказательства достаточны, а истины ясны в Писании, что никогда не лжёт. Дух захватывает при мысли о дерзости, что позволил себе Павел перед Петром. Очень немногие, рискнувшие бросить вызов Папам, смогли после этого остаться в живых (не считая наших дней, когда все только этим и занимаются). Будь Петр Папой, это ничего бы не значило всё было бы как обычно.Павел же не просто бросает вызов Петру. Он выговаривает ему и упрекает в ошибках.

      Это напоминает мне посещение замка Св.Ангела в Риме. Этот замок неприступная крепость соединен с Ватиканом виадуком на высоких арках, по которому проложена дорога примерно в милю длиной. В случае опасности папы могли укрыться в замке, бежав по этому пути [из ватиканских покоев]. Мой гидкатолик показал мне тюремную камеру, в которой был устроен чулан, начисто лишенный малейшего доступа воздуха. Он рассказал мне, что кардинала, осмелившегося перечить Папе по доктринальным вопросам, помещали в этот чулан примерно на два часа - пока он не задыхался от нехватки воздуха почти до смерти; затем его отводили к стоявшей рядом гильотине и отсекали голову.

      (Непонятно. Гильотину принято считать французским изобретением. Но инструмент для отсечения головы использовался в Европе еще в XII веке, он употреблялся в Италии, Германии и особенно в Англии. Также принято считать, что гильотина изобретена врачом и законодателем Жозефом Иньясом Гильотеном; но он только предложил проект закона об её употреблении, сама же машина была создана неким доктором Луи. Вначале ее называли "Луизетт", но название это не привилось, к большой радости доктора Луи; чудо техники стали называть "гильотиной".

      Если здесь говорится о средневековом инструменте предке «классической» гильотины то всё на своих местах; если же нет и речь идёт об изобретении 18 века, то получается, что варварская казнь обезглавливанием с предварительным удушением практиковалась в Ватикане уже после 1792 года, практически в XIX веке! Глюк Иванович.)

      Мне крепко запомнилось ещё кое-что: мой гид показал мне покои всех тех Пап, что терзали здесь свои жертвы. Затем он показал мне покои любовниц каждого из этих Пап. Я был изумлен тем, что он ничего не пытается скрыть. Я спросил: «да католик ли Вы?» Он скромно отвечал: «О да, я католик, но я стыжусь истории многих пап. И я верю, что наши нынешние папы куда лучше этих». Тогда я спросил, знает ли он об интрижке папы Пия XII и его домоправительницы. Многие в Риме говорили, что она позволяла себе вмешиваться в дела Папы и Ватикана в целом. Он стыдливо поник головой и с горечью сказал: да, знаю.
      Вложения

      Комментарий

      • RehNeferMes
        Отключен

        • 23 September 2005
        • 6097

        #33
        Как я уже говорил, у меня состоялся весьма доверительный разговор с отцом Миликом; но с отцом Багатти, будучи в Иерусалиме, я встретиться не смог. Тем не менее 15 марта 1960 я отправил ему следующее письмо: «Я беседовал со многими францискими священниками и монахами; они рассказали о Вас и о книге, соавтором которой Вы являетесь. Я надеялся увидеть Вас и выразить восхищение столь выдающимся открытием, но из-за нехватки времени не смог этого сделать. Будучи столь наслышан о Вас как об археологе [и имея такие] доказательства на руках, я вместе с Вами пришёл к убеждению, что останки с древнего кладбища, найденные в оссуарии с арамейской надписью «Симон бар Йона», принадлежат святому Петру».

        Заметьте, что в своём ответе он не опроверг моих слов: «я вместе с Вами пришёл к убеждению что останки в оссуарии с древнего кладбища принадлежат святому Петру» - что обязательно сделал бы, если бы чувствал себя вправе сделать это по совести. Это подтверждает сообщение францисканского монаха из Вифлееема, что отец Багатти посетил Папу с доказательством пребывания останков Петра в Иерусалиме. Можно видеть, как осторожен он был в своём письме - из-за папского предписания хранить молчание на эту тему. Поэтому он написал, что оставляет все толкования и объяснения арамейских слов «Симон бар Йона» отцу Милику - известный способ выбраться из щекотливой ситуации.

        По письму Багатти видно, что он оказался в затруднительном положении. Он не мог пойти ни против того, что [сам же] письменно [заявил] в 1953 году, в момент открытия христиано-еврейского кладбища, ни против того, что рассказал монаху-францисканцу [из Вифлеема] о своей поездке к Папе. Однако он нашел способ выйти из ловушки, не противореча напрямую самому себе, в то же время не проясняя вопрос. Он написал [мне]:

        «[Даже] полагая, что на оссуарии действительно написано «Йона», как я и считаю, это может быть какой-то родственник святого Петра, поскольку имена передавались из поколения в поколение. Увязывать его именно со св.Петром значит идти против давней традиции, ценной самой по себе. Как бы то ни было, вскоре выйдет ещё один труд, который докажет христианскую принадлежность кладбища и его датировку с первого по второе столетие христианской эры. Хвала возлюбленному Господу. П.Б.Багатти»

        Как я уже сказал, после предписания Папы хранить молчание отец Багатти всецело предоставил толковать [арамейскую надпись] отцу Милику. Тот [в начале] выдвинул несколько [собственных] предположений, но в конце концов признал, что первоначальное сообщение отца Багатти что надпись и кости принадлежат св.Петру может оказаться истиной.

        Интересно и весьма примечательно, что отец Багатти, пытаясь нейтрализовать собственное былое выступление и опасаясь, что его открытие обретёт огласку, говорит по поводу имени «Симон бар Йона» следующее: «Это может быть какой-то родственник святого Петра, поскольку имена передавались из поколения в поколение». Другими словами, он говорит, что имя Петра могло быть получено им от родственника, жившего поколением ранее, и передано родственнику следующего поколения. Оба предположения лежат за гранью возможного.

        Во-первых, оно не может принадлежать родственнику предшествующего поколения; ведь христианское кладбище [как таковое] могло возникнуть лишь после начала публичной проповеди Иисуса и появления первых обращённых. Оно не может принадлежать кому-то жившему до Петра, раз там погребены лишь обратившиеся по служению Христа.

        Тит разрушил Иерусалим в 70 году и оставил его безлюдным. Поэтому невозможно, чтобы надпись относилась и к родственнику, жившему после Петра. Одна энциклопедия описывает разрушение в следующих словах: «Это событие подвело черту под историей древнего Иерусалима, ибо он был оставлен безлюдным, а его обитатели рассеяны по всему миру». По всем свидетельствам, Петру [уже] было около пятидесяти лет, когда Иисус призвал его на служение, и умер он в 62 году в возрасте восьмидесяти лет или около того. Поскольку таким образом между смертью Петра и разрушением Иерусалима остаётся промежуток лишь в восемь лет, - невозможно, чтобы надпись относилась к следующему за Петром поколению. В эту эпоху имена действительно чередовались из поколения в поколение, но лишь по прошествии нескольких лет. Таким образом, если бы даже немедленно после смерти св.Петра его именем - Симон бар Йона - был бы наречён [только что родившийся] младенец, надпись всё равно не может принадлежать ему; ведь кости [в оссуарии] принадлежат зрелому мужчине, а не восьмилетнему ребенку, умершему перед самым разрушением Иерусалима в 70 году, когда подвели черту «под историей древнего Иерусалима, ибо он был оставлен безлюдным, а его обитатели рассеяны по всему миру».

        Это древнее место христианского погребения доказывает, что Петр умер и был похоронен в Иерусалиме. Это тем легче понять, что ни из истории, ни из Библии не следует, будто Петр бывал в Риме. Для полной ясности Библия говорит нам, что Петр был апостолом евреев. Апостолом язычников был Павел, чьё пребывание в Риме подтверждают и Библия, и история. Неудивительно, что римско-католический епископ Строссмайер в своей выдающейся речи против догмата о папской непогрешимости, произнесённой перед папой и конклавом кардиналов в 1870 году, сказал: «Принадлежащий к числу виднейших учёных [Иосиф] Скалигер не колеблясь утверждал, что пребывание и епископство Петра в Риме надо считать [не более чем] забавной легендой».


        Евсевий [Кесарийский], один из самых просвещённых людей своего времени, написал свою «Церковную историю» в 325 году Р.Х. Он утверждает, что Петр никогда не бывал в Риме.Затем св.Иероним перевёл эту «Церковную историю» с греческого подлинника, и добавил при переводе вымышленную историю о проживании Петра в Риме. [Тогда] это было общей практикой прибегать к ложным утверждениям, фальшивым документам и фальсифицированной истории, чтобы вызвать доверие к своим доктринам. И это ещё одна причина, по которой мы можем полагаться не на [церковную] традицию, но лишь на непогрешимое Слово Божье...

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #34
          Предыдущую статью я перевёл не полностью, - выбросил не относящиеся к делу обширные куски из Библии, потоки брани в адрес католической церкви и тому подобное. Автор, кажется, протестант-фундаменталист (и напоминает типаж "одержимцев" из замечательного романа Умберто Эко "Маятник Фуко"). Отсюда и его туповатые повторы - "..я говорил с монахом 1", "...я говорил с монахом 2", "...я говорил с монахом 3" etc.

          Но нам интересен не умственный портрет и не литературный стиль автора, а логика и достоверность сообщаемых им фактов. Утверждение "дважды два равно четыре" останется истинным, даже если его произнесёт косноязычный идиот.

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #35
            Обнаружено погребение Марии, Марфы и Лазаря

            Грант Джеффри
            http://www.raptureme.com/terry/james27.html

            Некоторые писатели утверждают, что у Евангелий нет ни одного археологического подтверждения. На самом деле в Израиле было сделано потрясающее археологическое открытие, подтверждающее точность рассказов Нового Завета.

            Более ста лет назад французский библейских археолог Шарль Клермон-Ганну составил малоизвестный археологический отчет, помеченный 13 ноября 1873 года. Отчет был написан в Иерусалиме и предназначался для Фонда изучения Палестины (основан в 1865 году и действует по сей день, http://www.pef.org.ukEis).В этом отчете он сообщает об своем открытии исключительной важности в погребальной пещере близ Вифании он нашел группу еврейских оссуариев (каменных гробов) первого века христианской эры. К своему удивлению, в надписях на этих древних гробах Клермон-Ганну обнаружил имена множества лиц, упоминаемых в Новом Завете как члены Иерусалимской церкви. Вопреки своей важности, этот отчет не был опубликован в тогдашней прессе и в результате оказался практически потерян для истории. Несколько лет назад в Лондоне у торговца букинистическими редкостями я приобрел книгу, содержавшую отчет Клармона-Ганну. Отчет Фонда исследований Палестины за [следующий] 1874 год включил его переводы нескольких из обнаруженных надписей, говоривших о том, что найденные могилы принадлежат Марии, Марфе и Лазарю, а также многим другим христианам Церкви первого века. [Помимо этого], издающаяся в Израиле христианская газета JerusalemChristianReview за последние годы опубликовала несколько репортажей об археологических находках, подтверждающих историческую точность рассказов Евангелия.

            «Весной 1873 года эфенди Абу Сауд, возводя себе дом на восточном склоне Масличной горы вблизи от древней дороги на Вифанию, случайно обнаружил древнюю пещеру, оказавшуюся раннехристианскими погребальными катакомбами. Внутри он нашел 30 древних каменных гробов. Оссуарии из этого древнего семейного склепа, вытесанного в известняке, были изучены профессором Шарлем Клармоном-Ганну.

            Иудеи первого столетия хоронили своих мертвецов или в земле, или в гробницах. Спустя несколько лет они извлекали кости покойного, очищали их и хоронили снова в небольшом каменном оссуарии, обычно 45 дюймов длины, 20 ширины и 25 высоты. Крышки этих оссуариев бывали треугольные, полукруглые или прямоугольные. На боках или на крышке оссуария выписывались краской или вырезались имя и прозвище покойного, по-гречески или на иврите. Клармон-Ганну был изумлен, заметив, что некоторые оссуарии отмечены знаком креста или именем «Иисус», указывающим, что эти еврейские усопшие были христианами.Хотя он не мог сфотографировать их, он сделал с помощью специальной ткани оттиски как ораментов, так и надписей.

            На боках трех этих оссуариев были вырезаны имена «Элеазар» (еврейский оригинал греческого имени Лазарь), «Марфа» и «Мария». За этими именами следовал знак креста, подтверждая, что это были христиане. В Евангелии от Иоанна мы читаем трогательный рассказ о том, как Иисус воскресил своего друга Лазаря из мёртвых: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра её» (Иоанн 11:1)

            Клармон-Ганну понял, что перед ним важнейшее когда-либо сделанное археологическое открытие касаемо ранней новозаветной Церкви. Он писал: «эти катакомбы на Масличной горе, возможно, принадлежат одной из первых семей, присоединившихся к новой религии христианству; в этой группе саркофагов, одни из которых с христианской символикой, а другие - нет, мы имеем, так сказать, свидетелей самых истоков христианства. Лично я считаю, что эти люди, говорившие по-еврейски, чьи останки лежат в этих оссуариях, были среди первых последователей Христа Появление христианства у самых ворот Иерусалима, на мой взгляд, есть факт чрезвычайный и не имеющий прецедента. Новая христианская доктрина должна была как-то пробить себе путь среди иудейства Связь знака креста с именем Иисуса, написанным по-еврейски, сама по себе уже есть бесценный факт.»

            В отчете 1847 года приводятся следующие надписи, найденные на оссуариях:

            Еврейские надписи:
            1. Саломея, жена Иуды, вырезано очень мелкими буквами с крестообразным знаком.
            2. Иуда, со знаком креста. Возможно, муж Саломеи.
            3. Иуда писец. На другой стороне оссуария: Иуда, сын Элеазара-писца.
            4. Симон священник (коэн).
            5. Марфа, дочь Песеха. Это может быть как имя иудейки, так и христианки.
            6. Элеазар, сын Наталя. Форма «Наталь» для имени «Натан» встречается не часто.
            7. Саламцион, дочь Симона священника. Эмя этой женщины, Саламцион, представляет особенный интерес: это может быть Салампсион из книги Иосифа Флавия дочь Ирода.

            Греческие надписи:
            Иисус, повторяется дважды, вместе с крестом.
            Натаниэль, тоже сопровождается крестом.

            Интересно отметить: Клармон-Ганну также нашел в одном из оссуариев «три или четыре маленьких предмета из меди или бронзы, весьма сильно окислившиеся и состоявшие из крошечного колокольчика, подвешенного к кольцу. Арабы считают, что это разновидность кастаньет. Не можем ли мы предположить, что подобные колокольчики украшали некогда ризы [храмового] священства? И не происходят ли эти украшения из саркофага нашего [священника] Симеона?»

            Французский археолог признает высокую вероятность того, что эти захоронения принадлежат семейству Марии, Марфы и Лазаря, близких друзей Иисуса. Клармон-Ганну пишет: «особую ценность этим кратким надписям придает то, что они образуют полную серию имен, присутствующих в Евангелиях, в их общераспространенной и в местной сиро-халдейской форме. Присутствие имен Иисуса и Марфы, о которых мы уже само по себе придает этой коллекции важность с точки зрения экзегетики. По простому совпадению (которое вначале столь тяготело надо мной) эти надписи были найдены [именно] у дороги на Вифинию, столь близко от местоположения [этого древнего] поселения, и содержат имена почти всех новозаветных персонажей, связанных с этим селением: Элеазара (Лазаря), Симона, Марфы [не говоря о] множестве других совпадений, связанных с этими евангельскими именами».

            Но это не всё. На Западном склоне Масличной горы напротив Храмовой горы, близ католической часовни, называемой Dominus Flevit, итальянский исследователь П.Багатти обнаружил ещё одни катакомбы, содержащие около 100 оссуариев. Монеты, выпущенные при прокуратере [Иудеи] Варии Грате (16 г.) указывают, что эти катакомбы использовались христианами для их погребений в период до падения Иерусалима в 70 г. Несколько гробов в склепе принадлежат фамилии священников, погребенных в первом веке. Основываясь на знаках креста и имени «Иисус», Багатти заключил, что некоторые из этих священиков были последователями Иисуса Христа. Багатти обнаружил на оссуариях следующие имена, подписанные вместе со знаком креста или именем Иисуса: Ионафан, Иосиф, Иарив, Иуда, Матфей, Менаим, Саломея, Симон, Захария. Многие из этих имен упомянуты на страницах Нового Завета в связи с Ранней церковью в Иерусалиме. Один из оссуариев имел греческие инициалы «Йота», «Хи» и «Бета» - что значит «Иисус Христос Искупитель».

            Несомненно, самый удивительный из этих оссуариев тот, что со знаком креста и именем «Шаппира» (Сапфира). Это уникальное имя, отсутствующее в еврейской литературе того периода, за исключением одного места в Новом Завете - Деяния 5:1. Лука описал смерть этой женщины и её мужа при попытке обмануть Господа и Церковь (Деян.5:1-10): «Некий же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение»

            Осенью 1945 доктор Элеазар Сукеник из Еврейского университета исследовал другие погребальные катакомбы первого века в южном конце Кедронской долины по дороге на Вифлеем. Он нашел несколько оссуариев со знаками креста, греческими надписями, а также монету, отчеканенную в 41 году царем Иродом Агриппой I. Всё подтверждало, что могила была запечатана уже к 42 году. По мнению профессора Сукеника, на тамошних оссуариях «присутствовал почти полный словарь имен из Нового Завета».

            Одно костехранилище имело неожиданное посвящение по-гречески «Иисус» с припиской «Y'ho», что значит «Иегова» или «Господь». Вся надпись в целом читается «Иисусу, Господу». Если гробница была запечатана в 42 году, то эта надпись свидетельствует: менее чем через десять лет после смерти и воскресения Иисуса христиане уже принимали его [именно] как Бога. Профессор теологии Александер Хопкинс так комментирует эту замечательную надпись: «эта надпись была скрыта в течение 2000 лет, а создана по крайней мере за два десятилетия до записи каких-либо частей Нового Завета это личное свидетельство веры посланное из прошлого будущему [и] наполненное самым современным смыслом.»

            [Наконец,] несколько лет назад в Иерусалиме был найден очередной иудейско-христианский оссуарий с надписью «Александр, сын Симона Кириянина». Этот человек упомянут в Евангелии от Марка: «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Марк 15:21).

            ...Эта коллекция оссуариев собрана на территории монастыря Dominus Flevit, [там же,] где они были обнаружены. Обратите внимание, что некоторые из них имеют плоские крышки, облегчающие складывание в штабеля, в то время как у других крышки выпуклые - имитируют кровлю жилища.

            Во время приготовлений к строительным работам в монастыре Dominus Flevit на Масличной горе были выполнены земляные работы, обнаружившие множество захоронений времён Второго храма. (Кликните здесь, чтобы ознакомиться с типичным погреьением того времени). Оссуарии были обнаружены внутри гробницы, датированной временем с первого века до н.э. по первый век н.э.

            Оссуарии емкости для костей, в основном употреблявшиеся в области Иерусалима в конце эпохи Второго храма, хотя их обнаруживают и в других областях страны. Всего их обнаружено более полутора тысяч. Типичный оссуарий достаточно велик, чтобы в него поместились бедренные кости, и имеет размеры примерно 60 х 30 х 50 сантиметров. Большинство из них снабжено каким-либо декором: геометрическим, цветочным, изображениями построек. На некоторых написаны имена погребённых.
            Обычно умершего помещали в нишу (кох, локулу) в стене гробницы. По истечении года или около того, когда тело должно было уже разложиться, кости собирали и помещали в оссуарий, так что кох можно было использовать снова.

            Использование этого обычая прослеживается со второй половины первого века до н.э. и вплоть до разрушения Иерусалима Титом в 70 году н.э. Однако и после этого обычай продолжал практиковаться, хотя и в меньших масштабах и не столь искусно выполенными оссуариями , примерно до 250 года.

            Некоторые [наиболее] примечательные находки:

            1. Оссуарий, содержащий пяточную кость мужчины, пробитую семидюймовым железным гвоздём первое археологическое доказательство практики распинаний в [древнем] Израиле.

            2. Оссуарий с надписью «Иосиф сын Каиафы» - Каиафа упомянут в Евангелиях.

            3. Неоднократно упоминаемый оссуарий с надписью «Яков, сын Иосифа, брат Иисусов».
            Вложения

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #36
              На этом у меня всё, благодарю читавших за внимание.

              Комментарий

              • Snow Leopard
                Атеист

                • 13 December 2007
                • 2886

                #37
                А если вкратце - каков ваш вывод из всего этого?

                Комментарий

                • lyykfi
                  ...........

                  • 30 December 2006
                  • 7792

                  #38
                  Сегодня в течении ночи постараюсь ознакомиться.

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #39
                    Сообщение от Snow Leopard
                    А если вкратце - каков ваш вывод из всего этого?
                    В ряде ситуаций и дисциплин положительное твёрдое знание "по образцу" физико-математических и технических наук невозможно в принципе.

                    Комментарий

                    • Snow Leopard
                      Атеист

                      • 13 December 2007
                      • 2886

                      #40
                      Сообщение от Глюк Иваныч
                      В ряде ситуаций и дисциплин положительное твёрдое знание "по образцу" физико-математических и технических наук невозможно в принципе.
                      На примере идентификации останков "библейских героев", как я понимаю?
                      Может я не совсем в теме (нужно время, чтобы все прочесть), но речь скорее идет о недостатке сведений в пользу за или против, а не о принципиальной невозможности получить знание.

                      Комментарий

                      • maestro
                        Ветеран

                        • 29 November 2002
                        • 8449

                        #41
                        Глюк Иваныч

                        Рада бы душа в рай- да грехи не пускают. Объем работы- огромный. Но, ознакомится просто тупо некогда. Работа, спортзал, плюс у самого первая статья из цикла выходит в печати- так что просто некогда.

                        ЗЫ. Но плюс за стремление к победе дам от себя лично
                        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                        М.Л.Кинг

                        Креацианисту для чтения:
                        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #42
                          Сообщение от Snow Leopard
                          но речь скорее идет о недостатке сведений в пользу за или против, а не о принципиальной невозможности получить знание.
                          скорее так оно и есть...
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • RehNeferMes
                            Отключен

                            • 23 September 2005
                            • 6097

                            #43
                            Сообщение от Snow Leopard
                            ...речь скорее идет о недостатке сведений в пользу за или против, а не о принципиальной невозможности получить знание.
                            Боюсь, что именно о ней.

                            От лица кого "ведётся наблюдение" в физико-математических дисциплинах? От лица некоего абстрактного наблюдателя. Он идеален, холоден, нейтрален и объективен.

                            Но в исторических науках, - особенно в вопросах, "замкнутых" на религиозные и философские материи, - это невозможно. Идеальный бесстрастный наблюдатель физматнаук не поддаётся экспорту в исторические науки. Кем бы ни был наблюдатель историко-религиозных материй - православным, католиком, атеистом, мусульманином и т.д. - у него будет своя пред-позиция по вопросу, просто потому что он человек; а человеку свойственно непременно иметь позицию относительно религии.

                            Если бы Ватикан захватили марсиане (зелёные, трёхглазые и бесполые) выставили оттуда Папу и кардиналов, плюнули на всех католиков мира, а затем провели раскопки - информация была бы более-менее объективна. Но пока марсиан нет, объективное мнение по костям Петра невозможно. Любой раскапывающий, анализирующий и формулирующий вывод будет кем-то в религиозном смысле, и это не сможет не отразиться на результате. Это поправка на наблюдателя, сродни эйнштейновской, - только не численная, а качественная.

                            Конкретно по костям Петра. Пока в Ватикане папа, а не марсиане, - какое бы исследование и кто бы не проводил по тем костям, информация будет не вызывать доверия, какой бы она не была, pro или contra. Мы имеем могущественную, богатейшую и заинтересованную организацию, всецело контролирующую объект исследования. И мне кажется, что достоверный результат тут невозможен ещё и поэтому (а не только по человеческой заинтересованной природе наблюдателя).

                            Вы видите, что не помогает даже "состязательность" процесса - ну, привёл я статьи pro, привёл contra. И что? Что-то стало ясно? Imho ни фига. То Лелёшенка Кокошеньку разит, то Кокошенька Лелёшеньку тузит...

                            Собственно, это то, ради чего я и сидел с переводом: по некоторым вопросам - очень существенным - объективная информация, кажется, принципиально недоступна, и здесь придётся volens-nolens вырабатывать своё личное мнение. Вдрызг субъективное. А не-субъективных не будет в принципе. Что-то подобное (если память не изменяет) года два назад Kot говорил...
                            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 08 July 2009, 09:24 AM.

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #44
                              Сообщение от Глюк Иваныч
                              Собственно, это то, ради чего я и сидел с переводом: по некоторым вопросам - очень существенным - объективная информация, кажется, принципиально недоступна, и здесь придётся volens-nolens вырабатывать своё личное мнение, вдрызг субъективное. А не-субъективных не будет в принципе. Что-то подобное (если память не изменяет) года два назад Kot говорил...
                              Для человека в этом и проявляется один из принципов свободы.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • RehNeferMes
                                Отключен

                                • 23 September 2005
                                • 6097

                                #45
                                Сообщение от Kot
                                Для человека в этом и проявляется один из принципов свободы...
                                ...И тогда мы начинаем утверждать об истине не "как-оно-есть", а "как-оно-хочется". Потому что "как-оно-есть" хоть лопни, а не узнаешь.

                                Что для меня почему-то очень печально.

                                Комментарий

                                Обработка...