Код святого Петра - Симона бар Йоны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #16
    Оригинал на The Four Relics

    В основании пилонов, поддерживающих купол собора, - четыре ниши десятиметровой высоты. В каждой находится статуя: св.Вероника, св.Елена, св.Лонгин и св.Андрей (работы Ф.Моччи, А.Больджи, Дж-Л.Бернини и Ф.Дучесно соответственно). Над статуями устроены ниши, хранящие реликвии и мощи этих святых. Задуманные и осуществлённые [гением] Бернини, они украшены редкими сортами мрамора, древними колоннами [из первоначальной базилики Константина] и фигурами молящихся ангелов.

    Святая Вероника простая бедная женщина, которую исцелил Иисус и которая вновь встретилась с Ним на Гологофе; она отирала Ему лицо, когда Он изнемогал под тяжестью креста. Чудесным образом Его образ остался на ткани (т.н. «Спас нерукотворный»). Рыцари-крестоносцы перенесли «покрывало Вероники» из Иерусалима в Рим. Его чрезвычайно почитали, особенно в Средние Века; Данте упоминает его в своей «Божественной комедии (Рай, 31:104 и 40:1).

    Святая Елена была матерью императора Константина. Это она нашла около Голгофы в Иерусалиме части Истинного креста Господня. Эта драгоценная реликвия была доставлена в Рим и в течение столетий почиталась в церкви Святого креста Иерусалимского (Санта-Кроче-ин-Джерузалемме), также построенной св.Еленой. с 1629 года эта реликвия хранится в соборе
    св.Петра, в золотом крестообразном ковчеге.
    Св.Лонгин был помощником римского центуриона, который должен был удостоверить смерть Христа. Он пронзил Его бок копьём, исторгшим «кровь и воду». Лонгин стал христианином, вместе с центурионом, провозгласившим Христа Сыном Божьим (Матф.27,54) Копье [некогда] принадлежало крестоносцам, но затем было похищено сарацинами. В 1492 году оно попало в Рим как дар от султана Баязида, сына Мехмета II (завоевателя Византии).

    Св.апостол Андрей был братом Св.Петра. Он проповедовал в Греции, где был распят на кресте, до сих пор носящим его имя. В 1400 году греческие христиане послали в Рим его череп, чтобы он покоился рядом с братом. В 1966 году папа Павел VI отослал этот драгоценную реликвию [назад в Грецию] как экуменический дар церкви Св.Андрея на Патраксосе.

    Три реликвии Святых Страстей теперь хранятся в часовне под статуей Св.Вероники. На Страстной неделе их извлекают и показывают верующим.
    Вложения

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #17
      Оригинал на St Peter's - Cathedra Petri

      Это сооружение блистательное творение Бернини, символически представляющее кресло, в котором согласно древней традиции сидел Св.Петр, наставляя римских христиан. Папа Александр VII имел кресло, покрытое слоновой костью и установленное на гигантской бронзовой кафедре, украшенной статуями Докторов Церкви Св.Амброзия и Св.Августина от Римской церкви и Св.Афанасия и Св.Иоанна Златоуста от Греческой церкви. Религиозная символика вполне ясна. Доктора обоих церквей, разрабатывая теологические доктрины, всегда держались учений Св.Петра.
      Евангелие неизменно, ибо Святой Дух, представленный белым голубем, что парит над коловращением веков, опекает и сопровождает эту церковь. Кресло, или кафедра Петра, символизирует вечность доктрины и залог её непогрешимости.

      Она век за веком торжествует над всеми ересями. Прекрасное алебастровое окно, окруженное золотыми облаками и ангелами, парящими в лучах света, заполняет собор мистическим, тёплым сиянием, особено во второй половине дня. Оно разделено на двенадцать секций в честь двенадцати апостолов, что несли евангельское слово по всему миру.
      Вложения

      Комментарий

      • RehNeferMes
        Отключен

        • 23 September 2005
        • 6097

        #18
        Итак, мы прошли собор из конца в конец и расстаёмся с нашим гидом - восторженным католиком. Погуляем по собору, прежде чем спускаться в его подземелья:

        1. Статуя святого Петра позднеримского времени. По церковным праздникам её облачают в специальную папскую тиару (огромную, куда больше рассчитанной на голову живого человека) и унизывают пальцы кольцами.

        2. Византийское богослужебное одеяние одиннадцатого века. Дар Ватикану от... русского митрополита Исидора, приезжавшего на Флорентийский собор договориваться об объединении церквей. Как мы помним, договориться-то удалось - но в Москве на первом экуменическом богослужении князь Василий II Тёмный прервал митрополита и на месте лишил его сана.

        Расстриженый митрополит бежал из Московии, турки Константинополь взяли... а драгоценное одеяние (в котором служили ещё первые Киевские митрополиты, при легендарных великих князьях Киевских) так и осталось в Ватикане. Его почему-то называют "Далматикой Карла Великого", хотя он вполне точно атрибутирован.

        3. Крест начала шестого века из ватиканской ставротеки (собрания крестов). Подарок константинопольского императора Юстиниана II римскому первосвященнику.

        4. Мраморный саркофаг префекта Рима 359 года Юния Басса. Префект пожелал быть погребенным близ могилы св.Петра; саркофаг найден при реконструкции собора в 1595 года близ Confessio, разбитым на десять частей. Sic transit Gloria Mundi...

        5. Золочёный петух с крыши старой базилики Константина. Примерно восьмой век. Намекает одновременно и на преодоление тьмы рассветом, и на петуха, что прокричал в миг предательства Петра.
        Вложения

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #19
          Ну и, само собой разумеется, помпезные надгробия римских пап.

          В основном они поздние, шестнадцатого и семнадцатого века. Большинство же погребено под землёй, в Grotto; а многие, особенно самые ранние Папы - в других церквях Рима (например, в церкви св.Сусанны или Сан-Джованни-делла-Пигна).

          При сносе старой базилики Константина надземные погребения пап были, разумеется, вскрыты и их останки перенесены, - но вот надгробия, памятники позднеримского и средневекового искусства, погибли.
          Вложения

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #20
            История могилы Св.Петра


            (Оригинал на CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Tomb of St. Peter)

            История мощей апостолов Петра и Павла - из тех, что представляют трудность и вызывают смущение. Авторитетные источники, призванные пролить на неё свет, противоречат друг другу или во всяком случае кажутся таковыми. Несомненно, что у нас есть два погребения; одно в Ватикане, другое на Остийской дороге; однако же есть ещё одно место, в катакомбах церкви cв.Себастьяна, претендующее на честь некогда покоить в себе эти останки. Неясно, когда имел место этот эпизод; неясно, имел ли место перенос лишь одних или же обоих останков. К какому бы заключению мы не пришли, мы должны будем по крайней мере объяснить некоторые из этих существующих свидетельств. То, что мы предлагаем ниже, лишь простейший вариант истории, опирающийся на эти свидетельства он подразумевает лишь однократный перенос останков имевший место в исторически зафиксированную дату, по понятным историческим причинам; и именно с ним мы увязываем все сообщения о переносе останков при первых понтификах Церкви, хотя некоторые из них, кажется, страдают погрешностью в дате.

            Получение тел апостолов после казни не должно было составить трудностей; и сокрушенные христиане, как представляется, последовали своим привычным обычаям похоронили тела как можно ближе к месту казни. Оба они были преданы земле на участках, принадлежавших владельцам-христианам и располагавшимся вдоль хорошо известных дорог, ведущих из города: cв.Павел на viaOstiana, cв.Петр - на viaCornelia. В обоих случаях погребение, насколько можно предположить, представляло собой подземный склеп, куда спускались по ступенькам [прямо] с дороги; тела помещались в каменных саркофагах в центре этих склепов.

            У нас есть надежные свидетельства существования этих склепов (trophoea) в указанных местах самое раннее с начала второго века, - указание священника Кая (Евсевий «Церковная История», II, 28). Эти погребения были объектом паломничества в во времена гонений, как следует из житий нескольких мучеников, схваченных во время молитв на гробницах Апостолов. В течение двух столетий останки оставались там нетронутыми, известные всем и охраняемые от осквернения тем чувством благоговения, которое римляне испытывали к любому месту погребения. В 258 году эта защита иссякла. С этого момента христиане оказались лишены привилегии, которой наслаждались ранее и которая давала им право исповедовать свой культ. (Имеется в виду некоторое затишье гонений во времена династии Северов и в смутное время середины III века, когда Империи было не до христиан; она окончилась с воцарением Диоклетиана. Eis) Возникла необходимость куда-то перенести останки двух великих Апостолов, дабы укрыть их от возможного осквернения. Они были тайно перенесены под покровом ночи и спрятаны в катакомбах cв.Себастьяна. Однако возможно, оттого, что факт переноса был известен лишь очень немногим, - большинство христиан Рима продолжало верить, что они покоятся на своих прежних местах. Позже, когда накал преследований пошел на убыль, их возвратили назад, на Ватикан и на Остийскую дорогу.

            Когда Церковь вновь вкусила блага мира при Константине, христиане смогли хотя бы обеспечить себя местами, достойными отправлений священных служб; и места, столь долго слывшие местами упокоения мощей Апостолов, были среди первых, избранных для возведения великих базилик. Сам император не только выделял средства на строительство, в своем желании почтить память обоих Апостолов, но и принимал собственноручное участие в возведении базилик. Со cв.Павлом, чьё погребение оставалось в своем первоначальном виде как простой склеп, строительство не составило никаких затруднений; алтарь был возведен непосредственно над склепом. Относящаяся к этому времени надпись "PauloApostoloMartyri" (Павел апостол мученик) все ещё видна на своем месте под алтарем. Но в случае со св.Петром стройка осложнялась тем, что папа Анастасий в первом веке возвел над склепом верхнюю надстройку, или поминальню. Эта надстройка стала дорога римлянам во времена гонений, и они не желали её уничтожения. Дабы сохранить её, базилике были приданы уникальные и единственные в своем роде черты: пол апсиды был поднят наподобие платформы, а под ним устроена Исповедальня.

            Высшая степень почтения, испытываемая к этому месту, позволила ему сохраниться до наших дней почти без изменений, несмотря на снос и повторное возведение самого здания. Единственное исключение: собственно первоначальный склеп, в котором лежит тело, ныне недоступен и является таковым с девятого столетия. Тем не менее, некоторые считают, что вполне возможно отыскать вход и вновь открыть его. Анонимное предложение сделать это было подано [ещё] папе Льву XIII в ходе Международного археологического конгресса в 1900, но до сих пор остается безответным.

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #21
              Поиски могилы Св.Петра
              д-р Стивен Хиджманс
              (Оригинал на In search of St. Peter's Tomb - ExpressNews - University of Alberta)

              23 декабря 1953 года, в своем рождественском радиообращении папа Пий XII объявил о находке могилы этого святого глубоко под алтарем собора Св.Петра в Ватикане. Это стало кульминацией археологических исследований, которые 10 лет вели под криптой собора два археолога-иезуита вместе со [светскими] коллегами. Монсиньор Людвиг Каас, администратор здания собора, вел общий надзор и руководство проектом и докладывал о его ходе лично самому папе.

              Между 1939 и 1949 годами эта группа открыла под фундаментом церкви впечатляющий комплекс мавзолеев, относящихся ко II и III векам. Самой впечатляющей находкой, несомненно, оказалось небольшое надгробие под современным алтарем собора. Все говорит о том, что оно создано не позднее 160 г.н.э как обозначение лежащей под ним могилы Св.Петра.

              Но с точки зрения науки многие другие аспекты этого открытия ничуть не менее удивительны. Например, хотя надгробие над могилой Св.Петра несомненно христианское, все окружающие мавзолеи в некрополе языческие. Исходя из того, что мы знаем о преследованиях христиан в Римской империи до Константина, интересно спросить: как христиане смогли в те времена возвести подобный монумент в столь языческом месте.

              Многочисленные погребения некрополя, часто практически нетронутые и хорошо сохранившиеся, также представляют большой интерес. Одно из них, обозначенное как «мавзолей М», вызвало много дебатов своими мозаиками. Одна из фигур, изображающая Бога солнца [Гелиоса], может быть интерпретирована и как Христос. Это делает мавзолей ещё одним исключением из языческого характера окружающего некрополя. Тем не менее, именно этот мавзолей оказался в центре моего исследования, посвященног культу солнечного бога в Риме, и я задался вопросом о христианской интерпретации его мозаики. Но, начав с этого мавзолея, я заинтересовался и всем археологическим комплексом в целом.

              Возвращаясь к открытию гробницы Св.Петра: оно немседленно поставило вопрос об останках апостола. Они ли найдены в могиле под надгробием? Пий XII в своем обращении сказал следующее:

              Место погребения Князя Апостолов обнаружено. Таково итоговое заключение трудов и исследований, занявших все эти годы. Следующий вопрос, вытекающий из первого сами останки Св.Петра. Найдены ли они? В стороне от могилы были найдены остатки человеческого тела. Но пока невозможно с уверенностью подтвердить, что они принадлежат Апостолу.

              Когда он говорил это, он ещё не знал, какой странный оборот событий ожидает христианскую археологию. Нижеследующая история была подробно изложена д-ром Дж.Карреном в журнале «ClassicsIreland»; я приведу её вкратце.

              Хотя скудные костные останки, найденные в могиле, вначале были идентифицированы как кости мужчины в возрасте свыше шестидесяти лет, последующее исследование показало: они принадлежат нескольким существам - старику, юноше, женщине, свинье, курице и лошади!

              Это обескураживало; но тем временем Марджерита Гвардуччи, специалист по эпиграфике, изучавшая надписи на надгробном монументе, обнаружила, что имело место второе захоронение связанное с этим же надгробием. Археологи, ведшие раскопки, не знали об этом втором захоронении, так что ошибка не на их совести. Проблема была в том, что археологи - как и подобает учёным - работали со своими находками, включая костные останки, как с [чисто] археологическим материалом. Монсиньор Каас же, будучи священнослужителем, а не ученым, категорически не одобрял этого, отчего между исследователями и их куратором возник конфликт. Более того, Каас начал в отсутствие исследователей посещать место раскопок единолично, в сопровождении рабочего, обещавшего хранить тайну.

              В одно из таких посещений в 1942 он заметил в надгробии второе захоронение, - только что обнаруженное, но ещё невскрытое, - и приказал рабочему вскрыть его. Погребение оказалось не пустым. Убежденный, что скоро это второе погребение будет осквернено археологами-иезуитами, Каас приказал изъять останки и укрыть в безопасном месте. Гвардуччи раскрыла эту историю по чистой случайности; к тому времени Каас уже умер. Когда Павел VI, личный друг семейства Гвардуччи, был избран папой, она сообщила ему об этом своём убеждении - кости из второго погребения и есть подлинные останки Св.Петра. Эти кости были найдены там же, куда их поместил Каас; и когда анализ подтвердил, что они принадлежат мужчине старше шестидесяти лет, папа Павел VI официально объявил 26 июня 1968 года об обнаружении мощей Св.Петра.

              Многие исследователи (включая д-ра Каррена) убеждены в безусловной правоте Гвардуччи и в том, что кости второго захоронения принадлежат Св. Петру. Имеются, однако, многочисленные доводы против этого; но ни один из них не является бесспорно убедительным. Все это оставляет нас с двумя погребениями, надгробием и без [признанной] реликвии.

              Так ли это важно? Хотя, возможно, мы никогда не узнаем точно, какие именно из этих костей (если вообще хоть одна) принадлежат Св.Петру, хотя ученые все ещё гадают, что же представляют собой эти кости разве не достаточен сам факт, что под алтарем собора Св.Петра лежат остатки надгробия, отмечающего могилу, чтимую христианами более 1850 лет? Вот в чем истинное значение этого памятника.
              http://www.uofaweb.ualberta.ca/historyandclassics/nav02.cfm?nav02=27355&nav01=25087

              Комментарий

              • RehNeferMes
                Отключен

                • 23 September 2005
                • 6097

                #22
                Теперь - под землю Ватикана.


                Кости св.Петра?
                Джон Курран, университет Квинс, Белфаст

                (Оригинал на http://www.ucd.ie/classics/96/Curran96.html)

                26 июня 1968 года папа Павел VI, проводя аудиенцию в соборе св.Петра, нарушил обычный ход подобных мероприятий. Он сделал заявление, чрезвычайно важное для как для паствы римско-католической церкви, так и для прочих христиан всего мира: папа объявил, что под великим храмом, в которм он выступает с этой речью, найдены смертные останки Петра, первоапостола Иисуса Христа. Это заявление стало кульминацией одного из самых громких и важных археологических исследований современности - обширного предприятия, четверть века привлекавшего таланты многих ученых, историков и лингвистов.

                Но и сейчас - более чем полвека спустя после начала раскопок - находки, методы и выводы исследователей могут быть оспорены. Цель данной статьи представить обзор дебатов вокруг одной из важнейших (или по крайней мере, часто упоминаемых) древностей Рима.

                I

                Где-то около 48 года Петр имел нелегкую встречу в Иерусалиме с пылким миссионером по имени Павел, что странствовал по Ближнему Востоку и распространял учение Иисуса. Петра и его еврейские единомышленники в Иерусалиме были убеждены, что новообращенные должны подвергаться обрезанию в знак искренности своих обетов. Однако Павел был против. Он полагал, что нет смысла требовать от неиудеев отправлений иудейских ритуалов; упор следовало сделать на приятии учения Христа. Павел сообщает нам, что он пытался убедить в этом Петра, которого называет «Кифа» (по-арамейски «Камень»):

                Узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным (к Галатам 2:9)

                Спустя год эти двое встретились снова, уже в Антиохии. Петр отметил успех миссии Павла и трапезничал с новообращенными; но когда из Иерусалима к Петру приехали его непреклонные еврейские соратники, он стал избегать общества неевреев. Павел был возмущен непостоянством Петра, и так появились его гневные строки:

                Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? (к Галатам 2:14)

                Двое людей разошлись в ссоре и никогда более не разговаривали друг с другом. Павел, уязвлённый тем, что ему представлялось лицемерием Петра, путешествовал по всему Средиземноморскому миру, повсюду обращая иноверцев и играя всё более важную роль в растущем сообществе христиан. Петр же, кажется, на несколько лет остался в Антиохии. Он уже успел претерпеть гонения от руки [ортодоксальных] иудеев, и возвращаться в Иерусалим ему было небезопасно. Но около 50 года, как сообщают многие христианские писатели, Петр отправляется в Рим.

                В городе существовала крупная еврейская колония, но жизнь в ней была далеко не спокойна. Римские историки сообщают о волнениях в иудейских кварталах города. В 48 или 49 году император Клавдий вынужден был изгнать из города «иудеев, волнуемых друг против друга неким Хрестом» (Светоний. Claudius 25)

                Где-то в этом бурлящем еврейском анклаве Рима в 63 или 64 году пишется послание к последователям Христа в Восточном Средиземноморье. Послание призывает верных к стойкости перед лицом раскольнического насилия и гонений. Его значимость подчеркивается тем, что оно подписано «Петром, апостолом Иисуса Христа». Мы можем почувствовать опасения автора в последних словах текста:

                Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите. Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. (1 Петра 5:12-13)

                Автор этих строк пишет как человек, вынужденный бежать и скрываться; он ищет курьера, которому можно доверять; местонахождение его семьи указано иносказательно: «Вавилон шифрованное обозначение Рима, имя, которым называет этот же город несколькими годами спустя автор Откровения».

                Опасения автора текста, известного как «Первое [соборное] послание апостола Петра», были небезпочвенны, хотя волна гонений на сообщество христиан Рима пришла с неожиданной стороны - не от иудеев, а от императора Нерона. Когда город в 64 году тяжко пострадал от пожара, среди населения поползли слухи: в пожаре повинен сам император, известный своей ненормальностью. Тацит, величайший из римских историков, объясняет, каким спобосом Нерон решил снять с себя обвинения:

                И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащим к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть поджигали с наступлением темноты ради ночного освечения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего ( Анналы, XV, 44)

                Многие историки христиане и не-христиане разделяют мнение, что Петр был умерщвлен в Риме именно Нероном.
                Один из близких к Нерону людей, литератор Сенека, упоминает в своих письмах, что он видел преступников, распятых вниз головой - как раз во времена предполагаемой казни Петра. Поколением позже в Евангелии от Иоанна появляется пассаж, где Христос предсказывает смерть Петра:

                когда состаришься, то прострёшь твои руки, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь (от Иоанна 21:18)

                Выражение «простереть руки» в литературе того времени встречается в связи с распятием. Христианская церковь Рима уже к концу первого века определенно считает Петра мучеником и своим основателем, вместе с Павлом. Другая римская легенда, истоки которой прослеживаются до третьего века, рассказывает: Петр упросил своих палачей распять его вверх ногами, ибо он недостоин умереть подобно Иисусу.

                Эти литературные выдержки могут показаться незначительными, но надо иметь в виду: традиция пребывания Петра в Риме и приятия им там мученичества не подвергалась никаким сомнениям до 1324 года, вопреки тому факту, что власть римского епископа была предметом постоянных препирательств в Ранней церкви. Утверждение, что Петр умер в Риме, не оспаривалось никем. Как осужденный преступник, Петр, подобно Христу, не удостоился нормальных похорон. Его тело, подобно телам других казненных преступников, должны были утопить в Тибре или сбросить в помойную яму. Но нам известно, что первые христиане уделяли особое внимание розыску тел своих казненных ради поклонения.

                Можно с уверенностью утверждать, что оба апостола, Петр и Павел, с самых ранних времен пользовались особым вниманием Римской церкви. Около 200 года римский клирик по имени Гай пишет своему корреспонденту:

                Я могу показать тебе победный трофей апостолов. Если ты пойдешь в Ватикан или по Остийской дороге, ты найдешь трофей тех, кто основал эту Церковь.

                Это - первое письменное свидетельство, в котором имя Петра упоминается в связи с Ватиканским холмом, расположенным к северо-западу от основной части тогдашнего Рима.
                Вложения
                Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:53 PM.

                Комментарий

                • RehNeferMes
                  Отключен

                  • 23 September 2005
                  • 6097

                  #23
                  II

                  Общеизвестно: почва, на которой стоит [нынешний] собор Св.Петра, творение Ренессанса и Барокко, наполнена остатками древности. При постройке огромного храма рабочие постоянно находили древние артефакты. Одной из заметных находок 1626 года, например, стал саркофаг некоего Флавия Агриколы, оставившего живым такой последний совет:

                  «Смешивай вино [с водой], пей до дна и не отказывай прекрасным девам в сладостях любви, ибо когда придет смерть, всё поглотят земля и огонь».

                  Папа Урбан VII был так расстроен языческим наставлением, что приказал разбить саркофаг в куски и сбросить их в Тибр. Но находки продолжали множиться, особенно при захоронениях в крипте Св.Петра - части храма, известной как Ватиканские катакомбы. Катакомбы лежат под главным нефом собора и хранят тела множества пап и знатных католиков, включая короля Иакова II Английского.

                  Когда в феврале 1939 года умер папа Пий XI, он был погребен в Катакомбах отдельно от своих предшественников. Новый папа Пий XII решил, что настала пора перестроить подземелье в настоящую часовню. Под руководством администратора собора монсиньора Кааса архитекторы и инженеры Ватикана заключили, что для этой цели представляется необходимым углубить пол Катакомб примерно на три фута.

                  С первыми же земляными работами начали во множестве обнаруживаться древние саркофаги. Но на глубине двух с половиной футов рабочие наткнулись на нечто действительно неожиданное. Показалась вершина свода крытого помещения. Крыша над ним была грубо срыта, тем не менее, а внутренность забита землей. Заинтригованные этим сооружением, рабочие начали прокапываться вниз сквозь утрамбованную почву. Пятнадцатью футами ниже они достигли пола сооружения, оказавшегося, вне сомнений, римским мавзолеем. Четыре надписи под погребальными урнами говорили, что мавзолей принадлежал фамилии Кетениев. (Я транскрибирую начальное С по древней, а не по средневековой традиции; там оно всегда читалось как К. Глюк Иваныч.) Но имелись признаки того, что этот мавзолей не единственный и по ту сторону его стен должны быть и другие гробницы.

                  Строители поставили в известность папу, и Пий XII оставил мысль устроить подземную часовню. Вместо этого он учредил комиссию из чинов Ватикана, которая должна была провести дальнейшее изучение находки. В неё вошли два археолога-иезуита - Антонио Ферруа и Энгельберт Киршбаум, выполнившие основню работу, ватиканский архитектор Бруно Аполлони-Гетти и смотритель Катакомб профессор Энрико Джози, надзиравший за всем поектом. Все четверо подчинялись монсиньору Людвигу Каасу, администратору Св.Петра, отвечавшему непосредственно перед папой. Пий XII поручил им дальнейшее исследование, но с одним условием: не углубляться в область под главным алтарем собора.

                  Работы начались в 1941 году, и уже через несколько месяцев стало ясно открыт объект огромной археологической важности. На свет явилась целая улица гробниц, примерно 300 футов длиной, с гробницами и мавзолеями по обоим сторонам. Одни представляли собой небольшие, простые и лишенные украшений постройки; другие были изысканно украшены стенными росписями, лепниной и даже отличными мозаиками. В этих могилах ватиканские археологи открыли сотни погребенных. Более половины из них были в свое время кремированы; большинство же остальных были поименно названы [в эпитафиях]. Эти имена составили важный инструмент в датировке улицы [древнего кладбища]. Оказалось, что большинство погребенных - вольноотпущенники и члены их семей. Рабы обычно брали при отпуске на волю имя своих бывших хозяев; [эти имена говорили, что] значительная часть могил принадлежит вольноотпущеникам императоров второго века [династии Антонинов]. Кладбищем пользовались также и христиане. В одной из гробниц исследователи обнаружили восхитительную золотую мозаику, изображавшую Христа, летящего в небесах на колеснице художественный мотив, восходящий к традиции изображения бога солнца Гелиоса.

                  Но два обстоятельства убедили исследователей что они на краю открытия исключительной важности. Первое их внимание привлек характер разрушений на улице гробниц. Кровли множества мавзолеев, спускающихся к востоку по склону Ватиканского холма, были грубо разломаны. У множества гробниц внутрь были встроены подпорные стены, идущие с севера на юг. Всё это было заполнено огромным количеством утрамбованной земли, достигающим примерно 1 миллиона кубических футов.

                  Исследователи хорошо знали, что в 320 году император Константин воздвиг базилику в честь Святого Петра. Эти стены, прорезающие мавзолеи насквозь, очевидно, были частью её фундамента. Характер разрушений гробниц и то, как они были заполнены землей, указывал на намерение Константина строить именно и только на выровненной вершине Ватиканского холма. Ему пришлось срыть часть вершины и переместить почву ниже по склону, чтобы создать платформу для строительства своей базилики. На то могла быть только одна причина: на холме располагалось нечто, что Константин желал сохранить любой ценой и сделать главной точкой своего храма. Исследователи убедились, что улица гробниц, разрушенных Константином, ведет прямо под главный алтарь собора.

                  Вторым важнейшим открытием ватиканской иследовательской группы стали граффити на стене одной из гробниц. Некая рука, возможно, принадлежавшая одному из рабочих Константина, в древности вывела на стене углем: Petrus roga Christus Iesus pro sanctis hominibus Chrestianis ad corpus tuum sepultis («Петр молись Христу Иисусу о святом люде христианском, что при теле твоем погребенны»). Это прямо указывало на присутствие где-то вблизи, на улицах древнего кладбища, останков Петра.

                  Эти находки, будущи доведены до сведения папы, заставили его изменить свое мнение о пределах дозволенного в раскопках. Он [прямо] приказал группе углубиться в область под алтарем собора Св.Петра. Однако снова было добавлено строгое ограничение: ни слова о ходе раскопок не должно было стать достоянием публики вполть до их полного окончания и составления полного отчета.

                  И вот, пока над Европой бушевала Вторая Мировая война, монсиньор Каас и его коллеги незаметно для всех углублялись под самую чтимую святыню католического христианства.
                  Вложения
                  Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:41 PM.

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #24
                    III
                    Этот этап раскопок составил наибольшие затруднения. Было совершенно ясно, что собор Св.Петра придется закрыть на время самих работ и на то время, пока их результаты должны оставаться в тайне. Существующий алтарь собора был очень осторожно укреплен умелыми ватиканскими инженерами, а гидрологи решили проблемы с осушением [места раскопок]. Исследователям было запрещено применять мощные землеройные орудия и ограничиться лопатами и совками армии сампьетрини ватиканских рабочих.

                    Три года раскопок сначала с западной стороны [алтаря], затем с южной и северной наконец раскрыли часть древней улицы могил. Прямо под главным алтарем собора лежал мощеный дворик 7 х 4 м. С севера этот дворик запирала красная кирпичная стена, которую исследователи прозвали murorosso Красная стена. К этой стене было пристроено сооружение в 2 метра высоты [над вымощеным полом дворика]. Хотя её верхняя часть была сильно повреждена, можно было воссоздать её первоначальный вид. В ней имелись две ниши, нижняя и верхняя; фронтон над верхней нишей и две небольшие колонны пообок нижней. Колонны подпирали остатки разбитой мраморной плиты. Археологи дали сооружению за его очертания имя Эдикула « храмик».

                    На полу дворика, там, где Эдикула примыкала к Красной стене, в землю была вкопана вторая мраморная плита. Она принадлежала уже другому мавзолею, в ней имелось прямоугольное отверстие. По правой стороне (т.е. к северу) от Эдикулы напротив пролома в Красной стене находилась другая небольшая подпорная стенка, датированная позже строительства самой Эдикулы. Штукатурка стены была густо исписана древними посетителями этого места. Строители этой [второй] стены, названной «Стена Надписей», устроили в ней небольшой углубленный участок, отделанный мрамором; исследователи назвали его локула.

                    Главным вопросом была дата возведения этого небольшого ансамбля. Исследователи заключили, что комплекс и четыре примыкающие к нему гробницы возведены одновременно. Хотя в этих гробницах имелись эпитафии, но они были недостаточны для точной датировки. Однако когда археологи расчистили спускающийся вниз участок улицы гробниц, примыкавший к западной стороне Красной стены, они нашли фрагмент водостока, отводившего воду с вершины холма. Сток был сложен из кирпичей, изготовленных на крупных римских мануфактурах; пять из них несли на себе фабричное клеймо, датированное между 147 и 161 годами.

                    Археологи заключили, что основные постройки в этой части улицы могил относятся к середине второго века. Они действительно обнаружили сооружение, упомянутое Гаем около 200 года. Но, хотя всё указывало на весьма раннее время постройки и эдикулы и дворика, это время всё же минимум на три поколения отстояло от традиционной даты смерти Святого Петра. Не было ли там чего-то ещё более древнего? Исследователи решили вскрыть пол дворика.

                    Прямо под мраморной плитой, вставленной в вымостку на стыке эдикулы и Красной стены, археологи открыли то, что, несомненно, являлось местом погребения. Полость со сторонами 72 на 72 см и глубиной примерно 1,4 метра просматривалась насквозь вполне отчетливо. Было видно, что несколько раз вокруг неё пытались возвести стены из простого камня, чтобы защитить по сторонам, но она всё ещё была значительно повреждена. Бесчисленные древние монеты со всей христианской Европы усыпали весь пол этой полости, указывая на огромное количество паломников, стекавшихся сюда и бросавших в могилу монетку через маленькое квадратное оконце в мраморной плите над ней.

                    Однако костей на первый взгляд не было видно; могила казалась пустой. Когда Киршбаум осмотрел внутренность полости более тщательно, он заметил в одном её конце, там, где могила уходила в Красную стену, небольшую кучку костей. Исследователи немедленно поставили в известность папу. Пий XII распорядился закрыть собор и, лично поместившись в кресло напротив полости склепа, наблюдал, как Энгельберт Киршбаум осторожно расчищает и передает костные фрагменты своим коллегам. Большая часть из них была просто костяными щепками, но некоторые были достаточно крупны. Была найдена часть грудины, затем половина предплечья. Череп отсутствовал. Это отсутствие останков главы Св.Петра ничуть не обеспокоило ни папу, ни исследователей наоборот, это подкрепляло традиционное утверждение средневековой церкви. Все присутствовавшие, и Папа и ученые, знали: череп, хранящийся в базилике Св.Иоанна Латеранского ещё с девятого столетия, считается принадлежащим Петру. Очевидно, этот череп был изъят из могилы в раннем Средневековье, дабы украсить личный дворцовый храм Пап.

                    Найденные в нише под эдикулой кости осторожно разложили во множество свинцовых лотков и отправили на экспертизу личному медику Пия XII Галеацци-Лизи. Вся группа, однако, ясно отдавала себе отчет: в могиле не найдено ни одного надежного указания на её дату. Среди множества монет всех эпох, которыми был усыпан пол склепа, некоторые были слишком ранними, - одна даже времен царствования Августа, умершего в 14 году, когда Петр ещё был подростком. Таким образом, датировка по монетам не могла быть точной. Исследователи обратили внимание на погребения по соседству с предполагаемой могилой Петра.

                    Два из них показались важными. В двух метрах под мощеным полом дворика обнаружили погребение ребенка, получившее обозначение «гамма». Маленький саркофаг был помещен в короткую могилу, из которой наружу на уровень [тогдашней] почвы вела узкая свинцовая трубка. Такие устройства часто встречаются в языческих захоронениях: в годовщины смерти малыша его родные собирались у могилы и вливали в неё через трубу немного вина как подношение тени ушедшего. Там, где труба выходила наружу, когда-то был устроен грубый языческий алтарь, но строители эдикулы разрушили его почти начисто. Наконец, могила ребенка имела определенную ориентацию, чуть отклоняясь от оси запад-восток.

                    Такая же ориентация была и у второй примечательной могилы, названной «тета». Она была куда скромнее. Тело было уложено в землю и покрыто черепицей так, что они образовали над ним подобие кровли. К удаче исследователей, одна из них несла клеймо изготовителя. Черепица была изготовлена на римской мануфактуре в царствование императора Веспасиана; он правил с 69 по 79 год в пределах поколения, на которое приходится смерть Петра.

                    Теперь, когда исследователи осмотрели эдикулу повнимательнее, они обратили внимание на мраморную плиту, выступавшую из вымостки дворика там, где Эдикула примыкала к Красной стене. Они заметили, что плита не вполне перпендикулярна стенам. Её ориентация зато в точности совпадала с ориентацией захоронений «гамма» и «тета». Далее, при повторном осмотре Красной стены обнаружилось, что её строители необычно приподняли фундамент как раз там, где она проходила через склеп. Стало ясно, что эти строители, работавшие где-то в середине второго столетия, при кладке фундамента наткнулись в земле на что-то, что они не желали тревожить. Более того: тот, кто клал мраморную плиту на могилу (позже отмеченную эдикулой), сделал это в точном соответствии с положением тела а оно лежало не перпендикулярно Красной стене. Оно лежало в строгом соответствии с самыми ранними погребениями в этом месте, одно из которых, очевидно, имело место между 69 и 79 годами.

                    Для исследователей работа на этом казалась законченной. Их убежденность превратилась в настоящую радость, когда несколько месяцев спустя Галеацци-Лизи доложил результат экспертизы костей, найденных в нише под эдикулой. Они принадлежали мужчине крупного кряжистого телосложения, в возрасте к моменту смерти от 65 до 70 лет. Отдавая дань профессионализму исследователей и вместе с тем проявляя известную осторожность, Пий XII в рождественском радиообращении от 23 декабря 1950 поведал миру об открытии в следующих словах:

                    Действительно ли найдена могила святого Петра? Ответ на этот вопрос, вне всяких сомнений, да. Место погребения Князя Апостолов обнаружено. Таково итоговое заключение трудов и исследований, занявших все эти годы. Следующий вопрос, вытекающий из первого сами останки Св.Петра. Найдены ли они? В стороне от могилы были найдены остатки человеческого тела. Но пока невозможно с уверенностью подтвердить, что они принадлежат Апостолу. [Однако] это никак не касается исторической подлинности самой гробницы.

                    Одной из причин папской осторожности было полное отсутствие доказательств, что эдикула имеет какое-то отношение к Петру. Но такое доказательство обнаружилось при самых удивительных обстоятельствах сразу после того, как исследователи отослали свой итоговый официальный отчет в типографии Ватикана. Антонио Ферруа однажды вечером самовольно проник на место раскопок. Он заметил, что кусочек штукатурки, прикрывавший трещину в Красной стене справа от святыни, отделился от основы. Ферруа тщательно осмотрел его и заметил на штукатурке две процарапанные строчки на греческом. В верхней можно было различить буквы «пи», «эпсилон», «тау» и «ро» - πετρ; в нижней сохранились только «эпсилон», «ню» и часть какой-то вертикальной черты εν Ферруа, с его подготовкой по раннехристианской эпиграфике, немедленно распознал недостающие буквы и прочел всю надпись - πετρος ενι, «Петр здесь (внутри)». Он убедился - в конце концов, благодаря чудесному вмешательству судьбы, решающее доказательство связи эдикулы с Петром всё-таки было найдено.

                    Как мы видели, папа Пий XII в своем радиовыступлении на рождество 1950 года был довольно обтекаем в вопросе идентификации костей, найденных под эдкулой. Экспертиза этих костей была доверена д-ру Галеацци-Лиси; они были идентифицированы им как кости крепко сложенного мужчины, умерщего в возрасте от 65 до 70 лет. Однако д-р Галеацци-Лиси не был специалистом в этой области - он был терапевтом общего профиля. Папские власти, заинтересованные в правильной научной процедуре, пригласили второго специалиста. Останки были переданы Венерандо Корренти, профессору медицинской антропологии из универститета Палермо, известного и уважаемого анатома. Но вместо подтверждения выводов 1950 года Корренти эти кости привели к совсем иным выводам.

                    Это оказались останки не одного человека, а трех, среди них одной женщины. Она была самой старой [среди погребенных]: Корренти определил её возраст в 70-75 лет. Мужчины были моложе: обоим к моменту смерти пошел шестой десяток. Один из них был крепкого, грубого сложения, другой - наоборот. И словно для пущего запутывания вопроса, в мешанине костных обломков оказались останки животных куриные, свиные и конские.

                    Тем временем скептики атаковали найденную Ферруа надпись «Петр». Они не подвергали сомнению сам факт существования этой надписи; они предлагали другие варианты прочтения пропущенных букв. Одни предлагали читать не πετρος ενι, а как πετρος ενδει - «Петр не здесь»; они считали, что это жалоба разочарованного паломника, верившего, что тело апостола покоится под эдикулой и обнаружившего ошибку. Эти скептики указывали, что долгое время с Петром и Павлом связывали церковь Св.Себастьяна на Аппиевой дороге, в древности носившую титул "basilica apostolorum" апостольской базилики. Под этой старым храмом тоже лежит множество древних останков, и критики Ферруа настаивали, что именно там, а не на Ватикане, находится место погребения Петра.

                    Итак, заключения ватиканских археологов подверглись мощной атаке медицинских и языковых экспертов. Не было никаких оснований заключать, что Святой Петр погребен под эдикулой, или даже что эдикула когда-либо была центром некоего древнего культа, связанного с Петром.
                    Вложения
                    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:50 PM.

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #25
                      Новая глава в истории раскопок началась с приглашением к расследованию нового эксперта. Это была профессор Марджерита Гвардуччи, занимавшая кафедру греческой эпиграфики в Римском университете. Подобно большинству своих коллег, ога кое-что слышала о раскопках и читала [официальный] доклад, опубликованный в [конце] 1950 года. Она отметила, в частности, христианскую надпись, открытую на стенах одной из гробиц и странную стену позади эдикулы, в которой было устроено небольшое углубление, или локула. Ватиканская группа обнаружила на этой стене множество процарапанных надписей и имен. В 1953 году профессор Гвардуччи получила приглашение лично познакомиться с местом раскопок. Стена надписей, как её назвала ватиканская группа, привлекла особое внимание Гвардуччи; она получила разрешение дополнительно изучить этот объект.

                      Задача казалась пугающей. Штукатурка была глубоко иссечена и покрыта сплошной вязью имен и надписей, отпугивавшей её так же, как и первых исследователей. Они сочли этот объект малозначащим и рассматривали возможность срыть его, чтобы расчистить доступ к эдикуле. Гвардуччи после нескольких месяцев изучения предложила для головоломки Стены надписей сколь блистательное, столь и спорное толкование. Её результаты удивили самих авторов находки - ватиканских археологов и опровергли все аргументы скептиков о том, что это место не показывает никаких связей со святым Петром.

                      Гвардуччи обнаружила, что Стена надписей покрыта тайной символикой, выражающей духовные и религиозные воззрения. Вокруг имен ранних христиан, процарапавших их в штукатурке, сплетались многозначительные монограммы и символы. Сочетание альфы и омеги, αΩ, представляет Христа; но они также встречаются выписанными в обратном порядке а это уже представляет роль Христа как врат, что ведут в жизнь вечную. Альфа и омега встречались также выписанными порознь, но связанными тонкой линией. Другие символы несли свое значение; тау представляло крест, эпсилон райский сад, ню нику, победу. Но самой важной комбинацией символов было сочетание ро и пи указание на апостола Петра. Гвардуччи не просто открыла духовное богатство и жажду тех, кто посещал некогда Стену надписей, - что гораздо важнее, она отыскала на ней не менее двенадцати упоминаний Петра.

                      Эти работы заняли у Гвардуччи почти пять лет. Она установила ими новый стандарт в изучении древней христианской эпиграфики. Но в ходе своих исследований она сделала ещё одно открытие, бросившее тень на работу ватиканских археологов.
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:39 PM.

                      Комментарий

                      • RehNeferMes
                        Отключен

                        • 23 September 2005
                        • 6097

                        #26
                        Как мы видели, Ватиканская команда была собрана вместе и поставлена под контроль монсиньора Людвига Кааса, администратора собора Св.Петра. Сам Каас не был археологом, и с самого начала работ имел на их счет свое мнение. Археологи работали сами по себе; Каас не вмешивался в повседневную многотрудную работу раскопок. Он скорее был настроен романтически и ожидал подтверждения средневековых легенд о том, что Петр покоится в огромном бронзовом гробу. Находки археологов разочаровали его; он не одобрял того, что казалось ученым тщеславием и превознесением найденных [жалких] останков. Спустя несколько месяцев всякие контакты между Каасом и исследовательской группой сошли на нет. Археологи редко встречались с ним, а когда это всё же происходило, ограничивались формальным рапортом о ходе раскопок. Каас, в свою очередь, старался посещать место раскопок рано по утрам или поздно вечером, в отсутствие группы. Во время этиих посещений он полагался на подсказки старшего сампьетрини, помогавшего днем работе археологов.

                        Спустя несколько месяцев по смерти Кааса в 1953 году, работая близ Стены надписей, Гвардуччи встретила там Джованни Сегони старшего сампьетрини, того самого опытного рабочего, много раз помогавшего Каасу при его осмотрах раскопок. Неожиданно для себя самой Гвардуччи указала на нишу посреди Стены надписей локулу, которую Ватиканская группа застала пустой, за исключением нескольких осколков костей. Она спросила Сегони: действительно ли в локуле ничего не было? Тот ответил, что однажды вечером 1942 года, сразу после того как Стена надписей была отрыта, он показывал раскоп монсеньеру Каасу. Группа расчистила саму стену и находящуюся в ней локулу, но ещё не приступила к детальному изучению. Каас, однако, полагал, что они уже проделали это. Он приказал Сегони осмотреть локулу изнутри, чтобы убедиться, что там ничего нет. Когда Сегони доложил, что видит кучу каких-то костей, Каас решил, что группа открыла очередное не стоящее внимания погребение [здешнего кладбища]. Он приказал Сегони извлечь из локулы всё содержимое, сложил его в свинцовый ящик и отнес в покои Ватиканского дворца.

                        Археологи вернулись к раскопкам лишь несколько дней спустя; никто не заметил опустошения локулы, которую они не успели как следует осмотреть. В своем итогов ом отчете они упомянули лишь, что локула содержала несколько мелких обломков костей. Сегони знал, где хранятся пропавшие кости; но к моменту этого разговора д-р Венерандо Корренти уже вел экспертизу других костей, найденных под эдикулой. Гвардуччи решила не вмешиваться в ход экспертизы и дождаться окончательных выводов Корренти относительно этих костей.

                        Как мы уже видели, представленный папе отчет Корренти гласил: кости принадлежат не одному человеку, а двум мужчинам и одной женщине. Когда Гвардуччи узнала об этом, она вновь обеспокоилась судьбой костей, изъятых Сегони в 1942 году из локулы в Стене надписей. К счастью, Корренти был дотошным ученым. Он решил подтвердить свои выводы по костям из эдикулы сравнительным изучением других костей, найденных вблизи неё; выбор пал на кости из локулы. Гвардуччи желала обратить внимание папских властей на значимость костей из локулы, но она боялась предать тем самым огласке ошибки предыдущей команды [а следовательно, и публичного заявления Папы]. Пока Корренти изучал второй комплект костей, Гвардуччи пыталась решить эту дилемму.

                        Тем временем 21 июня 1963 года кардинал Джованни Баттиста Монтини был избран на папство под именем Павла VI. Он был старым другом семейства Гвардуччи и на аудиенции в ноябре 1963 она наконец решилась объяснить ему важность костей из локулы. Он немедленно дал свое благословение на работу Корренти и сказал, что принимает исследование близко к сердцу.

                        В конце 1963 и начале 1964 года Корренти продолжал работать с костями из локулы. Павел VI дал разрешение изучить также и предполагаемый череп Петра, хранящийся в Латеранском соборе. Он наложил единственное условие: Корренти не должен был публиковать никаких результатов сроки и момент для публикации Ватикан определит сам. Эта работа была поручена Гвардуччи, написавшей в 1965 году книгу «Останки Святого Петра». Она содержала отчет Корренти и перед публикацией прошла отзыв пяти ведущих светил науки. Эта книга и стала тем основанием, на котором Павел VI строил свое публичное заявление 1968 года.

                        Локула содержала 135 костных фрагментов. Большинство было мелкими, но было и несколько крупных. Так, левая и правая бедренные кости. а также левая и правая берцовые кости сохранились практически нетронутыми. Сохранились фрагменты черепа; анализ показал, что Латеранский череп не имел отношения к этому скелету. В большей или меньшей степени были представлены все части тела, за исключением ступней. Что важнее всего Корренти определил эти кости как принадлежавшие мужчине возрастом от 60 до 70 лет крупного, коренастого телосложения. На костях имелись следы земли, указывавшие, что некогда они были погребены. Когда Корренти провел анализ почвы под эдикулой, результаты в точности совпали. И, наконец, среди костей из локулы сохранились мельчайшие остатки одежд пурпурного цвета с превосходными нитями золотого шитья.

                        Основываясь на этих результатах, Гвардуччи заключила, что найденные кости принадлежат Петру. Скелет был неполон; не хватало ступней. Отсюда Гвардуччи заключила, что старинная римская легенда о распятии Петра вниз головой соответствует истине. Его палачи сняли тело с креста, отрубив привязанные ноги у щиколоток. Останки, полученные последователями Петра, были перенесены ими на Ватиканский холм, ставший святым местом для христианской общины Рима. Спустя время во втором столетии над могилой Петра была возведена ограда, включавшая эдикулу и мраморную плиту поверх останков, отмечавшую точное расположение могилы. Но спустя время по каким-то причинам останки потребовалось перенести; возможно, из-за затопления местности. (Напомню: речь идет о вершине холма - но вершине сырой и заболоченной.) В начале четвертого века при Константине кости были снова потревожены и обернуты в драгоценный пурпур и золотое шитье в знак благоговения. Для них было возведено специальное поместилище Стена надписей снабженная подписями, уведомлявшими, что здесь покоится Петр.

                        Теория Гвардуччи оказалась решающей в обосновании папских аргументов о том, что кости из локулы принадлежат Первоапостолу. 26 июня 1968 года Павел VI поделился этим знанием и радостью со всем миром; а вечером 27-го перед эдикулой состоялась церемония водворения костей в локулу Стены надписей. Присутствовали сам Папа, профессор Гвардуччи и доктор Корренти. Прочли краткую молитву, после которой святыню Петра отделили от улицы древних гробниц масивной металлической решеткой.
                        Вложения
                        Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:37 PM.

                        Комментарий

                        • RehNeferMes
                          Отключен

                          • 23 September 2005
                          • 6097

                          #27
                          IV

                          Никто, изучивший эти доказательства достаточно тщательно и беспристрастно, не сможет принять объяснения, предложенные Павлом VI в 1968 году. Действительно, папское заявление лишь вызвало дальнейшие дебаты. С одной стороны, многие воспринимали любые слова Папы не иначе как заведомо ложные. С другой стороны, многим Католическим ученым было нелегко критиковать находки, сделанные под прямым патронажем Ватикана. Тем не менее, важно иметь в виду следующее:

                          если вера в примат Римского понтифика как преёмника Святого Петра есть часть католической доктрины, и если каждый католик обязан чтить папские утверждения по какому бы то ни было поводу, из этого ещё не следует, что в узконаучном споре о точном месте погребения cвятого Петра как-то затронуты доктринальные вопросы.

                          Имея это в виду, я склоняюсь к мысли, что и папа Павел VI и Маргарита Гвардуччи полностью ошиблись в своих выводах.
                          Скромная локула и коряво нацарапанная подпись и это всё, чем христианский император смог почтить Князя апостолов? Храм Константина лучшее выражение его намерений; а она выстроена вокруг эдикулы, а не локулы. Lаже если останки были перенесены туда позже, отчего их не вернули на прежнее место в эдикулу?

                          Есть только одна причина, отчего кости из локулы не вернули в эдикулу: они никогда там не были. Почва, облепившая кости из локулы, подтверждает лишь то, что они изначально были погребены близ эдикулы, и мы знаем, что там было как минимум двое человек. Пурпурное и золотое шитье указывает на высокий статус но не обязательно на статус апостола; это мог быть и епископ, и сенатор, и просто богатый торговец. Что же касается отсутствия ступней, то вся почва под полом дворика эдикулы нашпигована обломками костей. Я подозреваю, что кости из локулы принадлежали человеку, изначально погребенному вблизи могилы Петра, но впоследствии были потревожены кем-то, кому понадобилсь место для погребения. Поскольку кости уже были определенно старыми, этот кто-то поместил их в стену поблизости от апостола.

                          Так где же Петр? Эдикула определенно была построена над ранней могилой, чье положение вкупе с положением могил Тета и Гамма указывает на её датировку: последняя треть первого века нашей эры. Во втором веке христиане Рима возвели нечто более внушительное. Но постройка оказалась с изъяном; Красная стена скоро пошла трещиной, и для её подпорки во втором или третьем веке возвели Стену надписей. На этой стене паломники оставляли свои инициалы, символы и тайные знаки-послания (во втором и третьем веке они вновь и вновь оказывались под угрозой гонений). Один из посетителей выразил несомненное пребывание здесь Петра фразой «Петр тут».Преследования окончились, когда в 312 году Константин взял Рим и отметил место погребения Петра постройкой огромного храма над эдикулой.

                          Но археологи застали могилу Петра пустой. Итак, по каким-то причинам останки были перенесены оттуда. Если это сделали христиане, кажется странным, отчего они не вернули их на место; возможно, всё тело было разделено на реликвии, но в средневековых источниках об этом нет никаких упоминаний. Но что, если тело убрали вовсе не христиане? Рим разграблялся дважды между пятым и девятым столетиями, во второй раз - когда сарацины ворвались в город в 846 году. Папские хроники говорят нам, что они творили неописуемые дела, оскверняя святые места. В качестве акта варварского разрушения [мусульмане] могли вскрыть могилу и уничтожить останки.

                          Но чего они добились? Когда гробокопатели вскрыли могилу, они обнаружили, что кости внутри были запихнуты в тесную нору под Красной стеной. Полагаю, кто-то попытался защитить их; однако с течением времени останки Петра перемешались с другими костями, принадлежавшими кому-то из множества погребенных по соседству. Я верю, что Петр один из тех двух мужчин, чьи останки (к смятению археологов) идентифицировал Корренти в 1960. И наконец, возможно ли, что кости женщины, найденные в могиле Петра, принадлежали его жене? Вот увидите: папа римский скорее сам женится, чем поверит в такое.

                          ISSN 0791-9417
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:52 PM.

                          Комментарий

                          • RehNeferMes
                            Отключен

                            • 23 September 2005
                            • 6097

                            #28
                            Убедительно? Вроде бы убедительно.

                            А завтра за всем этим мы спустим воду, и отправимся в Иерусалим - где есть ещё одна могила Петра. И там тоже всё будет убедительно.

                            Комментарий

                            • RehNeferMes
                              Отключен

                              • 23 September 2005
                              • 6097

                              #29
                              Я поспешил: прежде чем отправлятся в Иерусалим, закончим дело в Риме и предоставим слово противной стороне.
                              (Оригинал на Peter's Bones and Rome's Truth)

                              ...Барт Брюэр, бывший католический священник и глава Mission to Catholics International, отмечает в своей автобиографии глупость католической тяги к поклонению фрагментам трупов:

                              Ещё сам Мартин Лютер удивлялся, как в Германии могут быть погребены аж 26 апостолов, когда по Библии их было только двенадцать Ясно, что большинство мощей подделки. (Барт Брюэр «Паломничество из Рима» (С) 1986 изд-во Bob Jones University Press , стр. 126 )

                              Два папы этого столетия подтвердили правоту слов Брюэра, заявив о «доподлинности» могилы и останков Петра.
                              В своем рождественском радиообращении от 23 декабря 1950 года папа Пий XII заявил, что [последние научные] работы и исследования подтверждают - найдена могила Св.Петра. Затем он сделал следующее откровенное заявление:

                              Следующий вопрос сами останки Св.Петра. Найдены ли они?... Самые тщательные и терпеливые последние исследования последовательно дают результаты, которые мы, опираясь на мнение компетентных, честных и разбирающихся в вопросе людей, считаем положительными. Мощи святого Петра идентифицированы способом, который нам представляется убедительным.

                              Почти 18 лет спустя другой папа сделал аналогичное заявление, подтвердив, что останки Петра были найдены и опознаны:

                              При текущем состоянии археологических и научных результатов [мы] почитаем своим долгом сделать для вас и для Церкви это счастливое заявление, - влекомые обязанностью воздать почести святым мощам, подкрепляемые убедительными доказательствами их подлинности В этот момент подобает нам восторженно ликовать, ибо мы [оказались] правы в нашей вере, что [сколь] немногочисленные, [столь и] священные смертные останки принадлежат Князю апостолов - Симону бар Йоне, рыбаку, которого Христос звал Петром, который был избран Господом, дабы основать Его церковь, и которому Он доверил ключи Его Царства до последнего славного пришествия Своего. (Заявление папы Павла VI касательно мощей, TheNewYorkTimes, 27 июня 1968).

                              Итак, где же был погребен Петр? И что именно за останки были найдены в его погребении? Здесь дело становится ещё интереснее. Своими заявлениями относительно костей Петра Рим ещё раз подтвердил свое желание верить чему угодно и приукрашивать что угодно, вплоть до прямой лжи, в своем удивительном стремлении к погибели. Беда в том, что вместе с собой он увлекает такое множество душ.

                              Алтарь собора Св.Петра впечатляющее произведение религиозной архитектуры. В двадцати футах или около того под алтарем у основания собора можно видеть кусок уродливой, исцарапанной надписями кирпичной стены. За этой стеной, известной как Стена Надписей, имеется прямоугольная ниша, в которой находятся девятнадцать прозрачных пластмассовых коробочек, содержащих древние кости. Некоторые из них провозглашены смертными останками самого Св.Петра. Бронзовые врата, установленные на некотором расстоянии от стены, не дают посетителям подобраться слишком близко. Тем не менее, сквозь проход в стене можно видеть две из этих коробочек и их костяное содержимое.

                              Принадлежат ли эти кости, так тщательно хранимые в самом средоточии католичества, Петру? Отнюдь - кажется, [эти] десять коробок содержат кости домашних животных: коз, овец, коров, свиней и кур.

                              Еще в одной покоятся смерные останки мышонка. В остальных же восьми лежат действительно человеческие кости. Нет сомнений, что это кости Петра раз «непогрешимые» папы провозгласили их таковыми. К сожалению, папа Павел VI отказался пояснить, чего ради Петр включил кости мышей и прочих домашних тварей в список собственных останков. Разве только для того, чтобы кто-то озадачился вопросом - на кого же он походил при жизни?

                              Самое драгоценное среди костей Петра за Стеной Надписей 29 фрагментов апостольского черепа. Только не надо смешивать его с другим черепом того же апостола, хранящимся в соборе Св.Иоанна Латеранского.

                              Кости за Стеной Надписей и тот второй череп Петра не единственные останки «Князя апостолов», найденные вокруг и около Ватикана. На первой странице своей статьи от 22 августа 1949 года в NewYorkTimes автор Camille Cianfarra (по английскому тексту пол автора не определить - нет ни одного гендерного местоимения. Глюк) сообщает: ватиканские археологи открыли другой скелет Петра в т.н. «Красной стене» - в нескольких ярдах от того места, где выставлены на поклонение пластмассовые коробки с костями.

                              Сообщается, что папа Пий XII 14 лет скрывал эти [новообнаруженные] кости в своих личных покоях, пока несколько медицинских экспертов во главе с личным врачом понтифика д-ром Галеацци-Лизи изучали их. Они пришли к заключению, что кости принадлежат мужчине мощного телосложения, умершему на седьмом десятке лет. Он просто не может не быть Петром, не так ли?

                              Что ж в 1956 году Ватикан пригласил со стороны археолога Венерандо Корренти для изучения костей, которые папа Пий XII объявил найденными в первоначальной могиле Петра. Нужно помнить: выступая excathedra по вопросам веры и морали, затрагивающим всю церковь, папа непогрешим и не может ошибиться. И, конечно, идентификация могилы и останков Петра, чьим прямым преемником был Пий XII, относится как раз к таким вопросам и затрагивает вероучение всей Католической церкви. Как вы думаете?

                              Так или иначе, Корренти и его команда приступили к детальному изучению костей из провозглашенной папой «подлинной могилы Св.Петра». Общепризнанно (по крайней мере в медицинских кругах) что каждый человеческий скелет имеет две кости, называемые fibula, «застёжка», по одной в каждой ноге. Представьте себе шок Корренти, когда он обнаружил среди изучаемых костей третью fibula. Но трудно представить, что он должен был думать, насчитав там через некоторое время уже пять «застёжек». (Напомним: нормальный человеческий скелет имеет по две фибулы). Причем одна из фибул была идентифицирована как женская. Хммм. Может быть, нам про Петра что-то не договаривают?

                              Ситуация только усугубилась, когда помощник Корренти, Луиджи Кардини уверенно определил с полсотни костей и их фрагментов как принадлежавшие кабану, овце, козе и нескольким курам. Кости же, найденные в «Красной стене» и названные одним из «непогрешимых» пап как находка в «истинной могиле Князя Апостолов», были тихо укрыты в каком-то тайном месте. В отличие от костей из «Исписанной стены», они никак не почитались. Вы можете узнать обо всех этих костях и их истории с подлинных слов Венерандо Корренти в "Relazione dello studio compiuto su tre gruppi diresti scheletrici umani gia rinvenuti sottol a Confessione della basilica vaticana, in Le Reliquie di Pietro Sotto La Confessionedella Basilica Vaticana, by MargheritaGuarducci, Libreria Editrice Vaticana, Rome, 1965, pp. 83-160.

                              Итак, смесь костей со скотного двора с апостольскими костями может составить для католических апологетов большую проблему. Теперь нелегко разобраться, какие же из этих костей действительно принадлежали историческому Петру, «Князю Апостолов». И почему кости это святого, столь чтимого католиками (хотя сам Петр католиком и не был) были засунуты в какую-то древнюю дыру, а не в достойный их славы саркофаг? Это не стыкуется с собственной историей Римско-католической церкви.

                              Относящаяся к 6 веку Liber Pontificalis («Книга первоиерархов») сообщает, что император Константин построил базилику на месте прежнего храма Аполлона и заключил останки Петра в кубическое бронзовое сооружение пяти футов высоты. (Engelbert Kirschbaum, The Tombs of St Peter & St Paul, translated by John Murray, St. Martin's Press, N.Y., 1959, pp. 51, 219 n. 3) В 1968 году, объявляя о подлинности останков за Стеной Надписей, папа Павел VI процитировал церковного историка 4 века Евсевия:

                              Говорят, что Павел был обезглавлен им (Нероном), а Петр распят в Риме, и надгробия, на коих начертаны имена Петра и Павла, всё ещё стоят во свидетельство тому и многие посещают их на погостах Рима текст заявления папы Павла VI относительно мощей, TheNewYorkTimes, June 27, 1968
                              .

                              Комментарий

                              • RehNeferMes
                                Отключен

                                • 23 September 2005
                                • 6097

                                #30
                                Присмотримся внимательней к тому, что пишет Евсевий. Будучи епископом и близким доверенным лицом императора, он говорит о кладбищах (а не о базиликах) как местонахождении надгробий апостолов. Это помещает останки вне поля археологических розысков Ватикана. Действительно, в письме к Феофании от 333 года (когда строительство базилики давно уже было завершено), он сообщает, что Римляне чтут Петра «в превосходной усыпальнице, что господствует над городом в усыпальнице, куда текут толпы со всей империи Римлян, как к великой святыне и храму Божьему» (Hugo Gressmann, Eusebius Werke, Dritter Bank, Zweiter Teil, Die Theophanie. Die Griechischen Bruchstucke und Ubersetzung der Syrischen Uberlieferung, 2nd Ed. by Adolf Laminski, Die Griechischen Christlichen Schrifsteller Der ersten Jahrhunderte, Akademie Verlag, Berlin, 1992, p. 175)

                                Теперь уже трудно установить по словам Евсевия, где именно находился тропейон Петра. Латинский вариант сообщения Гая помещает его на Аппиеву дорогу общественную дорогу, ведущую на Ватикан. Однако греческий вариант того же сообщения указывает непосредственно на сам Ватиканский холм. (Daniel Wm. O'Conner, Peter in Rome: The literary, Liturgical, and Archaeological Evidence, Columbia University Press, New York, 1969, pp. 95-96)

                                Итак, если мы доверяем сообщениям Евсевия, то можно уверенно заключить: где бы ни находился трофей Петра, под алтарем ватиканского собора он лежать не может.

                                В своем заявлении 1968 года Павел VI заявил, что Стена Надписей не просто могила Петра, но также и «победный трофей» клирика Гая. В своей «Церковной истории» [II xxv 6-7] Евсевий сообщает о клирике по имений Гай, который примерно в 200 году спорил с неким Проклом, какой город имеет наивеличайшие святыни. «Это же утверждает и клирик именем Гай письменно возражая Проклу, главе катафригийской секты, он так говорил о тех местах, где положены священные останки упомянутых апостолов:

                                Я могу показать тебе победный трофей апостолов. Если ты пойдешь в Ватикан или по Остийской дороге, ты найдешь трофей тех, кто основал эту Церковь.

                                Что такое эти трофеи? Надгробия? Могилы? Склепы? Памятники? Мощи? Вопреки аргументам католических апологетов, из контекста доводов Гая Проклу ясно следует, что могила или склеп это не трофей. Следовательно, сооружение, известное как «Красная стена», не может быть трофеем Гая.

                                Как я уже говорил, Папа несколько лет держал в тайне открытие костей. В своей статье в NewYorkTimes вышепомянутый Camille Cianfarra объясняет, почему:

                                По официальной версии, причина сохранения секретности вокруг открытия следующая. Прежде чем выступить с заявлением [об открытии] и ясно понимая, что оно вызовет животрепещущий интерес как католиков, так и не-католиков, Понтифик пожелал, чтобы его эксперты в области археологии собрали доказательства столь неопровержимые, что никто не смог бы поставить их под сомнение. Согласно этому распоряжению были выполнены некие исследования; в чем они заключались, не сообщается.

                                Видите? Из заявления видно: папство заинтересовано не в поиске истины относительно этих костей, а в подборе доказательств к ранее сделанным выводам. Это тот же принцип, по которому в Риме испокон веков «толковали» Писание. Они решали, что им угодно от Слова Божия; затем они отправлялись искать в Библии места, которые можно будет под это подогнать. Мы видим то же самое и в наши дни в построениях апологетов Римской католической церкви.

                                Могут ли кости, найденные в одной из двух «подлинных» могил, действительно принадлежать Апостолу? Я предполагаю, некоторая вероятность имеется; но посмотрим ещё вот на что. Когда Константин около 320-325 года возводил старую базилику Св.Петра, ему пришлось строить поверх чтимого языческого кладбища. В ходе строительства множество мавзолеев и могил было повреждено. Это не имело особого значения, поскольку в качестве pontifexmaximus, верховного понтифика государственной религии Рима Константин мог даровать официальное прощение этому «violatiosepuchri» - «осквернению гробниц».

                                Хотя строители пытались как можно меньше повреждать существующие могилы, наверняка они всё же затронули какие-то старые костяки. Когда они это заметили, то попытались осторожно разложить кости по их саркофагам. Это было обычной практикой во времена задолго до Константина, и так наверняка и случилось, когда около «Красной стены» строили «Стену Надписей». У северной стены т.н. «Египетской гробницы», одного из множества захоронений, найденных под полом собора Св.Петра, находится большой ящик, наполенный человеческими костями. Это кости ранее погребённых, потревоженные при возведении гробницы.(Jocelyn Toynbee and John Ward Perkins, The Shrine of St. Peter and the Vatican Excavations, Longmans, Green and Co., London, 1956, p. 53)

                                В сухом остатке остаётся тот факт, что папа Пий XII ошибался, когда объявлял на весь мир об открытии могилы Петра; и папа Павел VI, говоря об идентификации костей Петра, тоже ошибался.

                                Признаки суеверия, невежества, некомпетентности и откровенного жульничества обесценивают [все] их открытия и идентификации вместе со всеми реликвиями, столь дорогими Римскому католицизму. Если набожным католикам было указано верить, что кости, о которых говорил Павел VI - пятиногие, двуголовые и двуполые это и есть Петр, отчего бы им не поверить, что и череп одиннадцатого столетия в Латеранской капелле тоже Петров?

                                Вся эта фальшивка - просто археологический самообман.

                                Комментарий

                                Обработка...