Код святого Петра - Симона бар Йоны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #1

    Код святого Петра - Симона бар Йоны

    Когда несколько лет тому назад хоронили папу Иоанна-Павла II, меня привлекло упоминание об обширных гротах - Grotto Vaticano - под собором св.Петра в Риме. Я заинтересовался историей этого места; предлагаю публике несколько моих переводов, выполненных на ту тему в то время. Выложить их здесь и сейчас мне вздумалось из-за недавнего "обнаружения" костей св.Павла; я подумал, что вряд ли цена этой находке - костей Павла - выше, чем той, костей Петра.

    Вначале, в первой статье (Т.Вукича) мы отправимся в прошлое Ватиканского холма и стоявших на нём сооружений; затем пройдёмся по современному собору святого Петра об руку с ортодоксальным католиком, и послушаем его восторженное описание святыни; затем познакомимся с историей собственно могилы Петра, как её представляют верующие.

    Следующая статья расскажет об обнаружении "гробницы Князя Апостолов" под полом собора. Шестая статья (Дж.Куррана) - самая обширная из всех переводов; это настоящий "Код Петра", захватывающая и детальная история раскопок. Седьмая статья (написанная бывшим католиком) в пух и прах разносит предыдущую. Восьмая статья (П.Фергюссона), несмотря на заметную зацикленность автора, предложит вариант ответа - где же на самом деле лежит апостол Пётр. И, наконец, последняя статья подкрепит предыдущую.
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #2
    Старый Св.Петр на Ватикане

    Том Вукич
    Arlington Learning in Retirement Institute (ALRI)

    Англоязычный оригинал на http://www.mmdtkw.org/VOldStPeters.html

    В начале была топкая, болотистая вершина холма. Но как на этой вершине могло существовать болото - разве вода не должна была бы стекать вниз? Она и стекала бы, если б холм не был столь глинист и не столь изрыт естественными и рукотворными полостями. [Дождевая] вода собиралась в них и пропитывала глину, слишком плотную, чтобы пропустить воду сквозь свою толщу и [дать ей] достичь реки. Итак, вначале мы видим лишь заболоченный холм.

    Болото на его вершине было столь же нездорово, как и топи на низменностях к востоку от реки. Малярия свирепствовала по обоим берегам Тибра. Малярия значит просто «злой воздух», и отсюда из сочетания malaria возникла «Римская лихорадка». Римляне ненавидели комаров, но не подозревали, что они-то и являются переносчиками заразы. Низменное торфяное болото на противоположном берегу реки, CampusMartius, было куда легче осушить и заградить дамбой, а потому оно подверглось застройке намного раньше, чем Ватиканский холм на западном берегу.

    Ватикан [долго] оставался диким; он лежал вне городских стен, за рекой, и вдобавок кишел дикими животными. Там водились (как минимум) волки и, возможно, медведи а в древнейшие времена, быть может, случайно забредал и лев. Один из провалов на тыльном склоне холма был особенно глубок и тёмен, и потому снискал репутацию местного входа во Гадес (Ад). Вблизи можно было встретить стигу (ведьму), и шла молва, что они встречаются с грегорами (стражами ворот) и ласами (элементалями) на своих сходках в ночи полнолуний и на шабашах, что устраивают раз в полгода. Там же находился храм Кибелы, кровавой фригийской Матери-Земли. Ей прислуживали самооскопившиеся жрецы-евнухи (см. описание старого Ватикана у Лукреция http://www.fordham.edu/halsall/ancient/lucretius-reruma.html). Ползли слухи о пропавших путниках и человеческих жертвоприношениях.

    Через холм проходила дорога, которой пользовались в основном при свете дня для доставки к реке сырой кирпичной глины. В отличие от прочих дорог, ведущих из Рима, вдоль этой первоначально не было гробниц или погребений. Кто же захочет хоронить своего дорогого дядюшку Секвилия рядом с демонами, ведьмами и всякими подозрительными культами?

    Задолго до императоров Ватиканский холм принадлежал Юлиям семье, из которой вышли первые императоры. Неясно, как и когда они приобрели права на это место. Ясно только, что они нажили состояние, поставляя кирпичи бурно строящемуся Риму. Представьте себе: все строительные подряды, заключавшиеся первыми императорами, династией Юлиев-Клавдиев, требовали строить именно из ватиканского кирпича, хоть и скрытого под мрамором, как оно чаще всего и бывало. При следующей династии стали в основном применять кирпич из глины другого холма, Палатина. Неудивительно: Палатинский холм принадлежал именно этому семейству, Флавиям, и они заключали подряды уже в своих интересах.

    Немного было построено на Ватиканском холме до той поры, пока император Гай не устроил место для конских бегов на плоской низменности между Ватиканом и Яникульским обрывом. Гай больше известен под прозвищем Калигула, «Сапожок», которые носил в детстве в военном лагере своего отца в Испании (ошибка: в Германии). Предполагаемый цирк Калигулы был сориентирован по оси восток-запад, с линией старта-финиша в восточном конце. Однако Калигула не успел завершить строительство цирка. Не закончил стройку и его преемник Клавдий больше интересовавшийся иными вещами своими книгами и выпивкой (не всегда именно в таком порядке). Правивший следом Нерон наконец окончил его, и ипподром получил его имя.

    Целиком Circus Neroni никогда не был раскопан; но от него сохранилось достаточно, чтобы показать его размеры и очертания. Цирк тянулся примерно от восточного края эллиптической колоннады Бернини в начале площади св.Петра и за алтарь нынешнего собора. Его северный фасад совпадал с продольной осью собора, с небольшим отклонением от неё: западная оконечность цирка была чуть смещена к югу относительно восточной. Беговые дорожки были шириной как раз с соборный неф. Посреди [эллиптического кольца] дорожек проходила низкая стена, называвшаяся spina. В её центре стоял обелиск, похищенный Калигулой из Гелиополиса в Египте.
    Вложения
    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 12:00 AM.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #3
      Это был частный ипподром императора и его друзей. Широкая публика сюда никогда не допускалась. (Для неё предназначались другие ипподромы, например, тот же Circus Maximus.) Именно здесь Нерон казнил некоторых христиан в качестве козлов отпущения за устроенный им пожар 64 года. Среди этих мучеников, согласно местным хроникам, был и апостол Петр. Легенда говорит, что последним, что он видел в жизни, был обелиск Калигулы. Петр был погребен сразу же за северным фасадом цирка, против его восточной оконечности, и его могила вскоре стала местом поклонения.

      Нет никаких сведений об использовании цирка после Нерона. Ко второму веку местность была покрыта могилами христиан, старавшихся погребать своих мертвецов как можно ближе к священной могиле Петра. Члены других восточных культов, проживавшие в Transtiberiume (совр.Транстевере «за Тибром») также хоронили тут своих мертвецов, но в гораздо более пышных гробницах. Но и самое бедное христианское надгробие содержалось в тщательном уходе.

      Примерно за двадцать или около того лет до 180 года христианский участок был окружен стеной с одной стороны. Стена прошла аркой, обогнув одну из могил, для которой была устроена особая ниша-эдикула. Над ней возвели двускатную крышу, поддерживаемую несколькими боковыми столбами. Два других столба поддерживали выдвинутую вперед плиту, предназначенную для пожертвований. К 200 году это сооружение стало известно как Тропейон или Трофей св.Петра. Христианские адепты прославляли мученичество как великую победу и драгоценный трофей победителя. Стена была окрашена в красный цвет, и потому до сих пор известна археологам и «Петрологам» как «Красная стена».

      Такие сооружения были не редкостью в пригородных кладбищах той эпохи, причем стены у особо почитаемых могил часто украшались надписями-граффити. Одна такая надпись на рассматриваемом нами кладбище, относящаяся к III-му веку и открытая в XX-м, прямо взывает к св.Петру о заступничестве. Итак, ещё до 200 года это место уже было вполне определено, и с тех пор до наших дней идет непрерывная традиция чтить его как подлинную могилу Петра.
      Вложения
      Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 12:02 AM.

      Комментарий

      • RehNeferMes
        Отключен

        • 23 September 2005
        • 6097

        #4
        Проходит ещё 125 лет. Константин расправляется с императорами-соправителями и вместе со [своей] матерью Еленой, пытается утвердить христианство как [государственную] религию Империи. Маленькие «домашние» храмы, где христиане отправляли в частном порядке свои литургии, yбогие кладбищенские часовни и сводчатые помещения для тризн в недрах катакомб не могли произвести должное впечатление. Храмы, возведенные при Константине на Востоке (и лишь некоторые на Западе) в основном круглые или восьмиугольные. Для построек же на Западе империи и особенно в Риме главной схемой становится видоизмененная римская гражданская базилика.

        Базилики были местами встреч, гражданских собраний, составления бумаг и завещаний, но прежде всего местом публичного правосудия. Рим был центром сутяжничества, и требовал многочисленных мест правосудия для массы рассматривавшихся дел. Магистрат восседал в особом, т.н. «курульном» кресле в апсиде в конце длинного главного помещения базилики, и там он (никогда «она»!) вершил свой суд. Часто курульное кресло помещалось прямо перед огромным изображением императора, сидевшем в таком же, только увеличенном, кресле. Вспомните статую Авраама Линкольна в мемориале его имени в Вашингтоне: он сидит именно в курульном кресле, с символами власти - римскими фашинами - по бокам у своих рук. Римские императорские статуи могли быть даже большими, чем фигура Линкольна. Так, статуя Константина в гражданской базилике его имени на римском Форуме была почти вдвое больше, если судить по сохранившейся голове и кускам лимба во дворе Капитолийского музея.

        Константин получил эту незаконченную гражданскую базилику среди города от своего предшественника Максенция и достоил её с большой помпезностью. Он построил почти столь же большие христианские «базилики-церкви» на тогдашних окраинах Рима, начав с церкви св.Иоанна на Латеране. Остальные были построены немедленно вслед за этой; храм же св.Петра оказался последним дополнением, начатым десять или одиннадцать лет спустя по взятии Рима Константином в 321 году. Латеранский храм был внутри кольца Адриановых стен, [но зато] возводился на участке, свободном от застройки и принадлежавшем императорской фамилии. Остальные же храмы св.Павла, св.Лаврентия и св.Петра были вне [тогдашних] городских стен. Лишь значительно позже христиане начали создавать храмы среди «оплотов язычества» в центре города.
        Вложения
        Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 12:10 AM.

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #5
          Подобно гражданским базиликам, христианские базилики Константина были продолговатыми в плане постройками с колоннами, с невысоким перистилем-амбулаторием, получающим свет сверху, и снабженными специальной пристройкой-апсидой для отправления особых надобностей (определение из Католической энциклопедии). В гражданских базиликах этой особой надобностью было, как мы видели, размещение курульного кресла судьи. Когда суд не заседал, кресло должно было стоять там пустым перед изображением императора. Та же схема осталась и в христианской базилике: кресло епископа кафедра находилось или перед, или непосредственно под образом Христа на троне правосудия, т.е. в курульном кресле. Только здесь, в христианской церкви, этот образ обычно был не скульптурным, а живописным или мозаичным.

          Некоторые христианские базилики, обычно называемые «крытыми кладбищами», заключали в себе гробницы, могилы и иногда «мартирионы» - расположенные в центре храма часовни святому мученику, которому и посвящалась вся церковь. Именно к таким относилась старая базилика Св.Петра.

          Подобно другим христианским базиликам, перед её главным входом имелся (на манер больших римских особняков) окаймленный портиком двор, называемый атриумом,. Атриум считался местом вне литургической области базилики, поэтому там во время мессы могли присутствовать оглашенные лица, готовящиеся к крещению, но ещё не принявшие его. Там же собиралась паства базилики до и после богослужения. Вскоре атриум стал также служить местом погребения клира и высокопоставленных прихожан. Такие атриумы можно увидеть в некоторых базиликах Рима например, в Св.Цецилии, у Св Павла-За-Стенами и в некоторых новых католических храмах в США.
          Вложения
          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 02:27 AM.

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #6
            Константин сделал центром своей базилики тропейон её святого патрона. Пол базилики первоначально был на уровне фундамента тропейона, оказавшегося на входе в апсиду. Чтобы справиться с этим и выровнять строительную площадку под огромный прямоугольник нефа и два прохода по его бокам, строителям Константина пришлось снести близлежащие могилы и переместить примерно миллион кубических футов почвы со склона холма. Очевидно, это было немалое предприятие. Разрушение христианских (и не только) могил представлялось отталкивающим делом; кажется, это одна из причин, по которой Константин сначала возвел Латеранскую и другие базилики.

            Над трофеем был возведен небольшой балдахин - восточная традиция, практикуемая поныне; было устроено отверстие, через которое послания могли опускаться [непосредственно] в саму могилу, в основном затем, чтобы вобрать благодать [погребенного] святого. Это до сих пор проделывают с облачениями [новопоставляемых] епископов.

            Храм был закончен уже после смерти Константина в 337 году и простоял почти без изменений до 600 года (Некоторые исследователи, основываясь на штемпелях, которыми отмечены найденные в фундаменте кирпичи, полагают, что храм был начат не ранее 350 года - в дни правления Константа, сына Константина). К 600 году влияние императорской власти (восточного императора в Константинополе, номинально считавшегося сувереном Италии и отвоевавшего город у остготов в 516 году) в Риме сошла на нет, и папа Григорий I Великий вершил как церковными, так и светскими делами его обитателей. Он поднял уровень пола базилики выше могилы Петра, отодвинул заднюю стену апсиды, чтобы освободить место для клира, и устроил новый алтарь прямо над [могильной] часовней. Постройки Григория часто называют «круглой криптой» из-за кольцеобразной формы новых сооружений вокруг гробницы. Главным результатом поднятия пола стало прекращение прямого обзора и доступа к гробнице; но изобретение «покаяльни», отверстия в полу перед надгробием (позже воспроизводимого в других храмах), обеспечило хотя бы символический доступ.

            В соборе Св.Петра, как и в других сооружениях, в «покаяльню» кидали монеты: это было наследие прежних языческих обрядов. В XX веке в ходе раскопок около могилы было обнаружено свыше 1900 монет, датированных со II по XIV столетие. Этим подтверждается [прямая] преемственность обрядов первых христиан [и язычества].
            Вложения
            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 02:29 AM.

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #7
              После Григория сколь-нибудь масштабных работ по расширению, украшению и в позднейшие годы - сохранению базилики св.Петра уже не предпринималось. Население Рима значительно сократилось в результате чумы, чужеземного [византийского] владычества, бездарного руководства, наплыва варваров и отсутствия Пап. К XII или XIII веку число жителей упало до 40 тысяч, против более чем одного миллиона в эпоху «базиликового бума» при Константине. Главными очагами христианского культа стали новые храмы небольшие и жалкие. Больших храмов уже не строили; более того, ресурсов и средств не хватало даже на содержание грандиозных построек раннехристианской эпохи. В отличие от былых времен, когда храм св.Петра располагал огромными доходами, теперь денег не хватало даже на заправку маслом лампад вокруг «покаяльни».

              Но если б и нашлись деньги на содержание храма, это уже было б неважно: обнаружились необратимые дефекты в самом здании, грозящие его обрушением. Местоположение постройки - болотистая вершина наконец взяло своё. Северный фасад базилики, стоявший на фундаментах Константина, стоял надежно, однако южный фасад просел. Его фундаменты представляли собой остатки стен цирка Нерона, не рассчитаных на такой вес. Лежащая под ними пластичная глина, выражаясь техническим жаргоном, «поплыла»; вдобавок балки крыши обветшали и просели, а способа заменить их без угрозы остальным частям здания не нашлось. Хоть они и обветшали, они были тем единственным, что как-то удерживало расшатавшуюся верхнюю часть стен; удалить их значило позволить стенам развалиться. Необходимо было возводить новую базилику взамен разрушающейся постройки Константина.

              Это было сделано [лишь] в середине XV столетия. Папа Николай V Парентучелли (1455-1458; не путать с «антипапой» Николаем V в 1328-1330 годах) пригласил флорентинского архитектора Бернардо Росселини для постройки новой церкви, но проект умер вместе с самим папой в 1455, когда Росселини успел закончить лишь подготовительные работы. Полвека спустя папа Юлий II делла Ровере возобновил проект; архитектуру и убранство новой церкви разработал Донато дАнджело Браманте. Его чертежи и начатые работы определили общий вид и план храма. После его смерти в 1514 множество других архитекторов пыталось довести их ждо конца, иногда точно следуя им, иногда пытаясь изменить.
              Вложения
              Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 12:53 AM.

              Комментарий

              • RehNeferMes
                Отключен

                • 23 September 2005
                • 6097

                #8
                Весь проект был поделен на два этапа. Вначале поперек храма возвели временную стену, поделив его на западную и восточную половины. Работы первого этапа начались 18 апреля 1506 года в западной половине, от разделительной стены до апсиды. Над гробницей Петра устроили защитное сооружение. Всё остальное был разобрано и спущено вниз, и наконец, почти сто лет спустя работы в этой части храма окончились. Новый западный конец теперь стал литургическим центром, а работа в восточном конце могла идти своим чередом. Разборка восточной части [старой базилики], просевшей к этому моменту более чем на метр, началась 21 февраля 1606 года; девять лет спустя, в Вербное воскресенье 12 апреля 1615 года, разделительная перегородка была удалена и стало возможно пользоваться всем новым храмом как единым целым, хотя различные внутренние и наружные работы могли идти ещё целые годы. [Столь быстрые] темпы строительства в восточной части отчасти объясняются сравнительной простотой его архитектуры, а также волей и щедростью папы Павла VБоргезе и видных семейств.
                Вложения
                Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 12:57 AM.

                Комментарий

                • RehNeferMes
                  Отключен

                  • 23 September 2005
                  • 6097

                  #9
                  В это время папство, конечно, уже вернулось в Рим, Ренессанс был в самом расцвете и, как когда-то ранее, не было недостатка в деньгах. Павел V действительно располагал большими средствами, чем любой его предшественник, и желал истратить часть плодов своей фамильной удачи, чтобы обеспечить себе место в истории. Это удалось: на фасаде начертано его имя. Вдохновение лучшего архитектора эпохи Карло Мадерно (автора виллы Людовизи, старинного ядра нынешнего комплекса американского посольства), также сыграло свою роль.

                  На этом кончается история жизни и конца старой базилики. История же новой её строительные легенды, политические и религиозные интриги, противостояние «латинского и греческого креста», завершение и украшение строгого фасада Мадерно гением Бернини, принадлежащие последнему площадь перед собором, Балдахин, «кафедра Св.Петра» и так далее тема других работ. На эти темы написаны тонны книг.

                  Примечание: в Сети доступны лишь основные сведения о старой базилике. Если вы хотите действительно вникнуть в её историю, вам потребуется 5ый том "Corpus Basilicarum Christianarum Romae" Рихарда Крафтхаймера. В нескольких римских библиотеках можно найти его английский перевод; или же вы можете приобрести его за $80 в ватиканском книжном магазине. Обычно у них нет его прямо на полках, но они могут достать для вас этот ученый труд он издается VaticanPress. Более доступный источник, принадлежащий тому же Крафтхаймеру Описание города, продается в книжных магазинах и в Сети в прекрасном издании с мягкой обложкой за $25. Третья книга Крафтхаймера, «Ранняя христианская и византийская архитектура» (примерно $30) также превосходный источник сведений по старой базилике. (Крафтхаймер академический авторитет по старой базилике; это не только мое мнение).

                  Основной источник в Интернете по старой базилике Католическая энциклопедия на http://www.newadvent.org/cathen/13369b.htm .
                  http://www.ku.edu/history/index/europe/ancient_rome/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Lazio/Roma/Rome/.Texts/Lanciani/LANPAC/3*.html глава 3 из «Рим языческий и христианский» Рудольфо Ланциани (1892), с иллюстрациями.
                  http://webcampus3.stthomas.edu/jmjoncas/LiturgicalStudiesInternetLinks/ChristianWorship/Architecture/Centuries/CWArchitecture0300_0400CE/RomeOldSPeters_c315CE.HTML --мало текста, но хорошие иллюстрации ранних построек.
                  http://www.ucd.ie/~classics/96/Curran96.html -- Кости Петра?
                  http://home.online.no/~cnyborg/pietrovaticano.html -- старая и новая базилика на сайте Криса Найборга «Церкви Рима»

                  P.S. 1: Заболоченность вершины [Ватиканского] холма не позволила возвести огромные колокольни, запланированные Карло Мадерно по обоим сторонам фасада новой базилики. Бернини приступил было к их постройке, но фасад собора и фундамент северной колокольни той, что должна была быть правой, если смотреть с площади на главный фасад собора начали погружаться в подстилающую пластичную глину; фасад пошел трещинами. Пришлось разрушить уже выстроенную часть колоколен; их успели вывести на четыре ряда каменных блоков. Не привыкший к провалам Бернини слег было в постель, но вскоре вернулся к другим проектам. Фасад всё же остался слишком широк по Витрувианским стандартам. О том, кто таков Витрувий, смотри на http://www.ku.edu/history/index/europe/ancient_rome/E/Roman/Texts/Vitruvius/home.html.

                  P.S.2: Не по теме, но всё же интересно: новый собор св.Петра существенно больше старого, и на его полу проложены бронзовые линии, показывающие размер других великих храмов мира, все из которых могли бы поместиться внутрь св.Петра на Ватикане. Но вы не найдете там контуров церкви Богородицы Миротворящей в Ямассукро, столице Берега Слоновой Кости. Этот храм, выстроенный по образцу св.Петра, превосходит оригинал по размерам, и после своей постройки и освящения Папой в 1989 г. стал крупнейшей христианской церковью мира.
                  Ищите на http://www.udayton.edu/mary/questions/yq/yq75.html описания и картинки.

                  P.S.3: Другой малоизвестный факт: новый собор св.Петракривой! Центральная линия нефа отклоняется к югу от центральной линии апсиды и центра пересечения нефа и трансепта. Это не случайно. Обелиск, ранее стоявший перед атриумом старой базилики, в 1586 году был установлен асимметрично плану нового здания. Пришлось придать нефу небольшой изгиб, чтобы совместить ось главного входа с уже установленным обелиском -никто не желал идти на риск его переустановки. Вы можете убедиться в кривизне, присмотревшись к рядам колонн по обеим сторонам нефа, но ещё легче заметить это по полу базилики, когда он не покрыт паломниками; приходите туда до половины девятого утра, когда храм практически пуст.

                  Ищите также на http://www.mmdtkw.org/Veneto2002.html прочие мои статьи на тему Рима.
                  Вложения
                  Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:10 AM.

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #10
                    Туристические заметки о соборе

                    Нынешний храм св.Петра стоит на месте, где в начале первого века располагались сады Агриппы. Его сын, Гай Калигула, воздвиг там цирк, в поворотной точке которого поставил гладкий, лишенный иероглифов обелиск тот, который ныне стоит на площади Св.Петра. Император Нерон был особенно неравнодушен к этому цирку и устроил в нём немало зрелищ, в том числе и прославившееся жестокостью умерщвление христиан (Тацит, Анналы, XV, 44). Точное место распятия Св.Петра в этом цирке в течение столетий сохраняла местная традиция; в нынешнем храме его отмечает алтарь. Сразу за цирком Нерона шла Корнелиева дорога, окаймленная -подобно всем крупным римским дорогам -надгробными памятниками. В христианскую эру на этом месте постепенно вырос маленький городок церквей и приютов, но эта часть города ещё не включалась официально в пределы Рима. Когда в 847 году сарацины разграбили базилику Св.Петра и все прилегающие к ней святыни, Лев IV решил окружить этот разросшийся пригород стеной с исключительно мощными и хорошо укрепленными башнями. Две из них вместе с фрагментом стены сохранились в Ватиканских садах и представляют любопытный образец фортификации. Став таким образом, благодаря укреплениям папы Льва, частью города, эта ватиканская его часть получила название CivitasLeonina Львов град, которое сохраняется за нею до сего дня. Ватиканских холм высится в непосредственной близости к Тибру. Между ним, рекой и мавзолеем Адриана (нынешним замком Св.Ангела) лежит небольшая низменность, вплоть до начала Средних веков остававшаяся незастроенной. Таким образом, вплоть до конца пятнадцатого столетия территория Ватикана не обрела законченного городского облика.

                    Хотя почетный титул «кафедры епископов римских, матери и главы всех храмов земных» принадлежит Латеранской базилике, она в течение тысячи лет оставалась уединенным храмом, игравшим весьма скромную роль в чаяниях римских паломников. Это совершенно отличается от св.Петра. Огромное богатство храма всегда позволяло ему отправлять самый пышный ритуал; его близость к городскому центру, его огромные размеры, его художественные сокровища влекли к нему всех и всегда. Помимо многочисленных каноников, дарохранителей и служек, к его услугам была также Ватиканской семинария, чьи студенты всегда помогали в храме при отправлении Божественных Служб. Исполнения их хора Юлианской капеллы отличаются высочайшим художественным мастерством. Одна из церемоний исполняется только в св.Петре и нигде более в мире: Омовение Алтаря в Великий Четверг. К концу Заутрени в этот день так называемый папский алтарь под огромным бронзовым балдахином орошается маслом и вином. В долгой процессии архидьякон, его викарий, каноники, дарохранители, причётники и весь клир подходят по порядку и символически орошают алтарь кропилом. Торжественное славословие великим святыням с галереи св.Елены подчёркивает впечатление от церемонии.

                    Здание столь огромных размеров требует целого корпуса специалистов как для повседневных, так и для особых работ в базилике. Они подчиняются главному архитектору, который вместе с каноником - Экономом св.Петра обсуждает и решает все вопросы, кроме тех, по которым нужно голосование капитула [собора]. Команда избранных мастеров всех видов, находящихся на постоянной службе в соборе и называемых сампьетрини, подчиняется своему главному мастеру; немного в мире найдётся таких же отборных команд сметливых, надёжных и бесстрашных работников. Только в крайне редких случаях управляющие св.Петра вынуждены прибегать к помощи художников или ремесленников, не входящих в число сампьетрини. Могучее здание пользуется образцовым уходом и содержанием.

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #11
                      ...А сейчас я покушаю - и пойдём сначала в собор, а потом спустимся под землю
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 01:56 AM.

                      Комментарий

                      • RehNeferMes
                        Отключен

                        • 23 September 2005
                        • 6097

                        #12
                        (англоязычный оригинал на The Baldachin by Bernini)

                        Этот блистательный образец барокко - первое из творений, выполненных для Св.Петра двадцатишестилетним гением Джанлоренцо Бернини. Невозможно не прийти в восторг при виде фантастического, роскошного балдахина на четырех витых колоннах, богато украшенных золотом, когда он величественно возвышается перед вами.

                        Это и есть гигантский погребальный балдахин. Здесь паломники в течении столетий преклоняли колена, чтобы почтить молитвой Св.Петра.

                        На четырех резных ступенях белого мрамора, украшенными тремя пчелами с крестом гербом семейства Барберини, к которому принадлежал папа Урбан VIII (1568-1644) стоят четыре витые колонны. Они украшены золотыми оливковыми и лавровыми ветвями, а также изящными маленькими путти. Геликоидальное канелирование (резные желобки) у основания колонн стилизовано под римский похоронный декор и символизирует полет души, кругами поднимающейся в небо. Вес колонн - 37 тонн. Над ними шелковая драпировка с фестонами под цвет колонн; когда двери собора распахнуты, они слегка колышутся.
                        В середине белый голубь, символ Св.Духа; над капителями колонн стоят четыре больших ангела с венками цветов; меньшие ангелы держат символы папской власти тиару, ключи, меч и Евангелие. Надо всем этим стоит крест, установленный на земном шаре, на высоте 29 метров от пола собора.

                        Известно, что создавая эти колонны с их восходящей резьбой, Бернини следовал древним образцам. Некоторые указывают, что виноградные листья на колоннах древней базилики Константина греческий приём, другие указывают на декор храма Соломона в Иерусалиме. [Упомянутые] восемь древних колонн [из базилики Константина, за вычетом той, что] ныне находится в ватиканской Сокровищнице, украшают ложи над Реликвариями, которые Бернини сделал в поддерживающих купол пилонах.

                        Этот блистательное сооружение было начато в 1624 и закончено девять лет спустя. Это крупнейшее известное изделие из бронзы.
                        Вложения

                        Комментарий

                        • RehNeferMes
                          Отключен

                          • 23 September 2005
                          • 6097

                          #13
                          (Оригинал на Guide to Saint Peter's Basilica)

                          Вот сердце, святая святых собора. Се была и есть цель неисчислимых паломников, шедших со всего мира videre Petrum свидеться с Петром. Petrus est hic, Петр тут, - вот уже две тысячи лет, в простой скромной могиле, на которой возведен величественный триумфальный храм. Кажется, здесь надо буквально понимать слова Иисуса: «Ты Петр, и на сем камне я возведу церковь Мою». Мы в духовном и физическом центре христианства. Идя отсюда, от могилы Св.Петра, Евангелие распространилось по Европе и по всему миру. После Гроба Господня, откуда восстал воскресший Иисус, это самая чтимая могила на Земле. В 195 году Гай писал: «ступай к Ватикану по Остийской дороге и там ты найдешь трофеи (могилы) основателей сей Церкви».

                          В крипте над могилой Петра богато украшенная ниша с серебрянным ковчегом, в котором хранится Паллий, стола белой шерсти с шестью черными крестами, которые папа дает патриархам и митрополитам в напоминание быть верными Христу и Петру. День и ночь 99 масляных ламп горят под круглым обручем, опоясывающим святилище, вместе с двумя полукруглыми подсвечниками. Для христиан это символы веры, любви и молитвы. Здесь верующие смиренно исповедуют свою веру, повторяя слова [молитв], которым учил Петр «Отче наш» и «Верую».
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 04 July 2009, 02:39 AM.

                          Комментарий

                          • вещество
                            Отключен

                            • 18 June 2009
                            • 156

                            #14
                            как тут не вспомнить St Malachy's Prophecy of the Popes | Catholic-Pages.com

                            Комментарий

                            • RehNeferMes
                              Отключен

                              • 23 September 2005
                              • 6097

                              #15
                              По легенде, Св.Петронилла была дочерью Св.Петра. Вместе с ним она оставила Иерусалим и отправилась в Рим. [Но] история утверждает, что дева-мученица Петронилла была римлянкой из рода Домитиллы. Она была «духовной дочерью» Петра, поскольку он крестил её и излили на неё духовный свет.

                              Её тело было извлечено из катакомб фамилии Домитиллы в 750 году и было перенесено в императорскую ротонду прежней базилики, следом за могилой императрицы Марии. Часовню для гробницы св.Петрониллы построили короли Франции Пипин Короткий и его сын Шарлемань (Карл Великий) в 768 году. Позже, украшенная великолепными произведениями искусства, она стала считаться национальной часовней Франции. Франзузский посол кардинал Жан де Бильер заказал Микеланджело в 1499 году его знаменитую «Пьету» («Оплакивание») именно для этой часовни. К сожалению, часовня была снесена в 1606 году при возведении нового собора взамен древней базилики. Останки св.Петрониллы ныне лежат под алтарем новой часовни, освященной папой Павлом V в 1623 году.

                              Несмотря на потрясения всех прошедших столетий, эта часовня всё ещё «Национальная часовня Франции». Мессы в день памяти этой святой, 31 мая, собирают французскую колонию в Риме во главе с послом Франции, чтящим «духовную сестру» Франции, - эту страну иногда называют «первой дочерью Церкви».

                              Над алтерём находится одна из самых выдающихся мозаик базилики, выполненная Пьетро Кристофари, первым директором Ватиканской мозаичной школы, по рисунку Гверчино (1590-1666). Полная чарующей игры светотени, эта мозаика представляет мученичество и апофеоз святой, вознёсшейся ко Христу.

                              Святая Петронилла изображена также и на люнетах собора; там показано её крещение св.Петром и дарование Причастия св.Никодимом.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...