Вспомним участников Норильского восстания 1953 года.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #1

    Вспомним участников Норильского восстания 1953 года.

    Восстание заключённых в Норильске:1953 год

    «Норильское восстание» - это не вооруженное выступление заключенных, а его «восстание духа» - высшее проявление ненасильственного сопротивления бесчеловечной системе ГУЛАГа.
    К весне 1953 года в Норильске, согласно цифровым данным, было 35 лаготделений и 14 лагпунктов исправительно-трудового лагеря, а также 6 лаготделений Горного лагеря. Число узников Горного лагеря, но разным оценкам, 30 - 40 тысяч человек. С августа 1948 года в Норильске начал свое существование Горлаг. Предшественником его был каторжный лагерь. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года был введен особый вид наказания - каторжные работы для фашистских убийц, предателей, пособников оккупантов». Осуждали на каторжные работы сроком от 10 до 20 лет. Приговоренных к каторжным работам ни в производственных зонах, ни в жилых не смешивали с обычными заключенными. На одежду каторжан нашивались номера. За малейшую провинность каторжан бросали в карцер. Рабочий день каторжан длился 10 часов, но из-за задержек в пути, растягивался до 12-14 часов. Труд их до 1947 года не оплачивался. Зачеты рабочих дней на каторжан не распространялись, запрещалось получение писем, посылок, денежных переводов от родных. В мае-апреле 1953 года, в канун восстания, пошли случаи избиения. Бесчеловечный режим Гулага, беспредел лагерной администрации и охраны, унижение и подавление личности, безнадежность огромных сроков - все это должно было сломить любого и физически и морально...

    Провокации в июне в 1-м и 3-м лаготделениях - это как бы вторая волна событий, первая же прокатилась в мае и тогда главными действующими лицами были солдаты конвойных войск, почти одновременно стрелявшие по заключенным в разных зона. Очередной, жестокий расстрел 26 мая в 5-м лаготделении стал поводом для забастовки.
    Главные требования заключенных были не экономические, а политические. Общим в требовании стали такие пункты: пересмотреть дела политзаключенных, наказать виновников произвола работников МВД МГБ, отменить ношение номеров на одежде, снять с окон бараков решетки, с дверей замки, превращающие жилье в тюремную камеру, не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год, а разрешить писать по желанию - кто сколько хочет, отправить на «материк» инвалидов, больных, женщин и стариков, вывезти на родину иностранцев, отменить бесчеловечные наказания (кандалы, «ледяной карцер»), гарантировать безопасность делегатам лагерников, которые ведут переговоры. прозвучали требования сменить руководство Горлага, прекратить расстрелы, прекратить избиение и пытки на следствии и практику закрытых судебных процессов, освободить из лагерей и реабилитировать заключенных, которые являлись участниками или жертвами Великой Отечественной Войны, отменить 25- летние сроки заключения.
    Методы расправы с бастующими были относительно однообразны: вначале уговоры и призывы выходить из лагеря, обращенные к малосрочникам и ко всем желающим, обещания частично ослабить режим, затем угрозы и использование военной силы и техники.
    Среди штурмовавших 3-е лаготделение потерь практически не было. Жертвы же среди заключенных подсчитать невозможно. В кладбищенской книге, где обычно поименно записываются все похороненные, есть строка, относящаяся к 1953 году, о захороненных в общей могиле 150 безымянных жертвах. На месте захоронения жертв сейчас находятся часовня и крест, воздвигнутые «Мемориалом».
    Наказания за эти убийства безоружных людей не понес почти никто. Первые результаты норильского восстания заключенные ощутили еще в 1953 году. Они заключались в смягчении режима, возвращении им прав, отобранных в Горном лагере, а затем в 1954 году был ликвидирован и сам Горный лагерь. В Норильск приехала из Москвы комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 г.г. освобождение пришло к абсолютному большинству бывших узников Горлага. Норильский комбинат перешел на вольнонаемную рабочую силу. Это и был главный результат норильского восстания, подорвавшего непоколебимый до того фундамент лагерной системы.
    Значение Норильского восстания, возможно, полностью еще не оценено. Оно не только в том, что было первым после смерти Сталина протестом заключенных против созданной им системы подавления личности, но и в том, что, было подлинно массовым: в Норильском восстании Участвовало около 30 тысяч человек. Норильское восстание показало, что даже в самых тяжелых условиях угнетения можно бороться с тоталитарным режимом легальными методами коллективного протеста.
    На сегодня известны цифры официального акта, составленного в 3-м лаготделении после «усмирения»: убито 57 и ранено 98 человек, - а также цифры потерь, подсчитанных при инвентаризации 5-го лаготделения: убито 58, ранено 128 человек. Необходимо присоединить к этим цифрам жертвы, появившиеся в мае - июне, накануне забастовки. Солдатами был убит 1 человек и 1 ранен в 1-м лаготделении, известно количество жертв во втором лаготделении: 3 убитых и умерших от ран, 15 раненных, один убитый в 4-м лаготделении, до десятка жертв в 5-м лаготделении и убитая в б-м лаготделении женщина, чье имя неизвестно.
    Глубочайшего уважения и восхищения потомков достойны руководители Норильского восстания. В центре покрытого лагерями Таймыра, в режимных зонах, окруженных автоматчиками, под прицелом пулеметов, они создали «республику заключенных», вступили в единоборство с огромной системой насилия и угнетения, с бездушной машиной террора. Вот они: Б.А.Шамаев, Л.В. Коваленко, Е.С.Грицяк, С. Г. Климович, И. Сметонене, Павел Френкель, Иван Касилов, Владимир Недоростков, Павел Вильнев (их дальнейшие судьбы остаются неизвестными).
    «Из тьмы встает свободная держава.
    Огни Норильска не погаснут в ней!»
    Светлая память убитым и умершим участникам восстания !
    Спасибо выжившим ! Дай им Бог здоровья !
Обработка...