Президент подписал указ о создании комиссии по разбирательству с проблемами фальсифик

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

• 28 November 2007
    • 6993

Президент подписал указ о создании комиссии по разбирательству с проблемами фальсифик

фальсификации истории в ущерб интересам России.

"Стало быть, если мы противодействуем фальсификациям в ущерб интересам России, подразумевается, что есть фальсификация, которая не в ущерб. И здесь моя позиция снова отличается от позиции РФ. Я считаю, что всякая фальсификация истории в ущерб интересов РФ. В ущерб интересам России. В интересах России и её граждан знать свою историю.А когда мы делим фальсификацию на выгодную нам и не выгодную нам, то мы заранее загоняем себя в довольно идиотские скобки" В. Шендерович.
    В интересах России ? Они так считают. Скорее-Указ про комиссию по фальсификации истории в интересах Кремля ? Выгодно законсервировать и "историю" и человека. Была же краткая история вкп б. Того, который боится легче обмануть, но вот экономику в такой стране, где боятся власть и презирают ее, развивать трудно.
  • жаннакул
    Ветеран

• 28 November 2007
    • 6993

Павел Уваров: Всякая фальсификация истории наносит ущерб интересам всего человечества, в том числе и России. Поэтому Комиссия по борьбе с фальсификациями истории - это хорошо. Все зависит оттого, какая цель стоит перед этой комиссией, и как они будут работать? Если собираются профессиональные историки, продумывают публикации источников, ведут между собой переговоры и, в конце концов, приходят к какому-то консенсусу, то это, естественно, необходимая деятельность. Если это комиссия, которая будет просто отметать с порога все не устраивающие ее гипотезы без их анализа, без публикации источников, то это совершенно другой эффект, уже не столько научный, сколько политический.
    Павел Уваров: Во Франции существует несколько исторически законов. В частности, закон, который объявляет преступным отрицание позитивной роли Франции во французских колониях. Так во Франции существует закон, который объявляет преступным отрицание тяжелых последствий работорговли на Антильских островах. Закон, который объявляет преступным отрицание турецкого геноцида армян, и закон о холокосте. Это в результате приводит, к сожалению, к достаточно неприятным последствиям. Все большее число тем просто выходят из-под контроля профессиональных историков. Они могут попасть под действие этого закона, и достаточно часто подпадают, потому что против них возбуждают уголовные дела. В принципе, особенно у нас при расширительном толковании закона, любая профессиональная деятельность историка может попасть под этот закон.

Александр Шубин: Мне кажется, что бюрократическими методами, методами создания разных комиссий проблему, которая пока решается не очень удачно, лучше решить не получится. Тут нужно может быть принципы копнуть, почему так плохо получается, почему наша позиция не вызывает ответной реакции или понимания. Может быть, заметить, что у нас есть двойные стандарты и в ситуации, скажем, с эстонским солдатом, когда одновременно, просто в это же время, у нас то же самое творилось в Химках, и в ситуации со сторонниками нацизма, которых там мы указываем, как их прославляют, но у нас тоже есть такие примеры и случаи. Мне довелось участвовать в общественных слушаниях по так называемому трибуналу, который законодатели пытаются сейчас создать, видимо, комиссия эта либо какая-то альтернатива, либо какой-то пробный шар с созданием какой-то большой структуры, которая будет обличать эти явления, но не внутри страны, а в экспортном варианте. Особенно эта приписка "в ущерб страны". А что, не в ущерб страны можно? Это все-таки какой-то инструмент внешнеполитической борьбы, то есть экспортный вариант. Это всегда, в общем, подрывает саму идею: вы противники нацизма или вы просто используете эту тему для борьбы с теми или иными правительствами, которые вам по тем или иным причинам не нравятся.
    Андрей Зубов:
    Я думаю, что здесь имеется в виду не столько фальсификации истории, сколько интерпретации истории, которые не особенно приятны нынешней нашей власти. В первую очередь такие интерпретации, как те, которые позволяют в своих книгах, скажем, Суворов, когда пишет о планах Советского Союза первым напасть на Германию в 1939 году, или когда он же рассматривает биографию маршала Жукова в очень негативном ключе в то время, когда статуя этого маршала стоит на Манежной площади. Не так давно в президентской администрации было некое совещание, куда были приглашены ряд академиков, историков и где говорилось впрямую, что роль в Великой отечественной войне мы никому не отдадим на пересмотр, мы этого не позволим. Все эти разговоры об агрессивной сущности сталинского режима, что два хищника, Германия и Россия, делили Восточную Европу, вот этого все мы не позволим, мы должны поставить крест на подобных попытках. Я думаю, что имеется в виду нечто подобное. Сейчас в одном из комитетов Думы было рассмотрение, обсуждение и выработан проект федерального закона о противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников. Конечно, нехорошо их реабилитировать, наверное. Но это проблема сложная. Фактически это вмешательство во внутренние дела других государств, скажем, той же Эстонии, той же Украины, где намного более взвешенный подход к событиям как раз Второй мировой войны и где прекрасно понимают, что да, нацистские преступники ужасны, но коммунистические преступники не менее ужасны.

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от жаннакул
      .
      Андрей Зубов: Я думаю
      Это вряд ли
      нацистские преступники ужасны, но коммунистические преступники не менее ужасны.
      Зубова на конюшню и выпороть!
      Последний раз редактировалось Св.; 22 May 2009, 10:41 AM.

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от жаннакул
        Я считаю, что всякая фальсификация истории в ущерб интересов РФ. В ущерб интересам России. В интересах России и её граждан знать свою историю.
        Вы настолько наивны, что можете полагать, что существует настоящая правдивая история?

Думаю нет.
        Тогда зачем все эти передёргивания и игры словами?

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Св.
          Зубова выпороть на конюшне
          Уже поздно.
          Надо было сильно раньше.

Комментарий

• maestro
            Ветеран

• 29 November 2002
            • 8449

Идея может быть и не столь плоха. Но, посмотрим, что получится.
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от lyykfi
              Вы настолько наивны, что можете полагать, что существует настоящая правдивая история?
              Тут в соседней теме Ярило неплохую ссылку дал : Куда делись власовцы после войны? (Юрий СОРОКИН) - "Трудовая Россия"

Комментарий

• жаннакул
                Ветеран

• 28 November 2007
                • 6993

Сообщение от lyykfi

Думаю нет.
                Тогда зачем все эти передёргивания и игры словами?
                Да нет, это, во-первых, цитата. Во-вторых, как говорил один неуважаемый мною человек, история-это политика, обращенная в прошлое. Он использовал этот тезис для оправдания деяний большевиков. Тем более, за высказывание мнений по историческим событиям преследовать нельзя. Неизбежно власть навяжет точку зрения, выгодную ей. А Вам это надо ? Кстати, аналагочиное, но с обратным знаком может произойти, например, на Украине. Там, правда, думаю такая комиссия недолго просуществует.

Комментарий

• Unbreakable
                  Инквизитор

• 07 December 2005
                  • 355

нацистские преступники ужасны, но коммунистические преступники не менее ужасны.
                  Сообщение от Св.
                  ...На конюшню и выпороть!
                  Вашим советом, с небольшой поправкой, грех не воспользоваться!

2Жаннакул: считать ли вообще историю наукой, в свете постоянных фальсификаций? Это узаконенная мифология!
                  Последний раз редактировалось Unbreakable; 22 May 2009, 12:30 PM.

Комментарий

• жаннакул
                    Ветеран

• 28 November 2007
                    • 6993

Сообщение от Unbreakable
                    Вашим советом грех не воспользоваться!

2Жаннакул: считать ли вообще историю наукой, в свете постоянных фальсификаций? Это узаконенная мифология!
                    Изучение истории с поркой это вообщем-то и не ново, но плодов не приносит никаких. Доказать что-то в истории трудно, но это не является основанием для ее консервирования во властных политических экскрементах .

Комментарий

• Unbreakable
                      Инквизитор

• 07 December 2005
                      • 355

Сорри, я не совсем то имел в виду) сейчас поправлю предыдущий пост, а то две части слились в одно

Комментарий

• maestro
                        Ветеран

• 29 November 2002
                        • 8449

Кстати, только щас дошел смысл сказанного Шендеровичем. Мдя, действительно- почему "... в ущерб интересам России"? А фальсификации, которые направленына пользу России- что, тоже есть?

Мдя, не подумали... Вряд ли будет хорошо. Как вы яхту назовете...
                        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Сообщение от maestro
                          Кстати, только щас дошел смысл сказанного Шендеровичем. Мдя, действительно- почему "... в ущерб интересам России"? ...
                          Потому, что разбор за счет российских налогоплательщиков фальсификаций истории наносящих ущерб интересам других стран - не целесообразен.

Как ты представляешь себе формулировку, к которой Шендерович не смог бы придраться? Учитывая. что он умный человек, - таковой не может быть в принципе.

Ущерб упоминается всвязи с тем, что именно он и только он дает юридические и моральные основания для санкций.

Ну, есть закон преследующий за клевету и диффомацию. Но нигде нет закона, карающего за лесть. Хотя, по большому счету, она тоже является ложью. Но она не нацелена на причинение морального ущерба. Сама же ложь преступлением в общем случае не является. Да, рыбка моя, ты самая красивая...

Это закон, как и прочие, преследует не ложь, как таковую. А антиобщественное действие, осуществляемое посредством искажения истины.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

Та понятно ИГорь, что Россия будет оплачивать только то, что ее волнует. Это- не вопрос. ПРосто названьице подгуляло.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Андрей М.
                              Тут в соседней теме Ярило неплохую ссылку дал : Куда делись власовцы после войны? (Юрий СОРОКИН) - "Трудовая Россия"
                              Хороший пример пропагандисткой статьи.
                              Сразу можно заметить где автор давит на эмоции, где передергивает.

Комментарий

Обработка...