Сбережение исторической застройки Петербурга

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #1

    Сбережение исторической застройки Петербурга

    Юра - Молодец. Интервью онлайн я слушал, прекратив всю жизнедеятельность и превратившись в одно большое ухо. Это мудрый человек, который и смерть видел, и взлёты/падения. Ну Вы не в Ленинграде живёте, Вам немного не понять его фразы про строительство в центре города. У нас прошел митинг против дебильной застройки новоделами старых кварталов. Бизнес-центрами, домами с подземными гаражами и даже церквями. Где-то была на портале тема про строительство церкви на месте сквера с деревьями. ДДТ и ещё несколько музыкальных групп собрали около 500 человек на митинг. Жаль, что я не смог приехать.

    Уж извини, что собью тему в другое русло, но если модераторы займутся не только карательными мерами, то тему разделят. Хотя в моих видеофрагментах Шевчук тоже говорит о многом.
    Может переименовать? Шевчук о нашей современной жизни?
    Друзья, братья и сестры. Трафика много, но посмотреть стоит. Этот фильм после первого просмотра депутатами и Матвиенко был запрещён, но он появился в интернете. Несколько частей. Каждый минут на 10 с ютуба.
    Первая часть YouTube - РЎСРјРµСРєРё РРµСРµСР±ССРіР° СасСС 1
    Вторая часть YouTube - РЎСРјРµСРєРё РРµСРµСР±ССРіР° СасСС 2
    Третья часть YouTube - РЎСРјРµСРєРё РРµСРµСР±ССРіР° СасСС 3
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #2
    Молодец, Маэстро. Но лучше слушать Шевчука живьём. Особенно про мой родной город. Говорят, что есть весь фильм по этой ссылке - Ошибка 404

    Интересно, фильм-то кому-то неугодный. Ссылочка битая.

    Комментарий

    • maestro
      Ветеран

      • 29 November 2002
      • 8449

      #3
      Юра - Молодец. Интервью онлайн я слушал, прекратив всю жизнедеятельность и превратившись в одно большое ухо
      У меня это впереди. Пока я дома- у меня не получится. Попробую по дороге на работу.

      Вам немного не понять его фразы про строительство в центре города
      Понять, понять.. Я же проектировщик.

      Может переименовать? Шевчук о нашей современной жизни?
      Создайте отдельную тему. Приглашаю в раздел Истории. А тут- попробуем обсудить этот конкретный аспект.

      У нас прошел митинг против дебильной застройки новоделами старых кварталов. Бизнес-центрами, домами с подземными гаражами и даже церквями.
      Как вам сказать, Юпитер.. По данному поповоду мои взгляды несколько иные. Вы поймите простую вещь- протестовать против _дебильной_ застройки можно и нужно. Но- жить в музее- не комфортно. Поэтому _живой_ город будет меняться, рости, нарушать бывшие силуэты и ансамбли и создавать новые. Через время они также будут милы сердцу. Нельзя запретить городу рости. Как и ребенку. Ретроградство и боязнь перемен не должны препятствовать переменам. Что отнюдь не отменяет, повторюсь- борьбы с _дебильной_ застройкой.

      У меня у знакомца в Питере вылетело в трубу проектировочная контора. Он- не дурак. Он выкрутится. Только лично для меня его трагедия важней, чем привычка конкретного перца видеть всю свою жизнь одни и те же фасады в одном и том же виде.

      Понимаете ЮПитер- живой город- это город, где интересы истории и ныне живущих людей как-то взаимоуживаются. При этом- с приоритетом ныне живущих. Кроме, конечно уж очень историчных зданий и видов. Запретить строительство все равно никому не удастся. Стройка- жива как мир.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

      М.Л.Кинг

      Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #4
        Ничего подобного, Маэстро. Вот я не был на Святой земле, не паломничал ни в Иерусалим, ни в Каабу. Ну представьте себе, что рядом с Храмом Гроба Господня, будет построена многоэтажка с зеркалами. Бизнес-центр или Элитный дом. На Голгофе будет построен офис центр фирмы "Еврейпром" или "Всем-продакшн".
        Это кощунство!
        Для меня Ленинград тоже по-своему свят.
        Но нельзя забывать историю. И если что-то хочется построить, то давайте. Давайте. Не стеклянные небоскрёбы, а здания в том стиле, которые сносят.

        Да. Можно в раздел Истории. Завтра наверное попрошу разделить. А кто там модератор? Или опять мне шпала прилетит в голову за то что я нафлудил в этой теме?

        Комментарий

        • maestro
          Ветеран

          • 29 November 2002
          • 8449

          #5
          Это кощунство!
          НА Голгофе- да. На Храмовой горе- да. возле Зимнего дворца- да. На Красной площади- да. НО! _Целый_ город никогда не может так сделать. Проблема в советской схеме охраны памятников (которую мы унаследовали)- что охраняет почти все и часто- вообще все что попало. Это- неправильно. Список того, что охраняется категорически- должен быть невелик, обоснован и ОЧЕНЬ жесток. Потому что на практике недавно нам пришлось снести исторический забор при строительстве жилого дома. Уж чем он там был историчен- сие неизвестно. То ли Киров под него пописял, то ли Хрущев бычок кинул. Разумеется мы его сломали- потому что мешал. Разумеется пообещали восстановить.. Правда наверное не восстановим. Потерял ли что-то город? Потерял пустырь и разваленый кирпичный заборю Но крови попили. Чиновники. И закрыли глаза на разрушение- опять же они.

          Вотм-то и страшно- что эти люди запрещаются все- как повод для торга. Поэтому могут испортить уникальный памятник, единственный в мире на конный памятник, балансирующий на 2х ногах- а могут не разрешить демонтировать временно чугунную ограду. Как договорятся. Вот это- страшно.

          А то, что здания, не представляющие из себя никакой ценности кроме того, что стоят тут уже 200 лет через время снесут- ничего страшного нет. Город- живой организм. Тут просто нужны разумные правила- чтобы действительно и ничего важного не потерять- и рости. Просто этот баланс с трудом дается пока. Потому что чиновники любят деньги.

          Не стеклянные небоскрёбы, а здания в том стиле, которые сносят.
          Так уже не умеют. Но и в те здания часто вписываться трудно. Здание ведь тоже- структура. И иногда перестает чему-либо соотвествовать. И только без толку занимает землю.

          Впрочем- можете это считать брюзжанием проектировщика. "Моего города" у меня нет. Я ведь- не вырос в Питере. Может вырос бы- чувствоал бы немного по-иному это. А так- я и в Нью-Йорке с его небоскребами бы нормально жил. Хотя конечно Львов меня покорил. Причем- именно этим. Мелкоэтажным историческим кирпичным центром. Наверное вы првы- не разрешая строительство в центре. Можно ведь построить новый деловой центр города на значительном удалении. Как в Париже. Натыкать там небоскребов. Но конечно колосальный объем вложений в инфраструктуру отпугнет кого угодно. Потому инвесторы и втискивают максимум этажей в минимум земли исторического центра- вложения сравнительно небольшие (чай не новые кварталы развивать)- а подъем неплохой, если все удастся.

          . А кто там модератор? Или опять мне шпала прилетит в голову за то что я нафлудил в этой теме?
          Модератор и там, и тут- я. Ничего не прилетит. Общайтесь на те темы, что считаете важными.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

          М.Л.Кинг

          Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

          Комментарий

          • ametistus
            R.I.P.

            • 06 May 2008
            • 2952

            #6
            Участнику Maestro.

            Ваша,maestro,позиция строителя понятна.Это Ваш хлеб и на этом Вы самовоспитались.Я у меня,художника,позиция другая.Я согласен жить в таком музее,где каждый камень дишит историей и судьбами людей.Оставьте нам,сирым,немного духовности,ибо меркантилизм настоящего скоро всё сожрёт и перемелет.Какой-то проэктировочный шедевр,могущий органично вписаться в архитектуру Растрелли,пока вроде никто не предлагал.А все проэкты имеют одно лицо во многих городах-это микрорайоны сов. периода только в очень дорогом и комфортном исполнении.Вам нужно строить,-нет проблем.Только не в исторической части города,а где-то на краюшке.Глядишь,лет через 100 и они будут ценны,как строительное зеркало эпохи шальных денег и непомерных личных амбиций.имхо.

            П.С. А если и строить в центральной части города(что-то всегда ветшает и не всё нужно и можно отреставрировать и реконструировать),то сообразуясь с объёмным пространством бывшего здания и красотой линий архитектуры окружения.
            :adr:

            Комментарий

            • YouПитер
              R.I.P.

              • 11 December 2006
              • 5624

              #7
              _Целый_ город никогда не может так сделать. Проблема в советской схеме охраны памятников (которую мы унаследовали)- что охраняет почти все и часто- вообще все что попало. Это- неправильно. Список того, что охраняется категорически- должен быть невелик, обоснован и ОЧЕНЬ жесток.
              Вы не понимаете. В моём родном городе куда не наступи - везде памятная земля. Что ни здание - памятник архитектуры, либо истории. И в этом фильме всё сказано.

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #8
                ЮПитер

                В этом фильме тоже довольно смешано все. От сновершенно логичных вопросов что делает кораблеобразная дрянь на набержной, портя исторический вид и того- как получилось что всадник на единсветном конном памятнике на 2х ногах больше не парит над городом- до потярсающей логики "Я всю жизнь привык чтобы эти здания были такими" и "при рекоснтрукции внутреннее устройство зданий менялось"

                Понимаете, ЮПитер- именно потому и нужен здравый подход и компромисс, что в другом случае борьба будет ситуативной. И как уже указывалось исторический забор из обрушенного кирпича будет помехой новому зданию, а где-то изуродуют конкретный важный ансамбль или построят особничек в парке национального масштаба.

                В моём родном городе куда не наступи - везде памятная земля.
                Целый город от строительства огородить не удастся. Без строительства город- мертв. Ведь, он же не залы музея для предметов старины. Умерьте ваши аппетиты, но точно знайте где нельзя... Хотя может мы говорим об одном и тому же и речь идет о невозможности что-либо менять в 5-6 кварталах исторического центра- тогда это разумно. Но объявлять каждую каменюку исторической ценностью и каждый забор, под которым валялся пьяным какой-нить большой исторический персонаж советской эпохи- тоже не выход. Потому что инвестор- тоже человек и в сущности тоже желал бы знать, что нельзя трогать на самом деле, а что хранят по дурости законодателсьва и ради получения взятки.

                Делайте новую тему- я туда это перенесу все.

                ametistus

                Я у меня,художника,позиция другая.Я согласен жить в таком музее,где каждый камень дишит историей и судьбами людей.
                Понимаете... Гм.. ОЧевидно в этой ситуации вы представляете почти провоположную от моей точку зрения. Почти, потому что полная провоположность вам будет наверное все же инвестор. Только тот настольок же заинтересован в переменах, как вы- в сохранении старины.

                ибо меркантилизм настоящего скоро всё сожрёт и перемелет.
                ПОнимаете, меркантилизм конкретного "настоящего" к этому имеет мало отношения. ТАк было всегда- старое ломалось, сносилось и на его месте строилось что-то новое. Я лишь могу вам призвать к стремлении к разумному компромису. Город не может обойтись без стройки и город будет меняться. Задача просто сделать так- чтобы действительно важное при этом не потерялось. А при этом полная несознанка и стремление каждый камень сохранить- только испортит дело.

                А все проэкты имеют одно лицо во многих городах-это микрорайоны сов. периода только в очень дорогом и комфортном исполнении.
                Поверте, что это не так. Вам еще легче- ваши архитекторы выросли в Питере. А вот когда архитектор вырастает в типовом совестком городе Днепропетровске, не видя нормальной среды и красивых зданий- то получающийся результат будет просто отвратителен. На самом деле. Могу дать ссылок- чтобы вы посмотрели что такое на самом деле плохо.

                Только не в исторической части города,а где-то на краюшке.
                Там честно гоовря не очень хотят- районы непристижные, большие первоначальные вложения в инфраструктуру и очень большой масштаб потребных инвестиций. Сейчас мало кто такое тянет- что у вас, что у нас. Денег нет.

                Глядишь,лет через 100 и они будут ценны,как строительное зеркало эпохи шальных денег и непомерных личных амбиций.имхо.
                Ну, весь исторический Питер и даже сам город- это строительное зеркало шальных денег и непомерных личных амбиций вначале одного человека, а потом всех тех, кто его развивал и украшал. Не надо иметь иллюзий, что когда-то люди были другими.

                П.С. А если и строить в центральной части города(что-то всегда ветшает и не всё нужно и можно отреставрировать и реконструировать),то сообразуясь с объёмным пространством бывшего здания и красотой линий архитектуры окружения.
                Это общие слова. Могу посоветовать только одно. Если вы художник- станьте архитектором (там рисунок сдают на вступительных). Вот и узнаете как это трудно. Ведь архитектор тратит не свои деньги, а заказчика. И прежде чем он сможет выбирать заказчиков, а не заказчики его- нужно сделать огромное имя. А это работы. Замкнутый круг. Если вы думаете, что архитекторам просто- то это ошибка. Тем более среди поклонников старины есть определенный процент невменяемых, которые будут ВСЕГДА против. Чего-бы то ни было. Архитектор может сделать куколку, убедить заказчика потратиться на фасад- а потом приходят какие-то невменяшки и начинают расказывать, что дух у этого здания уже не тот, потому что не из тех кирпичей, потом застегивают про ауру города, потом начинают пикеты, блин.

                Станьте архитектором- и специализируйтесь на реконструкции и обновлении ветшающих зданий исторического центра. Вот и узнаете почему фунт лиха, какая вы беспринципная сволочь, как вам абы только бабки зашибать, как вам наплевать на ауру города и вообще вы бездуховный человек Если ваша деятельность будет скольнить масштабной- обязательно узнаете Добрые люди найдутся. И без толку им будет тыкать под нос проект и показывать согласованный паспорт фасада. Воинствующие скучающие бабушки- это страшная сила

                Кстати- а когда снесли Англитер? Я так понял- еще на заре совка?
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                Обработка...