Послание соловецких епископов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10450

    #1

    Послание соловецких епископов

    Я встретил у митрополита Сурожского Антония:

    "И когда мне говорят о том что существует послание соловецких епископов, где они осуждают линию патриарха Сергия, я скажу что да, они с Соловков написали, а когда их освободили из кажется 13 или 17 из них только один не присоединился к митрополиту Сергию, все вернулись на служение Церкви под его руководством. Но это тоже забывают сказать, говорят только о послании."

    Интересно было бы подробнее узнать об этой истории.
  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #2
    Сообщение от Drunker
    а когда их освободили из кажется 13 или 17 из них только один не присоединился к митрополиту Сергию, все вернулись на служение Церкви под его руководством. Но это тоже забывают сказать, говорят только о послании."

    Интересно было бы подробнее узнать об этой истории.
    Да, многим бы интересно узнать подробности. Нужно время - покопать по источникам. Только мне кажется, что из них мог только один присоединиться, потому как что значит - их освободили ? Насколько я в курсе, многие погибли в лагпунктах, остальные сидели хронически: выпустят-посадят, выпустят - посадят. Впрочем, надо порыть документально.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10450

      #3
      Кстати именно Вас я и ждал в этой теме и хотел бы поинтерсоваться как Вы относитесь к тому факту что те кто сначала не согласились с Сергием потом к нему присоединились. Вы насколько я понимаю до сих пор не присоединились. Неужели те епископы ошиблись присоединившись к Сергию? Почему хроническое пребывание в лагерях не заставило их передумать?

      Комментарий

      • georgey
        R.I.P.

        • 18 July 2005
        • 3874

        #4
        Сообщение от Drunker
        Кстати именно Вас я и ждал в этой теме и хотел бы поинтерсоваться как Вы относитесь к тому факту что те кто сначала не согласились с Сергием потом к нему присоединились. Вы насколько я понимаю до сих пор не присоединились. Неужели те епископы ошиблись присоединившись к Сергию? Почему хроническое пребывание в лагерях не заставило их передумать?

        Уважаемый Drunker, к сожалению, выезжал, и времени полчаса было покопаться. Тем не менее я в какой-то мере прав. Практически никто из тех 17 соловецких исповедников не пережил даже 37-38 год, все они были расстреляны или умерли в лагерях, кроме одного, митрополита Мануила, да и о его отношении к сергианам мы не знаем Вот текст, причем, обратите внимание, я взял его с епархиального официального сайта РПЦ МП, тем не менее:

        «Все участники Соловецкого Собора, которым удалось пережить первый лагерный срок, стремились вернуться на архипастырское поприще, вновь научать народ спасительной вере Христовой. Никто из них не пытался затаиться, уйти в частную жизнь, чтобы таким образом избежать новых истязаний. Всем им предстояли новые аресты, тюрьмы, лагеря они превосходно понимали это, но никто из них не уклонился от своего священного пути. Большинство из них были расстреляны или заморены на каторге в 19351938 годах, когда в ходе объявленных большевиками «безбожных пятилеток» палачи собирались поголовно умертвить все православное духовенство и заставить народ забыть само слово «Бог»; некоторые же пали от рук богоборцев еще раньше.
        Единственным из них, кто дожил до Великой Отечественной войны и земными очами увидел исполнение обетования Христа Спасителя: «Врата ада не одолеют» Церковь Мою (Мф. 16, 18), был митрополит Мануил (Лемешевский). В 1923 году святой Патриарх Тихон послал его в Петроград, где все храмы были захвачены обновленцами, с напутствием: «Знаю, что посылаю тебя на крест и мучения, но верни мне епархию». Он выполнил наказ Первосвятителя, сумел возвратить православным святыни Северной столицы и за это был ввергнут в жерло СЛОНа. Ко времени восстановления канонического управления Русской Церкви за его плечами было 14 лет лагерей и ссылок. В хрущевско-брежневские времена, когда воспоминания о подвиге Российских новомучеников считались «государственным преступлением», он создавал памятник своим собратьям-страстотерпцам составлял «Словарь русских архиереев XX века».
        Там написано, что все они стремились вернуться на архипастрыское поприще. Может, кто-то и выбрал путь соглашательства с сергианами. А кто-то, может, ушел в ИПЦ. Тем не менее, отвечая на Ваш вопрос, ошиблись ли они, присоединившись к Сергию ответ дает история все они погибли до 1938 года.
        Впрочем, позже еще вернемся к этой интересной теме, хорошо ?

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10450

          #5
          Сообщение от georgey
          Впрочем, позже еще вернемся к этой интересной теме, хорошо?
          Да, конечно. Спасибо за информацию которую Вы нашли. Я сам не очень хотел да и не знал где искать такую информацию, но вопрос засел в голове и я решил его изложить в надежде что кто-то рано или поздно что-то расскажет по этой теме. И самому прийдётся по мере возможности интересоваться этим вопросом. Но он довольно обширный - это надо весь пласт церковной истории того времени изучать.

          Я так понял что мученики были с обеих сторон православия - и те кто поддержали Сергия и те кто не пошли на это. Всё-таки остаётся непонятным правы ли те кто поддержал Сергия. Вы говорите:
          Сообщение от georgey
          Тем не менее, отвечая на Ваш вопрос, ошиблись ли они, присоединившись к Сергию ответ дает история все они погибли до 1938 года.
          Но какой вывод можно сделать из того факта что они присоединившись к Сергию подверглись притеснениям даже до смерти? То что они ошиблись, признав богоборческую власть, поскольку сами пострадали от этой власти, или то что они оказались правы, так как они правильно поддержали церковь которая несмотря на выражение лояльности к государственной власти всё-равно была гонима, а ведь именно гонения и обещал Христос своим последователям?

          Я думаю что всё-таки признание советской власти церковью было правильным, но при этом получается что церковь разделилась на этом основании на две части как минимум. Как быть с теми кто пострадал с одной и с другой стороны? И как быть с теми кто до сих пор остаётся по разные стороны этого вопроса? Насколько я могу судить, то все православные мученики того времени страдали не за поддержку той или иной стороны в этом вопросе, а за то что они носили имя Христа. Определиться в то смутное время было непросто. Поэтому лично я, сидящий в тепле и добре, считаю их всех мучениками за Христа. Кстати интересно знать официальную позицию Церкви - кого они причислили к мученикам или исповедникам того времени? Кроме того я немного слукавил, сказав именно "православные мученики", потому что тогда не только православные были в тюрьмах и умирали. Но это уже вопрос для другой темы, здесь мне интересно выяснить природу существующего до сих пор раскола в православии. Он начался ещё в те времена, но постепенно новые и новые факты сотрудничества (а может просто общения) власти и Церкви укрепляли катакомбников и прочих считающих себя истинно православными в своём мнении. Но всё-таки получается что не все считали это мнение правильным. Ведь в заявлениях для властей (как то которое сделал Сергий) на мой взгляд была очень важна формулировка фраз, чтобы и суть передать не отступив от православия, от Христа, но и чтобы власть не могла найти повод гнать Церковь за непокорность власти, а только за Христа. Возможно это как раз случай когда Дух Святой подсказал как поступить правильно. Как в Писании сказано: "Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый." (Марка 13:11)

          Комментарий

          • georgey
            R.I.P.

            • 18 July 2005
            • 3874

            #6
            А Вы читали книгу протоиерея Потапова "Молчанием предается Бог" ? Я чувствую еще чуть-чуть и Сергия Страгородского РПЦ канонизирует. Знаете, не буду спеной у рта переубеждать Вас - считаете, что сотрудничество с богоборческой властью "спасло" "православие" - да пожалуйста. А "Молчанием предается Бог" таки почитайте, в Сети в любом случае есть.
            А вот еще бы рекомендовал воспоминания непосредственно сидевшего на Соловках архимандрита Феодосия Алмазова. Сжал, попытаюсь сейчас прикрепить в архиве. Почитайте - все же очевидец, а не историк.
            Вложения

            Комментарий

            Обработка...