Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Подсказка: учение Галилея о множественности миров запретят только лет через 10, если не ошибаюсь, после казни Бруно. В любом случае, за него инквизиция если и хватала, то вскоре отпускала. Все ее сторонники, за исключением Бруно, умерли своей смертью.
Но Чесс правильно сказал - его казнили за ересь. Но в чем она заключалась?
Д. Бруно казнили потому, что он хотел перекрыть пути поставки опиума для народа, а церковники этого не могли допустить, ибо они противники науки и всяческого прогресса
В принципе, право на существование имеют самые разнообразные версии, т.к. за что конкретно казнили Бруно, исторической науке неизвестно: текст приговора не дошел до наших дней.
Но совершенно точно не за попытки прекратить "поставки опиума для народа" - сам Бруно был мистиком и ни в коей мере не разделял материалистического мировоззрения, о чем заявлял открыто.
В принципе, право на существование имеют самые разнообразные версии, т.к. за что конкретно казнили Бруно, исторической науке неизвестно: текст приговора не дошел до наших дней.
Д.Бруно осудили "...за то, что объявил: величайшее кощунство говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т. д." Под т.д. понимается некие "восемь еретических положений", о которых сегодня не известно ничего.
Сохранились материалы допросов. Оттуда, в частности, видны все пункты доноса того чувака, которого Бруно мнемотехнике учил (забыл, как звали, как-то на "М" ). Там получается, что Бруно не верил в посмертное воздаяние, не верил в божественность Иисуса, не верил в "греховность" человеческой природы, верил в переселение душ, создавал свою собственную секту "джорданистов" и т.п.
Кстати, на допросах (насколько я помню, давно читал) он от многого отрекался, но ему не поверили. В частности, из-за того, что один из сокамерников донес, что Бруно издевался над ним, когда тот молился...
Кстати, на допросах (насколько я помню, давно читал) он от многого отрекался, но ему не поверили. В частности, из-за того, что один из сокамерников донес, что Бруно издевался над ним, когда тот молился...
Ну, инквизиция такие показания в расчет не слишком брала, так как сокамерники были люди заинтересованные в оклеветании ради собственных благ
Кстати, на допросах (насколько я помню, давно читал) он от многого отрекался, но ему не поверили.
Ну его же Кальвин один раз приговорил к сожжению, тогда он тоже отрекся и ему заменили это двумя неделями позорного столба. А раз после опять за свое взялся кто же будет верить.
Но совершенно точно не за попытки прекратить "поставки опиума для народа" - сам Бруно был мистиком и ни в коей мере не разделял материалистического мировоззрения, о чем заявлял открыто.
Это я просто вспомнил советскую школьную программу.
Комментарий