23 февраля - 90 лет со дня первого боя и позорного бегства Красной Армии!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серёга Баринов
    Отключен

    • 21 October 2007
    • 27

    #1

    23 февраля - 90 лет со дня первого боя и позорного бегства Красной Армии!

    Как известно, военных побед сирот, не бывает. У каждого победного сражения есть свой отец, которого славят за достигнутые результаты. Рымник и Измаил это Суворов, победа над французами в 1812 году Кутузов, спасение Москвы в 1941-м году, а также Сталинград и Курская дуга якобы Жуков и т.д.
    Но в этом правиле есть удивительное исключение. Как известно, свой самый большой военный праздник День защитника Отечества (а ранее День рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота) мы отмечаем в честь первой победы, одержанной на скорую руку сформированными частями молодой Красной Армии под Нарвой и Псковом в 1918-м году. Такова официальная версия. Но почему-то нигде и никогда не пишут, под чьим же руководством была одержана эта первая победа.
    Когда-то в советских школах, а также институтах и военных училищах в обязательном порядке изучались работы Ленина. Некоторые даже рекомендовали учить наизусть. Среди обязательных работ «Тяжелый, но необходимый урок», написанная Лениным в феврале 1918-го года.

    О чем же эта работа основоположника нашего бывшего государства? "Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком". И далее прямым текстом (почти матерным) о тех, кто бросил позиции под Нарвой и Псковом, открыв перед немцами прямую дорогу в столице.
    Работа эта была опубликована в вечернем внеочередном выпуске газеты «Правда» 25 февраля 1918-го года. Одно только наложение дат должно было заставить любого мало-мальски мыслящего человека подпрыгнуть на месте. Ленинскую работу учили наизусть в советские времена миллиона, но почему-то никто так и не сумел совместить.
    Называет Ленин в своей статье и того, кто командовал войсками Красной Армии под Нарвой и Псковом. Это был бывший матрос Павел Дыбенко, член первого советского правительства.
    К чему я все это пишу? Да к тому, что если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую и в вечернем номере газеты "Правда" 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное. А получился обидный и горький урок. И, понятно, весьма необходимый.
    И это событие, друзья мои, мы празднуем на протяжении вот уже ровно 89 лет.
    Что же было дальше с Дыбенко и его отрядами? Ответ на этот вопрос можно найти в книге "Размышления о минувшем" генерал-лейтенанта С.А. Калинина. В 1918 году солдат Калинин, вернувшись с фронта, творит революцию в Самаре. Голод. Разруха. Положение коммунистов шаткое. Людей не хватает.
    "Не помню сейчас точно, в конце марта или в начале апреля, в Самаре произошло событие, взволновавшее всю партийную организацию. В город неожиданно, без всякого предупреждения, прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Е. Дыбенко. Вначале мы обрадовались новому пополнению. Но в тот же день в губком пришла телеграмма за подписью М.Д. Бонч-Бруевича. В телеграмме предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление вместе с отрядом боевой позиции под Нарвой" (стр. 71).
    Нам говорили, что под Нарвой - великие победы, а сам победитель почему-то сбежал и его по всей стране ловят
    26 февраля 1989 года газета "Красная звезда" поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано:
    «За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала... Совнарком вынес решение - отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: "Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины..."»
    Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным частям Красной Армии приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником, 10 тыс.матросов во главе с Председателем Центробалта Дыбенко встретились с отрядом немцев из 400 человек и бежали.
    Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти...
    Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой. Теперь карты будет мало, теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход.
    И это событие мы теперь отмечаем.
    Вот почему я не хочу отмечать День защитника Отечества. Отмечать позорные поражения не по мне
    РўРѕРїРѕС РќРРР
  • Dobriy
    Ветеран

    • 30 October 2006
    • 3712

    #2
    Сережа волк позорный в овечьей шкуре , покажи личико.
    Блоги@Mail.Ru: Серега Баринов
    В Советской России Дзен познает Тебя.

    Комментарий

    • Серёга Баринов
      Отключен

      • 21 October 2007
      • 27

      #3
      Сообщение от Dobriy
      Сережа волк позорный в овечьей шкуре , покажи личико.
      Блоги@Mail.Ru: Серега Баринов
      Три раза уже всё объяснял, для особенно тупых повторяю, что это блог обычного правокатора, он фактически не ведётся, в нём только одна запись, он создан намного позже моего, и на мои тебования привести копию паспорта этот урод так и не ответил! Больше обсуждать эту тему не буду!

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        Серега, скажите, а день образования Вермахта Вы отмечаете?
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Серёга Баринов
          Отключен

          • 21 October 2007
          • 27

          #5
          Сообщение от Мачо
          Серега, скажите, а день образования Вермахта Вы отмечаете?
          Я отмечаю день образования СС, шутка!

          Комментарий

          • YouПитер
            R.I.P.

            • 11 December 2006
            • 5624

            #6
            Сообщение от Серёга Баринов
            Я отмечаю день образования СС!


            Вместе с евреями празднуете?

            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #7
              А в нашей стране завтра праздник - 90 лет республики. Сейчас парад в Пярну идет.

              Принимаю ваши поздравления.

              Комментарий

              • Серёга Баринов
                Отключен

                • 21 October 2007
                • 27

                #8
                Сообщение от YouПитер


                Вместе с евреями празднуете?
                Вместе с евреми вы будете праздновать день основания НКВД!

                Комментарий

                • Мачо
                  Holy Shift!

                  • 19 July 2005
                  • 13581

                  #9
                  Сообщение от Серёга Баринов
                  Я отмечаю день образования СС, шутка!
                  В каждой шутке есть доля шутки
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #10
                    Такова официальная версия.

                    Официальной версией причин, по которым выбрано именно 23 февраля в советское время всегда было то, что, якобы, в этот день Красная Армия была создана. Современной официальной версией (озвученной по центральным телеканалом) является то, что хрен его знает, почему именно 23. Ничего замечательного в этот день не произошло.

                    Скорее всего, день бы выбран произвольно, исходя из сиюминутных соображений. Кому-то ударило в голову, что нужен такой праздник, а уже было 20 февраля. Ну, а пока выйдут газеты... Вот, решили, что раньше 23 выпить не получится.
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Серёга Баринов
                      Отключен

                      • 21 October 2007
                      • 27

                      #11
                      Сообщение от Rulla
                      Такова официальная версия.

                      Официальной версией причин, по которым выбрано именно 23 февраля в советское время всегда было то, что, якобы, в этот день Красная Армия была создана.
                      Создана Красная Армия была 28 января!

                      Комментарий

                      • YouПитер
                        R.I.P.

                        • 11 December 2006
                        • 5624

                        #12
                        Сообщение от Серёга Баринов
                        Создана Красная Армия была 28 января!

                        Спасибо. А то никто гуглить не умеет.

                        Октябрьская революция, ознаменовав собой великий исторический перелом, не принесла нашей стране долгожданного мира. Реакционные властные круги всех империалистических стран сплотились с целью уничтожения молодой Советской республики, давшей трудовому народу всего мира надежду на избавление от эксплуататорского гнета. Со всех сторон на сердце нашей Родины нацелились штыки интервентов, предателей и бандитов.

                        И некому было дать им отпор - овеянная многовековой воинской славой старая Русская армия сгинула в нещадной мясорубке войны. Народу требовался новый защитник. Полностью осознавая всю тяжесть ситуации, 15 января 1918г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января - о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Это были Вооруженные Силы нового типа - Армия из народа, для защиты народа.

                        Стремясь сломить наш революционный дух и навязать нам свою волю, враги нашей Родины развернули полномасштабное наступление, ведомое застрельщиком мировой империалистической реакции - кайзеровской Германией. На защиту свободного Отечества поднялся стар и млад. В период по 23-е февраля 1918г. во всех крупных городах нашей страны прошли рабочие митинги, на которых производился массовый набор добровольцев в молодую Красную Армию. И, будучи подкрепленной несгибаемой волей и неутомимой силой простого народа, она смогла дать достойный отпор захватчикам, в конечном итоге прогнав их с нашей земли. А 23-е февраля стало повсеместно известно как день рождения Советских Вооруженных Сил.
                        Последний раз редактировалось YouПитер; 23 February 2008, 06:47 AM.

                        Комментарий

                        • zba
                          Участник

                          • 30 May 2008
                          • 370

                          #13
                          А что, если было отступление, то это не может считаться днем рождения армии? Довольно странная тема.

                          Типа - выиграть у частей немецкой армии пару сражений было бы якобы раз плюнуть, а матросы этого не сделали лишь по собственной лени, + по вопиющей халатности и бездарности лидера.

                          А еще -
                          здесь наверное забыли о факте присутствия в новорожденной армии такого изобретения, как солдатский комитет.
                          То есть схема действий (в боевой обстановке!) была следующая:
                          - приказ командира
                          - обсуждение его в солдатском комитете
                          - решение комитета
                          - исполнение солдатами.

                          При таких условиях - то что из этих солдат и матросов вообще кто-то выжил, уже можно считать победой.

                          Комментарий

                          • Ярило
                            Ветеран

                            • 20 July 2005
                            • 1591

                            #14
                            Сообщение от zba
                            А еще -
                            здесь наверное забыли о факте присутствия в новорожденной армии такого изобретения, как солдатский комитет.
                            То есть схема действий (в боевой обстановке!) была следующая:
                            - приказ командира
                            - обсуждение его в солдатском комитете
                            - решение комитета
                            - исполнение солдатами.

                            При таких условиях - то что из этих солдат и матросов вообще кто-то выжил, уже можно считать победой.
                            Вообще то это от временного правительства
                            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                            Комментарий

                            Обработка...