Сибирские дивизии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

Сибирские дивизии

Вчера был в Томске. Иду по улице, вдруг, вижу - на стене какого-то старого здания табличка. Дай, думаю, прочитаю...
    А там, написано:
    Здесь в 1941-ом году находился штаб по формированию 166-ой стрелковой дивизии, ушедшей под Москву в 1941-ом году, а также в 1943-ем - штаб 284-ой стрелковой дивизии (впоследствии 79-ой гвардейской), ушедшей под Сталинград и дошедшей до Берлина.

Смотрю на здание, на его стены - ощущение, как будто, машина времени меня в прошлое перенесла.
    Только, почему, думаю, боевой путь 284-ой указан, а 166-ой - нет...
    Бабушке рассказал - а она и говорит, потому что почти никто из них назад не вернулся.
    Сегодня приехал домой, порылся в интернете.

166-ая
    284-ая (79-ая гвардейская)

Вот так.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

История вокруг нас. Важно ее сохранить в неизменном виде.

Вокруг моей работы - двухэтажные дома, их пленные немцы строили. Моя бабушка в то время жила в том районе еще ребенком и рассказывала, как высматривала в пленных шпионов ))
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

Что тут сказать.. Вечная память.. Богатыри-не мы... Правда жаль немногие вернулись с поля...
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Вы не одну Москву спасли, Сибиряки, вы нашу Родину спасали (с)

Мистический ужас фашистов заставил
        От этой картины нутром содрогнуться
        Вся викингов доблесть, весь пыл самураев,
        Все меркло пред доблестью русской.
        Летели гранаты, и танки горели,
        И роты сибирские насмерть стояли.
        На русской равнине, на снежной постели
        Бойцы-молодцы умирали.

Погибшие сибиряки,
        Вас, люди русские простые,
        Страны надежные сынки,
        Так не хватает сейчас России...

уйвйтслй - б.иБТЮЙЛПЧ :: чЙДЕП ОБ RuTube
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Пропустил как-то эту тему. Честь и воинские почести тем Людям, благодаря которым мы сейчас живём. На той войне смешались все. Сибиряки, грузины, украинцы, русские и многие национальности. Они называли себя Советскими Воинами. Спасибо им.

Комментарий

• Cenzor
            Tribuni militium

• 11 February 2006
            • 3163

Я немного на другое хотел обратить внимание.
            На судьбу 166-ой стрелковой дивизии. Как подумаешь, что таких частей, полностью сгоравших на фронте на три-четыре месяца тогда, в 41-ом было - ...
            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Dobriy
              Ветеран

• 30 October 2006
              • 3712

Тема кровавой гебни, тоталитаризьма, культа личтности и боевых треножников не раскрыта.
              А так же нераскрыта тема геноцида еврейского народа всеми насвете.
              Аффтар не зачод
              В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

Добрый- пшел вон. Можешь хоть минуту серьезным побыть, блин?

Cenzor

На судьбу 166-ой стрелковой дивизии. Как подумаешь, что таких частей, полностью сгоравших на фронте на три-четыре месяца тогда, в 41-ом было - ...
                Дофига и больше... У меня дед в плен в первые дни вот так попал.. в первом бою- без винтовок, без ничего... Из тех, кто попал в первые дни войны вот так вот в плен- статистика выживших была как в тех сибирских дивизиях... Так те хоть повоевали... А тут... Страшные времена- чего и говорить. Честь и хвала что выдержали. Для меня до сих пор из всех красных дней календаря по-настоящему красными являются только 9мая и 24 августа... Остальное так- вотттки попить... Теперь вот 24 августа- это еще и день похорон братана, а 22 августа- день его смерти.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Cenzor
                  Tribuni militium

• 11 February 2006
                  • 3163

Я тут... так, просто.
                  Нашел про деда своего по материнской линии. )
                  Наград как таковых у него не было, да и воевал он недолго.

Сафонов Александр Платонович, 1926 г.р., 17 лет, стрелок.
                  Призван Карабалыкским РВК Кустанайской области из пос. Надеждинка.
                  12.11.43 - 274 учебный стрелковый полк - Тюмень, два месяца в Казани, в составе маршевого пополнения попал в 153 гв.сп 52-ой гв.сд 61-ой армии.
                  X.44 - XI.44 - Участвал в боях по освобождению Риги и блокированию Курляндского котла.
                  Тяжело ранен 24.11.44. Пулевое ранение в руку, после излечения направлен служить в 157-ый стрелковый полк в Мурманск, откуда и демобилизовался в 1948-ом году.

153 гв.сп
                  52 гв.сд (генерал-майор Козин Нестер Дмитриевич)
                  61 армия (генерал-полковник Белов П.А.)

В конце июля 61-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 13 сентября включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе Рижской операции участвовала в освобождении Риги (13 октября). 17 октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту (ген. армии И. X. Баграмян) и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. 20 декабря выведена в резерв Ставки ВГК.

Сейчас вот ищу в сети, чем конкретно занимался 153-ий стрелковый полк в октябре-ноябре 44-ого года. ))

Комментарий

• Liverpul
                    Участник

• 31 May 2010
                    • 1

Нужна помощь.

Здравствуйте все форумчане. Я человек здесь новый, пришел за помощью. Ищу любую подробную информацию о 166 СД, в частности о входившей в его состав 191-ой развед рота (она же в некоторых документах проходит почему-то как 191 отдельный разведбат, есть предположение, что он был сформирован уже после прибытия под Смоленск) в период до 19.07.1941
                    Дело в том, что в этой разведроте (разведбате), служил мой дед, Найкин Григорий Григорьевич, мл.лейтенант, командир взвода, погиб 19 июля 1941г. Именно 19 июля был бой, в котором принимали участие два батальона 517 стрелкового полка и один дивизион 499 артполка. Возможно 191-ый батальон был прикомандирован к одному из этих воинских формирований... незнаю... Нигде не могу найти более подробную информацию о разведчиках этой дивизии... если кто из томчан сможет мне помочь, я буду очень благодарен... В июне поеду под Смоленск, нашел место где есть братская могила и обелиск воинам 166 СД, если кого заинтересует - обращайтесь, с удовольствием поделюсь информацией. Спасибо всем за внимание.

Комментарий

Обработка...