Сегодня хотелось бы поговорить об одном из любимых аргументов правозащитников - об атомных испытаниях СССР на Тоцких войсковых учениях и на Семипалатинском полигоне. Правозащитники считают, что именно там СССР показал свою людоедскую сущность, поставив бесчеловечный эксперимент по облучению военнослужащих.
Хорошо. Давайте рассмотрим, имеют ли такие мнения право на жизнь. Сперва вспомним, о чем идет речь.
14 сентября 1954 года. Тоцкие войсковые учения с применением атомной бомбы.
Войсковое учение с применением атомного оружия 14 сентября 1954 г. состоялось после принятия правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил страны к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия. В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей. Для наступающей стороны была поставлена тема: "Прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия"; для обороняющейся стороны - "Организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия".
Для обеспечения безопасности при атомном взрыве были разработаны план обеспечения безопасности при атомном взрыве, инструкция по обеспечению безопасности войск на корпусном учении, памятка солдату и сержанту по безопасности на учении и памятка местному населению. Основные мероприятия по обеспечению безопасности при атомном взрыве разрабатывались исходя из ожидаемых последствий взрыва атомной бомбы на высоте 350 м над землей (воздушный взрыв) в районе отметки 195,1. Кроме того, были предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению войск и населения от поражения радиоактивными веществами на тот случай, если взрыв произойдет с большими отклонениями от заданных условий по дальности и высоте. Весь личный состав войск был обеспечен противогазами, защитными бумажными накидками, защитными чулками и перчатками.
Для проведения частичной санитарной обработки и дезактивации войска имели положенное им количество дезактивационных комплектов. Частичную санитарную обработку и дезактивацию предусматривалось проводить непосредственно в боевых порядках. Полная санитарная обработка и дезактивация намечались на обмывочно-дезактивационных пунктах. В исходном положении для наступления и на участках обороны частей были оборудованы места для обмывочно-дезактивационных пунктов, а подразделения химической защиты находились в готовности для выполнения дезактивационных работ.
В целях исключения возможности поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а войскам, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, были выданы специальные темные пленки к противогазам для защиты глаз от поражения световым излучением.
Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагавшиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км - в открытых и перекрытых траншеях, в положении сидя или лежа. Обеспечение безопасности войск от поражения проникающей радиацией возлагались на химические войска. Нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в четыре раза по сравнению с существовавшими допустимыми тогда в войсках.
Документы учения подтверждают, что запланированные меры безопасности исключали воздействие поражающих факторов атомного взрыва на личный состав свыше установленных допустимых норм. В них были учтены элементы повышенных требований к безопасности мирного времени. В частности, нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в несколько раз по сравнению с нормами, определенными Наставлением по противоатомной защите войск. Участки местности с уровнем радиации свыше 25 рад/час на период учения объявлялись запретными зонами, обозначались запрещающими знаками, и войска обязаны были их обходить. Строгое выполнение всех предусмотренных правил и инструкций не допускало какой-либо возможности поражения личного состава.
С целью определения уровней радиации и направления эпицентра взрыва атомной бомбы, по окончании боевой стрельбы, планировалось использование дозиметрических дозоров нейтральной (независимой) радиационной разведки. В район взрыва дозоры должны прибыть через 40 минут после взрыва и приступить к ведению разведки в назначенных секторах и обозначению границ зон заражения предупредительными знаками: действительный уровень радиации в районе эпи-центра взрыва через 1 час обозначить: зона с уровнем 25 р/час, свыше 0,5 р/час и 0,1 р/час. Личный состав дозора, измеряющий уровень радиации в эпицентре взрыва, находится в танке, броня которого уменьшает дозу проникающей радиации в 8-9 раз.
В 10 часов 10 минут "восточные" атакуют позиции условного противника. К 11 часам подразделения производят посадку личного состава на технику и продолжают наступление в предбоевых порядках (колоннах). Разведывательные подразделения совместно с войсковой радиационной разведкой двигаются впереди.
Около 12.00 14 сентября передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, выходит в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район, но севернее и южнее эпицентра взрыва выдвигаются подразде-ления первого эшелона "восточных". Так как район заражения от атомного взрыва должен быть уже обозначен знаками, выставленными дозорами нейтральной разведки, то подразделения ориентированы о радиационной обстановке в районе взрыва.
В ходе учения в соответствии с планом дважды имитируются атомные взрывы подрывом взрывчатых веществ. Главная цель такой имитации заключалась в необходимости обучения войск действиям в условиях "радиоактивного заражения местности". По выполнении задач учения в 16 часов 14 сентября войскам дается отбой. В соответствии с планом по мерам безопасности после завершения учения проверяется личный состав, проводится дозиметрический контроль личного состава и боевой техники. Во всех подразделениях, действовавших в районе атомного взрыва, на специально оборудованных, пунктах проводится санитарная обработка личного состава с заменой верхнего обмундирования и дезактивация техники.
10 сентября 1956 года. Семипалатинский полигон.
10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне состоялось военное учение на тему "Применение тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения атомного взрыва до подхода наступающих войск с фронта". Основной задачей учения являлось определение времени после взрыва, когда можно будет высадить воздушный десант, а также минимального удаления посадочной площадки от эпицентра воздушного взрыва ядерной бомбы. Кроме того, это учение способствовало приобретению навыков по обеспечению безопасной высадки десанта в пределах зоны поражения ядерного взрыва.
Всего в проведенном учении было задействовано полторы тысячи военнослужащих. Непосредственно в район эпицентра взрыва десантировалось 272 человека: второй парашютно-десантный батальон 345 полка (без одной роты), усиленный взводом 57-мм орудий полковой артиллерии, шестью безоткатными орудиями Б-10, взводом 82-мм минометов и химическим отделением полка со средствами проведения радиационной и химической разведки. Для доставки десанта в район высадки. Находящийся на испытательной площадке П-3, использовался полк вертолетов Ми-4 в составе 27 боевых машин.
Для дозиметрического сопровождения и контроля за радиационной обстановкой были выделены и действовали вместе десантом четыре офицера-дозиметриста, из расчета по одному на каждую десантную роту, а также старший дозиметрист, который сопровождал головную машину командира полка. Основной задачей офицеров-дозиметристов являлось исключение возможности посадки вертолетов и высадки десанта на местности с уровнем радиации выше 5 рентген в час и, кроме того, осуществление контроля за выполнением личным составом десанта требований по радиационной безопасности. О случаях нарушения установленных правил безопасности офицеры-дозиметристы обязаны были докладывать командирам десантных подразделений.
Весь личный состав десанта и экипажи вертолетов были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Дезактивации и необходимым количеством дозиметрических приборов. Чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ в организм солдат, было принято решение десантировать личный состав без продовольствия, запасов питьевой воды и курительных принадлежностей.
Взрыв ядерной авиационной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16, поднявшегося на высоту восемь км, произошел в 270 метрах от земли с отклонением от центра прицеливания на 80 метров. Тротиловый эквивалент взрыва составил 38 кт. Через 25 минут после взрыва, когда прошел фронт ударной волны и облако взрыва достигло максимальной высоты, дозоры нейтральной радиационной разведки выехали на автомобилях с исходного рубежа, произвели разведку района взрыва. обозначили рубеж высадки и сообщили по радио о возможности десантирования в районе взрыва. Рубеж десантирования был обозначен на удалении 650-1000 метров от эпицентра. Его протяженность составляла 1300 метров. Уровень радиации на местности в момент высадки десанта составлял от 0,3 до 5 рентген в час.
Посадка вертолетов в назначенном районе была произведена через 43 минуты после ядерного взрыва. Ближайшая к эпицентру взрыва граница района высадки десанта была предварительно разведана и обозначена "нейтральной" радиационной разведкой. "Нейтральная" радиационная разведка состояла из 3-х дозоров на вертолетах Ми-4 и 4-х дозоров на автомашинах ГАЗ-69. В момент ядерного взрыва группа "нейтральной" радиационной разведки, действовавшая на автомашинах, занимала исходное положение в 7 км от центра площадки П-3 в убежище гражданской обороны второй категории.
Через 7 минут после посадки вертолеты взлетели для следования в пункт специальной обработки. Через 17 минут после посадки подразделения десанта вышли на рубеж, на котором закрепились и отбили контратаку противника. Через 2 часа после взрыва был объявлен отбой учению, после чего весь личный состав десанта с вооружением и боевой техникой был доставлен для проведения санитарной обработки и дезактивации.
Хорошо. Давайте рассмотрим, имеют ли такие мнения право на жизнь. Сперва вспомним, о чем идет речь.
14 сентября 1954 года. Тоцкие войсковые учения с применением атомной бомбы.
Войсковое учение с применением атомного оружия 14 сентября 1954 г. состоялось после принятия правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил страны к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия. В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей. Для наступающей стороны была поставлена тема: "Прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия"; для обороняющейся стороны - "Организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия".
Для обеспечения безопасности при атомном взрыве были разработаны план обеспечения безопасности при атомном взрыве, инструкция по обеспечению безопасности войск на корпусном учении, памятка солдату и сержанту по безопасности на учении и памятка местному населению. Основные мероприятия по обеспечению безопасности при атомном взрыве разрабатывались исходя из ожидаемых последствий взрыва атомной бомбы на высоте 350 м над землей (воздушный взрыв) в районе отметки 195,1. Кроме того, были предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению войск и населения от поражения радиоактивными веществами на тот случай, если взрыв произойдет с большими отклонениями от заданных условий по дальности и высоте. Весь личный состав войск был обеспечен противогазами, защитными бумажными накидками, защитными чулками и перчатками.
Для проведения частичной санитарной обработки и дезактивации войска имели положенное им количество дезактивационных комплектов. Частичную санитарную обработку и дезактивацию предусматривалось проводить непосредственно в боевых порядках. Полная санитарная обработка и дезактивация намечались на обмывочно-дезактивационных пунктах. В исходном положении для наступления и на участках обороны частей были оборудованы места для обмывочно-дезактивационных пунктов, а подразделения химической защиты находились в готовности для выполнения дезактивационных работ.
В целях исключения возможности поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а войскам, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, были выданы специальные темные пленки к противогазам для защиты глаз от поражения световым излучением.
Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагавшиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км - в открытых и перекрытых траншеях, в положении сидя или лежа. Обеспечение безопасности войск от поражения проникающей радиацией возлагались на химические войска. Нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в четыре раза по сравнению с существовавшими допустимыми тогда в войсках.
Документы учения подтверждают, что запланированные меры безопасности исключали воздействие поражающих факторов атомного взрыва на личный состав свыше установленных допустимых норм. В них были учтены элементы повышенных требований к безопасности мирного времени. В частности, нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в несколько раз по сравнению с нормами, определенными Наставлением по противоатомной защите войск. Участки местности с уровнем радиации свыше 25 рад/час на период учения объявлялись запретными зонами, обозначались запрещающими знаками, и войска обязаны были их обходить. Строгое выполнение всех предусмотренных правил и инструкций не допускало какой-либо возможности поражения личного состава.
С целью определения уровней радиации и направления эпицентра взрыва атомной бомбы, по окончании боевой стрельбы, планировалось использование дозиметрических дозоров нейтральной (независимой) радиационной разведки. В район взрыва дозоры должны прибыть через 40 минут после взрыва и приступить к ведению разведки в назначенных секторах и обозначению границ зон заражения предупредительными знаками: действительный уровень радиации в районе эпи-центра взрыва через 1 час обозначить: зона с уровнем 25 р/час, свыше 0,5 р/час и 0,1 р/час. Личный состав дозора, измеряющий уровень радиации в эпицентре взрыва, находится в танке, броня которого уменьшает дозу проникающей радиации в 8-9 раз.
В 10 часов 10 минут "восточные" атакуют позиции условного противника. К 11 часам подразделения производят посадку личного состава на технику и продолжают наступление в предбоевых порядках (колоннах). Разведывательные подразделения совместно с войсковой радиационной разведкой двигаются впереди.
Около 12.00 14 сентября передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, выходит в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район, но севернее и южнее эпицентра взрыва выдвигаются подразде-ления первого эшелона "восточных". Так как район заражения от атомного взрыва должен быть уже обозначен знаками, выставленными дозорами нейтральной разведки, то подразделения ориентированы о радиационной обстановке в районе взрыва.
В ходе учения в соответствии с планом дважды имитируются атомные взрывы подрывом взрывчатых веществ. Главная цель такой имитации заключалась в необходимости обучения войск действиям в условиях "радиоактивного заражения местности". По выполнении задач учения в 16 часов 14 сентября войскам дается отбой. В соответствии с планом по мерам безопасности после завершения учения проверяется личный состав, проводится дозиметрический контроль личного состава и боевой техники. Во всех подразделениях, действовавших в районе атомного взрыва, на специально оборудованных, пунктах проводится санитарная обработка личного состава с заменой верхнего обмундирования и дезактивация техники.
10 сентября 1956 года. Семипалатинский полигон.
10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне состоялось военное учение на тему "Применение тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения атомного взрыва до подхода наступающих войск с фронта". Основной задачей учения являлось определение времени после взрыва, когда можно будет высадить воздушный десант, а также минимального удаления посадочной площадки от эпицентра воздушного взрыва ядерной бомбы. Кроме того, это учение способствовало приобретению навыков по обеспечению безопасной высадки десанта в пределах зоны поражения ядерного взрыва.
Всего в проведенном учении было задействовано полторы тысячи военнослужащих. Непосредственно в район эпицентра взрыва десантировалось 272 человека: второй парашютно-десантный батальон 345 полка (без одной роты), усиленный взводом 57-мм орудий полковой артиллерии, шестью безоткатными орудиями Б-10, взводом 82-мм минометов и химическим отделением полка со средствами проведения радиационной и химической разведки. Для доставки десанта в район высадки. Находящийся на испытательной площадке П-3, использовался полк вертолетов Ми-4 в составе 27 боевых машин.
Для дозиметрического сопровождения и контроля за радиационной обстановкой были выделены и действовали вместе десантом четыре офицера-дозиметриста, из расчета по одному на каждую десантную роту, а также старший дозиметрист, который сопровождал головную машину командира полка. Основной задачей офицеров-дозиметристов являлось исключение возможности посадки вертолетов и высадки десанта на местности с уровнем радиации выше 5 рентген в час и, кроме того, осуществление контроля за выполнением личным составом десанта требований по радиационной безопасности. О случаях нарушения установленных правил безопасности офицеры-дозиметристы обязаны были докладывать командирам десантных подразделений.
Весь личный состав десанта и экипажи вертолетов были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Дезактивации и необходимым количеством дозиметрических приборов. Чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ в организм солдат, было принято решение десантировать личный состав без продовольствия, запасов питьевой воды и курительных принадлежностей.
Взрыв ядерной авиационной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16, поднявшегося на высоту восемь км, произошел в 270 метрах от земли с отклонением от центра прицеливания на 80 метров. Тротиловый эквивалент взрыва составил 38 кт. Через 25 минут после взрыва, когда прошел фронт ударной волны и облако взрыва достигло максимальной высоты, дозоры нейтральной радиационной разведки выехали на автомобилях с исходного рубежа, произвели разведку района взрыва. обозначили рубеж высадки и сообщили по радио о возможности десантирования в районе взрыва. Рубеж десантирования был обозначен на удалении 650-1000 метров от эпицентра. Его протяженность составляла 1300 метров. Уровень радиации на местности в момент высадки десанта составлял от 0,3 до 5 рентген в час.
Посадка вертолетов в назначенном районе была произведена через 43 минуты после ядерного взрыва. Ближайшая к эпицентру взрыва граница района высадки десанта была предварительно разведана и обозначена "нейтральной" радиационной разведкой. "Нейтральная" радиационная разведка состояла из 3-х дозоров на вертолетах Ми-4 и 4-х дозоров на автомашинах ГАЗ-69. В момент ядерного взрыва группа "нейтральной" радиационной разведки, действовавшая на автомашинах, занимала исходное положение в 7 км от центра площадки П-3 в убежище гражданской обороны второй категории.
Через 7 минут после посадки вертолеты взлетели для следования в пункт специальной обработки. Через 17 минут после посадки подразделения десанта вышли на рубеж, на котором закрепились и отбили контратаку противника. Через 2 часа после взрыва был объявлен отбой учению, после чего весь личный состав десанта с вооружением и боевой техникой был доставлен для проведения санитарной обработки и дезактивации.
Комментарий