"Верховное существо" и Французская революция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

"Верховное существо" и Французская революция

В 24-томной Всемирной истории в 16-м томе на стр.66 читаем:

"Робеспьер и его сторонники руководители революционного правительства пытались укрепить якобинскую диктатуру путем установления новой государственной религии культа «верховного существа». Это идея была заимствована у Руссо. 8 июня 1784 г. в Париже состоялось посвященное «верховному существу» торжественное празднество, во время которого сам Робеспьер выступил в роли первосвященника. Это мероприятие лишь повредило престижу революционного правительства и самого Робеспьера лично."

О каком "верховном существе" идёт речь, как прошло "торжественное празднество", на котором Робеспьер был первосвященником, и как это связано с идеологическим фоном Французской революции?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Верховное Существо деизма, полагаю..

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
      Верховное Существо деизма, полагаю..
      Можно поподробнее?..
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
        Ветеран

• 05 December 2000
        • 1462

Сообщение от Рыжов Александр
        Можно поподробнее?..
        Ну, деизм, которого Робеспьер придерживался учит, что Высшее Существо или Абсолют непознаваем, но о его качествах можно узнать из природы путем разума. Он отрицает мистику, откровение или боговоплощение.
        В чем обряды эти состаяли не знаю, стоит почитать, интересно, вроде бы, в официальных случаях надо было читать "Отче Наш" где вместо Бога упоминался убиенный Марат. )))

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
          Ну, деизм, которого Робеспьер придерживался учит, что Высшее Существо или Абсолют непознаваем, но о его качествах можно узнать из природы путем разума. Он отрицает мистику, откровение или боговоплощение.
          В чем обряды эти состаяли не знаю, стоит почитать, интересно, вроде бы, в официальных случаях надо было читать "Отче Наш" где вместо Бога упоминался убиенный Марат. )))
          Интересно, это так, выдумки без последствий или тут оккультная подоплёка?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
            Ветеран

• 05 December 2000
            • 1462

Сообщение от Рыжов Александр
            Интересно, это так, выдумки без последствий или тут оккультная подоплёка?
            Оккультная врядли. Якобинцы поотрубали головы ведущим оккультистам Франции или изгнали их. Все оккультные ордена и ложи были во время революции закрыты.

Комментарий

Обработка...