Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Иисус Христос=Иешуа Машиах, еврей, сын Бога евреев
1. Кто помазал Иисуса? Бог евреев. 1Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, (Исай,61:1, аналогично Лук,4:18) 24...Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! 25Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники (евр. гоим), и народы замышляют тщетное? 26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. 27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой (Деян, 4:24-28).
2. Когда помазал? В момент начала исполнения миссии: 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его (Матф,3:15) 10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него (Марк,1:10) 18Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедовать лето Господне благоприятное. 20И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами (Лук,4:18-21).
3. Чем помазал? Бог евреев помазал Сына своего еврея Иисуса Духом Святым, силою Своею и елеем радости: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним (Деян,10:38). 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Евр,1:9)
4. На какое царство? На Царство Небесное и царство Израиль: 29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых (Лук,22:30) 6 Ибо младенец родился нам-Сын дан нам:владычество на раменах Его и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог Крепкий, Отец вечности,Князь мира (Ис,6:9) 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лук,1:33) 24А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои (1 Кор,15:25)
Что будет с теми, кто признает Машиаха Сына Бога евреев своим Господом и что будет с теми, кто не признает в Его в 1000-летнее Царство на земле? 26Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками(евр. гоим), 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; (Откровение, 2:26-27)
Марина! Простите еще раз, что не смог сразу зайти к вам на огонек. А Йицхак уже много малины покушал ))
Кто помазал Иисуса?
Бог. Можно, конечно, поразмышлять о том, кто являлся инструментом Бога в этом акте помазания. Но тут, думается, достаточно будет припомнить, что святым служат злые силы. Ибо они слепы из-за Духа святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых. (Тайное от Филиппа, Стих 34).
Когда помазал?
Если говорить о помазании в контексте мирского пути Иисуса, то здесь я полностью согласен с Йицхаком. Слова Христа о том, что ныне исполнилось писание сие, слышанное вами (от Луки, 4:21) - весьма недвусмысленно отвечают на вопрос когда.
Чем помазал?
Рассматриваемый нами эпизод с помазанием - это помазание Духом Святым, чтобы Иисус уже Христос начал благовествовать нищим. Вопрос: нищим чем? Ответ вы знаете.
Помазание на царство - это помазание елеем. Помазание елеем перманентно. Можно сказать, что елей - "составная часть" Того, Кто носил в миру имя Иисус Назареянин Христос. Об этом можно прочесть в книге пророка Захарии, Глава 4:
И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.
Про светильник, думаю все понятно. Золото - металл власти. Елей - для помазания. Причем для помазания других, а не Себя, потому как Он уже помазан этим самым елеем и помазываться дважды нужды нет.
Про семь лампад и семь трубочек лучше всего прочесть в Откровении Иоанна. Там об этом написано так: Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
Две маслины, находящиеся в непосредственной близости к чашечке с елеем - это те самые два пророка из 11-й главы Откровения.
Обратите внимание на уменьшительно-ласкательное слово: чашечка. Почему не чашка, а именно чашечка? Да потому что лишь немногие удостоятся помазанием из этой чашечки, вот она и небольшая.
На какое царство?
На царство Христа. Простите за масло маслянное. Это царство начинает свой отсчет с момента когда нынешний царь мира сего будет скован на тысячу лет (Отк. 20:2). В эти времена избранные оживут и будут царствовать со Христом в течение этой тысячи лет (Отк. 20:4), что суть просто долгий период времени, вероятнее всего равный четырем векам (3-я книга Ездры, 7:28).
А после этого - новый город Иерусалим, сходящий от Бога, где Он Сам будет обитать с человеками (Отк. 21:2-3), главным занятием которых будет ходить во свете светильника-Агнца (Отк. 21:23-24).
Последний раз редактировалось Fiery; 17 November 2007, 03:23 AM.
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!
Комментарий