Рефлексивность человеческой психики и дьявол.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Рефлексивность человеческой психики и дьявол.

У людей в той или иной степени проявляется рефлексивность психики:принятие на себя вины за происходящее.Если кто-то считает,что это называется не рефлексивностью,то предложите своё название и обоснуйте,я другого слова для этого явления не знаю.С совестью,указывающей на явную вину или промах,просьба не путать.

ИМХО,люди,не склонные предполагать своей вины в событиях,в среднем хуже и черствее людей,склонных к рефлексивности.Получается,что если источник рефлексивности находится вне личности человека,то сильнее он воздействует именно на совестливых людей.

С другой стороны,дьявол,как вор,лжец и человекоубийца,для сокрытия себя и своих дел,вынужден поддерживать в мире перманентность претензий к гомо сапиенс.

Не является ли рефлексивность делом дьявола и антиподом совести?
  • Хеймдалль
    Отключен

• 28 December 2004
    • 1348

Официально в гештальте рефлексия - это самоанализ, обращение к истокам происходящего. Рефлексия в программировании - это декодирование. Рефлексивность - это подверженность рефелксам.

То, что вы описали, это принятие чужой вины в виктимном состоянии. Именно так и называется.

Вообще принятие ситуации может быть
    1. принятие проблем и конфликтов и содействие им
    2. принятие существования проблем и конфликтов и нейтральность
    3. принятие проблем и конфликтов и противостояние

В вашем случае, когда один человек покрывает преступления другого человека, это, естественно, идиотизм, в которой он сам становиться жертвой желаний самого преступника. Если всю преступность в целом называть Диаволом, то да, наверное, выше описанная виктимность с принятием ответственности за несовершенные преступления на самого себя и является делом этого персонажа.

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Хеймдалль
      Официально в гештальте рефлексия - это самоанализ,
      в общем,твоя мысль ясна.

"в мире нет бойца смелей,
      чем напуганный еврей."))

желаю удачи,хеймдалль.

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

возможно гнать прочь чувство вины
        возможно не гнать

"диавол" для меня звучит очень похоже на "dear wall"

Комментарий

• Evsimon
          Участник

• 08 July 2007
          • 258

Привет, Марина!

возможно гнать прочь чувство вины
          возможно не гнать
          Эти чувства,вины, обиды, любви и прочие "гонишь в дверь они лезут в окно". и никуда от них не деться.

Я думаю, что "диавол"- это двуличный, двойная сущность.
          Ди-это два. Вол.(Ваал) -это Господин.

Комментарий

• BJIaquMup
            Владимир

• 03 January 2007
            • 913

В эсперанто бог = dio, а диавол = diablo.
            Di -корень, о - окончание. abl - суффикс.
            Вопрос о боге и дьяволе, о противостоянии двух систем, очень интересен. Но почему в разделе "история"?

Комментарий

• Кальдунья
              Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
              • 1231

Сообщение от Марина.
              У людей в той или иной степени проявляется рефлексивность психики:принятие на себя вины за происходящее.Если кто-то считает,что это называется не рефлексивностью,то предложите своё название и обоснуйте,я другого слова для этого явления не знаю.
              Здравствуйте, Марина. Рефлексия - это скорее склонность к самоанализу. Но не обязательно - принятие вины. Скажите, а почему вы считаете, что

люди,не склонные предполагать своей вины в событиях,в среднем хуже и черствее людей,склонных к рефлексивности.
              Что для вас является критерием "хужести", "черствости"?
              Свят Георгий во бое
              На златом сидит коне
              Точет вострое копье .
              ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

• Adamson 50
                Завсегдатай

• 15 August 2008
                • 873

Сообщение от Марина.
                У людей в той или иной степени проявляется рефлексивность психики:принятие на себя вины за происходящее.Если кто-то считает,что это называется не рефлексивностью,то предложите своё название и обоснуйте,я другого слова для этого явления не знаю.С совестью,указывающей на явную вину или промах,просьба не путать.

ИМХО,люди,не склонные предполагать своей вины в событиях,в среднем хуже и черствее людей,склонных к рефлексивности.Получается,что если источник рефлексивности находится вне личности человека,то сильнее он воздействует именно на совестливых людей.

С другой стороны,дьявол,как вор,лжец и человекоубийца,для сокрытия себя и своих дел,вынужден поддерживать в мире перманентность претензий к гомо сапиенс.

Не является ли рефлексивность делом дьявола и антиподом совести?

Он пользуется нашим несовершенством.
                Я не люблю,когда я трушу.
                Досадно мне,когда невинных бьют.
                Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

Обработка...