Антиниконианство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Осман
    Участник

    • 13 July 2003
    • 18

    #1

    Антиниконианство

    В 2007 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга Бориса Кутузова "Тайная миссия патриарха Никона".

    В середине XVII века произошла подмена, подлог русской национальной идеи. Концепция Москва Третий Рим (т. е. Москва хранительница истинной христианской веры) была истолкована не в эсхатологическом, а в чисто политическом её значении. Идея создания Великой Греко-российской восточной империи, возглавляемой русским самодержцем, и явилась причиной спешной унификации русской и греческой церковной практики, что впоследствии было названо никоновской реформой. Исследованию феномена «реформы», которую по её последствиям вполне можно уподобить глобальной идеологической диверсии, посвящена эта книга.

    Автор книги церковный историк и публицист, голощик (регент) Спасского собора Андроникова монастыря в Москве.


    1.Сравнение старых и новых текстов показывает, что целью «реформы» была порча богослужебных книг. Одним из «правщиков» и «переводчиков» был Арсений Грек воспитанник иезуитской коллегии в Риме.

    2.Никоно-алексеевская «реформа» - осуществление давнего плана Ватикана.
    Из инструкции иезуитов Самозванцу, как ввести унию в России: «издать закон, чтобы в Церкви Русской всё подведено было под правила отцов греческих».
    Из письма Никона иезуиту Паисию Лигариду в 1657 году: «Слышали мы о любомудрии твоём от монаха Арсения, и что желаешь видеть нас, великого государя: и мы тебя, как чадо наше по духу возлюбленное, с любовию принять хотим».

    3.Сравнение переводов дониконовской и послениконовской Псалтыри по книге архим. Амфилохия (1818-1893).

    4.Против искажения истории (антиникон).
    На соборе 1660 года Никон был низложен с патриаршего престола. Патриарший сан был возвращён Никону посмертно: разрешительные грамоты патриархов Царьграда, Антиохи, Александрии были куплены.

    5. Симеон Полоцкий выпускник иезуитской коллегии в Вильно, воспитатель детей царя Алексея Романова, редактор протоколов собора 1666/67 годов. Оказывал давление на царя Фёдора, «возвратить Никона в Москву и назвать его папою».

    6.Подлоги реформаторов.
    Никоновы Служебники в действительности были «исправлены» не по греческим, а по латинизированным служебникам киевской печати.

    7.Богословская необоснованность реформы Никона.
    Постановления собора 1666 года недействительны, так как ещё за два месяца до собора каждый участник дал письменное согласие Алексею Романову «на признание правильности всей произведённой Никоном реформы».

    8.Константинопольский престол, Ватикан, Россия.
    Под влиянием Ватикана вся династия Романовых, от начала до конца, - одержима идеей "греческого проекта".

    9. Константинопольский синдром. Анамнез.
    Сторонники «реформы» Никона иезуиты Ю.Крижанич и М. Спафарий активно пропагандировали идею о создании «Великой Греко-Российской империи» со столицей в Царьграде, подчёркивая, что необходимо «единство» русского и греческого богослужения.

    10. Царь Алексей Михайлович в нетрадиционном ракурсе главный творец «реформы», главный виновник раскола.
    Характерные черты А.Романова грекофильство, преклонение перед Западом, жестокость, скрытность и самодурство.
    «Была Алексея Михайловича и наитайнейшая яблоня. Дикарка, росшая за ригой, и на этой яблоне, никому о том не сказывая, сам прививал побеги не только всяческих деревьев тополь, берёзу, дуб, осину, но засовывал в надрезы зёрна пшеницы, ячменя, проса, мака. Вдруг что-нибудь да выйдет!».

    11. Личности, вынесшие приговор старому русскому обряду на соборе 1667 года. Греки: Антиохийский патриарх Макарий, Александрийский патриарх Паисий, архим. Дионисий, Паисий Лигарид.
    Восточные патриархи, принимавшие соборные решения, в 1667 году находились под запрещением от Константинопольского патриарха Парфения и лишены своих кафедр турецкими властями. Позже, А.Романов, опасаясь обвинений в неканоничности собора, пишет грамоты вселенскому патриарху и турецкому султану, и добивается возвращения Макарию и Паисию отнятых у них кафедр.

    12. Сравнение старого и нового текстов таинства Крещения.
    Старый текст: «молимся тебе, Господи, ниже да снидет с крещающимся дух лукавый».
    Новый текст: «ниже да снидет с крещающимся, молимся тебе, дух лукавый».

    13. Херувимская песнь. Символ веры. Евхаристический канон.

    14. Классификация ошибок и погрешностей «правки».

    15. В плену стереотипов.

    16. О двуперстии и троеперстии.
    Диакон Фёдор: «У них (греков) говорили по дважды аллилуйю, и сложение перст имели якоже мы, но недавно изменили, смущаемы от римских наук».

    17. Об изменении написания и произношения имени Спасителя и придворном оккультизме.
    Имя «Исусъ» (из 5 букв) было заменено на «Иисусъ» (из 6 букв), так как «шесть» - священное число для астрологов, в том числе и для астрологов Алексея Романова: С.Полоцкого, А.Энгельгардта и С.Колиинса.

    18. Как подготавливалась церковная «реформа» 17 века.
    А.Романов и его духовник Стефан Вонифатьев проводят кампанию 1) по реабилитации греков-униатов в глазах русских;
    2) по созданию мнения о крайней неисправности русских богослужебных книг.
    Патриарх Иосиф выступает против антицерковной реформы: «А иже кто нашего соборнаго уложения учнет превращати, и на свой разум чины церковныя претворяти таковый по правилам святых отец от нашего смирения примет отлучение и извержение», но умирает при подозрительных обстоятельствах 15 апреля 1652 года.

    19. Второстепенные деятели реформы. В тени престола.

    20. Некоторые выводы. Нераскаянный исторический грех.
    А.И. Солженицын «Красное колесо»: «пока не выпросим у староверов прощения и не соединимся все снова не будет России добра».

    21. Никоно-алексеевская «реформа» по книге С.А. Зеньковского «Русское старообрядчество».
  • Suvi
    Ветеран

    • 09 October 2005
    • 6182

    #2
    В середине XVII века произошла подмена, подлог русской национальной идеи.
    Чтобы говорить о подлоге идеи, надо, по крайней мере, себе её представлять. Я, например, совсем не вижу "идеи"...А в чём Вы видите эту "русскую национальную идею" до середины 17 века? В объединении московитов с булгарами-татарами? Чем греки хуже золотордынцев? Произошли реформы, ориентирующие будущую Россию с Востока на Запад. Разве это плохо?
    B. Young

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #3
      Suvi
      А в чём Вы видите эту "русскую национальную идею" до середины 17 века? В объединении московитов с булгарами-татарами?

      Скорее в разделении "креста и полумесяца", которые до того символизировали чудную смесь веры в Христа и Магомета одновременно.
      Ист.справка.
      Приазовские болгары и родственные болгарам племена, в 80 годах Vl века были подчинены Тюркским каганатом. В борьбе против восточных тюрков, болгары объединились и создали сильный союз племен под названием Великая Болгария. Ханом Великой Болгарии в 632 году стал Кубрат.
      Великая Болгария занимала территорию в Приазовье, нижнем течении Дона и на Таманском полуострове. Столицей государства был город Фанагурис, бывший греческий порт на Тамани. Был еще один большой город Таматарха (позднее, русские называли его Тмутаракань).
      В государстве, народ вел полукочевой образ жизни. Жили как в юртах, так и в домах. У древних болгар, была руническая письменность, проникшая к болгарам через Хазарстан из Тюркского каганата.
      Прошли года. В начале 60-х годов Vll века, скончался Кубрат хан. Смерть хана явилась фактическим концом существования государства. Началась суматоха.
      В летописи византийского монаха Феофана Исповедника (810-815 г.г.) приводится древнеболгарская легенда о том, что Кубрат оставил после себя пятерых сыновей. Завещал он им никогда не отделяться друг от друга.
      В легенде названы имена трех сыновей Кубрат хана: старший Батбай, средний Котраг, младший Аспарух.
      На территорию Великой Болгарии, постоянно наседали хазары с востока. Они захватывали все больше и больше болгарских земель. Сыновьям Кубрата, осталось мало земель: Батбаю земли Кубани, Аспаруху верховье этой реки и возвышенность современного Ставрополя. Из-за нападений хазар, Аспарух вместе с племенном онагуры ушел на запад: он достиг устье реки Дунай. Здесь к нему присоединились прибывшие туда ранее другие болгарские племена кутригуры и славяне, которые появились в этих краях недавно. Они создали сильную армию, и смогли разгромить 50-ти тысячную Византийскую армию. Это было в 679 году. А уже через два года в 681 году, создали Дунайскую Болгарию, со столицей Плиска.
      Почти 300 лет, Дунайской Болгарией правили ханы болгарских династий: Аспаруха до 816 года, потом Омутарха. В стране, усилилась славянизация и уже при царе славянского происхождения Бориса (852-889) в 865 году болгары приняли христианство. До этого они были язычниками. А в 894 году приняли славянскую письменность, созданную болгарскими братьями Кириллом и Мифодием.
      Сын Кубрата Батбай, остался на Северном Кавказе и подчинился хазарам. Постепенно, его болгары, из-за черных волос и смуглости кожи, стали называться «черными». С ними связывают карачаевцев, балкар, кара-ногаев (они известны как кара-хазары), кара-китаев (не путайте китайцами Пекина).
      Болгары в конце Vlll, начале X веках появились и в Средней Итили (Волги). Вместе с болгарами, на среднюю Волгу прибыли и барсилы, беленджеры и савиры. Кроме этих племен, здесь появляются и другие племена приуральских тюркизированных угров и чуть позднее зауральско-приаральские огузо-кипчакские племена. До прихода болгар, в этих краях жили и другие тюркские племена. Своим происхождением, все они связаны с гуннами. В крае жили и финские племена. Было создано государство Волжская Болгария. Все племена государства включая и тюркских, были язычниками-тенгрианцами. У каждого племени был свой идол поклонения татем. Но со временем, среди тюрков появились первые зачатки Ислама. Болгарский князь Алмас был уже мусульманином. Некоторая часть булгар, с Исламом была знакома в период проживания среди хазар. Однако для окончательного объединения болгарских и других племен, для укрепления государства, нужно было официальное принятие Ислама. Болгары обратились по этому поводу к багдадскому халифу. Это сделал Алмас. Он обратился к халифу с просьбой прислать к нему факиха-проповедника, чтобы он помог принять Ислам и обучил людей мусульманской вере.
      Из Багдада через Среднюю Азию в 922 году прибыло к болгарам посольство во главе с послом Сусаном ар-Расси и секретарем посольства Ахмедом ибн-Фадланом. Посольство прибыло в страну болгар 12 мухаррама 310 года по Хижри (12 мая 922 года по милади (христианскому) летоисчислению). Арабы прибыли с дорогими подарками от халифа. Через несколько дней в пятницу, было проведено торжественное богослужение, произнесли хутбу (пятничную молитву). Через два месяца, собрав всеболгарский съезд, Алмас при Багдадских послах, всенародно закрепил официальное принятие Ислама. Принятие Ислама в качестве государственной религии явилось завершающим этапом объединения разрозненных болгарских и родственных племен, и стало началом нового государства болгар на севере Волжской Булгарии.
      Волжская Булгария занимала большую территорию для тех времен. В Х-Х1 веках, границы государства простирались от правобережья реки Чулман (Кама), западная граница по Свияге, восточная по реке Шешме, а южная граница доходила до Самарской Луки (в районе Жигулевских гор). В Х11 веке , границы дошли до реки Яик(Урал).
      В государстве было много разных племен. Помимо булгар (чтобы отличить от Дунайских, Волжских называли булгарами), берсулы, сувар, беренжаров и финнов, в исторических источниках Х века упоминаются и эсегелы(эскилы).
      Были в государстве большие и малые города, аулы. Из больших городов Булгар, Сувар и Биляр. В конце Х века, какая то часть билярцев переселилась на территорию Венгрии во главе с князем Хасаном и основала там город Пешт. То есть половину нынешнего города Будапешта.
      В Волжской Булгарии, многие племена растворились среди булгар, а уже в Х11 веке была создана единая народность «булгары». В государстве помимо булгар, платили в казну налоги некоторые тюркские племена, финно-угорские (марийцы, удмурты и восточные мордва-мокшы), маджары, вису(вепсы), йура(Угры). Йура это предки хантов(остянов) и манси(вогулов). Эти налоги шли на содержание армии и содержания государства. Когда на соседней Руси были большие неуражайные годы, булгары им всегда помогали хлебом.
      Булгары занимались земледелием, металлургией, строительством , медным и костяным промыслом, чеканкой серебряных монет.
      Волжская Булгария была феодальным государством но без крепостного рабства, как это было на Руси.
      Булгары имели тесные военные , торговые связи с соседями. В 986 году, к киевскому князю Владимиру, прибыли булгарские послы с предложением о принятии Ислама. Но Владимир сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
      С принятием Ислама в Волжской Булгарии, руническая графика письменности была заменена арабской. Грамоте обучались в медресе и мектебах.
      В Булгарии развивается и художественная литература. Известны некоторые: сочинения «Кутадгу-билик» написанное в 1069 году Юсуфом ибн-Хазипом. Религиозная дидактическая литература Х11 века «Насих-ат ас Салихин» (Наставления к доброте) и Бадавам (Непристанно). Известный поэт Кул Гали в 1233 году завершил большую поэму «Киса-и-Иусуф» (поэма о Юсуфе). Эта книга переиздана около 80 раз. По решению ЮНЕСКО был проведен юбилей (1983 год) в связи с 800-летием со дня рождения Кул Гали.
      С осени 1236 года, татарским ханом Бату, была завоевана Булгария. Государство булгар, вошло в состав Алтын Урда (Золотая Орда). Границы Золотой Орды простирались от реки Иртыш и западных предгорий Алтая на востоке и до низовьев реки Дунай на западе. Булгара на севере и до кавказского Дербентского ушелья. Государство делилось на две части: Ак (Белая) Урда на западе и Кук (Синяя) Урда (восточнее территории Казахстана и Средней Азии).
      Создателем Золотоордынского государства была элита чингизидов, ассимилированная тюрками. Этническую основу государства составляли тюркоязычные племена Восточной Европы, Западной Сибири и Арало-Каспийского региона: кипчаки, Огузы, волжские булгары, маджары, остатки хазар и тюркоязычные татары переселившиеся сюда из Центральной Азии еще домонгольского периода. Также были и пришедшие вместе с армией Чынгыз хана и Бату хана. Со временем, Золотая Орда вышла из состава Монгольской империи и приняла Ислам при хане Берке.
      В государстве было много ханов: после Берке хана ханами Орды были Менглу Тимур (1266-1282), Туда Менгу (1282-1287), Туля Буга (1287-1291), Токтай (1291-1312), Узбек (1312-1342) и многие другие.
      С конца 50-х годов ХIV столетия, в истории Золотой Орды произошли изменения, вызванные началом смуты и борьбы за власть. С 1359 года до 1380 года, в Сарае (столице) сменили друг-друга 25 ханов! Только с приходом к власти Тохтамыша, раздоры прекратились. После Тохтамыша были еще много ханов. Последним ханом Орды был Улуг Мухаммед.
      Со временем, Золотая Орда пала из-за дележа власти, из-за завоеваний Тамерлана. Государство развалилось на несколько ханств. Один из них Казанское ханство. В первый период существования ханства (вторая половина ХV века), в качестве названия народа проживающего на территории государства, применялось слово «татары», «булгары», «бесермены». В русских летописях к концу ХIV века, бывшие булгарские земли названы татарскими. «Бесермены» искаженная форма «басурман», т.е. русской транскрипции «мусульман», так как татары были мусульманами.
      Татары в Казанском ханстве занимались земледелием, скотоводством, промыслом пушнины, пчеловодством, рыболовством, кожевенным ремеслом ( юфть, сафьян, плотная и толстая кожа), строительством, судостроением, гончарным и оружейным делом, ювелирным и многими другими делами. Татары вели торговлю и с другими государствами и княжествами. Татарскими товарами являлись хлеб, мед, рыба Казанская, ювелирные, кузнечные и гончарные изделия, кожа, меха и сельхозинструменты. В Казанском ханстве, в обороте ходили золотоордынские диргемы.
      Вокруг столицы Казан, была мощная оборонительная система. Например, со стороны Арского поля, толщина стен составляла 7 саженей (14,91 м.), а в других местах 4 сажени, т.е. 8,52 метра. Ров за стеной имел глубину 7 саженей и в ширину 3 сажени (6,39 м.). Городские стены были дубовыми. Эта крепость была сооружена по приказу хана Сафа Гирея в 1530 году. Сильные укрепления имели и другие татарские города. Например, Арча (Арск). Перед штурмом Казани, русские-захватчики не смогли сразу взять Арскую крепость. Обороняли Арчу 15 000 воинов. Лишь после частых обстрелов из пушек и пищалей удалось захватить крепость.
      Казанскую крепость охраняли 30 000 воинов, нападавших - 150 000. Еще в 1506 году, Казанское войско под руководством хана Мухаммед Амина, наголову разбило армию Василия III. Вот что писал заподноевропеец того времени Сигизмунд Герберштейн: «Московит как можно скорее пускается в бегство, не помышляя не о каком спасении. Татарин же сброшенный с коня, лишенный всякого оружия, к тому же весьма тяжко раненный, обычно обороняется руками, ногами, зубами, вообще пока и как может».
      Главными видами вооружения татарского воина являлись: стрелы, копья, сабли, топоры, булавы, шестоперы, щиты, шлемы и кольчуги. Были и пушки, пищали.
      Почему же не стреляли орудия при защите Казани в 1552 году? Весь запас пороха был уничтожен Шах Гали по заданию Ивана Грозного, когда этот хан-предатель оставил Казан в феврале 1552 года. Он налил олово в дула Казанских пушек.
      На вооружении в татарской армии были и суда. Многие из них так же были выведены из строя предателями.

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #4
        В октябре 1552 года, Казанское ханство было оккупировано, было вырезано всё мужское население от 5 лет и старше. Детей татарских отдали в монастыри а женщин раздали захватчикам. Трупы татар лежали горами, кровь лилась рекой. В городе шла страшная резня. Ханство было разграблено варварами Ивана Грозного.
        Уничтожены и сожжены почти все мечети, татарские дворцы. На территории Казанского Кремля, с тех времен сохранились только манара Соембики и здание мечети Нурали (сейчас там столовая аппарата президента Татарстана). Долгие годы эту мечеть использовали под артиллерийский склад. Потом ее превратили в церковь Введения, а в 1854 году отдали под Дворцовую церковь. На территории Кремля, была еще одна большая восьмиминаретная Соборная Мечеть Кул Шариф. Мечеть была разрушена и переоборудована под церковь Благовещенский собор. Сохранились сведения о том, что все восемь куполов мечети, были сняты и увезены в Москву на двенадцати подводах. Все эти купола сейчас находятся на соборе Василия Блаженного на красной площади в Москве, сооруженного (1555-1560) в честь взятия Казани. Прообразом Соборной Мечети является эта церковь.
        Известно и то, что с надмогильных плит мусульман, построены многие церкви и дома.
        После оккупации татарских земель, татары не покорились, а вели столетиями народно-освободительную войну. Москва устраивала против них карательные военные походы. Жители целых татарских деревень вырезались до единого а деревни сжигались дотла. Убивали и чувашей, марийцев и других, за то что они воевали против оккупантов на стороне татар.
        Марийцы, чуваши, удмурты, мордва и другие были поставлены перед выбором: «или принимаете православие или смерть». Начались крестовые кровавые походы против этих народов и татар. Против насилия со стороны православной церкви, яростно выступали татары. Со временем, из-за частых восстаний татар против церкви и московского правительства, Екатерина II объявляет Ислам свободной религией, и учреждает в Оренбурге духовное управление мусульман. Но целью учреждения этого управления, было установления контроля над мусульманами, раскол и разложение татарского духовенства. Позднее ДУМ перенесли в Уфу. И в Советские годы, муфтии этой организации были ставленниками КГБ. Политика насильственного крещения мусульман-татар и других народов Поволжья, начатая кровавым Иваном и митрополитом Московским Макарием не дала существенных результатов, основная масса татар не приняла чуждое им православие. Насильно крещенных иноверцев, в первой четверти ХVIII века в Казанской губернии было 13 322 человек. Насильно крещенные татары и представители других народов, не придерживались навязанных им правил православной церкви. Не учили их молитвы и не молились, не поклонялись идолам-иконам, своим младенцам давали мусульманские имена. К началу 30-х годов ХVIII века, были предприняты новые попытки навязать татарам православие. В правительстве России, 23 августа 1731 года была создана комиссия насильственного крещения татар и других народов. Местом размещения комиссии был выбран город Свияжск. Для крещения, там с 1755 года размещался Богородицкий монастырь.
        Активным крестителем того времени, был- Алексей Раифский. За свои «труды», он получал 220 рублей, достаточно высокую зарплату того века. Были и другие «насильники» тех времен: архиерей Илларион Рогалевский, Герман Барутович, епископ Лука Канашевич, Василий Пуцек-Григорович, Дмитрий Сеченев и другие. В 1732 году, были насильно крещены 201 человек, в 1733 году это число возросло до 290. С 1722 года по 1733-й, на татарских землях было построены 7 церквей.
        Крестили и через карательных походов и через подкупы. Новокрещенным предлагались различные льготы. Указы о льготах для новокрещен были подписаны Петром 1 1720 году 1 сентября, 23 августа 1721 года, 17 июля 1722 года, 3 апреля 1731 года.
        Некрещеных татар переселяли в другие места, на них накладывались огромные налоги и поборы, сажали в тюрьмы, приковывали к стене цепью, мучили и истязали, убивали. А новокрещенным были предусмотрены были подарки и денежные вознаграждения от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек. В 1741 году были крещены 416 черемис в Царевококшайском уезде, 475 черемис и вотяков Уржумского и Вотякского уездов, 721 мордва Пензенского уезда. В 1742 году были крещены 3342 черемиса в Царевококшайском уезде, 108 мордва Коренского уезда, 913 мордва, татар, черемис других уездов. Но темпы для насильственного крещения, были недостаточны. Нужно было придумать что то новое.
        Известно, что после взятия Казани разрушили все мечети, и на их месте построили церкви. 19 ноября 1742 года с сенат выпустил указ для тотального разрушения мечетей и о запрете их строительства. За год, из 536 мечетей было сломано 418 мечетей в Казанской губернии, 98 из 133 в Сибирской губернии, Тобольске и Таре. В Астраханской губернии из 40 мечетей было разрушено 29. Все указания сенату для разрушения мечетей, были даны иерархами православной церкви. Мечети ломали, или же переоборудовали их под церкви.
        По инициативе бесноватого епископа Луки Канашевича, для строительства церквей и монастырей были использованы надгробные камни татарских кладбищ. К 1805 году, в Казанской епархии имелось 1032 церкви.
        Нежелавших креститься мусульман, забирали в армию (от рекрутчины освобождали только новокрещен). Молодых татар насильно отправляли в остдейские полки в Прибалтику, где постоянно шли войны.
        Из Астрахани в другие необжитые места, было переселено 1119 татар. Их потом, почти всех вынудили креститься. Татар мусульман, заставляли платить налогов в 6 раз больше. Они платили и за крещенных «татар». Согласно наказу русского губернатора в 1728 году, воеводы должны были следить за мусульманами-миссионерами и «казнить смертию, сжечь их без всякого милосердия».
        Благодаря сопротивлениям татар и других народов против насилия и оккупации, указом сената от 6 апреля 1764 года была закрыта зловещая новокрещенская контора, которая более 30 лет утопала мусульман в крови, и приносила огромные несчастья семьям. Все дополнительные налоги, которые платили татары мусульмане за крещенных, тоже были отменены. Закрывались новокрещенские школы, а насильно отобранные от родителей дети, возвращались к родителям. С 1747 года, этой кровавой конторой, было насильно крещены 217258 человек, с 1748 по 1760 годы 192606 человек из разных народов.
        В начале ХIX столетия, спустя 50 лет с момента насильственного крещения, следующие поколения крещенных татар, стали отказываться от православия и снова возвращаться в Ислам. С 1827 года жители 138 деревень Казанской губернии вернулись в мусульманство. Конечно это бесило правительство и церковь. За отказ от православия, отказников сажали на долгие годы в тюрьмы, ссылали в Сибирь. Но такие жестокие методы против отказников от православия, наоборот усилило желание крещенных татар вернутся в Ислам.
        После полной оккупации Казанского Ханства, Иван Грозный приказал воеводе рязанской Назару Глебову, собрать все трупы погибших, и сосчитав доложить. Глебов сосчитал: «Побито более 190 000 казанцев (татар): детей, женщин, стариков, молодых и старших мужчин. И все это не считая пленных; тех же числа еще больше».
        Грозный приказал своим пехотинцам вычистить город от трупов татар, и «побросать их далеко за городом в пустынном месте на съедание псам, зверям и на расклёвание птицам небесным».
        Рядом с манарой (минаретом) Соембикә, есть мечеть Морәле, построенный Нургали Шириным. Сейчас здание этой мечети используется как президентская столовая.
        1438 году Казанский Хан - Олуг Мхәммәд, у города Биләр побеждает русских.
        1506 Казан берут в осаду. Мохәммәд мин Хан наголову и полностью разбивает и уничтожает осаждающих.
        Казань держит оборону в течении 41 суток. 2 октября 1552 года Казанское Ханство было полностью оккупировано.
        Полумесяц, расположенный в нижней части православного крестаназывается цата.

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #5
          Сообщение от vlek
          Скорее в разделении "креста и полумесяца", которые до того символизировали чудную смесь веры в Христа и Магомета одновременно.
          Влек, процесс разделения "креста и полумесяца" стал набирать силу по мере ослабления и развала Золотой Орды, т.е. только с 16 века. А до этого разве была какая-то "русская национальная идея"?
          В чём автор ветки видит подлог/предательство "русской идеи"? Как раз наоборот православие стало активно долбить ислам, начиная с 17 века.
          B. Young

          Комментарий

          • Alex Shevchenko
            Ветеран

            • 19 February 2007
            • 5997

            #6
            Полумесяц, расположенный в нижней части православного крестаназывается цата
            Ага Собственно сие есть украшение иконы.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

            Комментарий

            • Suvi
              Ветеран

              • 09 October 2005
              • 6182

              #7
              Сообщение от vlek
              Полумесяц, расположенный в нижней части православного крестаназывается цата.
              следующее фото в альбоме
              - цата.
              Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты), расположенного в нижней части креста. Какое значение несет в себе этот символ? Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи. Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих. Кроме того, из глубокой древности от Христа и первых веков христианства к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной. На куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год), храма блаженного Косьмы в городе Костылево установлены кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу. Иногда крест на храме (с полумесяцем или без него) бывает не восьмиконечный, а четырехконечный. Многие кресты на древних и известнейших православных соборах имеют именно такую форму например, собор Святой Софии в Константинополе (VIII век), собор Святой Софии в Киеве (1152 год), Успенский собор во Владимире (1158 год), церковь Спаса в Переяславле (1152 год) и многие другие храмы. Начиная с III века, когда впервые появились четырехконечные кресты в римских катакомбах, и до сегодняшнего дня весь православный Восток считает эту форму креста равночестной другим.
              B. Young

              Комментарий

              • Осман
                Участник

                • 13 July 2003
                • 18

                #8
                Сообщение от Suvi
                В чём автор ветки видит подлог/предательство "русской идеи"? Как раз наоборот православие стало активно долбить ислам, начиная с 17 века.
                Какой бред! Православие=русское старообрядчество всегда мирно уживалось с исламом.

                Греки стали униатами=неправославными после Флорентийской унии.

                Украинцы и белорусы стали униатами=неправославными после Брестской унии и "реформы" Петра Могилы.

                А большинство русских являются недоуниатами=неправославными после "реформы" Никона.

                Если бы православные=русские старообрядцы не оказали столь ожесточённого сопротивления "реформе" Никона, Россия давно была бы под Ватиканом.

                Читайте книгу Кутузова, он прекрасно владеет материалом, система доказательств безупречна.

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #9
                  Suvi
                  [I]"http://foto.mail.ru/list/advex1/10/1251.html"]
                  следующее фото в альбоме [/URL]
                  - цата.[/I]

                  Смотрим книгу Афанасия Никитина (конец XV века) о «хождении за три моря»., которая заканчивается благодарственной молитвой: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного и Исуса Духа Божия. Аллах велик» В подлиннике: «Бисмилля Рахман Рахим. Иса Рух Уалло. Аллах акбар. Аллах керим». В то время общей для Московии и Орды была религия, являвшаяся гибридом ислама и христианства арианского толка (равно почитали Иисуса и Магомета), а разделение веры произошло с 1589 г., когда Москва приняла греческий канон, а Казань приняла чистый ислам.
                  А цата осталась как атавизм от прежних времен, значение прежней символики подзабылось.
                  Многие родовые гербы Российских дворян имеют полумесяц и крест:
                  Герб рода Корсаковых http://gerbovnik.ru/og/v1/p0194.jpg
                  Герб рода Шихматовых
                  Герб рода Толстых http://gerbovnik.ru/og/v2/p0038.jpg
                  и т.д.
                  Гербы Российских дворян имеющие только полумесяц:
                  Герб рода Глинка http://gerbovnik.ru/og/v5/p0226.jpg
                  Герб рода Карамзиных
                  Герб рода Мамаевых
                  -------------------
                  Иногда крест на храме (с полумесяцем или без него) бывает не восьмиконечный, а четырехконечный. Многие кресты на древних и известнейших православных соборах имеют именно такую форму например, собор Святой Софии в Константинополе (VIII век), собор Святой Софии в Киеве (1152 год), Успенский собор во Владимире (1158 год), церковь Спаса в Переяславле (1152 год) и многие другие храмы. Начиная с III века, когда впервые появились четырехконечные кресты в римских катакомбах, и до сегодняшнего дня весь православный Восток считает эту форму креста равночестной другим.


                  Равносторонний крест достался от тюрков-тенгриан, он был тамгой (тотемным знаком) улуса керей. Каждый тюркский улус имел свой знак, своего покровителя, свое дерево, свою птицу. Род керей известен практически у всех тюркских народов.

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #10
                    Сообщение от Осман
                    Православие=русское старообрядчество всегда мирно уживалось с исламом.
                    Ещё бы старообрядцы попробовали не мирно и не тихо уживаться рядом с мусульманами во времена Золотой Орды, государственной религией которой был ислам. Когда Орда развалилась и стало расти и укрепляться молодое Московское государство, то государственная религия стала меняться и уже мусульмане, а не христиане должны были тихо и мирно уживаться с христианской гос. религией.

                    Сообщение от Осман
                    большинство русских являются недоуниатами=неправославными после "реформы" Никона.
                    Если бы православные=русские старообрядцы не оказали столь ожесточённого сопротивления "реформе" Никона, Россия давно была бы под Ватиканом.
                    Это с какого угла посмотреть. Ваши старообрядцы так исковеркали христианство в угоду язычеству и исламу во времена Золотой Орды, что уже укоренилось какое-то непонятное полуязыческое исламо-христианство, о чём Вам правильно написал Влек.
                    Поэтому реформы Никона очень даже оправданы. И если бы земли Московии в 13 веке оказались под Ватиканом, а не под Золотой Ордой, то сейчас бы народы РФ не жили в такой отсталой системе по сравнению с Европой.

                    Сообщение от vlek
                    В то время общей для Московии и Орды была религия, являвшаяся гибридом ислама и христианства ...«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного и Исуса Духа Божия. Аллах велик» В подлиннике: «Бисмилля Рахман Рахим. Иса Рух Уалло. Аллах акбар. Аллах керим».
                    Согласна. Жаль, что автор ветки не хочет этого понимать.
                    Последний раз редактировалось Suvi; 05 October 2007, 04:11 AM.
                    B. Young

                    Комментарий

                    • Осман
                      Участник

                      • 13 July 2003
                      • 18

                      #11
                      Сообщение от Suvi
                      Поэтому реформы Никона очень даже оправданы
                      Конечно, для русоненавистников они оправданы. Шутка ли, геноцид 12 миллионов русских, осуществлённый самими русскими, которые хотели быть "поближе к Европе".

                      22. История с Синодиком в неделю торжества Православия.
                      После реформы из Синодика исчезло православное учение об иконе и образе (заменено на правила Тридентского собора).

                      23. Экспедиция Арсения Суханова как историко-научная мистификация.
                      Книги, привезённые Сухановым с Афона - это дымовая завеса. Ещё за год до возвращения Суханова началось "исправление", которое велось по новогреческим книгам, напечатанным в Венеции и в Париже.

                      24. Кривое зеркало никонианы.

                      25. Почему стало возможным проведение на Московской Руси антицерковной «реформы».

                      26. Начало болезней или Две прелюдии «реформы».

                      27. Антинациональная направленность никоно-алексеевской «реформы».
                      Церковный Устав преп. Афанасия Высоцкого претерпел антирусскую переработку. Чин службы русским святым был занижен или просто опущен, зато были повышены в чине нерусские святые.

                      28. О подлоге русской национальной идеи.
                      По мнению митр. Московского Филарета именно старообрядчество спасло в 18-19 веках русскую иерархию от католичества, а русскую аристократию от придворного протестантизма.

                      29. Корни византийской прелести.
                      Ещё в 16 веке Ватикан пытался использовать Россию как орудие борьбы против Турции. И лишь в 17 веке благодаря влиянию венецианцев и патриархов К.Лукариса и А.Пателара (выходцев с острова Крит владения Венеции), Ватикан добивается своей цели. Под знаком византийской прелести династия Романовых втягивает Россию в войны против Турции. Этим активно пользуется Ватикан, насаждая на «освобождённых» землях католичество.

                      30. Об исследовании И.С. Платонова «Начало политического раскола в России: середина 17 века».

                      31. Никонова «реформа» и крестопопирательство.

                      32. «Да приведёт Господь расстоящаяся паки воедино».

                      Заключение.
                      Из послания А.И. Солженицына (1974 г.):
                      « Я осмеливаюсь остановить внимание собравшихся ещё на другом дальнем, трёхсотлетнем грехе нашей Русской Церкви
                      Я имею в виду, конечно, русскую инквизицию: потеснение и разгром устоявшегося древнего благочестия, угнетение и расправу над 12 миллионами наших братьев, единоверцев и соотечественников, жестокие пытки для них, вырывания языков, клещи, дыбы, огонь и смерть, лишение храмов, изгнание за тысячи вёрст и далеко на чужбину их, никогда не взбунтовавшихся, никогда не поднявших в ответ оружия, стойких, верных древлеправославных христиан, их, кого я не только не назову раскольниками, но даже и старообрядцами остерегусь, ибо и мы, остальные, тотчас выставимся тогда всего лишь новообрядцами
                      И это непоправимое гонение самоуничтожение русского корня, русского духа, русской целости продолжалось 250 лет (не 60, как сейчас) и могло ли оно не отдаться ответным ударом всей России и всем нам?...»

                      Комментарий

                      • Suvi
                        Ветеран

                        • 09 October 2005
                        • 6182

                        #12
                        Сообщение от Осман
                        для русоненавистников они оправданы.
                        Кто такие "русоненавистники" в 17 веке?

                        Хотя Вы ещё не ответили на вопрос, что такое по-вашему "русская идея". Видимо, это Православие + Мировая революция с глобальной оккупацией всех земель вокруг Московии?


                        А если серьёзно, то сразу видно, что Вы, Осман, не знаете того, что в середине 17в. русские славяне украинцы, белорусы - жили в Русском государстве, называемом Великое Княжество Литовское. А теперешнее русское государство тогда называлось Московским, и населено оно было совсем не русскими в смысле славянами, а москалями, т.е. мордвой и татарами. В 1653 году Московское царство решило воссоединиться с православной частью Украины, поэтому реформы были необходимы. Если б в 1654 не было воссоединения с Украиной, то и раскола церковного бы не было.
                        Шутка ли, геноцид 12 миллионов русских, осуществлённый самими русскими, которые хотели быть "поближе к Европе".
                        Так правильно, это ведь типично для "русского" Московского государства, которое родилось в "русской" Золотой Орде в союзе с "русскими" татарами.

                        B. Young

                        Комментарий

                        • Осман
                          Участник

                          • 13 July 2003
                          • 18

                          #13
                          Я, собственно говоря, сторонник Новой Хронологии и для меня русоненавистничество означает быть сторонником скалигеро-романовской версии истории и придумывание всяких русоненавистнических теорий на основе этой самой скалигеровщины.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #14
                            Сообщение от Suvi
                            В 1653 году Московское царство решило воссоединиться с православной частью Украины, поэтому реформы были необходимы. Если б в 1654 не было воссоединения с Украиной, то и раскола церковного бы не было.
                            Точно так. С завоеванием Украины царь Алексей стал носить титул Всея Руси. А какой же "всея", если в Московии крестное знамение двумя пальцами, а в Украине и Беларуси уже лет 300 тремя. И поменять это слабО (потому как от Украины оторвали только кусочек, а от Бераруси и того меньше). Вот и стали менять где неслабО: у своих замордованных и неграмотных подданных.

                            ПС Правда, в этот раз "католики" виноватыми назначены. А вполне могли бы и на "евреЁв" списать

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #15
                              Сообщение от Йицхак
                              крестное знамение двумя пальцами, а в Украине и Беларуси уже лет 300 тремя.
                              Йицхак, официальные причины очень забавные. Вы верите в комбинацию из двух-трёх пальцев как в первопричину раскола? Очень уж крутая зачистка получилась.

                              Сообщение от Йицхак
                              Вот и стали менять где неслабО: у своих замордованных и неграмотных подданных.
                              "Замордованные", но очень упёртые? Ради двух пальцев шли на гибель?



                              Правда, в этот раз "католики" виноватыми назначены. А вполне могли..
                              Католик/протестант/еврей не враг, НО враг - католик/протестант/еврей. А хто ж ещё-то?
                              B. Young

                              Комментарий

                              Обработка...