АВЕСТА И БИБЛИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 13OJIK
    Участник

• 12 September 2007
    • 7

АВЕСТА И БИБЛИЯ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, НА ОДНОМ САЙТЕ ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ В КОТОРОЙ МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

"Составители "Библии" заимствовали имя Сатаны из более ранних источников. Более 50% текста "Библии" переписано из "Авесты", древнеегипетских и древневавилонских религиозных книг; изменены только имена и географические названия."

ПОЛЕЗ В ВИКИПЕДИЮ, ВРОДЕ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО НЕ НАШЕЛ.
    НАБИРАЮ В ЯНДЕКСЕ "АВЕСТА И БИБЛИЯ", НАХОЖУ САЙТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТО ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НО СОМНЕВАЮСЬ В ДОСТОВЕРНОСТИ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ.

ПОТОМУ РЕШИЛ СПРОСИТЬ У ВАС.
    ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ...
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
  • 13OJIK
    Участник

• 12 September 2007
    • 7

Спасибо вам товарисчи Христиане...

Комментарий

• Боря Бердянский
      Отключен

• 09 January 2007
      • 640

Не стоит благодарностей! Если будут еще вопросы, обязательно спрашивай. Поможем.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от 13OJIK
        Спасибо вам товарисчи Христиане...
        Они молча согласились, что Библия есть плагиат в своей основной массе, за это и правда стоит поблагодарить.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

13OJIK
          ЗДРАВСТВУЙТЕ, НА ОДНОМ САЙТЕ ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ В КОТОРОЙ МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
          "Составители "Библии" заимствовали имя Сатаны из более ранних источников. Более 50% текста "Библии" переписано из "Авесты", древнеегипетских и древневавилонских религиозных книг; изменены только имена и географические названия."

Составители Библии - иудеи, с этим вопросом лучше обращаться на их сайты, почему весь древнесемитский пантеон просто монотеистическая калька с гермопольского. Египетский Амон даже в простом прямом переводе означает «Сокрытый», то есть - имеет тоже самое Имя Бога, только по-египетски. И это впрямую касается не только его, потому что и главный противник бога - Диавол у египтян называется Сет, а «у нас» он стал Сатана, и так далее. То есть даже имена богов из египетского пантеона иудеи либо просто перевели, либо взяли впрямую. Это касается и «вторичных» признаков, вроде рогов Амона у Моисея и всех фараонов, или солнечного диска между рогами Амона в виде светящегося нимба у святых, или царственно-божественных инсигний вроде пастырского жезла, или того же жезла со змеей перешедшего от фараонов к Моисею, и далее к нашим патриархам, или животного символизма Амона (барана) в виде представления всех верных Божиих прообразованных как овцы, или «Пастыря мужей» Тота-Трисмегиста (Трижды славного) - как Триединого Господа, и так далее.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от 13OJIK
            Среди конкурса нелепых тем эта заняла бы первое место. Причины?

1. В "Авесте" никогда не было персонажа по имени "Сатана". Примечательно, что в и Библии - тоже.
            2. Практически все религии мира появляются на базе предшествующих заимствуя из них фрагменты истины. И это нормально.
            3. В 1-м тыс. до н.э. Авеста существовала в виде УСТНОЙ ТРАДИЦИИ, носителями которой были жрецы. В 4 веке до н.э. Александр Македонский поголовно уничтожил жрецов - носителей Авесты.
            Библия была окончательно сформрована приблизительно через тысячу лет после этих событий. Если не ошибаюсь, древнейший из ныне существующих, экземпляр Авесты датируется 1324 г. н. э. Поэтому заимствовать оттуда Библия что-либо ну никак не могла.
            Последний раз редактировалось Лука; 20 September 2007, 06:15 AM.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от vlek
              То есть даже имена богов из египетского пантеона иудеи либо просто перевели, либо взяли впрямую.
              Вы, уважаемый экзегет, как всегда, на высоте.

В иудаизме того времени не было персонажа, наделенного личностными характеристиками дьявола. Персонифицированным злом, противопоставляющим себя Богу, сатана стал уже в новозаветнее время.

Египтолог Вы мой.
              Последний раз редактировалось Lastor; 20 September 2007, 05:46 AM.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Lastor
                В иудаизме того времени не было персонажа, наделенного личностными характеристиками дьявола.

А "противник" в Иове кем был?

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от vlek
                  А "противник" в Иове кем был?
                  Не знаю. Кем-то противоречащим. Не Сатаной, а сатаной. Не hа-сатан, а сатан. Но и тот сатан не Богоборец, а покорный слуга Господа.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Lastor;
                    Не знаю. Кем-то противоречащим. Не Сатаной, а сатаной. Не hа-сатан, а сатан. Но и тот сатан не Богоборец, а покорный слуга Господа.

"И сказал господь сатане: вот он в руке твоей, только душу его сбереги" Иов
                    Насчет покорности не спорю, сатана выполнял волю Яхве неукоснительно, но мы то обговаривали ваше утверждение, что -
                    "В иудаизме того времени не было персонажа, наделенного личностными характеристиками дьявола".
                    Сатана не был пустое место, раз с ним Яхве обращался как со слугой, поэтому я не вижу оснований (имхо) отрицать полностью его персонификацию в ВЗ. Но я не дока в иудейских делах, что бы спорить об этом, поэтому и посоветовал товарисчу обратиться на иудейские сайты, они в своем должны разбираться получше.

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от vlek
                      Насчет покорности не спорю <...>
                      Еще бы Вы спорили.

Сообщение от vlek
                      Сатана не был пустое место, раз с ним Яхве обращался как со слугой, поэтому я не вижу оснований (имхо) отрицать полностью его персонификацию в ВЗ.
                      vlek, я буду не оригинален, но я в очередной раз скажу, что Вы вообще мало чего видите в том, что касается герменевтики. Это не оскорбление и не желание задеть. Это факт.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Lastor
                        я буду не оригинален, но я в очередной раз скажу, что Вы вообще мало чего видите в том, что касается герменевтики. Это не оскорбление и не желание задеть. Это факт.[/QUOTE]

Я не в обиде, т.к. я не вижу оснований относить пару Яхве и сат(сет)ан к области гермевтики, это область медицины, рассматривать вопрос что отнести к феномену, а что к фантому сознания.

Комментарий

• 13OJIK
                          Участник

• 12 September 2007
                          • 7

Сообщение от Лука
                          Среди конкурса нелепых тем эта заняла бы первое место.
                          Теперь уже согласен...
                          Сообщение от Лука
                          Примечательно, что в и Библии - тоже.
                          Ну давай теперь разбираться кто такой Сатана, или сатана... или сатан...
                          Если ваши сомнения вызвала большая С ... то значит я думаю Сатана имя собственное, соответственно пишется с большой буквы... смысл от этого не меняется ... Может быть я не прав, но только в том случае если я перепутал лишь буквы...
                          В любом случае я уже разобрался в этой теме, настоячее вам спасибо за ответы

Комментарий

• 13OJIK
                            Участник

• 12 September 2007
                            • 7

Сообщение от KPbI3
                            Библия есть плагиат в своей основной массе.
                            Может даш ссыллу на этот материал ... прост над инфы пабольше наюзать

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

13OJIK

Теперь уже согласен...
                              Слава Богу!

Ну давай теперь разбираться кто такой Сатана, или сатана... или сатан...
                              В Христианстве сатана - не имя, а дух противления Богу проявляющийся через ангела или человека. В бог Авесты - Ахура Мазда лишь отдаленно напоминает Бога Христиан. А дух зла Ангро Майнью очень слабо напоминает Библейского сатану. В Авесте и бог, и его противник - не разумные существа, а, скорее, принципы добра и зла. Если не ошибаюсь, оба они несотворены и потому существуют вечно.
                              Но заимствовать что-либо в Благой Вере (Авеста) иудеям было нечего. А уж христианам и подавно.

P.S. Учтите, КРЫЗ - не христианин и потому его заявления рассматривайте в этом контексте.

Комментарий

Обработка...