Почему Церковь не канонизировала Евангелие от Фомы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

    • 01 February 2004
    • 3325

    #16
    Ну да, оказывается основатель христианского монашества, Антоний Великий, живший в 250-х годах, основал монашество в начале 5-го века.
    Он не жил, он родился в этих годах. Умер он в примерно 356. То есть через 44 года начинается 5 век. Мало того что Антоний Великий основатель. Что бы от одного человека из окраины империи монашество распространилось, необходимо не 44 года, а больше. Так что смело можно утверждать о 5-6 веках.

    А что, Вы только из-за этого в этой теме?
    Конечно. Смешной вы человек. Сказали "Я узнал истину, но хочу послушать ваши догадки" Догадки мы высказали, теперь черед истины.

    Победу над христианами первых веков, сжигая их, делая из них живых факелов для освещения языческих улиц Рима, распиная их на крестах, бросая их на арену ко львам и тиграм, сдирая с них кожу и отрубая головы, не смогла одержать ни политическая ни какая-либо власть на земле. Так что затупившим христианам удалось сделать то, чего не смогли сделать острейшие гностики...
    Как такое возможно? А?
    Все были смешаны, и никто не спрашивал: ты христианин православный, или христианин гностик, или иудеохристианин. Гностиков и последователей Маркиона жгли и резали также как и остальных. Маркиониты намного превзошли ордодоксов в количестве мучеников. Хотя бы в силу своего количественного превосходства. Известно что христиане маркиониты занимали лидирующее положение в Малой Азии. Ефес, Сарды, Крит были маркионитскими. Других мучеников там и не было. А в Палестине все мученики были Иудеохристианами. Никак не ортодоксами. А у Ариан что нет мучеников? Ариане обратили в христианство все окружающие Римскую империю народы. Их там не толко жгли и резали. Готы и вандалы романтикой не увлекались. А они все равно их обратили. Арианская миссия может сравниться только со славянской миссией.

    Комментарий

    • Troy-76
      Стрелок

      • 09 April 2007
      • 467

      #17
      Сообщение от Kot
      Вы своим постом просто выразили своё восхищение гностиками и не более.
      Победу над христианами первых веков, сжигая их, делая из них живых факелов для освещения языческих улиц Рима, распиная их на крестах, бросая их на арену ко львам и тиграм, сдирая с них кожу и отрубая головы, не смогла одержать ни политическая ни какая-либо власть на земле. Так что затупившим христианам удалось сделать то, чего не смогли сделать острейшие гностики...
      Как такое возможно? А?
      tulak и на это отлично ответил. Среди жертв репресий были все конфесии. От себя добавлю не гностики марали руки христианнской кровью а христиане пролили кровь гностиков, ариан, язычников. Отбирая храмы и церкви. Сжигая книги.
      И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

      Комментарий

      • Владимир С.
        Православный РПЦ МП

        • 19 April 2005
        • 1510

        #18
        Сообщение от Вовчик
        Чтобы не потерять власть...
        У кого что болит, тот о том и говорит. (с)
        Всё не так просто, вот посмотрите здесь, если интересно.
        Канон Нового Завета 1

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #19
          tulack

          Он не жил, он родился в этих годах. Умер он в примерно 356. То есть через 44 года начинается 5 век. Мало того что Антоний Великий основатель. Что бы от одного человека из окраины империи монашество распространилось, необходимо не 44 года, а больше. Так что смело можно утверждать о 5-6 веках.
          Глупо спорить с датами. Основывают что-то при жизни. По крайней мере это касается монашества.

          Все были смешаны, и никто не спрашивал: ты христианин православный, или христианин гностик, или иудеохристианин. Гностиков и последователей Маркиона жгли и резали также как и остальных.
          А какое это отношение имеет для очерчения границ догматического учения христианства? Как выразился проф. Осипов сегодня ни один православный не сдаст экзамен по катехизису, но что с того?))) Это совсем не означает, что верующие веруют не правильно. Церковь лишь хранит истину, а люди ее вбирают в себя по мере своих сил и разумения. Нужно четко понимать роль Церкви земной и то, как вера живет живой жизнью в сердцах и умах людей. Можно наизусть знать Новый Завет, но остаться полуверующим, а можно только Отче Наш знать и быть истинным христианином. На этом форуме многие не могут даже четко транслировать православное учение о Троице (и это даже не вдаваясь в тему об истине). Можно что-то не принимать, но некоторые даже этого понять не могут, богословское Церковное учение о Троице не все могут уразуметь. И что? Это никак на веру (я имею в виду православных) не влияет. Вера - это живая жизнь во Христе, Церковь же лишь хранит эту веру и учит. Учитель в школе знает на зубок свой предмет, но это еще не значит, что все выходя из школы, точно также усваивают предсмет. Возможны ошибки личного понимания, которые совсем не разрушают истину самого предмета.

          Поэтому переводить тему на то, что и ариане страдали за веру, не совсем корректно. Раскольники в России тоже страдали за веру, но это не повод для Церкви уклоняться от истинного учения.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #20
            Troy-76

            tulak и на это отлично ответил.
            Слушайте, Вы чё, рефери что-ли?
            Мой любимый мультик из детства "Маугли". (Вы мне кого-то там напоминаете).

            Среди жертв репресий были все конфесии.
            И что теперь? Это отменяет истину?

            От себя добавлю не гностики марали руки христианнской кровью а христиане пролили кровь гностиков, ариан, язычников. Отбирая храмы и церкви. Сжигая книги.
            Я прошу не лить воды.
            В гностицизме было три направления - языческое, иудейское и христианкое. Вы каких гностиков имеете в виду? Христианских?

            Христианский гнозис представлен двумя основными течениями: сирийская школа (офиты, Саторнил, Василид, маркиониты, Вардесан) и александрийская школа (карпократиане, валентиниане).

            Офи́ты - приверженцы гностического учения, которых также называли офинианами, наассенами (Ипполит II), сефианами (бл. Феодорит) и т. п. Первые упоминания об офитах дошли до нас из произведений св. Иринея, Оригена и Ипполита. Мы не имеем четких сведений ни о времени происхождения, ни о природе семейства офитов, однако известно, что само название восходит к концу II в. - началу III в.
            Полагают, что офиты имеют особое отношение к змее (или почитают ее, или змея занимает отдельное место в их учении). Однако, вопреки этому мнению, у египетских офитов лишь иногда встречаются упоминания о змеях. Змея может играть в учении офитов двоякую роль. С одной стороны, ей могут поклоняться как существу, принадлежащему к высшему миру; с другой - ее могут считать началом, принадлежащим к Хаосу, недостойным поклонения.
            Некоторые исследователи (например, М. Э. Поснов) полагают, что офитство стоит у истоков гностицизма и происходит из вавилоно-персидской религии за несколько веков до Р. Х.

            Маркиони́ты - последователи гностика Маркиона (II в. н. э.), проповедовавшего докетическое и дуалистическое учение. Согласно учению Маркиона, в мире существовали два бога: один - ветхозаветный Бог, творец мира, был несовершенным в силу того, что сотворил несовершенный материальный мир; другой - Бог Любви, Христос, которого христиане ошибочно спутали с Творцом-Демиургом. Маркиониты оспаривали человеческую природу Христа и считали Его страдания призрачными. Исповедовали аскетический образ жизни и отказ от брака. Общины маркионитов продолжали существовать до VII в.

            Карпократиа́не - Г., получившие свое название по имени Карпократа из Александрии. Согласно учению карпократиан, все люди имеют тело, происходящее из земли, и душу, томящуюся в этом теле. Христос в этом плане мало чем отличался от людей, и следовательно, Его тело не могло быть подвержено воскресению. Сопротивляясь законам мироздания, души могут обрести спасение. Карпократиане верили в переселение душ и выступали в пользу метафизического дуализма, полагая, что одновременно существуют Бог и дьявол. Одна из особенностей карпократианства - наличие у них иконографической живописи.

            Валентиниа́не - сторонники наиболее известного гностического направления, получившего свое название по имени гностика Валентина (до 135-160). Валентиниан принято делить на анатолийскую (восточную) и италийскую (западную) школы, между которыми, впрочем, нет большого различия. Среди наиболее известных последователей Валентина выделяют Птоломея, Гераклеона, Марка, Секунда и др.
            Из течений, представляющих собой смесь иудеохристианства и гностицизма, следует также упомянуть елказаи́тов. Принято считать, что свое название течение получило от некоего Елксая (Елкесая) (жил во времена имп. Траяна); однако его существование признается сомнительным многими исследователями.
            Елказаиты исповедовали гностический дуализм. Кроме того, они допускали возможности многократного воплощения Христа. Особенности культа - призывание в свидетели стихий при частых омовениях, которые использовались елказаитами для очищения от грехов и исцеления от болезней. Последователи учения отрицательно относились к телесным удовольствиям и проповедовали аскетизм.

            P.S.: меня всегда поражала логика тех, кто нападает на христиан. Оказывается христиане именно те книги языческие сожгли, где упоминаются все действующие новозаветные лица. И это наверно христиане так специально сделали, чтобы спустя столения и тысячелетия затруднить себе доказательную базу.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #21
              Глупо спорить с датами. Основывают что-то при жизни. По крайней мере это касается монашества.
              Антоний Великий основал отшельничество. А монашество появилось тысячи лет раньше. В виде назорейства у иудеев. И в виде философов у греков. Даже и Антоний ничего не основывал. Жил себе один в пустыне. Не было у него цели основывать монашеское движение.

              И что теперь? Это отменяет истину?
              А в чем истина. Что страдали маркиониты, а слава досталась ортодоксам? Ну не было ортодоксов в Малой азии или Египте. Не популярна была там римская версия христианства. Из посланий Павла посмотрите, что во всех тех общинах гностик на гностике сидит. А после Павла гностицизм вообще все захватил.

              Комментарий

              • Troy-76
                Стрелок

                • 09 April 2007
                • 467

                #22
                Сообщение от Kot
                Troy-76

                P.S.: меня всегда поражала логика тех, кто нападает на христиан. Оказывается христиане именно те книги языческие сожгли, где упоминаются все действующие новозаветные лица. И это наверно христиане так специально сделали, чтобы спустя столения и тысячелетия затруднить себе доказательную базу.
                Нет я не рефери. Просто человек быстрее меня отвечает вам. Извените.
                Я же не виноват что христиане действительно усложнили жизнь и себе и другим своими преданиями легендами, праздниками заимствованными с языческих праздников и адаптированных под христианские. И не я просил христиан сжигать книги. Прятать в своих архивах античную литературу. Сжигать инакомыслящих. Я же не виноват что теже христиане даже к библии веками простым людям доступа не давали. Ну не все немцы латынь знали, да и старославянский не всем дан и синодальный перевод уже лет 100 как не разговорный язык в России.
                Я не гностик, так как гностицизм тоже христианство по сути. Я язычник. По этому по сути споры между христианскими конфесиями мне безразличны пока не касаются меня. А касаются они меня повседневнно на улице и по телевиденью. По тому что христиане считают себя истинной не оспаримой но и не доказуемой. Увы, не виноват я что чудеса описаные так описаными и остаются. А жизнь есть жизнь.
                И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #23
                  tulack

                  Антоний Великий основал отшельничество. А монашество появилось тысячи лет раньше. В виде назорейства у иудеев. И в виде философов у греков. Даже и Антоний ничего не основывал. Жил себе один в пустыне. Не было у него цели основывать монашеское движение.
                  Так у Церкви не было цели и догматы писать, а пришлось.. жизнь заставила.

                  А в чем истина. Что страдали маркиониты, а слава досталась ортодоксам?
                  А-а-а-а.. вот Вы о чем печетесь. Слава оказывается у ортодоксов
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • tulack
                    Витиран

                    • 01 February 2004
                    • 3325

                    #24
                    А-а-а-а.. вот Вы о чем печетесь. Слава оказывается у ортодоксов
                    Я не имел в виду православных. Ортодоксами (если мы говорим о истории) принято называть победившую группу. Было время когда ариане были ортодоксами а православные собственно еретиками. А говорил я к тому что если еретик, то еретик. Вот Тертулиан еретик, а очень многие православные его используют. А спрашивается зачем примазываться к славе еретика? Очень легко сказать что мученики это семя церкви. А какого исповедания были эти мученики? Киприан Карфагенский ни во что ставит мученичество, из за того что эти мученики отказались общаться с местным епископом. Среди донатистов почти все мученики.

                    Комментарий

                    • Yelka
                      Ветеран

                      • 16 December 2003
                      • 2812

                      #25
                      Сообщение от Kot
                      Оказывается христиане именно те книги языческие сожгли, где упоминаются все действующие новозаветные лица. И это наверно христиане так специально сделали, чтобы спустя столения и тысячелетия затруднить себе доказательную базу.
                      Я немного, может "не в тему" (не о гностиках).

                      Но в общем-то так и было. Жгли языческие книги, в которых упоминались действующие новозаветные лица.

                      Я помню, как мне было жаль, что не дошел труд Цельса, в котором тот описывает Христа (судя по всему, он его лично видел). Отрывки сохранились только в труде Оригена "Против Цельса" (там про Христа: "некрасив и мал ростом").

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #26
                        Сообщение от tulack
                        А говорил я к тому что если еретик, то еретик.
                        А как вы лично думаете: еретик спасается (вот если, например, мученически погибает за Христа?)

                        Комментарий

                        • tulack
                          Витиран

                          • 01 February 2004
                          • 3325

                          #27
                          Польно в православии святых еретиков. Арианин Константин Великий. Несторианин Исаак Сирин. Монофизиты Арефа и Елезвой. Причем святые они только в православии. Католическая церковь их святыми не считает, поскольку еретики. Вся первохристианская община по сегодняшним меркам была бы причислена к жидовствующим.

                          Комментарий

                          • Kot
                            Ветеран

                            • 29 July 2005
                            • 10826

                            #28
                            Yelka

                            Я немного, может "не в тему" (не о гностиках).
                            Мне всегда интересны Ваши посты...

                            Но в общем-то так и было. Жгли языческие книги, в которых упоминались действующие новозаветные лица.
                            Ёлка, Вы же сами понимаете, что важен контекст действий. Если я у себя, возле дома, буду сжигать оккультные книги из моей личной библиотеки, а мой сосед-журналист это опишет как акт христианского вандализма, то, думаю, от реальности в моих действиях ничего не останется, а читателям дадут образ христиан 21-го века ни чем не отличающихся от варваров средневековья. А если случайно в этот же день загорится какой-нить склад в Ленинке, то это вообще большая удача для СМИ В этом смысле времена-то не меняются...

                            Я помню, как мне было жаль, что не дошел труд Цельса, в котором тот описывает Христа (судя по всему, он его лично видел). Отрывки сохранились только в труде Оригена "Против Цельса" (там про Христа: "некрасив и мал ростом").
                            Я по этому поводу не огорчаюсь. Мне совершенно все равно какой был Христос - маленький или нет. Даже если бы Он был карликом, это мало что меняет...
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #29
                              Сообщение от tulack
                              Польно в православии святых еретиков. Арианин Константин Великий. Несторианин Исаак Сирин. Монофизиты Арефа и Елезвой. Причем святые они только в православии. Католическая церковь их святыми не считает, поскольку еретики. Вся первохристианская община по сегодняшним меркам была бы причислена к жидовствующим.
                              Так в православии есть святые некрещенные Так что с того? Обряд мешает святости разве или обряд определяет святость?
                              А Вы задумывались о том, как Церковь крестила людей, живущих в тех местах, где вообще не было воды? Пустыни, например. А вот так и крестила - песочком И ничего... Дух Святой все равно сходил...
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 18 November 2004
                                • 8253

                                #30
                                Сообщение от Kot
                                Ни одна вера не претерпела стольких гонений, какие были у христиан, у христианства.
                                Наверно поэтому ни одна вера не гнала и не преследовала инаковерующих и инакомыслящих столько, сколько это делало за свою историю христианство.
                                Сообщение от Kot
                                А что в евангелие от Фомы относится к гностикам?
                                Ничего, кроме того, что кафолическая церковь, отвергла это евангелие написанное до того, как церковь разедлилась по вероисповедному признаку,и оно сохранилось у гностиков.
                                Сообщение от Kot
                                Победу над христианами первых веков, сжигая их, делая из них живых факелов для освещения языческих улиц Рима, распиная их на крестах, бросая их на арену ко львам и тиграм, сдирая с них кожу и отрубая головы, не смогла одержать ни политическая ни какая-либо власть на земле. Так что затупившим христианам удалось сделать то, чего не смогли сделать острейшие гностики...
                                Да нет, просто христианам, уничтожавшим гностицизм, удалось сделать то, чего не смогли римляне.
                                Сообщение от Troy-76
                                От себя добавлю не гностики марали руки христианнской кровью а христиане пролили кровь гностиков, ариан, язычников. Отбирая храмы и церкви. Сжигая книги.
                                Ну, за воинственных ариан, которые разрушили Рим, я бы не был столь категоричен, но в отношении гностиков все так и было: кровь валентинианцев, симониан, богомилов и катаров - на православной и католической церкви.

                                Комментарий

                                Обработка...