Еженедельная газета Молодежь Севера
...Великая Октябрьская социалистическая революция большой активности на тундровых задворках былой империи не вызвала. Ненцы по-прежнему в абсолютном большинстве вели кочевой образ жизни, жили в чумах, занимались оленеводством, рыболовством (на море и в реках) и охотой.
Когда в 1929 году грянула коллективизация, ненцы не протестовали. В 1929-1932 годах в округе были организованы товарищества по совместному выпасу оленей (к концу 1934 года их было 15). Первый ненецкий оленеводческий колхоз возник в марте 1929 года. В этом колхозе в следующем году организовали и первую в тундре ячейку ВКП(б). В тридцатых годах в округе стали интенсивнее развиваться промысел рыбы (семги, нельмы, сига и др.) и рыбная промышленность, а также молочное животноводство и земледелие (в основном в долинах рек). Велась работа по ликвидации неграмотности (для справки: в 1914 году грамотой владели только 2 процента ненцев). В общем, тундровые жители, что называется, были вовлечены в строительство новой, социалистической жизни, и, казалось, ничего общего с мятежными разрушителями Пустозерска у этой «запечной» советской народности быть уже не может.
Долой советскую власть!
Великая Отечественная война самым непосредственным образом отразилась на жизни ненецких оленеводов. В устье Печоры появлялись немецкие подводные лодки, в небе над тундрой - вражеские бомбардировщики (обломки некоторых до сих пор могут попасть на глаза пытливым краеведам). Пожалуй, впервые со времен Крымской войны середины XIX столетия (когда ожидалось нападение англо-французской эскадры на печорские селения, и усть-цилемские и ижемские крестьяне построили в устье Печоры укрепления) на крайнем северо-востоке европейской части России пришлось всерьез готовиться к борьбе с неприятелем.
Особенно богатым на сюрпризы для НКВД Коми АССР выдался июнь 1943 г. Сначала высадка немецкого десанта власовцев возле поселка Кедровый Шор на Печоре, а затем - ненецкая «Мандалада» на Югорском полуострове. «Оленно-волчий» угол спустя сто лет после мятежа Вавле Неняги вновь показал характер...
«Мандалада» по-ненецки - это «сбор, созыв». Бежавшие от непосильных советских налогов и непонятных порядков ненцы объявили по Пай-Хойской тундре «Мандаладу» - сбор для решения важных вопросов: что делать с русскими в Усть-Каре (населенный пункт на берегу Карского моря, на самой границе с Тюменской областью) и Воркуте и платить или не платить налоги. Вопросы были не из праздных. Как известно, то было время, когда вся страна жила в соответствии с одним-единственным лозунгом - «Все для фронта, все для победы!» Для малочисленного народа тундры исключений тоже не делалось. Военный, мясной, сельскохозяйственный налоги ненцам надо было платить оленями (всего за годы войны для нужд фронта население округа передало 73 тысячи оленей). Платить также надо было рыбой и дичью, «иначе русские не дадут хлеб». Кроме того, с 1939 г. ненцы стали служить в Красной Армии, теперь их призывали на фронт.
Весной 1943 г. пункты кооперации вдруг перестали отпускать ненцам хлеб. Последние, естественно, возмутились, поскольку налоги до этого выплачивались ими исправно. В знак протеста начался массовый выход из оленеводческих колхозов - беглецы уводили оленьи стада подальше в тундру.
Инициаторами «Мандалады» стали трое ненцев: Е.Сэротетта (Сарадетта) по прозвищу Небтко, С.Неле и Х.Топка, бежавшие из колхоза имени Ворошилова. Они и кликнули «Мандаладу» по всем стойбищам. Вскоре на территории Щучьереченского тундрсовета, в ста километрах от фактории Яра в предгорьях Приполярного Урала возникло стойбище недовольных советской властью ненцев (больше всего недовольных бежало из колхоза «Няръяна нгэрм»). На сопках поставили сторожевые чумы. Все были вооружены (в тундре без оружия нельзя) - в основном американскими винтовками фирмы «Ремингтон». На общем собрании - соборке - были избраны вожди «Мандалады» - Сергей Ного (Лаптиге) и Василий Лаптандер (Нядма). Они продолжили сбор по тундре недовольных. С.Ного ездил в чумы колхоза «Няръяна Кара», выступал там: «Вы сами знаете: сколько ни работай, сколько ни выполняй планов, русские все равно ничего не дадут. Поэтому мы и решили объявить Мандаладу: собраться и объединиться! И жить самостоятельно. Не платить налоги, не выполнять планы вылова рыбы и добычи песца. И не служить в армии. В Салехарде уже русских мужчин не осталось - все на войне погибли... Оленей, сданных в счет военного налога, обратно вернуть. Продукты на фактории возьмем... Я давно по чумам езжу, в Мандаладу людей собираю. Даже олени устали... Пойдете? Не желающего идти не пошлешь ведь никуда. Мы в Мандаладу людей открыто собираем! И об этом можете русским рассказывать! Идите к своим хорошим русским, ешьте хлеб и масло, а нам Советов и колхозов не надо! Мы и без них хорошо проживем!»
В тот раз ненцы-колхозники отказались присоединиться к «Мандаладе». Через месяц же, когда отряды НКВД уже подбирались к стойбищу мятежников, С.Ного вновь побывал в чумах «Няръян Кары»: «Идите в Мандаладу! К нам русские пришли - наверное, убить надо! А если не пойдете, то мы русских убьем, а их кровавую одежду наденем и к вам придем. Ваших оленей заберем, а вас без оленей у озера оставим!..» На сей раз вождь Лаптиге своего добился - колхозники «Няръян Кары» присоединились к «Мандаладе»...
Непокорное стойбище
Вооруженные группы ненцев из «Мандалады» останавливали оленьи обозы с мукой в тундре, заворачивали их в свое мятежное стойбище, угоняли колхозные оленьи стада, собранные для выплаты налогов. Председателю колхоза «Няръяна нгэрм» под дулами «ремингтонов» было предложено перейти в «Мандаладу» всем колхозом: «Срок на раздумье недолгий даем. Нас много. Как только в реках воды меньше станет, мы все придем. Если кто из ненцев не перейдет к нам, их в озере топить будем, а русских - убивать...» К июню 1943 г. в стойбище «Мандалады» находилось уже больше 200 человек.
Директор Усть-Карской организации «Посзаготживсырье» отправил тогда в адрес НКВД докладную записку: «Настоящим довожу до сведения о нижеследующем. В мае сего года среди колхозников все чаще стали появляться разговоры о банде, которая существует где-то вблизи... Все было построено на догадках и предположениях, но тем не менее я сообщил об этом в Амдерминский РО НКВД - о существовании в тундре бандитской группы под руководством Ного Сергея... Чумы их стоят километрах в двух-пяти друг от друга, от двух до трех чумов в одном месте. На высоких местах вблизи от чумов есть караульная охрана, которая имеет для оповещения запряженную упряжку. В случае приближения к их местожительству кого-либо из посторонних об этом немедленно оповещают всю банду... Судя по такой предусмотрительности, лично я предполагаю, что их руководитель не только Ного Сергей, но есть кто-то посерьезней, возможно, даже из русских...»
В 20-х числах июня 1943 г. два оперотряда НКВД из Архангельска и Воркуты, каждый самостоятельно, выехали в Пай-Хойскую тундру для подавления восстания «Мандалады». 21 июня архангельский отряд прибыл в Усть-Кару, взял там медработника и переводчика и на оленьих упряжках двинулся к Приполярному Уралу. Весть о появлении русских отрядов быстро разнеслась по тундре. С.Ного и В.Лаптандер собрали ненцев, оружие и боеприпасы, решили отбиваться от русских в Уральских горах. Воркутинская опергруппа в составе 14 человек заплутала в тундре и в конечном итоге никакого участия в дальнейших событиях не принимала. Правда, ненцы из «Мандалады» - 32 человека во главе с С.Худя «Ваде» - какое-то время преследовали воркутинцев, но затем оставили их в покое и вернулись в стойбище.
Разгром
23 июня архангельский отряд НКВД под командованием ст.лейтенанта госбезопасности Земзюлина, вооруженный автоматами «ППШ», окружил стойбище «Мандалады» у подножия горы Недь-Ю. В стойбище были только женщины и дети, сами мятежники скрывались в скалах на склонах Недь-Ю. При попытке чекистов подняться наверх ненцы открыли огонь, Земзюлин сразу получил ранение в ногу. Началась ожесточенная автоматно-ружейная перестрелка. В течение нескольких часов обе стороны вели непрерывный огонь: ненцы убили одного красноармейца-автоматчика и ранили четверых чекистов. У самих мятежников погибли шесть человек и двое были ранены.
Спустя восемь часов боя Земзюлин вызвал из чумов «Мандалады» женщин и отправил их к смутьянам с предложением о прекращении огня и последующей сдаче в плен - в противном случае чекисты угрожали «принять меры для уничтожения». Полтора часа ненцы раздумывали, а затем стали бросать оружие. Прямо со скал вниз полетели винтовки и берданки. Чекисты собрали 37 единиц огнестрельного оружия, 222 патрона, свыше полутора килограммов пороха, 500 капсюлей. 36 мятежников спустились с горы и были арестованы. Их вывезли в Архангельск, где и состоялся процесс по делу «Мандалады». Позднее из Воркуты доставили еще троих, очевидно, пойманных в тундре воркутинским оперотрядом.
Судебный процесс выявил «крайне низкий уровень культурного и политического развития обвиняемых, за исключением Лаптандера Василия Ивановича (Нядма), который является одним из руководителей и организаторов Мандалады...» Незадолго до начала процесса вожак «Мандалады» С.Ного умер в архангельской тюрьме. Из 38 человек, проходивших по делу, 21 получил 10-летний лагерный срок с конфискацией имущества и последующим 5-летним поражением в правах. Остальных осудили на 8 и 5 лет лагерей. Два человека были освобождены во время следствия «за недостаточностью улик», а одного и вовсе оправдали, поскольку он к «Мандаладе» никакого отношения не имел, находился от мест событий далеко в тундре, и как очутился в Архангельске среди подсудимых мятежников - суду было непонятно.
Василий Лаптандер был приговорен к расстрелу, подал ходатайство о помиловании и в январе 1944 г. получил вместо расстрела 20 лет каторжных работ. Однако уже в феврале того же года он скончался в архангельской тюрьме «от туберкулеза и сердечной слабости». Сосланные в лагеря участники «Мандалады» пропали без вести.
М.Таскаев, И.Жеребцов
В публикации использованы документы Ненецкого окружного краеведческого музея.
...Великая Октябрьская социалистическая революция большой активности на тундровых задворках былой империи не вызвала. Ненцы по-прежнему в абсолютном большинстве вели кочевой образ жизни, жили в чумах, занимались оленеводством, рыболовством (на море и в реках) и охотой.
Когда в 1929 году грянула коллективизация, ненцы не протестовали. В 1929-1932 годах в округе были организованы товарищества по совместному выпасу оленей (к концу 1934 года их было 15). Первый ненецкий оленеводческий колхоз возник в марте 1929 года. В этом колхозе в следующем году организовали и первую в тундре ячейку ВКП(б). В тридцатых годах в округе стали интенсивнее развиваться промысел рыбы (семги, нельмы, сига и др.) и рыбная промышленность, а также молочное животноводство и земледелие (в основном в долинах рек). Велась работа по ликвидации неграмотности (для справки: в 1914 году грамотой владели только 2 процента ненцев). В общем, тундровые жители, что называется, были вовлечены в строительство новой, социалистической жизни, и, казалось, ничего общего с мятежными разрушителями Пустозерска у этой «запечной» советской народности быть уже не может.
Долой советскую власть!
Великая Отечественная война самым непосредственным образом отразилась на жизни ненецких оленеводов. В устье Печоры появлялись немецкие подводные лодки, в небе над тундрой - вражеские бомбардировщики (обломки некоторых до сих пор могут попасть на глаза пытливым краеведам). Пожалуй, впервые со времен Крымской войны середины XIX столетия (когда ожидалось нападение англо-французской эскадры на печорские селения, и усть-цилемские и ижемские крестьяне построили в устье Печоры укрепления) на крайнем северо-востоке европейской части России пришлось всерьез готовиться к борьбе с неприятелем.
Особенно богатым на сюрпризы для НКВД Коми АССР выдался июнь 1943 г. Сначала высадка немецкого десанта власовцев возле поселка Кедровый Шор на Печоре, а затем - ненецкая «Мандалада» на Югорском полуострове. «Оленно-волчий» угол спустя сто лет после мятежа Вавле Неняги вновь показал характер...
«Мандалада» по-ненецки - это «сбор, созыв». Бежавшие от непосильных советских налогов и непонятных порядков ненцы объявили по Пай-Хойской тундре «Мандаладу» - сбор для решения важных вопросов: что делать с русскими в Усть-Каре (населенный пункт на берегу Карского моря, на самой границе с Тюменской областью) и Воркуте и платить или не платить налоги. Вопросы были не из праздных. Как известно, то было время, когда вся страна жила в соответствии с одним-единственным лозунгом - «Все для фронта, все для победы!» Для малочисленного народа тундры исключений тоже не делалось. Военный, мясной, сельскохозяйственный налоги ненцам надо было платить оленями (всего за годы войны для нужд фронта население округа передало 73 тысячи оленей). Платить также надо было рыбой и дичью, «иначе русские не дадут хлеб». Кроме того, с 1939 г. ненцы стали служить в Красной Армии, теперь их призывали на фронт.
Весной 1943 г. пункты кооперации вдруг перестали отпускать ненцам хлеб. Последние, естественно, возмутились, поскольку налоги до этого выплачивались ими исправно. В знак протеста начался массовый выход из оленеводческих колхозов - беглецы уводили оленьи стада подальше в тундру.
Инициаторами «Мандалады» стали трое ненцев: Е.Сэротетта (Сарадетта) по прозвищу Небтко, С.Неле и Х.Топка, бежавшие из колхоза имени Ворошилова. Они и кликнули «Мандаладу» по всем стойбищам. Вскоре на территории Щучьереченского тундрсовета, в ста километрах от фактории Яра в предгорьях Приполярного Урала возникло стойбище недовольных советской властью ненцев (больше всего недовольных бежало из колхоза «Няръяна нгэрм»). На сопках поставили сторожевые чумы. Все были вооружены (в тундре без оружия нельзя) - в основном американскими винтовками фирмы «Ремингтон». На общем собрании - соборке - были избраны вожди «Мандалады» - Сергей Ного (Лаптиге) и Василий Лаптандер (Нядма). Они продолжили сбор по тундре недовольных. С.Ного ездил в чумы колхоза «Няръяна Кара», выступал там: «Вы сами знаете: сколько ни работай, сколько ни выполняй планов, русские все равно ничего не дадут. Поэтому мы и решили объявить Мандаладу: собраться и объединиться! И жить самостоятельно. Не платить налоги, не выполнять планы вылова рыбы и добычи песца. И не служить в армии. В Салехарде уже русских мужчин не осталось - все на войне погибли... Оленей, сданных в счет военного налога, обратно вернуть. Продукты на фактории возьмем... Я давно по чумам езжу, в Мандаладу людей собираю. Даже олени устали... Пойдете? Не желающего идти не пошлешь ведь никуда. Мы в Мандаладу людей открыто собираем! И об этом можете русским рассказывать! Идите к своим хорошим русским, ешьте хлеб и масло, а нам Советов и колхозов не надо! Мы и без них хорошо проживем!»
В тот раз ненцы-колхозники отказались присоединиться к «Мандаладе». Через месяц же, когда отряды НКВД уже подбирались к стойбищу мятежников, С.Ного вновь побывал в чумах «Няръян Кары»: «Идите в Мандаладу! К нам русские пришли - наверное, убить надо! А если не пойдете, то мы русских убьем, а их кровавую одежду наденем и к вам придем. Ваших оленей заберем, а вас без оленей у озера оставим!..» На сей раз вождь Лаптиге своего добился - колхозники «Няръян Кары» присоединились к «Мандаладе»...
Непокорное стойбище
Вооруженные группы ненцев из «Мандалады» останавливали оленьи обозы с мукой в тундре, заворачивали их в свое мятежное стойбище, угоняли колхозные оленьи стада, собранные для выплаты налогов. Председателю колхоза «Няръяна нгэрм» под дулами «ремингтонов» было предложено перейти в «Мандаладу» всем колхозом: «Срок на раздумье недолгий даем. Нас много. Как только в реках воды меньше станет, мы все придем. Если кто из ненцев не перейдет к нам, их в озере топить будем, а русских - убивать...» К июню 1943 г. в стойбище «Мандалады» находилось уже больше 200 человек.
Директор Усть-Карской организации «Посзаготживсырье» отправил тогда в адрес НКВД докладную записку: «Настоящим довожу до сведения о нижеследующем. В мае сего года среди колхозников все чаще стали появляться разговоры о банде, которая существует где-то вблизи... Все было построено на догадках и предположениях, но тем не менее я сообщил об этом в Амдерминский РО НКВД - о существовании в тундре бандитской группы под руководством Ного Сергея... Чумы их стоят километрах в двух-пяти друг от друга, от двух до трех чумов в одном месте. На высоких местах вблизи от чумов есть караульная охрана, которая имеет для оповещения запряженную упряжку. В случае приближения к их местожительству кого-либо из посторонних об этом немедленно оповещают всю банду... Судя по такой предусмотрительности, лично я предполагаю, что их руководитель не только Ного Сергей, но есть кто-то посерьезней, возможно, даже из русских...»
В 20-х числах июня 1943 г. два оперотряда НКВД из Архангельска и Воркуты, каждый самостоятельно, выехали в Пай-Хойскую тундру для подавления восстания «Мандалады». 21 июня архангельский отряд прибыл в Усть-Кару, взял там медработника и переводчика и на оленьих упряжках двинулся к Приполярному Уралу. Весть о появлении русских отрядов быстро разнеслась по тундре. С.Ного и В.Лаптандер собрали ненцев, оружие и боеприпасы, решили отбиваться от русских в Уральских горах. Воркутинская опергруппа в составе 14 человек заплутала в тундре и в конечном итоге никакого участия в дальнейших событиях не принимала. Правда, ненцы из «Мандалады» - 32 человека во главе с С.Худя «Ваде» - какое-то время преследовали воркутинцев, но затем оставили их в покое и вернулись в стойбище.
Разгром
23 июня архангельский отряд НКВД под командованием ст.лейтенанта госбезопасности Земзюлина, вооруженный автоматами «ППШ», окружил стойбище «Мандалады» у подножия горы Недь-Ю. В стойбище были только женщины и дети, сами мятежники скрывались в скалах на склонах Недь-Ю. При попытке чекистов подняться наверх ненцы открыли огонь, Земзюлин сразу получил ранение в ногу. Началась ожесточенная автоматно-ружейная перестрелка. В течение нескольких часов обе стороны вели непрерывный огонь: ненцы убили одного красноармейца-автоматчика и ранили четверых чекистов. У самих мятежников погибли шесть человек и двое были ранены.
Спустя восемь часов боя Земзюлин вызвал из чумов «Мандалады» женщин и отправил их к смутьянам с предложением о прекращении огня и последующей сдаче в плен - в противном случае чекисты угрожали «принять меры для уничтожения». Полтора часа ненцы раздумывали, а затем стали бросать оружие. Прямо со скал вниз полетели винтовки и берданки. Чекисты собрали 37 единиц огнестрельного оружия, 222 патрона, свыше полутора килограммов пороха, 500 капсюлей. 36 мятежников спустились с горы и были арестованы. Их вывезли в Архангельск, где и состоялся процесс по делу «Мандалады». Позднее из Воркуты доставили еще троих, очевидно, пойманных в тундре воркутинским оперотрядом.
Судебный процесс выявил «крайне низкий уровень культурного и политического развития обвиняемых, за исключением Лаптандера Василия Ивановича (Нядма), который является одним из руководителей и организаторов Мандалады...» Незадолго до начала процесса вожак «Мандалады» С.Ного умер в архангельской тюрьме. Из 38 человек, проходивших по делу, 21 получил 10-летний лагерный срок с конфискацией имущества и последующим 5-летним поражением в правах. Остальных осудили на 8 и 5 лет лагерей. Два человека были освобождены во время следствия «за недостаточностью улик», а одного и вовсе оправдали, поскольку он к «Мандаладе» никакого отношения не имел, находился от мест событий далеко в тундре, и как очутился в Архангельске среди подсудимых мятежников - суду было непонятно.
Василий Лаптандер был приговорен к расстрелу, подал ходатайство о помиловании и в январе 1944 г. получил вместо расстрела 20 лет каторжных работ. Однако уже в феврале того же года он скончался в архангельской тюрьме «от туберкулеза и сердечной слабости». Сосланные в лагеря участники «Мандалады» пропали без вести.
М.Таскаев, И.Жеребцов
В публикации использованы документы Ненецкого окружного краеведческого музея.
Комментарий