РЕФЕРАТ
В УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ЦЕРКВИ ИНГРИИ
выполнил Поддельский Юрий Павлович
Бурятия Петропавловка Май 2005 года
В УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ЦЕРКВИ ИНГРИИ
выполнил Поддельский Юрий Павлович
Бурятия Петропавловка Май 2005 года
ТЕМА РЕФЕРАТА:
Причины, включая и политические, раскола Церкви
на католицизм и православие. (Раскол 1054 года).Причины, включая и политические, раскола Церкви
План реферата:
- Введение
- Иерархические предпосылки
- Экономические предпосылки
- Догматические предпосылки
- Политические предпосылки
- Некоторая предыстория анафем
- Раскол 1054 года
- Крестовые походы. Взятие Константинополя
- Попытки преодолеть раскол в средние века
- Современность
- Перспективы будущего
- Моё личное мнение и выводы.
- Когда раскол будет преодолён
- Список литературы
Раскрытие тематики:
- Введение. Прежде, чем произойдёт великий раскол. В течение многих веков в Церкви происходил целый комплекс перемен.
Это было и накопление догматических разногласий.
Это было и появление, а затем возвышение двух экономических и политических центров притяжения. И в этих двух различных центрах уже сконцентрировалась к тому времени религиозная власть.
Запад и Восток некогда единой Римской империи шли к расколу в течение нескольких веков. И после раскола была попытка его преодолеть. Но и современность показывает на примере России: раскол трудно преодолеть. В конце реферата я сделал свои выводы.
Итак, начнём с иерархических предпосылок. - Иерархические предпосылки Библия не предписывает концентрировать духовную власть в столицах государств. Также в Библии нет в Новом Завете главенства в духовных вопросах кафедр одного города над другим городом или селением. Так Вифлеем, безусловно, является ярчайшим примером малого из тысяч поселений Иудеи. Но Бог именно Вифлеем предизбрал для благословлённого места рождения Спасителя. Михей 5: 2-5 а. 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
4 И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
5 И будет Он мир.
Пока были живы пусть некоторые из 12 Апостолов Иисуса Христа. В Церкви сохранялся библейский порядок иерархии. Если что-то в Церквях начинало происходить не так. То Бог давал богодухновенное послание. Смотрите послание Галатам. Оба послания к Коринфянам. И другие места Писания. Например, Откровение в первых главах к семи Церквям.
Также пока были живы Апостолы Павел, Сила, Варнава. И Евангелисты Марк, Лука, братья Господа Иуда, Иаков, Матерь Господа Дева Мария. Автор, которого Бог избрал для написания богодухновенного послание к Евреям, прочие писцы Нового Завета Библии: Тимофей, Силуан, Сосфен, Тертий. (Их имена идут вместе с именем Павла, обычно в начале посланий (1 Фессалоникийцам 1: 1), либо в конце (Римлянам 16: 22). Но вот Библия завершена. Написана последняя книга Нового Завета Откровение Иоанна Богослова. И кто добавит или отнимет от Писания, на того наложит Бог язвы. Откровение 22: 18-19. 18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Уже нет богодухновенных новейших посланий по конкретным проблемам в Церквях. И при возникновении различных толкований того же Писания. Апостолы казнены. Умерли евангелисты и писцы Нового Завета. Апостол Иоанн, возможно, умер или взят живым к Господу. От Иоанна 21: 22-23. На земле уже нет Девы Марии и братьев Господа. Когда ушёл последний из апостолов и сих людей. На земле возникла ситуация, когда очень быстро стали возвышаться люди знавшие кого-либо из перечисленных. Так те, кто лично видел Иисуса, начинают брать власть в свои руки. Об одном хорошем человеке говорили, как о Богоносце. Считая, что это его взял Иисус, когда говорил о детях принимающих Царство Небесное. От Матфея 18: 2-5. 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
Сам же этот человек говорил, что носит Бога в своём сердце. Помимо возвышения лиц знавших Господа возвысились и лица знавшие апостолов, евангелистов, братьев и матерь Господа. Но я считаю, что это было возвышение в рамках Писания. Все данные люди не случайно были знакомы с Иисусом и ближними Его. Данные лица были избраны и приближены к Господу закономерно. Я считаю, что при возвышении данных людей всё было вполне по Писанию. Также и когда апостолы поставили пресвитеров. Выбор в пресвитеры апостолами мог быть чётким, конкретным и по приказу. Вот пример из послания Титу 1: 4-5. 4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
Там далее в этой же 1 главе к Титу говорится о пресвитерах, как о епископах. Пока были живы пресвитера и епископы, поставленные апостолами и их сподвижниками, такими как Тит. Должный порядок в Церкви ещё мог сохраняться. Епископ в селении на небольшом элладском острове был равен пресвитеру в крупном порту Египта. Епископ административного центра провинции Сирии был равен пресвитеру из обычного городка Асии. Но вот умирают эти сподвижники апостолов. И тут до власти начинают добираться люди уже не знавшие Иисуса. И те, кто уже знал лишь тех, кто знал Христа и апостолов. А когда умерла и эта плеяда. То в Церкви уже стала формироваться несколько другая структура. И эта структура в виде иерархической лестницы формировалась зачастую не по Писанию, а по законам мирским. К власти зачастую стали приходить те, кто возвысил себя. И начинает формироваться система, где более крупные центры (экономические, политические, административные) стали подчинять всю округу. И кафедры в таких городах стали возвышаться над другими. Через какой-то срок, уже к 300-м годам оформились крупнейшие надепископские (архиепископские) центры в таких городах какРим на Западе империи, Иерусалим, Александрия, Антиохия, Константинополь на Востоке империи. Карфаген в Северной Африке. Они стремились поделить территорию меж собой. Для прежней библейской структуры почти не оставалось места.
Сращивание государства с христианской религией привело к тому, что возникли посты патриархов, митрополитов. Если раньше епископы несли на своих телах следы пыток. И собирали паству в катакомбах. И быть епископом означало подвергать себя гонению со стороны языческой системы. То теперь епископы собирали паству в роскошных храмах. Знать и массы полуязычников вступили в структуру земной церкви.
Сложились иерархические лестницы в крупнейших центрах империи. Но в одном городе возникли у епископа непомерные претензии на власть над остальными. Этот город был столицей. Назывался он Рим. Более подробно мы ещё это рассмотрим в других разделах. - Экономические предпосылки. Власть религиозная сконцентрировалась не случайным образом. Все вышеперечисленные города обладали экономическим потенциалом. Пожалуй, лишь Иерусалим был скорее по духовной причине центром, чем по экономической. Ведь в Иерусалиме Господь воскрес. Карфаген, Александрия, Антиохия были крупными портами. Рим был столицей империи. Константинополь стал второй столицей империи. Ибо в 337 году произошло событие, сыгравшее большое значение для будущего хода истории церкви. Империя была разделена между сыновьями Константина Великого: Константом и Констанцием. И через несколько веков произойдёт и разделение церкви. Соперничество между Римом и Византией стало источником споров по вопросам догматики и культа. Так что Рим выдвигал вселенские претензии на власть, а им противостояли Константинополь и другие центры Востока империи (Византии, после захвата Рима варварами, и падения Западной империи).
- Догматические предпосылки. С 4 века по 11 век накопилось много важных различий между Западной кафедрой в Риме с одной стороны и плеядой кафедр на Востоке (с другой стороны). Нужно сказать, что на Востоке не было единого центра, сконцентрировавшего всю власть. Константинопольская кафедра соборно пыталась решать вопросы совместно с Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, да и с Римской и епископами других кафедр. С какими догматическими отличиями Запад и Восток вошли в 1054 год? ФИЛИОКВЕ. Первое лжеучение, в котором предлагают и сейчас покаяться католику при переходе в православие, это вопрос о филиокве. Православные учат, что Святой Дух от Отца исходит. От Иоанна 15: 26. 26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; Некоторые православные считают даже хулой на святого Духа учение о филиокве. И Никейско-Царьградский символ веры в православии говорит о Святом Духе согласно цитате по тексту Писания. Католики же с 589 года стали употреблять вставку в принятый на Вселенском Соборе текст. Причём вставку католики сделали сепаратным порядком. Без санкции Вселенского Собора на это. И теперь в католическом тексте звучит о святом Духе, что Он, будто бы исходит от отца и Сына. Лично я считаю филиокве адиафорой. Моё частное мнение совпадает по данному вопросу с цитатой Писания об исхождении Духа Святого от Отца. Лютеранству нужно воспринять обе формы. Что бы не только западная формулировка принималась в наших церквях, как это обычно сейчас. Но в православных странах, в том числе в России я бы рекомендовал для многих русскоязычных общин православную форму без филиокве.
ЧИСТИЛИЩЕ. Рим сформировал учение о чистилище. В православии же сформировалось представление о после смертных мытарствах.
НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Этот вопрос нельзя путать с непорочным зачатием Девой Марией Иисуса Христа. Здесь же идет речь о зачатии у родителей Девы Марии. Католики считают, что Дева Мария не имела первородного греха. Православные считают, что имела. Лично я допускаю оба варианта. Мне неизвестен точный ответ. Считаю это тайной скрытой от нас.
ПАПА- НАМЕСТНИК БОГА НА ЗЕМЛЕ ? Официальный современный титул папы таков: Епископ Рима, Наместник Иисуса Христа, преемник Князя Апостолов, Первосвященник (или Верховный Понтифик) Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской провинции, Монарх Государства-города Ватикан. Это важный вопрос. Папа претендует на роль наместника Божьего на земле. Что воспринимается православиемкак хищничество на власть Иисуса Христа. И как прельщение Римского епископа. Как попытка узурпировать духовную власть самовольно. Ни апостол Пётр, ни кто-то другой не претендовал на подобный титул. Папа же присвоил себе титул наместника Иисуса Христа над всей землёй, над всеми церквями, над всем христианством. Я тоже считаю, как и православные, по этому вопросу.
Были и другие догматические различия. Но здесь мы их подробно рассматривать не будем.
Комментарий