Благословлял ли Сергий Радонежский Дмитрия Донского на битву?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коянискаци
    Участник

    • 13 August 2010
    • 7

    #16
    Казалось, вся обезумевшая Русская земля превращается в мерзость запустения. Среди этого кошмара тем, кто горячо любил Отечество, немудрено было прийти в отчаяние. Так, видя измену и злодеяния своих земляков, умер от горя святитель Геннадий Псковский. Но в то же время один из иноков Троице-Сергиевой Лавры, оплакивавший погибель родины и Русской Церкви, внезапно услышал Небесный голос: Кто ты, который так думаешь, что не быть Православию на Руси и хочешь испытать судьбы Божии? А того не знаешь, что за вас молит Бога ваш Преподобный Сергий чудодействующий, и будет Православие на Руси по-прежнему!
    Над беснующимися волнами Великой смуты одна Троице-Сергиева Лавра возвышалась как недостижимая горная вершина. Трехсоттысячная армия поляков и изменников, возглавляемая знаменитыми воеводами Сапегой и Лисовским, осаждала монастырь защищаемый лишь горсткой храбрецов: небольшой стрелецкий отряд, крестьяне из окрестных сел и монахи, способные носить оружие. Вражеские полчища надвинулись на Лавру в самый канун дня памяти Преподобного Сергия: этот праздник для братии обители был омрачен страхом и унынием. Но Радонежский чудотворец ободрил верных, обещая Небесную помощь. Среди ночи в иноческих кельях стало светло, как днем. Испуганные, думая, что враги подожгли обитель, монахи выбежали из келий и увидели над куполом Троицкого собора огненный столп, восходящий до неба. Через некоторое время столп свился в огненное облако и вошел в храм. Благодать Божия осенила Лавру.
    Враги яростно стреляли по монастырю из пушек: но ядра поражали пустоту, падали в пруд, никому не причиняя вреда. Один за другим защитники Лавры отбивали приступы вражеских полчищ. Небожитель Сергий являлся настоятелю обители преподобному Иоасафу и пономарю Иринарху, призывая к упованию на заступничество Пресвятой Богородицы, раскрывая им замыслы врагов. Так, по указанию святого Сергия был взорван подкоп, который вели под стены монастыря польские инженеры. Достойные не раз видели Радонежского чудотворца, который вместе с учеником своим преподобным Никоном обходил Лавру и кропил ее святой водой. Впрочем, духоносный Сергий являлся не только достойным.
    Среди осаждавших были казачьи отряды. Для казаков терзающая Русь смута была лишь поводом «погулять и повеселиться». Этим-то изменникам явился однажды Преподобный Сергий, опаляя их Небесным светом и гневной речью: О злодеи, законопреступницы! Почто стекостеся разорити Дом Пресвятой Троицы? Не даст вам жезла на жребий Свой Господь. Некоторые бесстыжие, закосневшие в разбое казаки начали стрелять в Радонежского старца, но их пули обращались вспять, поражая их самих. Эти якобы «русские и православные» казаки, не устыдившиеся стрелять во Всероссийского игумена, словно прообраз большевиков-богоборцев, надругавшихся над Сергиевой Лаврой в нынешнем веке. В то же время казачьи атаманы и гетманы узрели страшное видение геенны, ожидающей святотатцев. Но большинство изменников народа и веры были людьми с сожженной совестью: даже такие грозные знамения не образумили их. Устрашился и опамятовал только отряд Стефана Епифанца, давший клятву никогда не поднимать оружия на православных. Прочие пытались задержать раскаявшихся казаков, но, хранимые святым Сергием, они благополучно покинули стан предателей и уехали на родной Дон. Милостивый чудотворец спасал их страхом Божиим. Эти злые грешники, вразумившись обличением Радонежского аввы, смогли вернуться на путь правды.
    Той же ночью Преподобный Сергий явился к вражеским главарям и предрек им близкую смерть. Предсказание сбылось. Сапега вскоре погиб в Москве, а Лисовский через несколько лет, в самый день памяти Радонежского чудотворца, внезапно свалился с лошади и расшибся насмерть.
    Устрашенные Небесными знамениями, польские войска ослабили свой натиск. В Лавре на время наступило затишье, и некоторые ее защитники решили, что им можно «отдохнуть». Среди стрельцов и других укрывавшихся в монастырских стенах мирян началось пьянство и иные непотребства. Нравственная порча затронула и некоторых иноков. Заразившись грехом, осажденные утратили первоначальное мужество: уже не совершали вылазки во вражеский стан, с трепетом смотрели на врагов, идущих на приступ. И вот однажды перед этими оробевшими бойцами явился Небожитель Сергий и сказал сурово: Что вы трепещете?! Если и никто из вас не останется в живых, Господь не предаст святого места сего. Не будет услышано во вразех, яко пленихом обитель Пресвятой Троицы. Скажите в обители, что нечисто живущие во святом месте сем погибнут: Господь не нечестивыми спасет место сие, но имени ради Своего без оружия избавит.
    Карой Божией за нечестие в стенах монастыря начался смертоносный мор, уносивший десятки жизней. Умирали жившие в нечистоте миряне и соблазнившиеся иноки. Святой Сергий явился одному заболевшему лаврскому старцу, исцелил его и при этом предостерег: Не так гнусен мне смрад согрешающих мирян, как иноков, не радящих о своем обещании; и под стенами обители моей всех пришедших врагов истреблю, и во обители моей нечисто и двоемысленно живущих погублю же, и со осквернившимися управлюсь.
    Наказание свыше вразумило братию и защитников обители обратившихся к Богу с искренним покаянием и слезными молитвами. Во умилостивление Всевышнего преподобный архимандрит Иоасаф повелел создать новый придел храма Пресвятой Богородицы: в кольце грозной осады, среди боев и лишений обитель вела строительство во славу Господню. Милосердный Бог скор на услышание кающихся: смертоносный недуг пошел на убыль. Радонежский чудотворец послал ученика своего преподобного Никона, чтобы возвестить милость Лавре. Святой Никон явился в сонном видении пономарю Иринарху со словами: Скажи всем страждущим от болезни, что в сию ночь выпадет снег, и пусть все кто желает исцелиться, натираются этим снегом. Наутро действительно пошел снег, и, натираясь им как бы в знак очищения от грехов, больные делались здоровы. Эпидемия прекратилась.
    Приметим, как многообразно вдруг действовал Чудотворец Сергий: врагов устрашал, и находящихся в опасности ободрял, и болящих врачевал, и маловерных исправлял, и всех иноков поучал таким поучением, которое и ныне должно еще звучать в ушах наших, говорит святитель Филарет Московский об этих дивных событиях.

    Комментарий

    • Коянискаци
      Участник

      • 13 August 2010
      • 7

      #17
      О ЖИТИИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И ЕГО АВТОРЕ
      ВИКИПЕДИЯ: Епифаний Премудрый
      составитель житий, ученик преподобного Сергия Радонежского.
      Жил в конце XIV и начале XV века; побывал в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме; умер около 1420 г., в сане иеромонаха.
      Ему принадлежат «Житие преподобного Сергия», которое он начал писать через год после смерти преподобного, по личным воспоминаниям и собирая сведения у других старцев, а кончил около 1417-1418 гг., через 26 лет по смерти Сергия. Оно использовано, часто буквально, в «Житии Сергия» архимандрита Никона. В списках XV в. это житие встречается очень редко, а большей частью в переделке Пахомия Серба.
      Другие сочинения Епифания: «Слово похвально преподобному отцу нашему Сергею» (в рукописи XV и XVI веков) и «Житие святого Стефана Пермского» (1397; издано Н. И. Костомаровым в «Памятниках старинной русской литературы», IV, 119171; издано вторично археографической комиссией в 1897 г.).
      Архиепископ Филарет приписывает Епифанию «Сказание Епифания мниха о пути в святой град Иерусалим». См. Е. Голубинский «Преподобный Сергий Радонежский» (2-е изд.).
      ЖИТИЕ:
      http://www.hrono.info/dokum/sergi1392.html - Житие Сергия Радонежского:
      Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены. Князем же великим, скипетр Русской земли державшим, был тоща прославленный и непобедимый великий Дмитрий. Он пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий - муж добродетельный и даром пророческим обладает. Святой же, когда услышал об этом от великого князя, благословил его, молитвой вооружил и сказал: "Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься". Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века / Пер. М.Ф. Антоновой и Д.М. Буланина. М., 1981
      А ТАК РАСКРЫВАЮТ ТЕМУ СПЕЦИАЛИСТЫ
      Житие Сергия Радонежского РСбликаСРёРё РР РР Р РђРќ > РЎРїСавоСРЅРёРєРё > СловаСС РєРЅРёР¶РЅРёРєРѕРІ Рё РєРЅРёР¶РЅРѕСЃСРё РСевней Р ССЃРё > Р (РРёСРёРµ РђРІСаамия... - РРёСРёСЏ...) > <i>РРёСРёРµ РЎРµСРіРёСЏ РадонежскогР

      Комментарий

      • Коянискаци
        Участник

        • 13 August 2010
        • 7

        #18
        Относительно Меленберга хороший аргумент нашёл:

        Мы не должны, развесив уши, внимать вещанию всякому журналисту на страницах какого-то политического журнала. Я вполне имею право проверить излагаемую информацию, и, по крайней мере, часть ее возможно проверить через интернет. Выберем отдельный тезис автора, который кажется наиболее существенным. Автор сам признает, что "Житие" - наиболее достоверный источник о жизни преподобного Сергия, поэтому обратиться к нему и стоит в первую очередь. При таком небольшом исследовании выяснилось, что тезис автора о том, что эпизода с благословением Димитрия Донского нету в оригинальном "Житии" Епифания - ложен, по той простой причине, что само оригинальное "Житие" до нас не дошло. Но при этом имеются лишь отдельные фрагменты, которые историки относят как раз к оригинальной Епифаниевской редакции, сохранившиеся в более поздних компиляциях XVI в., в том числе и в Никоновской летописи, о фрагменте из которой писал Голубинский. Независимо от того, насколько достоверны эти более поздние фрагменты, тезис автора при любом раксладе оказывается ложным. Действительно, как же автору удалось выяснить, какого эпизода нет в оригинальной редакции "Жития", если оно само до нас не дошло, а лишь фрагментарно в поздних компиляциях, где как раз этот эпизод есть?
        То что этот эпизод есть в древнейших Пахомиевских редакциях "Жития", автор и сам признает. А эти редакции сер. XV в. по сути дела и есть из дошедших до нас наиболее ранние и полные достоверные источники о жизни прп. Сергия. Отвергать это свидетельство нет ровно никаких оснований (автор их и не приводит). А потому вся эта статья, направленная на развенчание якобы мифа о благословении прп. Сергием Димитрия Донского, - не более чем пустое сотрясание воздуха.

        Однако само направление домыслов г-на Меленберга более чем красноречиво. Не просто под сомнение поставить историческое событие (а сомнение здесь возможно, и оно никогда не будет окончательно разрешено ни в ту ни в другую сторону), но утверждать, что НЕ БЫЛО. Кстати, примечательно, что статья была приурочена к годовщине событий, когда русская общественность и Церковь готовились к празднованию. Ну и заодно принизить статус всех действующих лиц, героев ненавистной России.
        - Ненависть к гоям у г-на зашкаливает.
        РСбликаСРёРё РР РР Р РђРќ > РЎРїСавоСРЅРёРєРё > СловаСС РєРЅРёР¶РЅРёРєРѕРІ Рё РєРЅРёР¶РЅРѕСЃСРё РСевней Р ССЃРё > Р (РРёСРёРµ РђРІСаамия... - РРёСРёСЏ...) > <i>РРёСРёРµ РЎРµСРіРёСЏ РадонежскогР

        Комментарий

        • войд
          '

          • 30 March 2009
          • 1456

          #19
          Сообщение от Коянискаци
          Относительно Меленберга хороший аргумент нашёл:
          Мы не должны, развесив уши, внимать вещанию всякому журналисту на страницах какого-то политического журнала. Я вполне имею право проверить излагаемую информацию, и, по крайней мере, часть ее возможно проверить через интернет.
          т.е., чел считает, что быстрым поиском в гугле он может опровергнуть статью дипломированного архивиста?
          Выберем отдельный тезис автора
          ну и что это даст? даже опровергнув один аргумент из многих, он не разрушит, а только ослабит тезис автора.
          который кажется наиболее существенным.Автор сам признает, что "Житие" - наиболее достоверный источник о жизни преподобного Сергия,
          неправда, ничего такого автор не утверждает.
          поэтому обратиться к нему и стоит в первую очередь.
          ну, давайте.
          При таком небольшом исследовании выяснилось, что тезис автора о том, что эпизода с благословением Димитрия Донского нету в оригинальном "Житии" Епифания - ложен, по той простой причине, что само оригинальное "Житие" до нас не дошло. Но при этом имеются лишь отдельные фрагменты, которые историки относят как раз к оригинальной Епифаниевской редакции, сохранившиеся в более поздних компиляциях XVI в., в том числе и в Никоновской летописи, о фрагменте из которой писал Голубинский. Независимо от того, насколько достоверны эти более поздние фрагменты, тезис автора при любом раксладе оказывается ложным. Действительно, как же автору удалось выяснить, какого эпизода нет в оригинальной редакции "Жития", если оно само до нас не дошло, а лишь фрагментарно в поздних компиляциях, где как раз этот эпизод есть?
          сейчас существуют методики, которые позволяют выделять из компиляций с их наслоениями дополнений и искажений первоначальный текст. например, применительно к Танаху такая работа была проведена Велльгаузеном; применительно к евангелиям -- выделен источник Quelle. так что возможно если не восстановить полный текст Жития, то по крайней мере отделить явно поздние добавления.

          То что этот эпизод есть в древнейших Пахомиевских редакциях "Жития", автор и сам признает.
          нет, автор указывает, что эпизод с обращением Дмитрия к Сергию с обещанием построить церковь сочинен Пахомием.

          Однако само направление домыслов г-на Меленберга более чем красноречиво. Не просто под сомнение поставить историческое событие (а сомнение здесь возможно, и оно никогда не будет окончательно разрешено ни в ту ни в другую сторону), но утверждать, что НЕ БЫЛО.
          Меленберг не сам придумал эту теорию, он лишь озвучил мнение историков. вот, кстати, комментарий одного из них:
          статья Меленберга - упрощенное и не во всем точное изложение, действительно, современной научной точки зрения на проблему. ГЛАВНЫЙ вывод статьи - абсолютно справедлив
          Мифы в Православии
          Кстати, примечательно, что статья была приурочена к годовщине событий, когда русская общественность и Церковь готовились к празднованию. Ну и заодно принизить статус всех действующих лиц, героев ненавистной России.
          нет, не так: возвысить настоящих героев -- солдат, проливавших кровь. Православные идеологи стремятся примазаться ко всему -- и в Куликовской битве помогала-де молитва Сергия Радонежского, и битву за Москву якобы выиграли благодаря тому, что на самолете облетели с иконой.
          storm

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #20
            Благословлял ли Сергий Радонежский Дмитрия Донского на битву?
            Это никакого значение в Куликовской битве не имеет. Без разницы, кто кого благославлял и благословлял ли вообще.
            Важность Куликовской битвы совсем не в этом состояло. И этого никто из истории удалить не может.
            И вообще, вот таким образом искажается история и всякая истина, когда начинают комара выуживать, а верблюда поглощают.

            24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! (Слова Иисуса Христа). (Матф.23:24)

            Комментарий

            • Коянискаци
              Участник

              • 13 August 2010
              • 7

              #21
              Сообщение от войд
              сейчас существуют методики, которые позволяют выделять из компиляций с их наслоениями дополнений и искажений первоначальный текст. например, применительно к Танаху такая работа была проведена Велльгаузеном; применительно к евангелиям -- выделен источник Quelle. так что возможно если не восстановить полный текст Жития, то по крайней мере отделить явно поздние добавления.
              Сами учёные РАН пишут:

              Кроме того, следует учитывать, что первоначальный вид Ж. (и в его древнейшей редакции, созданной Епифанием, и в последующих ее переработках Пахомия Серба) не сохранился. Текст древнейшей редакции Ж. рассыпан в виде фрагментов в составе последующих компилятивных редакций и может быть [b]лишь в какой-то степени реставрирован на основании поздних редакций[/b] XVI в., изданных Леонидом, Н. С. Тихонравовым и в ПЛДР по спискам ГБЛ, ф. 304, собр. Тр.-Серг. лавры, № 698 и № 663, с учетом текста, изданного в ВМЧ, а также списков ГПБ, Соф. собр., № 1493; ГПБ, F.1.278 и ГБЛ, ф. 310, собр. Ундольского, № 370.
              Из этого следует, что полному восстановлению ж. не подлежит, а значит утверждать, что в его первоначальной ж. нет этого исторического события нельзя.

              Сообщение от войд
              нет, автор указывает, что эпизод с обращением Дмитрия к Сергию с обещанием построить церковь сочинен Пахомием.
              Пахомивская переработка ж. которая также сохранилась в виде этих фрагментов не обязательно выдумка т.к. Похомий занимался не выдумкой, а переработкой стиля, манеры письма. Посему тот эпизод, Пахомием мог быть лишь видоизменён по изложению, по стилю, а не выдуман.


              Сам св. Сергий Радонежский был при жизни активным политическим деятелем, ратующим за дела государственные. Он активно участвовал в разрешении государственных вопросов. Тесно общался с Князем Дмитрием, Князь сам неоднократно ездил к нему за советом. Сергий был очень популярен и хорошо себя зарекомендовал, за советом ездили к нему многие. Имел обыкновения благословлять богатырей перед боем. Для него это было обычным делом! И вы думаете, что перед столь важным боем, Князь Дмитрий Донской пошёл в него без того на то благословения Сергия? Вы в это верите? Я нет.

              Сообщение от войд
              Меленберг не сам придумал эту теорию, он лишь озвучил мнение историков. вот, кстати, комментарий одного из них:
              статья Меленберга - упрощенное и не во всем точное изложение, действительно, современной научной точки зрения на проблему. ГЛАВНЫЙ вывод статьи - абсолютно справедлив
              нет, не так: возвысить настоящих героев -- солдат, проливавших кровь. Православные идеологи стремятся примазаться ко всему -- и в Куликовской битве помогала-де молитва Сергия Радонежского, и битву за Москву якобы выиграли благодаря тому, что на самолете облетели с иконой.
              Ну, это просто слова, где факты подтверждающие эти самые слова? Я никому не верю на слово. Вот Меленбергу на слово не поверил и был прав. Я и навёл справки на Меленберга и выяснил, что он занимается клеветничеством на видных деятелей русской православной церкви. Его не раз ловили на лжи. Похоже этот Меленберг просто является расистом, занимающимся дискредитацией православия.
              Последний раз редактировалось Коянискаци; 14 August 2010, 02:52 AM.

              Комментарий

              • Коянискаци
                Участник

                • 13 August 2010
                • 7

                #22
                Сообщение от Игорь Голаев
                Это никакого значение в Куликовской битве не имеет. Без разницы, кто кого благославлял и благословлял ли вообще.
                Важность Куликовской битвы совсем не в этом состояло. И этого никто из истории удалить не может.
                И вообще, вот таким образом искажается история и всякая истина, когда начинают комара выуживать, а верблюда поглощают.

                24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! (Слова Иисуса Христа). (Матф.23:24)

                Это повод для дальнейшего экскурса в историю православной церкви, чтобы принизить ее роль в жизни страны нашей и показать, что она также подвергается сомнению. Это самое простое объяснение.

                Комментарий

                • войд
                  '

                  • 30 March 2009
                  • 1456

                  #23
                  Сообщение от Коянискаци
                  Из этого следует, что полному восстановлению ж. не подлежит, а значит утверждать, что в его первоначальной ж. нет этого исторического события нельзя.
                  мы можем говорить, что этого эпизода нет в восстановленной части Ж. например, не сохранилось подлинника ев. Марка, только списки. однако, анализ манускриптов показал, что 16ой главы не было в исходниках; также, не сохранилось оригинала 1го послания Иоанна, однако ясно, что Comma Johanneum ("... на небе: Отец, Сын и Святой Дух") -- позднейшая вставка.
                  Пахомивская переработка ж. которая также сохранилась в виде этих фрагментов не обязательно выдумка
                  дело в том, что церковь, которую якобы обещает построить Дмитрий, уже существовала до Куликовской битвы.
                  Сам св. Сергий Радонежский был при жизни активным политическим деятелем, ратующим за дела государственные. Он активно участвовал в разрешении государственных вопросов. Тесно общался с Князем Дмитрием, Князь сам неоднократно ездил к нему за советом. Сергий был очень популярен и хорошо себя зарекомендовал, за советом ездили к нему многие. Имел обыкновения благословлять богатырей перед боем. Для него это было обычным делом! И вы думаете, что перед столь важным боем, Князь Дмитрий Донской пошёл в него без того на то благословения Сергия? Вы в это верите? Я нет.
                  извините, такое впечатление, что Вы не читали статьи.
                  Ну, это просто слова, где факты подтверждающие эти самые слова?
                  в статье и в комментариях историка по ссылке:
                  Мифы в Православии.
                  Похоже этот Меленберг просто является расистом, занимающимся дискредитацией православия.
                  а, пошёл аргумент Ad hominem. я вот недавно читал The Bible Unearthed, авторы -- Израиль Финкельштейн, проф. Тель-Авивского университета и Нейл Ашер Силберман, редактор археологического журнала. в этой книге они в пух и прах разносят библейские легенды. следуя вашей логике, "это просто расисты, занимающиеся дискредитацией иудаизма" и "ненависть к евреям у г-д зашкаливает".
                  storm

                  Комментарий

                  • Коянискаци
                    Участник

                    • 13 August 2010
                    • 7

                    #24
                    Сообщение от войд
                    мы можем говорить, что этого эпизода нет в восстановленной части Ж. например, не сохранилось подлинника ев. Марка, только списки. однако, анализ манускриптов показал, что 16ой главы не было в исходниках; также, не сохранилось оригинала 1го послания Иоанна, однако ясно, что Comma Johanneum ("... на небе: Отец, Сын и Святой Дух") -- позднейшая вставка.


                    Не убеждает. Мы не знаем где в своём оригинале описал это событие Епифаний. Какой анализ, кто и когда его проводил? Я чую подвох, мистификацию, попытку фальсифицировать историю. Всё это недостаточные доказательства. К тому же автор по многим его утверждениям требует поверить ему на слово. Я не могу проверить первоисточники с которыми он работал (работал ли?). А если он в открытую просто лжёт, зная что просто не сможем проверить его утверждения? Почему у РАН не говорится о том, о чём он и вы говорите? Может быть потому-что подлинность этих событий на самом деле не вызывает сомнений?

                    http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3933

                    Сообщение от войд
                    дело в том, что церковь, которую якобы обещает построить Дмитрий, уже существовала до Куликовской битвы.


                    Да где это сказано? Да почему я должен верить этой статейки на слово? Меленберга уже ловили на лжи. Да даже если так, и про церковь выдумка Пахомия, это опять таки не доказательство того что он и всё остальное выдумал.

                    Знаете, то что пытается доказать Меленберг, противоречит той личности, которой был Сергий. Это человек сильной веры, обладавший большой мудростью. Он выделялся своей рьяной верой, праведностью и умом, за что в своё время сыскал большую любовь и уважение у своих современников. Он не оставлял без внимания происходящие вокруг в своем государстве, его волновали проблемы своего народа и он принимал горячие участие в разрешении подобных вопросов. Учитывая особенности личности этого человека, его репутацию трудно поверить в то, что Князь Дмитрий Донской игнорировал существование этого человека и не интересовался им, не имел возможности вести беседы по тем или иным вопросам, будучи наслышанным о его талантах. Трудно представить, что сам Сергий, зная важность для России предстоящей битвы не проявил интереса к Князю и не желал бы с ним встречи в связи с этой битвой. Такая логическая цепочка напрашивается сама собой. Сергий, человек, который не единожды благословлявший на бой различных богатырей, не мог не желать дать благословения на важнейшею для России битву. Меленберг просто подтасовывает факты. Я ему не верю. Он порочит личность Сергия. Сказать, что Сергий не делал никакого благословения, значит сказать, что Сергий не был тем человеком каким мы его знаем. Всё это хитрая, хорошо продуманная, отшлифованная ложь. Я не учёный, и не имею возможности работать с первоисточниками, но мой здравый смысл, моё понимание души Сергия, его личности, как русский русского заставляет усомниться в доводах Меленберга.


                    Сообщение от войд
                    извините, такое впечатление, что Вы не читали статьи.
                    Сообщение от войд
                    в статье и в комментариях историка по ссылке: Мифы в Православии.


                    Вот после фразы мифы православия, уже возникает чёткая убеждённость в ангажированности источника.

                    Сообщение от войд
                    а, пошёл аргумент Ad hominem. я вот недавно читал The Bible Unearthed, авторы -- Израиль Финкельштейн, проф. Тель-Авивского университета и Нейл Ашер Силберман, редактор археологического журнала. в этой книге они в пух и прах разносят библейские легенды. следуя вашей логике, "это просто расисты, занимающиеся дискредитацией иудаизма" и "ненависть к евреям у г-д зашкаливает".


                    Я не знаю этих людей и что они там писали и делали. Но я знаю и вижу с какой целью в данном случае это делает Меленберг. В данном случае у него именно расистские побуждения.

                    Комментарий

                    • войд
                      '

                      • 30 March 2009
                      • 1456

                      #25
                      Сообщение от Коянискаци
                      Сообщение от войд
                      дело в том, что церковь, которую якобы обещает построить Дмитрий, уже существовала до Куликовской битвы.
                      Да где это сказано? Да почему я должен верить этой статейки на слово?
                      как это где? в Троицкой летописи под 6887 г. (то есть под 1379-м) значится:
                      Того же лета игумен Сергии, преподобный старець, постави церковь въ имя святыя Богородиця честнаго ея Успениа <...> на реце на Дубенке на Стромыне и мнихи совокупи...
                      Сообщение от Коянискаци
                      Знаете, то что пытается доказать Меленберг, противоречит той личности, которой был Сергий. Это человек сильной веры, обладавший большой мудростью.
                      святая простота! это всё равно, как если бы я стал доказывать, что светлый образ Ильича, сфабрикованный коммунистической пропагандой, никак не согласуется с утверждениями о расстрельных приказах. но всё равно, не все енудобные утверждения церкви удалось выхолощить. напр., осталось несогласие Максима Грека. как пишет профессор Дулуман:
                      Через полтора столетия после смерти Сергия Радонежского в основанной им Троице-Сергиевой Лавре последнее десятилетие своей жизни провел известный просветитель православных русских Московского княжества, воистину подвижник и страдалец, святой, Максим Грек (1470 1556). Он не только не признавал Сергия Радонежского святым, а наоборот резко осуждал его за то, что тот в своё время вместе развратными московскими сановниками да чинушами ««держали города, волости, сёла, собирали пошлины и оброки, имели богатства», вели неподобающий христианству образ жизни.
                      В. С. Иконников. Киев, 1915. С. 471473.

                      Сообщение от Коянискаци
                      Вот после фразы мифы православия, уже возникает чёткая убеждённость в ангажированности источника.
                      я специально дал Вам ссылку на православный форум. кстати, читали ли Вы вашего идеолога -- Кураева?
                      Не все то, что обжилось в народном благочестии, должно быть расценено как совместимое с христианством. Ведь даже в церковных рассказах об известных и прославленных подвижниках есть апокрифически-фольклорные детали... В житийной литературе великое множество драгоценнейших жемчужин. Но есть и фольклорные элементы (см. главу Легендарные мотивы в русских житиях в книге Георгия Федотова Святые Древней Руси, основная мысль которой такова: От чудес следует отличать легендарные мотивы, свойственные народному преданию и эпосу и распространенные в одинаковых и близких формах у разных народов и в разных религиозно-культурных мирах 30). И поэтому даже каноническая житийная литература обладает значительно меньшим вероучительным значением по сравнению со святоотеческими творениями (вспомним выше приведенное суждение В. Лосского о некоторых сюжетах синаксарей и лимонариев). То, что составители житий не столь духовно чисты и мудры, как те, о ком они повествуют, не так уж необычно. Жития святых редко пишутся святыми же (и даже Епифаний Премудрый, написавший Житие преподобного Сергия, совсем не Сергий Радонежский). Чаще именно несвятые люди рассказывают о своих впечатлениях от встреч со святыми людьми. И в этих рассказах могут быть неточности, ошибки, и приписки, и собственные толкования. Почему и предписывалось Духовным Регламентом смотреть истории Святых, не суть ли некия от них ложно вымышленныя, сказующия чего не было, или и христианскому православному учению противныя или бездельныя и смеху достойныя повести. И таковыя повести обличить и запрещению предать с объявлением лжи, во оных обретаемой (ч. 2, гл. 3)
                      "Второе пришествие апокрифов"
                      storm

                      Комментарий

                      Обработка...