вступление (С) lj://arifg
Благословлял ли Сергий Радонежский Дмитрия Донского на битву?Близится очередная, 626-я годовщина Куликовской битвы. Как обычно нам в изобилии покажут церковные шоу на эту тему и, конечно, еще раз напомнят о том, что основная заслуга в этой битве принадлежит православному святому Сергию Радонежскому, вовремя благословившему князя Дмитрия на битву. Этот факт настолько въелся в наше сознание, что почти никому не приходит в голову усомниться в его подлинности. Во многом за это мы должны быть благодарны Карамзину, который столь красочно описал духовное участие старца в ратном подвиге Дмитрия Донского и его дружины. Однако... Немногие знают, что князь уходил на битву, будучи прОклятым митрополитом всея Руси Киприаном, и отлученным им от церкви. Но даже те, кому это известно, не задумываются о том, что пресловутого благославления князя на битву просто не могло быть потому... что Сергий Радонежский был ярым сторонником группировки Киприана, и уж конечно, не стал бы в чем-то благословлять опального князя. Более того, сам князь не стал бы обращаться к старцу за таковым благословением хотя-бы потому, что находился с Сергием в, мягко говоря, натянутых отношениях. Однако... Признаюсь, до недавнего времени я тоже разделял указанное мнение относительно благословения, хотя детали мне казались довольно подозрительными. И вот, на днях я неожиданно для себя набрел на интересную аналитическую статью, которую и предлагаю Вашему вниманию (статья прошлогодняя):

Комментарий