Конечно истории о жизни святых слышали многие, но вот мне попались не истории, типа басен, а реальные исторические факты о некоторых "святых" и я было просто в шоке от того, кому молятся некоторые представители христианских деноминаций.
Свою коллекцию начала с "покровителей" брака и семьи "святых" Петра и Февроньи Муромских. Вот короткая история их "святейшества"
:
Как-то в передаче "Искатели" мимоходом рассказали про эту историю. Как же было на самом деле? Данная Февронья принадлежала к "семейству" колдунов, который и по сей день живут в Башкирии. Каким образом она захомутала этого князя я не помню, но факт, что он, несмотря на то, что очень её боялся женился на ней. Выгнали их из города именно потому что люди боялись колдуньи. А теперь она произведена в ранг святой.
При этом если поискать в интернете, то историй-сказок масса и ни одного реального исторического факта.
Вот ещё на эту тему - пришлось долго поискать прежде чем из массы прославления и возведения колдуньи в ранг святой я нашла правду:
Свою коллекцию начала с "покровителей" брака и семьи "святых" Петра и Февроньи Муромских. Вот короткая история их "святейшества"

По преданию, князь Пётр победил змея, что сооблазнял жену его брато, но раны от ядовитой крови аспида его самого чуть не свели в могилу. Мудрая дева Феврония согласилась вылечить князя, НО... только если он жениться на ней! ("Святой" поступок
) Долго Пётр не соглашался, но никто кроме Февронии не смог его спасти.
Очень не понравилось боярам, что простая крестьянка стала княгиней, стали они смеятся, что Февронья за столом по-крестьянский крошечки в руку собирает. Заставили при князе кулачок раскрыть - глянь, а там ладан лежит. Уехал Пётр с женой от чванливых бояр, да у тех стали дела плохи без князя - пошли к княгинюшке на поклон и больше ей не перечили. http://www.amr-museum.ru/russ/touriz...story3-1_r.htm

Очень не понравилось боярам, что простая крестьянка стала княгиней, стали они смеятся, что Февронья за столом по-крестьянский крошечки в руку собирает. Заставили при князе кулачок раскрыть - глянь, а там ладан лежит. Уехал Пётр с женой от чванливых бояр, да у тех стали дела плохи без князя - пошли к княгинюшке на поклон и больше ей не перечили. http://www.amr-museum.ru/russ/touriz...story3-1_r.htm

Вот ещё на эту тему - пришлось долго поискать прежде чем из массы прославления и возведения колдуньи в ранг святой я нашла правду:
Даю выдержки из работы Ю. М. Смирнова (Муром)ПОВЕСТЬ О БЛАГОВЕРНОЙ ДЕВЕ ФЕВРОНИИ,ХРИСТИАНСКОМ И ЯЗЫЧЕСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ И О РЕАБИЛИТАЦИИ МУРОМСКИХ «СВЯТОГОНОВ»
«официальная церковь неодобрительно отнеслась к сочинению Ермолая-Еразма, но это, тем не менее, не помешало «Повести о Петре и Февронии муромских»1 на долгое время стать излюбленным чтением российского обывателя.
значит было в ее контексте нечто непонятное нам, некий подспудный, второй смысл, намеки и аллюзии, как в любом неординарном литературном произведении. Вот до них-то я и попытаюсь докопаться.»
Напомню сюжет.
«Змей-соблазнитель повадился летать по ночам к муромской княгине «на блуд». Змей просто так летать не будет. Об этом муромские жители хорошо знали.
А летает «неприязненный змей» в княжеские терема потому, что неполадки в семье у Павла, равнодушен он к жене своей, а жена сохнет по нему и вожделеет. Ну не поверю я, будто бы у правителя маленького Мурома в те дни было столько и такой важности государственных дел, что к супруге заглянуть некогда. Вот дьявол и воспользовался той ситуацией, что Павла по ночам у княгини не бывает,
. В какой-то момент по неизвестным нам причинам ей все же пришлось открыться мужу, благо алиби у нее было «железное».
На случившееся Павел прореагировал совсем не как горячо любящий муж. Ни обвинений жене не высказал, ни сцен ревности не закатывал, ни прибил вожжами, ни в монастырь не заточил неверную супругу. Сел и «мысляше, что сотворити змиеви, и недоумеяше» - наказать тварь, конечно, надо - не столько за соблазнение жены, сколько за оскорбление княжеского достоинства - но как? Павел нашел выход в аморальном приеме, предложив жене поактивнее пообольщать змея, с тем, чтобы в момент обольщения она вызнала у нечистого совершенно секретную стратегическую информацию о возможных причинах его смерти. Жена это и сделала,
заключив змея в горячие объятия и в постели выпытав у него тайну.
Так или иначе, но жена Павла узнала, что смерть змею суждена «от Петрова плеча, от Агрикова меча», и рассказала об этом мужу, а тот, очень озабоченный расшифровкой этого закодированного агентурного сообщения, рассказал о нем своему брату Петру. Петру повезло, и в скором времени по всем канонам героического змееборческого жанра ему было указано свыше местонахождение меча-кладенца. Остальное было, как говорится, делом техники. Выждав момент и распознав змея, который для маскировки принял облик его брата, Петр разок махнул мечом, и подлая тварь испустила дух. Однако змей, хоть и дал слабину в объятиях Петровской золовки, всей правды не сказал, а потому Петр, «идя на вы», не принял мер химической или магической защиты против отравляющих веществ, и от брызг зловредной крови пресмыкающегося, попавших на его тело, князь «покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь». И никто из муромских целителей излечить его не мог»
А вот что есть по сути самой девы:
«В некоторых редакциях повести село, куда в поисках лекаря пришел княжеский отрок и где встретил Февронию, называется Ласково. Если пойти по пути свободных ассоциаций, как это в свое время предложил Б. Гаспаров, а именно по этому пути обычно идет народная этимология, первое, что приходит на ум - связь названия села с названием зверька ласки. А в мифо-демонологических представлениях - и фольклорных, и официальных - это зверек необычный. «Физиолог», списки которого довольно широко ходили в Древней Руси, сказал о ней, что такое свойство имеет: уста ее приемлют от самца и, став беременною, ушами (она) рождает».Ласке приписывались всякие необычные жутковатые свойства. В ласку обращались ведьмы и становились вампиршами. В ряду животных с очевидными демоническими свойствами в славянской мифологии, таких, как ласка, уж, лягушка, летучая мышь, волк, кукушка оказывается и заяц. Нечистая сила вообще часто принимает облик зайца и ласки.13 Именно заяц и скачет в горнице Февронии в никем не охраняемом доме. Собственно, если говорить о сакральной охране, то ее и не надо, так как заяц по народным поверьям, как это ни парадоксально звучит с учетом вышесказанного, сам способен отгонять нечистую силу. .Весьма интересно, что в самых разных культурах мифо-символические оценки зайца или достаточно сходны, или контаминируют, или же находят соответствие в типологических рядах других животных и сакральных функциях - как положительных, так и опасных для человека. Заячьей лапкой били в бубны, которые символизировали мировое древо, шаманы, а заячья косточка присутствовала в шаманском амулете. Мясо зайца наделялось особыми свойствами, и его как ритуальное блюдо предлагали отведать средневековым греческим богатырям.16
У славян существовало представление о «двоедушниках» - существах, способных совмещать в себе человеческую и демоническую сущность. Во время сна он бродит вне своего тела в обличье какого-либо животного - в том числе зайца.17
В славянском обрядовом и песенном фольклоре образ «ярого» зайца имел отношение к любовной и брачной тематике, связан с ритуальным эротизмом.25 Немаловажное место занимал заяц и в матрешечной иерархии хранения Кощеевой смерти (игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т. д.).
Так что, если принять во внимание этих двух зверьков - ласку и зайца - ситуация складывается знаковая, и в символическом аспекте заяц у ног Февронии заставил бы призадуматься искушенного человека.
И уж совсем должны были насторожить княжеского посыльного невразумительные на профанический слух речи Февронии, исполненные потаенного смысла, ведь дева говорила с ним на языке прорицателей, ведунов и ворожей, то есть на «древнежреческом». У жрецов вообще принято было говорить загадками, ибо все космологические ритуалы строились по системе вопрос - ответ. Этот весенний ритуал вел к установлению жизненного миропорядка после разрушительного зимнего хаоса. Правильный ответ на вопрос-загадку означал определение места того предмета или явления, о котором спрашивалось, в мире и установление его связей с другими элементами космоса. Волхвы и предсказатели тоже отвечали загадками (вспомним сакраментальное «примешь ты смерть от коня своего»).
«Древнежреческого» посланник, конечно же, не знал. Этот сакральный язык во все времена сохранялся в тайне и был доступен очень немногим посвященным. Княжеский тиун, как мы все больше убеждаемся, был полным профаном во всех смыслах этого слова - он не только не понял священного иноговорения, но не уловил даже обыденного подтекста речей Февронии. Уже первой своей фразой: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей», - Феврония очень о многом информирует своего посетителя. Во-первых, она сообщает, что в доме нет ребенка, то есть она - девушка. Во-вторых, в доме нет собаки. В символическом бестиарии повести это также оказывается знаковым. Рядом с девушкой скачет заяц - достаточно и этого. Дело в том, что собака в мифологии многих народов также, как и заяц, является атрибутом богов-целителей. Так что, с одной стороны, в известном смысле ее присутствие было бы уже знаковой перегрузкой в рамках коротенькой повести, с другой же - гораздо чаще собака символизирует связь с хтоническим миром, охраняет вход в царство мертвых, улавливает души умерших. Таким образом, отсутствие собаки в доме Февронии настраивает на отсутствие у нее черт и свойств злого демона и, соответственно, почему-то подчеркнуто отрицает ее связь с хтоническим миром.
Тиун застал Февронию за занятием, которое в отношении к простой девушке следовало бы расценить как непозволительную и очень смелую вольность. Феврония сидела за ткацким станом! Феврония ткала в летнее время (свидетельство того - поход ее брата в лес за медом), тогда как обычный сезон ткачества - зима, и занимающимся ремеслом приходилось строго придерживаться этих правил. В противном случае духи или боги-покровители ремесла могли жестоко наказать ослушавшихся. Распорядок труда и отдыха был строго регламентирован с первобытных времен.. А Феврония не боится возмездия, она чувствует себя на особом положении, занимая, видимо, достаточно высокое место в иерархии языческого пантеона.
По всем канонам чтения подтекста получается, что дева Феврония не просто крестьянская дочь, но дева, владеющая некими тайными знаниями, может быть, даже колдунья или ипостась языческой богини. К этому стоит лишь добавить, что Февронии присущи атрибуты и качества и многих других мифологических персонажей, что, несомненно, генетически роднит ее с языческими богинями - покровительницами леса, животных, плодородия и богинями, соединяющими хтонический и земной мир»
В конце Смирнов делает вывод :
«Эволюция образа Февронии, из колдуньи или языческой богини превратившейся в православную святую, четко определяет символический смысл «Повести о Петре и Февронии муромских» - победу христианства над язычеством"
С этим стоит не соглашаться, крестьянка своими языческими приемами победила тупоголовых христиан, добыла мужа и стала княгиней.
«официальная церковь неодобрительно отнеслась к сочинению Ермолая-Еразма, но это, тем не менее, не помешало «Повести о Петре и Февронии муромских»1 на долгое время стать излюбленным чтением российского обывателя.
значит было в ее контексте нечто непонятное нам, некий подспудный, второй смысл, намеки и аллюзии, как в любом неординарном литературном произведении. Вот до них-то я и попытаюсь докопаться.»
Напомню сюжет.
«Змей-соблазнитель повадился летать по ночам к муромской княгине «на блуд». Змей просто так летать не будет. Об этом муромские жители хорошо знали.
А летает «неприязненный змей» в княжеские терема потому, что неполадки в семье у Павла, равнодушен он к жене своей, а жена сохнет по нему и вожделеет. Ну не поверю я, будто бы у правителя маленького Мурома в те дни было столько и такой важности государственных дел, что к супруге заглянуть некогда. Вот дьявол и воспользовался той ситуацией, что Павла по ночам у княгини не бывает,
. В какой-то момент по неизвестным нам причинам ей все же пришлось открыться мужу, благо алиби у нее было «железное».
На случившееся Павел прореагировал совсем не как горячо любящий муж. Ни обвинений жене не высказал, ни сцен ревности не закатывал, ни прибил вожжами, ни в монастырь не заточил неверную супругу. Сел и «мысляше, что сотворити змиеви, и недоумеяше» - наказать тварь, конечно, надо - не столько за соблазнение жены, сколько за оскорбление княжеского достоинства - но как? Павел нашел выход в аморальном приеме, предложив жене поактивнее пообольщать змея, с тем, чтобы в момент обольщения она вызнала у нечистого совершенно секретную стратегическую информацию о возможных причинах его смерти. Жена это и сделала,

Так или иначе, но жена Павла узнала, что смерть змею суждена «от Петрова плеча, от Агрикова меча», и рассказала об этом мужу, а тот, очень озабоченный расшифровкой этого закодированного агентурного сообщения, рассказал о нем своему брату Петру. Петру повезло, и в скором времени по всем канонам героического змееборческого жанра ему было указано свыше местонахождение меча-кладенца. Остальное было, как говорится, делом техники. Выждав момент и распознав змея, который для маскировки принял облик его брата, Петр разок махнул мечом, и подлая тварь испустила дух. Однако змей, хоть и дал слабину в объятиях Петровской золовки, всей правды не сказал, а потому Петр, «идя на вы», не принял мер химической или магической защиты против отравляющих веществ, и от брызг зловредной крови пресмыкающегося, попавших на его тело, князь «покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь». И никто из муромских целителей излечить его не мог»
А вот что есть по сути самой девы:
«В некоторых редакциях повести село, куда в поисках лекаря пришел княжеский отрок и где встретил Февронию, называется Ласково. Если пойти по пути свободных ассоциаций, как это в свое время предложил Б. Гаспаров, а именно по этому пути обычно идет народная этимология, первое, что приходит на ум - связь названия села с названием зверька ласки. А в мифо-демонологических представлениях - и фольклорных, и официальных - это зверек необычный. «Физиолог», списки которого довольно широко ходили в Древней Руси, сказал о ней, что такое свойство имеет: уста ее приемлют от самца и, став беременною, ушами (она) рождает».Ласке приписывались всякие необычные жутковатые свойства. В ласку обращались ведьмы и становились вампиршами. В ряду животных с очевидными демоническими свойствами в славянской мифологии, таких, как ласка, уж, лягушка, летучая мышь, волк, кукушка оказывается и заяц. Нечистая сила вообще часто принимает облик зайца и ласки.13 Именно заяц и скачет в горнице Февронии в никем не охраняемом доме. Собственно, если говорить о сакральной охране, то ее и не надо, так как заяц по народным поверьям, как это ни парадоксально звучит с учетом вышесказанного, сам способен отгонять нечистую силу. .Весьма интересно, что в самых разных культурах мифо-символические оценки зайца или достаточно сходны, или контаминируют, или же находят соответствие в типологических рядах других животных и сакральных функциях - как положительных, так и опасных для человека. Заячьей лапкой били в бубны, которые символизировали мировое древо, шаманы, а заячья косточка присутствовала в шаманском амулете. Мясо зайца наделялось особыми свойствами, и его как ритуальное блюдо предлагали отведать средневековым греческим богатырям.16
У славян существовало представление о «двоедушниках» - существах, способных совмещать в себе человеческую и демоническую сущность. Во время сна он бродит вне своего тела в обличье какого-либо животного - в том числе зайца.17
В славянском обрядовом и песенном фольклоре образ «ярого» зайца имел отношение к любовной и брачной тематике, связан с ритуальным эротизмом.25 Немаловажное место занимал заяц и в матрешечной иерархии хранения Кощеевой смерти (игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т. д.).
Так что, если принять во внимание этих двух зверьков - ласку и зайца - ситуация складывается знаковая, и в символическом аспекте заяц у ног Февронии заставил бы призадуматься искушенного человека.
И уж совсем должны были насторожить княжеского посыльного невразумительные на профанический слух речи Февронии, исполненные потаенного смысла, ведь дева говорила с ним на языке прорицателей, ведунов и ворожей, то есть на «древнежреческом». У жрецов вообще принято было говорить загадками, ибо все космологические ритуалы строились по системе вопрос - ответ. Этот весенний ритуал вел к установлению жизненного миропорядка после разрушительного зимнего хаоса. Правильный ответ на вопрос-загадку означал определение места того предмета или явления, о котором спрашивалось, в мире и установление его связей с другими элементами космоса. Волхвы и предсказатели тоже отвечали загадками (вспомним сакраментальное «примешь ты смерть от коня своего»).
«Древнежреческого» посланник, конечно же, не знал. Этот сакральный язык во все времена сохранялся в тайне и был доступен очень немногим посвященным. Княжеский тиун, как мы все больше убеждаемся, был полным профаном во всех смыслах этого слова - он не только не понял священного иноговорения, но не уловил даже обыденного подтекста речей Февронии. Уже первой своей фразой: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей», - Феврония очень о многом информирует своего посетителя. Во-первых, она сообщает, что в доме нет ребенка, то есть она - девушка. Во-вторых, в доме нет собаки. В символическом бестиарии повести это также оказывается знаковым. Рядом с девушкой скачет заяц - достаточно и этого. Дело в том, что собака в мифологии многих народов также, как и заяц, является атрибутом богов-целителей. Так что, с одной стороны, в известном смысле ее присутствие было бы уже знаковой перегрузкой в рамках коротенькой повести, с другой же - гораздо чаще собака символизирует связь с хтоническим миром, охраняет вход в царство мертвых, улавливает души умерших. Таким образом, отсутствие собаки в доме Февронии настраивает на отсутствие у нее черт и свойств злого демона и, соответственно, почему-то подчеркнуто отрицает ее связь с хтоническим миром.
Тиун застал Февронию за занятием, которое в отношении к простой девушке следовало бы расценить как непозволительную и очень смелую вольность. Феврония сидела за ткацким станом! Феврония ткала в летнее время (свидетельство того - поход ее брата в лес за медом), тогда как обычный сезон ткачества - зима, и занимающимся ремеслом приходилось строго придерживаться этих правил. В противном случае духи или боги-покровители ремесла могли жестоко наказать ослушавшихся. Распорядок труда и отдыха был строго регламентирован с первобытных времен.. А Феврония не боится возмездия, она чувствует себя на особом положении, занимая, видимо, достаточно высокое место в иерархии языческого пантеона.
По всем канонам чтения подтекста получается, что дева Феврония не просто крестьянская дочь, но дева, владеющая некими тайными знаниями, может быть, даже колдунья или ипостась языческой богини. К этому стоит лишь добавить, что Февронии присущи атрибуты и качества и многих других мифологических персонажей, что, несомненно, генетически роднит ее с языческими богинями - покровительницами леса, животных, плодородия и богинями, соединяющими хтонический и земной мир»
В конце Смирнов делает вывод :
«Эволюция образа Февронии, из колдуньи или языческой богини превратившейся в православную святую, четко определяет символический смысл «Повести о Петре и Февронии муромских» - победу христианства над язычеством"
С этим стоит не соглашаться, крестьянка своими языческими приемами победила тупоголовых христиан, добыла мужа и стала княгиней.
Комментарий