Народы Библии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

    • 16 November 2005
    • 703

    #46
    Сообщение от Cenzor
    Уффф.... ладно. Метну бисер.
    Более точно нельзя было сказать
    Мои возражения: Египет завоевывался как минимум шесть раз вдрызг, и шесть раз возрождался. Из этих шести разов три произошли до II века до н.э., то есть до датировки древнейших на сегодняшний момент текстов с пророчествами.
    Упомянутые разы: Гиксосы, Персы, Александр. Приведенные Вами стихи подходят к любому из них так же, как и к XIX веку. Из каких соображений было взято именно это возрождение? Только потому, что надо гол?
    Теперь сравните то что было с тем что есть (современных Египтом).
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #47
      Сообщение от Diuimovocka
      Теперь сравните то что было с тем что есть (современных Египтом).
      После каждого из шести разов Египет какое-то время был слабым государством... И вполне возможно, скоро он снова станет великим. Судя по уровню пассионарности мусульманского мира.

      Кстати, Дюймовочка, офф-топ: Талмуд вот такой есть - "Этногенез и биосфера Земли", читали? Мне вот интересно было бы узнать о нем Ваше мнение.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Caviezel
        Homo Supermenos!

        • 25 July 2005
        • 566

        #48
        Имя Ашшурбанипала также связано с тем, что по его приказу была создана огромнейшая библиотека, обнаруженная менее двух столетий назад и поведавшая нам о державе, о которой кроме Библии больше нигде не упоминалось [74, 46, 50, 39, 42, 13].
        Писменность ето не просто сбор налоговйх и державнйх бумаг, в случае кирпичнйх, писменность ето дело доступное народу и даже инностранцев, успокоитсь и очнитесь, Ниневия являетсь слишком "библейским" государством, так что если заговорили об ним я доволен лутшево желать нельзя. Атеист признает достоверность Библий . вставить в игнор ето как победа над Веру христианина? поздавляю .
        Qui genus humanum ingenio superavit

        Комментарий

        • RehNeferMes
          Отключен

          • 23 September 2005
          • 6097

          #49
          Продолжим?

          Вы, я так понимаю, любите тексты украинского адвентиста Опарина. Вот и разберём содержащиеся в них факты.

          Моральные оценки Опарина трогать не буду: это глупо - оценивать по своей морали мораль другой цивилизации. На это способны лишь те, кто считает свою мораль единственно правильной, а все другие сатанинскими; но ведь христиане именно таковы, не так ли? Египетская же культура, религия и мораль были превосходны, мудры и прекрасны (естессно, со своей, египетской точки зрения). Понравятся ли они христианам спустя три тысячи лет или нет, египтян как-то не волновало.

          Итак, моральные нападки - за борт, и пойдем по фактуре:
          В Египте были крайне редки человеческие жертвоприношения, однако безнравственность не только не преследовалась, но, напротив, всячески поощрялась жречеством. Страшный разврат, культивировавшийся жрецами с целью получения выгоды, прикрывался утонченной философией. Особо безнравственным был культ Исиды, описание которого не поддается перу.
          Геродот 4:48. Каждый египтянин закалывает в честь Диониса вечером накануне праздника поросенка перед дверьми своего дома и затем отдает его свинопасу, который продал ему поросенка. В остальном египтяне справляют праздник в честь Диониса почти совершенно так же, как и в Элладе (за исключением хоров). Только вместо фаллосов они придумали носить другой символ куклы-статуэтки в локоть величиной, приводимые в движение с помощью шнурков. Эти куклы с опускающимся и поднимающимся членом женщины носят по селениям, причем этот член почти такой же величины, как и все тело куклы. Впереди шествует флейтист, а за ним следуют женщины, воспевая Диониса. А почему член куклы так велик и отчего это единственно подвижная часть тела куклы, об этом существует священное сказание.
          Вот и весь разврат. Впрочем, я бы не очень доверял в сообщениях о диком распутстве египтян и даже самому Геродоту - потому что он рассказывает, к примеру, и такую историю:
          Геродот 4:126. А Хеопс, в конце концов, дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каждая сторона этой пирамиды в полтора плефра).
          Ясно, что у девушки не хватило бы срока человеческой жизни обслужить такое количество мужчин (если только она не исполняла стриптиз на больших стадионах по десять часов в день). Геродот в время пребывания в Египте пользовался услугами гидов-переводчиков, которые, дабы потрясти воображение чужеземца, рассказывали ему всякие небылицы. И это чётко заметно: там, где Геродот видел описываемое своими глазами, он точен и аккуратен (современный ему Египет саисского периода) Там, где он касается отдаленного прошлого (от времен Хеопса его уже отделяли две тысячи лет) и пользуется информаторами, начинаются легенды.

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #50
            Пойдем дальше.
            Страшные поражения, нанесенные Навуходоносором Египту, хотя и поколебали его мощь, но не уничтожили. При третьем преемнике Нехо II Аманзисе, Египет оправился от этих ударов и вошел в силу, какую не имел уже давно. В это самое время далеко от Египта образовалось мощное Мидо-Персидское царство, основанное Киром II (550-529). Став правопреемником Ассирии и Вавилона, границы Мидо-Персии с быстротой молнии подходили к Египту. И если сам Кир II остерегался похода в эту страну, то его сын Камбиз II (529-522) сразу же по своем восшествии на престол начал готовить поход в Египет. В 526 году до х. э. несметное персидское войско при деятельной помощи арабских племен Синайского полуострова, дававших персам воду и проводников, вторглось в Египет. Решающая битва произошла под Пелузием в 525 году до х. э., в результате которой египтяне были разгромлены, их царь Псамментих III попал в плен, а сам Пелузий был разрушен (пророчество 9). После этого Мемфис, один из главных городов Египта, практически без боя сдался персам. Свое господство в Египте Камбиз II начинает с массовых казней, жертвой которых становится и бывший царь Египта Псамментих III. Затем с какой-то неописуемой энергией Камбиз отдает приказ о разрушении всех храмов и идолов Мемфиса. Последние вместе со жрецами были полностью уничтожены (пророчества 1, 4). Тогда же были разрушены Цоан, бывший с 1100 по 660 годы до х. э. столицей Египта, Тафнис, и, наконец, Фивы (пророчества 8, 9). В Фивах царь, как и везде, произвел страшное опустошение, но уничтожить огромные статуи и памятники не сумел, и население города резко уменьшилось (пророчество 7).
            Геродот 5:14. На десятый день после взятия города Мемфиса Камбис велел посадить в предместье на позор египетского царя Псамменита, который был царем всего шесть месяцев. А, посадив его вместе с другими знатными египтянами, Камбис стал подвергать мужество и стойкость царя вот каким позорным испытаниям. Камбис велел царевну, дочь Псамменита, одеть в одежду рабыни, и послал ее за водой, а вместе с ней и других девушек, дочерей знатнейших египтян, в таком же одеянии, как царевна. Когда девушки с воплями и плачем проходили мимо своих отцов, те также подняли вопли и рыдания, глядя на поругание дочерей. Только Псамменит, завидев издали девушек, и, узнав [среди них свою дочь], потупил очи долу. Когда девушки с водой прошли, Камбис послал затем [на казнь] сына Псамменита и 2000 его сверстников с петлей на шее и заткнутым удилами ртом. Их вели на казнь в отмщение за митиленцев, погибших с кораблем в Мемфисе. Такой приговор вынесли царские судьи: за каждого человека казнить десять знатнейших египтян

            Когда Псамменит увидел, как они проходили мимо, и понял, что сына ведут на казнь, он также потупил очи, тогда как другие египтяне, сидевшие около него, плакали и сетовали [на свою горькую участь]. После того как миновали и эти, подошел, случайно проходя мимо Псамменита, сына Амасиса, и сидевших у ворот египтян, один из его застольных друзей, человек уже весьма преклонного возраста. Он лишился всего своего добра и теперь, как нищий, просил подаяния у воинов. А Псамменит, завидев друга, громко зарыдал, назвал его по имени и стал бить себя по голове. Около Псамменита, конечно, стояли стражи, которые доносили Камбису о каждом его шаге. Камбис удивился поступку Псамменита и послал вестника спросить вот что: Псамменит! Владыка Камбис спрашивает: почему при виде твоей опозоренной дочери и сына на смертном пути ты не рыдал и не оплакивал их, а этому нищему, который, оказывается, даже не родственник тебе, воздал честь [этими знаками скорби]. Так спрашивал вестник, а Псамменит отвечал такими словами: Сын Кира! Несчастья моего дома слишком велики, чтобы их оплакивать. Несчастье же друга, который ныне, на пороге старости, из роскоши и богатства впал в нищету, достойно слез. Когда вестник передал Камбису эти слова, они показались царю справедливыми. При этом, по рассказам египтян, Крез, сопровождавший Камбиса в египетском походе, заплакал; заплакали также и персы из царской свиты. Даже сам Камбис был тронут и тотчас же приказал помиловать царского сына, а самого Псамменита привести к нему с того места [у ворот] в предместье, где тот сидел.

            Сына Псамменита посланные [Камбисом], правда, уже не застали в живых: он был казнен первым. Самому же Псаммениту они приказали встать и повели к Камбису. При дворе Камбиса Псамменит и остался жить и в дальнейшем не терпел никаких обид. Если бы он сумел воздержаться от козней, то получил бы в управление Египет. Ведь у персов обычно царские дети в почете. Если даже какой-нибудь царь и поднимает восстание против них, то все же сыну его возвращают престол. Подобных случаев можно привести много. ...

            Теперь же Псамменит, зло замышляя, получил достойное возмездие: он был уличен в подстрекательстве египтян к мятежу. Услышав об этом, Камбис приказал Псаммениту выпить бычьей крови, отчего египетский царь тотчас же скончался. Таков был конец Псамменита.

            Камбис же прибыл из Мемфиса в город Саис ради того, чтобы совершить там деяние, которое он и действительно совершил. Именно, вступив во дворец Амасиса, он повелел выбросить из усыпальницы тело царя. А когда это было исполнено, Камбис велел бичевать тело, вырвать волосы, исколоть, словом, всячески осквернить. Когда, наконец, исполнители царского приказа измучились, а набальзамированное тело, несмотря на их усилия, все-таки не распадалось, Камбис приказал предать мумию огню.

            Это было нечестивое, безбожное повеление. Ведь персы считают огонь божеством. Сжигание же трупов вовсе не в обычае у обоих этих народов. У персов потому, что они по приведенной выше причине считают преступным предавать какому-нибудь богу человеческое тело. Египтяне же признают огонь живой тварью, которая пожирает все, что ни попало, чтобы потом, насытившись, умереть вместе со своей жертвой. Поэтому отдавать покойника на съедение зверям противно египетскому обычаю. По этой-то причине египтяне и бальзамируют покойника, чтобы он не был съеден в земле червями. Таким образом, повеление Камбиса противоречило обычаям обоих этих народов.
            Египтяне, конечно, рассказывают, что сожжен был не Амасис, а какой-то другой египтянин одинакового с ним роста [и телосложения]. Оскверняя мумию [этого человека], персы думали, что оскверняют Амасиса. Амасис же перед своей кончиной, как говорят, узнал от оракула, какая участь постигнет его тело. Во избежание этого царь велел после смерти похоронить этого человека, тело которого теперь было подвергнуто бичеванию, перед дверью своей усыпальницы. Свое же собственное тело приказал сыну положить в самом отдаленном ее углу. Впрочем, по-моему, вся эта история с распоряжением Амасиса о своей усыпальнице и об этом человеке совершенно неправдоподобна и выдумана египтянами, чтобы приукрасить дело.
            Продолжавшееся всего семь лет господство Камбиза над Египтом положило конец 1700-летней независимости страны, ибо после Камбиза в Египте никогда не было царя из коренного египетского народа (пророчество 5), даже после восстановления Египта в XIX веке его правителем стал араб. Страной владели греки, римляне, опять греки, арабы, турки, но только не египтяне (см. хронологическую схему). Постоянные завоевания разными народами и жестокое обращение их с египтянами привело к тому, что Египет действительно рассеялся среди народов (пророчество 11).
            Прямые потомки древних египтян, коренных хозяев страны - копты - отлично сохранились до наших дней. Коптский язык является прямым потомком древнеегипетского языка (но не тождественен ему; например, в нём пышно развита система артиклей, только намеченная в позднеегипетском языке); именно блестящее знание коптского помогло Франсуа Шампольону расшифровать египетскую письменность. Но коптский перестал быть живым разговорным языком в основном уже к концу XVII века - его "вовремя" успели зафиксировать, занести в словари и составить грамматики учёные-иезуиты (особо отмечу Афанасия Кирхера.) Последние деревни, в которых говорили по-коптски, исчезли в начале XIX вв. в глухих уголках Верхнего Египта.
            С тех пор коптский употребляется лишь во время богослужения Коптской церкви; её служителям приходится специално изучать его в семинариях. В повседневной же жизни копты употребляют арабский.
            В течении византийского, а затем арабского господства копты отчетливо помнили, кто они такие, и избегали смешиваться со своими властителями. От византийцев их оделяло монофиситство, от арабов - ислам. Многие перешли в ислам, создали смешанные семьи и действително "растворились": но в семействах, сохранивших христианскую религию, смешение крови было минимальным - мусульманские законы строго осуждают брак с неверным. В силу этого даже современный тип копта отчетливо похож на древнеегипетский тип - вспомним, например, бывшего генсека ООН Бутроса Бутроса Гали (этнического копта).
            Копты действительно рассеяны по странам. Крупнейшие диаспора существует в США и в Австралии, а также почти во всех развитых странах мира. В отличие от ассирийцев, в Москве коптской общины, насколько я знаю, нет.

            И даже само название страны «Египет» упоминалось лишь в географическом, но не в политическом значении.
            Египтяне свою страну словом "Египет" никогда не называли. Она называлась просто "две страны" - t'wy, или "чёрная страна" - t'kemet. "Египет" это искаженный греческий Эйгюптос, что в свою очередь происходит от Hwt-Ka-Ptah (титул-эпитет города Иуну); и вот уже почти полторы тысячи жители страны называют её по-арабски Misr.

            В 89 году до х. э. Птолемей IX Сотер (89-81) в ходе междоусобной войны, бывшей тогда в Египте, после трехлетней осады берет Фивы штурмом, нанеся городу такой ущерб, от которого спустя несколько лет Фивы покидаются жителями и город перестает существовать (пророчество 6). Лишь огромные каменные изваяния напоминают путешественникам о некогда великом городе. В отличии от Фив, Мемфис, хотя и лишился всех храмов, продолжал существовать еще много веков. В VII веке х. э. после основания Каира жители Мемфиса начинают переселяться в новый город, ставший со временем столицей Египта (пророчество 2). Через несколько веков Мемфис как город перестает существовать. Говоря о Мемфисе, следует отметить еще один момент. После разгрома Иерусалима Навуходоносором часть евреев, несмотря на предостережения пророка Иеремии, переселилась в Египет, и особенно в Мемфис, надеясь там найти счастье. Однако при Птолемее I (221-205) они подверглись там зверским гонениям, а в Мемфисе были почти полностью уничтожены (пророчество 12).
            Так к какому же периоду вы относите Иер.46:19 - к разгрому при Камбизе в VII в.до н.э или же полторы тысячи лет спустя, при возведении Каира? (К слову: древний Мемфис не раскопан до сих пор. Он так и лежит под огромными километровыми песчаными пустырями на окраине Каира).
            Проходили сотни лет, а Божье пророчество о возрождении, пусть даже слабого, но независимого Египта, не исполнялось, и многие смеялись над этим. Однако и это пророчество в точности сбылось. При Мохаммеде-Али (1805-1848) Египет получает большую автономию от Турции, при его преемниках становится независимым Египетским королевством, а с 1952 республикой. Так впервые почти за 2500 лет страна вновь получает название «Египет».
            Вернув себе былую независимость, Египет так и не сумел вернуть себе былой славы и могущества, оставшись небольшим и слабым государством (пророчество 3).
            Вот это imho не так: Египет всё-таки признанный лидер арабского мира, место штаб-квартиры ОАЕ. Уступая по денежному богатству Саудовской Аравии, он, однако, лидирует во всех остальных областях, являясь самым мощным и "благополучным" из арабских государств (с точки зрения западных понятий благополучия и прогресса). Если же брать шире, - не арабский, а весь мусульманский мир, - то вперёд выйдет только Турция. Другие арабские страны погрязли в нищете, в фундаментализме или в том и другом одновременно.
            Но былой статус мировой сверхдержавы Египет, безсловно, утратил.

            Дюймовочка, я хочу вам сказать вот что: Вы в принципе зря занимаетесь этим делом - приносите и выкладываете тексты Опарина. Доказательством библейских пророчеств нельзя убедить человека поверить в Библию - так же, как верно и обратное: доказательством их вздорности нельзя разубедить христианина. Вера вещь иррациональная по определению.

            Если человек от Библии в восторге (как вы), или если она вызывает у него омерзение (как у меня), рациональными аргументами ничего не поделать.

            Комментарий

            • Diuimovocka
              Счастливая

              • 16 November 2005
              • 703

              #51
              Сообщение от RehNeferMes
              Вы, я так понимаю, любите тексты украинского адвентиста Опарина.
              Это не так. Если вы заметили, я использую только некоторые исторические статьи даного автора, который имеют смысл. Но говорить о том что я "люблю" произведения даного автора - это слишком (даже очень слишком) В его произведениях есть много глупостей, но это не мешает мне оценить, то хорошее что там всё же есть.
              Когда Псамменит увидел, как они проходили мимо, и понял, что сына ведут на казнь, он также потупил очи, тогда как другие египтяне, сидевшие около него, плакали и сетовали [на свою горькую участь]. После того как миновали и эти, подошел, случайно проходя мимо Псамменита, сына Амасиса, и сидевших у ворот египтян, один из его застольных друзей, человек уже весьма преклонного возраста. Он лишился всего своего добра и теперь, как нищий, просил подаяния у воинов. А Псамменит, завидев друга, громко зарыдал, назвал его по имени и стал бить себя по голове. Около Псамменита, конечно, стояли стражи, которые доносили Камбису о каждом его шаге. Камбис удивился поступку Псамменита и послал вестника спросить вот что: Псамменит! Владыка Камбис спрашивает: почему при виде твоей опозоренной дочери и сына на смертном пути ты не рыдал и не оплакивал их, а этому нищему, который, оказывается, даже не родственник тебе, воздал честь [этими знаками скорби]. Так спрашивал вестник, а Псамменит отвечал такими словами: Сын Кира! Несчастья моего дома слишком велики, чтобы их оплакивать. Несчастье же друга, который ныне, на пороге старости, из роскоши и богатства впал в нищету, достойно слез. Когда вестник передал Камбису эти слова, они показались царю справедливыми. При этом, по рассказам египтян, Крез, сопровождавший Камбиса в египетском походе, заплакал; заплакали также и персы из царской свиты. Даже сам Камбис был тронут и тотчас же приказал помиловать царского сына, а самого Псамменита привести к нему с того места [у ворот] в предместье, где тот сидел.
              Это история, извините, очень уж похожа на сказку.
              "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #52
                Сообщение от Diuimovocka
                Если вы заметили, я использую только некоторые исторические статьи даного автора, который имеют смысл.
                Если делать отсечку по критерию наличия смысла, тогда Вам нельзя будет никаких его статей использовать...
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                Обработка...