
Рональд Рейган произносит речь у Бранденбургских ворот Берлинской стены, обращаясь к Михаилу Горбачёву: «Снесите эту стену!»
После военного строительства президента Рейгана Советский Союз не предпринимал собственного масштабного военного строительства. Военные расходы вкупе с неэффективным планированием были тяжким бременем для советской экономики. В то же время администрация Рейгана побудила Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, что привело к снижению цен на нефть в 19851986 годах на две трети. Нефть была главным источником экспортных доходов для СССР. Эти факторы обусловили погружение экономики СССР в стагнацию в ходе правления Горбачёва.
Рейган признал перемену советского курса при лидерстве Горбачёва и поменял направление дипломатии, с намерением побудить советского лидера прийти к прочным соглашениям о вооружениях. Личной целью Рейгана стало достижение «мира, свободного от ядерных вооружений», которые он рассматривал как «полностью иррациональные, полностью бесчеловечные, ни на что не годные кроме убийства, возможно разрушительные для жизни на Земле и для цивилизации».
Рейган смог начать переговоры о ядерном разоружении с генеральным секретарём Горбачёвым. Между 1985 и 1988 годами Горбачёв и Рейган провели четыре совещания: первое в Женеве (англ.)рус. (Швейцария), второе в Рейкьявике (Исландия), третье в Вашингтоне (англ.)рус. и четвёртое в Москве (англ.)рус.. Рейган полагал, что если он сможет побудить Советы позволить больше демократии и свободы слова, то это приведёт к реформам и к концу коммунизма.
Выступая с речью у Берлинской стены 12 июня 1987, Рейган призвал Горбачёва пойти дальше, заявив:
Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мира, если вы добиваетесь процветания для Советского Союза и для Восточной Европы, если вы стремитесь к либерализации, приходите сюда, к этим воротам. Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!
Перед своим визитом в Вашингтон, где должны были состояться третьи по счёту переговоры на высшем уровне, советский лидер заявил о намерении добиться значительного соглашения по вооружениям. Срок заявления привёл западных дипломатов к утверждениям, что Горбачёв пойдёт на большие уступки перед США по уровням обычных вооружённых сил, ядерного вооружения и политики в Восточной Европе.
В Белом доме Горбачёв и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, согласно которому уничтожался целый класс ядерных вооружений. При подписании договора СССР впервые за всю историю Холодной войны пошёл на значительные уступки своим оппонентам, и с этого момента советские позиции начали сдаваться одна за другой.
Лидеры двух стран заложили основу для договора об ограничении стратегических наступательных вооружений или СНВ-I. Рейган настаивал на смене названия договора: не договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, а договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Подписание договора РСМД стало поворотным пунктом в отношениях СССР и США. Холодная война ещё продолжалась, однако накал противостояния резко спал, конфронтационная риторика начала сменяться партнёрской. В начале лета 1988 года Рейган посетил Москву для участия в четвёртых по счёту переговорах на высшем уровне. На вопрос журналиста, продолжает ли Рейган рассматривать Советский Союз как империю зла, был дан ответ: «Нет. Я говорил о другом времени, другой эре». По просьбе Горбачёва Рейган выступил с речью о свободных рынках в МГУ, президент также посетил восстанавливающийся Свято-Данилов монастырь. В своей автобиографии Американская жизнь[en] Рейган заявил о своих тёплых чувствах к Горбачёву.
Окончание холодной войны было провозглашено 3 декабря 1989 года на встрече преемника Рейгана Дж. Буша-старшего и Горбачёва на Мальте[108], а юридически оформлено 21 ноября 1990 года на саммите в Париже, где была подписана Хартия для новой Европы. Год спустя Советский Союз перестал существовать.
Завершение Холодной войны
Комментарий