Шалом! Всем мира!
Не так давно православные христиане отмечали праздник Святой Троицы. Я вовсе не против этой традиции и этого праздника. Но хотелось бы обсудить историю появления этого праздника и самой этой веры в Троицу - триединого Одного Бога с тремя ипостасями: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
Одно известно точно: на протяжение веков в самой Церкви даже в среде епископов шли ожесточенные споры на эту тему. Увы, споры продолжаются и по сей день.
Интересно, что государственной или главенствующей религией Римской империи Христианство начало активно, но постепенно становиться примерно с 312-325 года, но такой праздник, как День Святой Троицы был введён в Римской империи государством в лице императора Феодосия Первого лишь с 381 года. Кстати говоря, у историков есть все основания полагать: с 325 или с 335 года и до самого начала правления императора Феодосия на обширных просторах восточной части Римской империи (то, что позднее стало Византией) большая часть христиан не верила в такую Троицу, в которую верят они сегодня (в то, что Сын равен Отцу). И верили ли они (большая часть христиан этого региона Римской империи) вообще в Троицу в этот период времени? Думаю, едва ли... Если и верили, то именно в такую Троицу: 1 - Бог, 2- частично божественный человек Иисус и 3 - Дух Святой. Хотя вероятно, многие христиане, скорее всего, считали Самого Бога Духом Святым - поэтому они едва ли принимали вообще это учение о Троице. Многие из них были арианами-христианами (сами они себя считали настоящими христианами), то есть не считали Иисуса равным Богу, хоть и признавали человека Иисуса в какой-то степени божественным. Сегодня вера в Троицу такую, в которой Иисус равен Богу, нашему Отцу Небесному, считается центральной в вероучении Христианства. Это важнейший догмат Христианства. Так принято. Но для того, чтобы в будущей Византии вера в учение о Троице, в которой Иисус равен Богу-Отцу, превратилась в общепринятую и обязательную веру для всех церквей и общин христиан этой части империи, императору Феодосию пришлось даже созывать Собор в Константинополе в 381 году. Предлагаю обсудить этот Собор. И ведь этот Собор принято называть Вторым Вселенским Собором. Вселенский - это значит общий. Но приняли ли в этом Соборе все общины христиан, то есть все их епископы? Нет, на мой взгляд, это было совсем не так. На Соборе присутствовало лишь 150 ортодоксальных восточных епископов. Западные, латинские архиереи в Соборе вообще не участвовали - их даже не извещали о начале этого Собора. Феодосий пригласил на Собор также 36 македонианских и египетских епископов во главе со старейшим епископом Елевсием Кизикским, надеясь, что они согласятся в исповедании веры с ортодоксальными и примут веру в Троицу, но также осудят ариан - тех, кто отказывается верить в равенство Иисуса Богу. Но македонианские епископы Македонии и епископы Египта прямо заявили, что не допускают и не допустят «единосущия» (признания природы и сущности Иисуса равной Богу), и сразу же покинули Собор, не приняв в нём участия совсем. Папу Римского Дамасия I (из Западной Римской империи Грациана) и всех епископов западной части Римской империи, как я уже сообщал ранее, император Феодосий об открытии Собора даже не извещал - он и все епископы Западной части Римской империи даже не приняли участие в этом, якобы, вселенском Соборе. Тогда на каком основании в РПЦ и в Православии вообще принято называть этот Собор вселенским?
Надо ещё раз отметить, что до 381 года и на протяжение нескольких ДЕСЯТИЛЕТИЙ (!!) почти на всей на территории будущей Византии (тогда ещё восточная часть Римской империи) большинство епископов придерживалось понимания такого же, какого придерживался праведный епископ Арий в конце 3 века н.э. и в начале 4 века н.э., то есть не принимали того, что Иисус равен Богу. Они отвергали итоги Никейского собора и сам этот Собор. А сторонники веры в Троицу (и в то, что Иисус равен Богу были явным меньшинством). Арианские христиане и их епископы до 381 года были в законном положении в Церкви и были большинством Церкви, но они проявляли веротерпимость и не преследовали (или почти не преследовали) тех, кто принял Никейский символ веры в Троицу (хоть и считали сторонников веры в Троицу заблуждающимися христианами или еретиками).
Что же повлияло на то, что меньшинство епископов-еретиков (сторонников веры в Троицу и в равенство Иисуса Богу) вдруг оказалось правящим большинством в Церкви, которое подвергло ВЕЛИКИМ гонения и преследованиям большую часть христиан и их лидеров (епископов), которые не хотели принимать эту, как они считали, ересь? Думаю, на это повлияла воля далёкого от веры и религии императора грешного - его звали Феодосием. Я бы назвал победу веры в Троицу в среде христиан заслугой именно этого невежественного политика - он почти всю свою жизнь был полководцем-язычником и его руки были по локоть в крови. Но вдруг он оказался императором и получил огромную власть...
Интересно, что Собор открылся в мае 381 года в константинопольской церкви Святой Ирины и закончил работу в июле того же года, то есть он продолжался аж целых 3 месяца!! Ещё более интересно то, что за эти 3 месяца сменилось 3 председательствующих на Соборе! Ведь председательствовали на Соборе сначала Мелетий Антиохийский, который вскоре после начала работы Собора вдруг неожиданно умер (его могли просто убить из-за того, что он был несговорчив и отказывался принимать равенство Иисуса Богу), и его заменил Григорий Назианзин (ок.330-ок.390), известный в церкви под именем Богослова, а после того, как и он почему-то покинул Собор Нектарий, преемник Григория на Константинопольской кафедре. Да, Собор шёл целях 3 месяца и на Соборе за 3 месяца успели быть председательствующими аж 3 человека, а последний из них не был архиепископом и даже христианином на тот момент. И угадайте, кто же стал во время этого странного Собора патриархом всей Православной Церкви (Византии)? Да, Нектарий. И по чьему решению он получил огромную власть в Христианской Церкви? Да, по решению грешного императора! Сам Феодосий так решил. И это, вероятно, была взятка Нектарию за преданность и хорошее служение императору. Да, императору, а никак не Церкви. Ещё одной важной особенностью этого весьма и весьма странного (чтобы не сказать - почти политического) собора было то, что Нектарий до того, как его на Соборе сделали председательствующим и даже и Патриархом всей Церкви, на тот момент ещё даже не был даже крещённым человеком! Да, на момент проведения Собора Нектарий, хоть был уже седой и кроткий, добрый и достойный, но всё-таки он ещё не был крещён, то есть не был даже христианином. Его сразу же на Соборе и крестили и последовательно возвели на все церковные ступени священства, начиная с самых низших, и наконец на соборе поставили на патриаршескую кафедру Константинополя. И вот такой человек, практически язычник, председательствовал на Соборе и вёл его - играл важнейшую роль на этом в высшей мере странном Соборе. И сам Собор этот Константинопольский был собран в 381 году по приказу и по воле императора Феодосия, который всю свою жизнь был мерзким язычником и был крещён лишь в 380 году (за полгода или год до собора). Феодосий к 381 году был невежественным в вопросах веры, но его воля внедрить веру в Троицу во все христианские общины повлияла на лидеров Христианства - вероятно, многие из них, хоть и не могли согласиться с Феодосием, приняли такую веру из страха, а некоторые ради достижения власти в Церкви или ради сохранения власти в Церкви.
И ещё раз о личности императора Феодосия: по словам Зосимы (историка 5 века), император обожал роскошь, окружил себя большой свитой и бездумно тратил казну. Чтобы поправить финансы, он продавал управление провинциями любому человеку, предложившему наивысшую цену. Да, я уверен, что Феодосий не был христианином, но был почти всю свою жизнь язычником, который крестился в 380 году, но лишь по политическим соображениям - это ему надо было, чтобы успешно править христианским большинством населения империи (а на тот момент христиан уже было больше, чем язычников).
И главный вопрос: для чего надо было проводить этот посвященный борьбе с арианством и продвижению веры в Троицу Собор Константинопольский в 381 году, если, как считают христианские историки, на Никейском Соборе 325 года Арий и арианство уже, якобы, были осуждены, а учение и догмат о Троице окончательно уже были приняты в Церкви? Ответ есть лишь один: Никейский Собор был созван по воле языческого императора (крещён он был лишь в 337 году) Константина в 325 году, но у него были политические цели, а сам Собор тот был проведён с огромными нарушениями и при прямом вмешательстве самого язычника Константина. Последний уже через 2-3 года передумал и вернул из ссылки Ария и арианских епископов, снова дав им власть в Церкви. Более того, через 10 лет после Никейского Собора состоялся Тирский Собор Церкви - он состоялся в 335 году в городе Тир, правда, тоже по приказу императора Константина. А между тем это был Собор всей Церкви, которая полностью отменила итоги Никейского Собора, полностью реабилитировав Ария, его учение и его сторонников, а враги Ария и ариан на этом Соборе были объявлены Церковью еретиками и были сосланы, потеряв свою власть в Церкви.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BE%D1%80
И это была полная победа ариан... Почти полвека после этого в Церкви не была принята вера в Троицу, а торжествовало понимание и учение епископа Ария: Христос не равен Богу. Не случайно и то, что перед самой смертью Константин, будучи уже очень старым и очень больным человеком, реально всё-таки покаялся во грехах и пожелал принять крещение (стать официально христианином) - не случайно он позволил крестить себя именно арианскому епископу. Там было несколько арианских епископов. Но в числе других важную роль в этом деле играл и Евсевий Никомедийский - он, этот сторонник Ария, явно принимал прямое участие в крещении императора Константина. Помнят ли обо всём об этом в РПЦ сегодня?
Точно можно утверждать, что без вмешательства императора Феодосия никакого учения о Троице в его нынешнем виде, как и никакого праздника под названием День Святой Троицы, у христиан не было бы никогда и сегодня. И по приказу императора Феодосия этот праздник у христиан появился. Как и праздник "День народного единства" у россиян появился только по приказу Путина в 2004 году - без него россияне так бы и не отмечали этот день никогда. Это было политическое решение Путина, чтобы подчеркнуть важность победы над поляками в 17 веке. Вероятно, Путин не очень хорошо относится к полякам - поэтому превратил день победы над поляками в праздник (и этим унизил Польшу).
Возвращаясь к празднику под названием День Святой Троицы... В этот же день, то есть сегодня, 12.06.22 все христиане (протестанты и католики, то есть все, кроме православных) на Западе и всюду всюду отмечают День Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на верующих Первой Церкви в Иерусалиме (они стали говорить языками иными). И это по сути еврейский праздник Шавуот, который унаследовали христиане от своих еврейских собратьев по вере... Так что я бы хотел поздравить и католиков и протестантов именно с этим чудесным и благодатным и реально библейским праздником!
Не так давно православные христиане отмечали праздник Святой Троицы. Я вовсе не против этой традиции и этого праздника. Но хотелось бы обсудить историю появления этого праздника и самой этой веры в Троицу - триединого Одного Бога с тремя ипостасями: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
Одно известно точно: на протяжение веков в самой Церкви даже в среде епископов шли ожесточенные споры на эту тему. Увы, споры продолжаются и по сей день.
Интересно, что государственной или главенствующей религией Римской империи Христианство начало активно, но постепенно становиться примерно с 312-325 года, но такой праздник, как День Святой Троицы был введён в Римской империи государством в лице императора Феодосия Первого лишь с 381 года. Кстати говоря, у историков есть все основания полагать: с 325 или с 335 года и до самого начала правления императора Феодосия на обширных просторах восточной части Римской империи (то, что позднее стало Византией) большая часть христиан не верила в такую Троицу, в которую верят они сегодня (в то, что Сын равен Отцу). И верили ли они (большая часть христиан этого региона Римской империи) вообще в Троицу в этот период времени? Думаю, едва ли... Если и верили, то именно в такую Троицу: 1 - Бог, 2- частично божественный человек Иисус и 3 - Дух Святой. Хотя вероятно, многие христиане, скорее всего, считали Самого Бога Духом Святым - поэтому они едва ли принимали вообще это учение о Троице. Многие из них были арианами-христианами (сами они себя считали настоящими христианами), то есть не считали Иисуса равным Богу, хоть и признавали человека Иисуса в какой-то степени божественным. Сегодня вера в Троицу такую, в которой Иисус равен Богу, нашему Отцу Небесному, считается центральной в вероучении Христианства. Это важнейший догмат Христианства. Так принято. Но для того, чтобы в будущей Византии вера в учение о Троице, в которой Иисус равен Богу-Отцу, превратилась в общепринятую и обязательную веру для всех церквей и общин христиан этой части империи, императору Феодосию пришлось даже созывать Собор в Константинополе в 381 году. Предлагаю обсудить этот Собор. И ведь этот Собор принято называть Вторым Вселенским Собором. Вселенский - это значит общий. Но приняли ли в этом Соборе все общины христиан, то есть все их епископы? Нет, на мой взгляд, это было совсем не так. На Соборе присутствовало лишь 150 ортодоксальных восточных епископов. Западные, латинские архиереи в Соборе вообще не участвовали - их даже не извещали о начале этого Собора. Феодосий пригласил на Собор также 36 македонианских и египетских епископов во главе со старейшим епископом Елевсием Кизикским, надеясь, что они согласятся в исповедании веры с ортодоксальными и примут веру в Троицу, но также осудят ариан - тех, кто отказывается верить в равенство Иисуса Богу. Но македонианские епископы Македонии и епископы Египта прямо заявили, что не допускают и не допустят «единосущия» (признания природы и сущности Иисуса равной Богу), и сразу же покинули Собор, не приняв в нём участия совсем. Папу Римского Дамасия I (из Западной Римской империи Грациана) и всех епископов западной части Римской империи, как я уже сообщал ранее, император Феодосий об открытии Собора даже не извещал - он и все епископы Западной части Римской империи даже не приняли участие в этом, якобы, вселенском Соборе. Тогда на каком основании в РПЦ и в Православии вообще принято называть этот Собор вселенским?
Надо ещё раз отметить, что до 381 года и на протяжение нескольких ДЕСЯТИЛЕТИЙ (!!) почти на всей на территории будущей Византии (тогда ещё восточная часть Римской империи) большинство епископов придерживалось понимания такого же, какого придерживался праведный епископ Арий в конце 3 века н.э. и в начале 4 века н.э., то есть не принимали того, что Иисус равен Богу. Они отвергали итоги Никейского собора и сам этот Собор. А сторонники веры в Троицу (и в то, что Иисус равен Богу были явным меньшинством). Арианские христиане и их епископы до 381 года были в законном положении в Церкви и были большинством Церкви, но они проявляли веротерпимость и не преследовали (или почти не преследовали) тех, кто принял Никейский символ веры в Троицу (хоть и считали сторонников веры в Троицу заблуждающимися христианами или еретиками).
Что же повлияло на то, что меньшинство епископов-еретиков (сторонников веры в Троицу и в равенство Иисуса Богу) вдруг оказалось правящим большинством в Церкви, которое подвергло ВЕЛИКИМ гонения и преследованиям большую часть христиан и их лидеров (епископов), которые не хотели принимать эту, как они считали, ересь? Думаю, на это повлияла воля далёкого от веры и религии императора грешного - его звали Феодосием. Я бы назвал победу веры в Троицу в среде христиан заслугой именно этого невежественного политика - он почти всю свою жизнь был полководцем-язычником и его руки были по локоть в крови. Но вдруг он оказался императором и получил огромную власть...
Интересно, что Собор открылся в мае 381 года в константинопольской церкви Святой Ирины и закончил работу в июле того же года, то есть он продолжался аж целых 3 месяца!! Ещё более интересно то, что за эти 3 месяца сменилось 3 председательствующих на Соборе! Ведь председательствовали на Соборе сначала Мелетий Антиохийский, который вскоре после начала работы Собора вдруг неожиданно умер (его могли просто убить из-за того, что он был несговорчив и отказывался принимать равенство Иисуса Богу), и его заменил Григорий Назианзин (ок.330-ок.390), известный в церкви под именем Богослова, а после того, как и он почему-то покинул Собор Нектарий, преемник Григория на Константинопольской кафедре. Да, Собор шёл целях 3 месяца и на Соборе за 3 месяца успели быть председательствующими аж 3 человека, а последний из них не был архиепископом и даже христианином на тот момент. И угадайте, кто же стал во время этого странного Собора патриархом всей Православной Церкви (Византии)? Да, Нектарий. И по чьему решению он получил огромную власть в Христианской Церкви? Да, по решению грешного императора! Сам Феодосий так решил. И это, вероятно, была взятка Нектарию за преданность и хорошее служение императору. Да, императору, а никак не Церкви. Ещё одной важной особенностью этого весьма и весьма странного (чтобы не сказать - почти политического) собора было то, что Нектарий до того, как его на Соборе сделали председательствующим и даже и Патриархом всей Церкви, на тот момент ещё даже не был даже крещённым человеком! Да, на момент проведения Собора Нектарий, хоть был уже седой и кроткий, добрый и достойный, но всё-таки он ещё не был крещён, то есть не был даже христианином. Его сразу же на Соборе и крестили и последовательно возвели на все церковные ступени священства, начиная с самых низших, и наконец на соборе поставили на патриаршескую кафедру Константинополя. И вот такой человек, практически язычник, председательствовал на Соборе и вёл его - играл важнейшую роль на этом в высшей мере странном Соборе. И сам Собор этот Константинопольский был собран в 381 году по приказу и по воле императора Феодосия, который всю свою жизнь был мерзким язычником и был крещён лишь в 380 году (за полгода или год до собора). Феодосий к 381 году был невежественным в вопросах веры, но его воля внедрить веру в Троицу во все христианские общины повлияла на лидеров Христианства - вероятно, многие из них, хоть и не могли согласиться с Феодосием, приняли такую веру из страха, а некоторые ради достижения власти в Церкви или ради сохранения власти в Церкви.
И ещё раз о личности императора Феодосия: по словам Зосимы (историка 5 века), император обожал роскошь, окружил себя большой свитой и бездумно тратил казну. Чтобы поправить финансы, он продавал управление провинциями любому человеку, предложившему наивысшую цену. Да, я уверен, что Феодосий не был христианином, но был почти всю свою жизнь язычником, который крестился в 380 году, но лишь по политическим соображениям - это ему надо было, чтобы успешно править христианским большинством населения империи (а на тот момент христиан уже было больше, чем язычников).
И главный вопрос: для чего надо было проводить этот посвященный борьбе с арианством и продвижению веры в Троицу Собор Константинопольский в 381 году, если, как считают христианские историки, на Никейском Соборе 325 года Арий и арианство уже, якобы, были осуждены, а учение и догмат о Троице окончательно уже были приняты в Церкви? Ответ есть лишь один: Никейский Собор был созван по воле языческого императора (крещён он был лишь в 337 году) Константина в 325 году, но у него были политические цели, а сам Собор тот был проведён с огромными нарушениями и при прямом вмешательстве самого язычника Константина. Последний уже через 2-3 года передумал и вернул из ссылки Ария и арианских епископов, снова дав им власть в Церкви. Более того, через 10 лет после Никейского Собора состоялся Тирский Собор Церкви - он состоялся в 335 году в городе Тир, правда, тоже по приказу императора Константина. А между тем это был Собор всей Церкви, которая полностью отменила итоги Никейского Собора, полностью реабилитировав Ария, его учение и его сторонников, а враги Ария и ариан на этом Соборе были объявлены Церковью еретиками и были сосланы, потеряв свою власть в Церкви.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BE%D1%80
И это была полная победа ариан... Почти полвека после этого в Церкви не была принята вера в Троицу, а торжествовало понимание и учение епископа Ария: Христос не равен Богу. Не случайно и то, что перед самой смертью Константин, будучи уже очень старым и очень больным человеком, реально всё-таки покаялся во грехах и пожелал принять крещение (стать официально христианином) - не случайно он позволил крестить себя именно арианскому епископу. Там было несколько арианских епископов. Но в числе других важную роль в этом деле играл и Евсевий Никомедийский - он, этот сторонник Ария, явно принимал прямое участие в крещении императора Константина. Помнят ли обо всём об этом в РПЦ сегодня?
Точно можно утверждать, что без вмешательства императора Феодосия никакого учения о Троице в его нынешнем виде, как и никакого праздника под названием День Святой Троицы, у христиан не было бы никогда и сегодня. И по приказу императора Феодосия этот праздник у христиан появился. Как и праздник "День народного единства" у россиян появился только по приказу Путина в 2004 году - без него россияне так бы и не отмечали этот день никогда. Это было политическое решение Путина, чтобы подчеркнуть важность победы над поляками в 17 веке. Вероятно, Путин не очень хорошо относится к полякам - поэтому превратил день победы над поляками в праздник (и этим унизил Польшу).
Возвращаясь к празднику под названием День Святой Троицы... В этот же день, то есть сегодня, 12.06.22 все христиане (протестанты и католики, то есть все, кроме православных) на Западе и всюду всюду отмечают День Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на верующих Первой Церкви в Иерусалиме (они стали говорить языками иными). И это по сути еврейский праздник Шавуот, который унаследовали христиане от своих еврейских собратьев по вере... Так что я бы хотел поздравить и католиков и протестантов именно с этим чудесным и благодатным и реально библейским праздником!
Комментарий