Приложение к теме Духовные наследники нацизма.
Прошу не комментировать, пока не выложу всю статью, чтобы не распылить тему.
Гитлер - кумир путина.
Путин это Гитлер сегодня. С 2014 года такую параллель проводили часто и многие.
В России даже увидели в этом комплимент: штатный пропутинский политолог написал , что до 1939 года то есть до вторжения в Польшу, с которого официально началась Вторая мировая война Гитлер был не так уж плох.
Какой он был на самом деле, тот «хороший» Гитлер между 1933-м (год прихода к власти) и 1939-м?
Опубликовано: 21 декабря 2018 года
Издание "ТЕКСТЫ" подробно проанализировали действия фюрера на этом историческом этапе.
Ключевой признак, пользуясь терминологией военной доктрины Российской Федерации, гибридность .
За мирные годы Гитлер провел ряд успешных квазивоенных кампаний. И из каждой выходил победителем. Не являясь теоретиком подобного рода конфликтов, он имел гениальную «чуйку» по применению гибридных приемов на практике.
Если же присмотреться подробнее, поражает поразительное сходство тактик тогдашней Рейхсканцелярии и нынешнего Кремля. Вы не поверите, как много между ними общего.
Но обо всем по порядку.
Почему немцы и россияне не полюбили демократию
В начале 1939-го Адольфу Гитлеру 49, скоро юбилей. Подходит к концу шестой год его власти в Германии . За это время он уничтожил в стране демократическое устройство, полностью зачистил оппозицию и получил практические диктаторские полномочия.
Избиратели же в восторге. Обычный немец пусть он еще недавно был депутатом местной думы от коммунистов или демократов увлекается действиями своего президента канцлера. И вот почему.
Колыбелью немецкой как и русской демократии стало геополитическое поражение .
Берлин в 1919 проиграл Первую мировую, Москва в 1991 - Холодную войну. Как немцы, так и россияне не хотели жить по старинке и попытались строить республику вместо империи. Но жить по-новому не сумели. Политические кризисы, экономические потрясения, распад привычного уклада повлекли за собой разочарование в дерьмократии и ностальгию за сильной рукой.
В межвоенной Германии демократия еще и ассоциировалась с рядом унизительных уступок в пользу победителей . Ибо не император Вильгельм (бежал в Голландию), а новорожденная Немецкая республика подписала в1919 году Версальский мирный договор, определявший послевоенный мировой порядок.
Подготовленный без немцев документ принуждал Берлин к огромным (финальные выплаты состоявшихся в 2010 году) репараций деньгами и сырьем преимущественно в пользу Франции.
Контракт возлагал на Германию всю ответственность за начало мировой войны. По мнению немцев, которые помнили, что милитаристское безумие в 1914 году охватило значительно больше стран Европы, это было нечестно.
Немцам запрещалось иметь авиацию и артиллерию, подлодки (возможности флота в целом также были существенно ограничены) и Генштаб, только небольшие сухопутные силы. Бронемашины оставались разве что в полиции.
Германия теряла 12% довоенной территории в пользу соседей.
Большой кусок местности по обе стороны Рейна (сердце германской промышленности) признавался демилитаризованной зоной, сюда не имела права перемещаться даже немногочисленная германская армия.
В 1920-х годах союзники несколько раз вводили в Рейнскую зону войска чтобы заставить Берлин вовремя платить репарации. Республиканские власти могли ответить разве что «пассивным протестом», вызывая возмущение патриотов как правых, так и коммунистов.
Именно во время очередного обострения на Рейне Гитлер устроил пивной путч , провозгласив свержение правительства предателей в Берлине.
...Распад СССР не сопровождался такими несправедливостями, особенно в отношении РФ. Но кремлевская пропаганда делает все, чтобы сегодняшние россияне чувствовали себя такими же униженными, как немцы 100 лет назад.
ГЕРМАНИЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Американец Уильям Ширер работал в межвоенном Берлине корреспондентом. Он подчеркивает, что в январе 1933-го когда Гитлер стал канцлером его первоочередная цель отвечала «стремлениям огромного большинства немцев»:
1) избавиться от унизительного диктата Версальского договора, не вызвав ответных санкций;
2) восстановить армию, не оказавшись в состоянии войны.
Только выполнив эти два пункта, Гитлер мог бы по-настоящему взяться за внешнюю политику, задачу которой он так откровенно описал в «Майн Кампф» захватить побольше жизненного пространства [территории] и заставить жителей оккупированных территорий решить наконец продовольственный, сырьевой и другие дефициты...
Однако на тот момент у фюрера еще не было ни одного авторитета на мировой политической арене: для заграницы он был фанатиком-авантюристом, что его прихотью судьбы вынесло в кресло главы правительства.
1933: «Партия мира» Гитлер в маске пацифиста
В начале 2000-х мир больше всего боялся террористов. Недаром ранний Путин так любил говорить о «солидарности РФ в борьбе с мировым терроризмом».
А тогда, после кровавого кошмара Первой мировой, ведущие страны больше всего боялись войны. Поэтому первое заявление Гитлера для мира было речью о мире .
«Война безграничное безумие, говорит он в мае 1933-го, представляя депутатам Рейхстага свою внешнеполитическую программу Германия готова ликвидировать не только наступательное оружие, но и всю свою армию, лишь бы сохранился мир».
В этом идеалистическом заявлении скрывалась и ловушка: «Германия требует равенства с другими странами в области вооружения». Однако мир был очарован: безумный нацистский диктатор оказался вежливым и деликатным.
Особенно очаровались СМИ вероятного противника. Официальный орган лейбористов "Дейли геральд" предлагал поверить Гитлеру на слово [и немедленно разоружиться] . А самая влиятельная британская газета того времени «Таймс» написала, что требования фюрера относительно равенства вооружений «безусловны».
Да, незаметно для других, Гитлер начал разрушать Версальский договор. А разрушать Версаль значило разрушать все послевоенное устройство.
Классический прием гибридной войны «тактика салями». В винтажном британском сериале "Да, премьер-министр!" она подробно описывается в первой же серии.
Вместо одного нормального шага гибридный солдат делает несколько меньших. Словно колбасу тоненько нарезает. Движение к цели постепенное и не всегда заметное, что снижает остроту реакции противника.
Невинное требование Гитлера «уравнять вооружение» является только началом, первым взмахом ножа над палкой салями.
...Проходит лето 1933 года. На заседаниях Лиги Наций (тогда прообраз ООН) союзники соглашаются сократить свои армии до немецкого уровня. Но просят несколько лет, чтобы это реализовать.
Ловушка сработала, и фюрер делает первый надрез. Он объявляет:
В гибридном конфликте геополитика не шахматная доска, а карточный стол. И теперь Гитлер играет за этим столом в открытую . Он говорит о выходе Германии из Лиги Наций, но другие игроки прекрасно понимают истинное значение демарша: «Мы игнорируем предыдущие соглашения, включая Версальский мирный договор, и начинаем перевооружение».
Вождь Немецкого рейха проверяет реакцию оппонентов. Прежде минобороны Британии публично предупредило, что ответом на попытку Германии перевооружиться будут санкции. Однако проходит месяц, второй... и никакой реакции. Маленький шаг сделан.
Хрясь! разломился первый кирпич в фундамент послевоенного мирового порядка.
...РФ после грузинской кампании 2008 года тоже начала перевооружать армию. В Москве планировали завершить этот процесс к 2020 году.
1935: Создание Вермахта. Союзники «обеспокоены»
В 1934 году обслуживанием военных заказов занималось уже более 240 тысяч германских предприятий. Оценив размах, союзники поняли нужно что-то делать. И решили... смириться. Зачем давить на и без того обиженную Германию, провоцируя новый конфликт?
В начале 1935-гоБритания и Франция намекнули Берлину, что не прочь признать паритет в вооружении. А поскольку это шло в разрез с условиями Версальского договора, предложили Германии подписать новое мирное соглашение с участием большинства стран Европы. Гитлер не собирался ничего подписывать, поэтому тянул время в дипломатической переписке.
Так он отрезал еще один кусочек салями: союзники знают о масштабах военной модернизации, но никаких санкций снова не применили. По всей видимости, смирились с тем, что у Германии будет современное оружие. Есть еще один маленький шаг вперед!
И сразу делаем следующее: им будет официальное заявление из Берлина, что Германия имеет свои военно-воздушные силы. Запрещены, напомним, Версальским договором. Если Запад вынесет и это, то можно и весь вермахт легализовать.
Показательный механизм этого заявления. Ее озвучивает не сам диктатор, а его прокси посредник. В РФ такие пробные шары запускаются, например, через руководителя фракции Госдумы, члена ПАСЕ Владимира Жириновского. Весной 2014 он предлагал Польше, Венгрии и Румынии вместе поделить Украину.
У Гитлера на этот раз посредником был Герман Геринг рейхсминистр авиации. А медиа-площадкой стала британская «Дейли мейл», которой предложили эксклюзивное «и сенсационное, господин редактор!» интервью с германским чиновником.
Газета вышла, признание Геринга о возрождении военной авиации прозвучало громко. Где же санкции союзников?
Единственным ответом на столь вопиющее нарушение договора стало... предложение британского МИД встретиться в Берлине.
И снова Хрясь! у дома Версаля, который продержался 16 лет, просела стена.
И Гитлер уже не сомневается, чтобы отрезать последний кусок колбасы. В одну из мартовских суббот 1935 года канцлер издает закон о всеобщей воинской повинности и создании вермахта. Это полноценные вооруженные силы: сухопутные войска, авиация, флот. До 500 тысяч военнослужащих в пять раз больше дозволенного Версалем.
В этот раз союзники отреагировали. Британия, Франция и Италия (последняя тоже победила в Первой мировой) выразили глубокую обеспокоенность и «решительно осудили» Гитлера за то, что он принялся ломать стены общего европейского дома.
Представители трех стран-победителей собрались в Италии, на альпийском курорте. Они ясно предсказывают шаги Гитлера после лигалайза новой армии:
а) вернуть военный контроль Рейха над Рейнской зоной (ключевым центром германской индустрии, в том числе и военной);
б) захватить Австрию.
Именно эти два пункта отмечается в британско-французско-итальянском заявлении, которым завершилась конференция в Альпах:
а) союзники верны действующим договорам о незыблемости послевоенных границ и демилитаризованном статусе Рейнской зоны.
б) союзники готовы поддержать независимость Австрии.
...
Прошу не комментировать, пока не выложу всю статью, чтобы не распылить тему.
Гитлер - кумир путина.
Путин это Гитлер сегодня. С 2014 года такую параллель проводили часто и многие.
В России даже увидели в этом комплимент: штатный пропутинский политолог написал , что до 1939 года то есть до вторжения в Польшу, с которого официально началась Вторая мировая война Гитлер был не так уж плох.
Какой он был на самом деле, тот «хороший» Гитлер между 1933-м (год прихода к власти) и 1939-м?
Опубликовано: 21 декабря 2018 года
Издание "ТЕКСТЫ" подробно проанализировали действия фюрера на этом историческом этапе.
Ключевой признак, пользуясь терминологией военной доктрины Российской Федерации, гибридность .
За мирные годы Гитлер провел ряд успешных квазивоенных кампаний. И из каждой выходил победителем. Не являясь теоретиком подобного рода конфликтов, он имел гениальную «чуйку» по применению гибридных приемов на практике.
Если же присмотреться подробнее, поражает поразительное сходство тактик тогдашней Рейхсканцелярии и нынешнего Кремля. Вы не поверите, как много между ними общего.
Но обо всем по порядку.
Почему немцы и россияне не полюбили демократию
В начале 1939-го Адольфу Гитлеру 49, скоро юбилей. Подходит к концу шестой год его власти в Германии . За это время он уничтожил в стране демократическое устройство, полностью зачистил оппозицию и получил практические диктаторские полномочия.
Избиратели же в восторге. Обычный немец пусть он еще недавно был депутатом местной думы от коммунистов или демократов увлекается действиями своего президента канцлера. И вот почему.
Колыбелью немецкой как и русской демократии стало геополитическое поражение .
Берлин в 1919 проиграл Первую мировую, Москва в 1991 - Холодную войну. Как немцы, так и россияне не хотели жить по старинке и попытались строить республику вместо империи. Но жить по-новому не сумели. Политические кризисы, экономические потрясения, распад привычного уклада повлекли за собой разочарование в дерьмократии и ностальгию за сильной рукой.
В межвоенной Германии демократия еще и ассоциировалась с рядом унизительных уступок в пользу победителей . Ибо не император Вильгельм (бежал в Голландию), а новорожденная Немецкая республика подписала в1919 году Версальский мирный договор, определявший послевоенный мировой порядок.
Подготовленный без немцев документ принуждал Берлин к огромным (финальные выплаты состоявшихся в 2010 году) репараций деньгами и сырьем преимущественно в пользу Франции.
Контракт возлагал на Германию всю ответственность за начало мировой войны. По мнению немцев, которые помнили, что милитаристское безумие в 1914 году охватило значительно больше стран Европы, это было нечестно.
Немцам запрещалось иметь авиацию и артиллерию, подлодки (возможности флота в целом также были существенно ограничены) и Генштаб, только небольшие сухопутные силы. Бронемашины оставались разве что в полиции.
Германия теряла 12% довоенной территории в пользу соседей.
Большой кусок местности по обе стороны Рейна (сердце германской промышленности) признавался демилитаризованной зоной, сюда не имела права перемещаться даже немногочисленная германская армия.
В 1920-х годах союзники несколько раз вводили в Рейнскую зону войска чтобы заставить Берлин вовремя платить репарации. Республиканские власти могли ответить разве что «пассивным протестом», вызывая возмущение патриотов как правых, так и коммунистов.
Именно во время очередного обострения на Рейне Гитлер устроил пивной путч , провозгласив свержение правительства предателей в Берлине.
...Распад СССР не сопровождался такими несправедливостями, особенно в отношении РФ. Но кремлевская пропаганда делает все, чтобы сегодняшние россияне чувствовали себя такими же униженными, как немцы 100 лет назад.
ГЕРМАНИЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ
Американец Уильям Ширер работал в межвоенном Берлине корреспондентом. Он подчеркивает, что в январе 1933-го когда Гитлер стал канцлером его первоочередная цель отвечала «стремлениям огромного большинства немцев»:
1) избавиться от унизительного диктата Версальского договора, не вызвав ответных санкций;
2) восстановить армию, не оказавшись в состоянии войны.
Только выполнив эти два пункта, Гитлер мог бы по-настоящему взяться за внешнюю политику, задачу которой он так откровенно описал в «Майн Кампф» захватить побольше жизненного пространства [территории] и заставить жителей оккупированных территорий решить наконец продовольственный, сырьевой и другие дефициты...
Однако на тот момент у фюрера еще не было ни одного авторитета на мировой политической арене: для заграницы он был фанатиком-авантюристом, что его прихотью судьбы вынесло в кресло главы правительства.
1933: «Партия мира» Гитлер в маске пацифиста
В начале 2000-х мир больше всего боялся террористов. Недаром ранний Путин так любил говорить о «солидарности РФ в борьбе с мировым терроризмом».
А тогда, после кровавого кошмара Первой мировой, ведущие страны больше всего боялись войны. Поэтому первое заявление Гитлера для мира было речью о мире .
«Война безграничное безумие, говорит он в мае 1933-го, представляя депутатам Рейхстага свою внешнеполитическую программу Германия готова ликвидировать не только наступательное оружие, но и всю свою армию, лишь бы сохранился мир».
В этом идеалистическом заявлении скрывалась и ловушка: «Германия требует равенства с другими странами в области вооружения». Однако мир был очарован: безумный нацистский диктатор оказался вежливым и деликатным.
Особенно очаровались СМИ вероятного противника. Официальный орган лейбористов "Дейли геральд" предлагал поверить Гитлеру на слово [и немедленно разоружиться] . А самая влиятельная британская газета того времени «Таймс» написала, что требования фюрера относительно равенства вооружений «безусловны».
Да, незаметно для других, Гитлер начал разрушать Версальский договор. А разрушать Версаль значило разрушать все послевоенное устройство.
Классический прием гибридной войны «тактика салями». В винтажном британском сериале "Да, премьер-министр!" она подробно описывается в первой же серии.
Вместо одного нормального шага гибридный солдат делает несколько меньших. Словно колбасу тоненько нарезает. Движение к цели постепенное и не всегда заметное, что снижает остроту реакции противника.
Невинное требование Гитлера «уравнять вооружение» является только началом, первым взмахом ножа над палкой салями.
...Проходит лето 1933 года. На заседаниях Лиги Наций (тогда прообраз ООН) союзники соглашаются сократить свои армии до немецкого уровня. Но просят несколько лет, чтобы это реализовать.
Ловушка сработала, и фюрер делает первый надрез. Он объявляет:
Германии отказывают в равенстве вооружений! Лига Наций отвергла наши мирные инициативы, поэтому Германия покидает эту неэффективную организацию.
В гибридном конфликте геополитика не шахматная доска, а карточный стол. И теперь Гитлер играет за этим столом в открытую . Он говорит о выходе Германии из Лиги Наций, но другие игроки прекрасно понимают истинное значение демарша: «Мы игнорируем предыдущие соглашения, включая Версальский мирный договор, и начинаем перевооружение».
Вождь Немецкого рейха проверяет реакцию оппонентов. Прежде минобороны Британии публично предупредило, что ответом на попытку Германии перевооружиться будут санкции. Однако проходит месяц, второй... и никакой реакции. Маленький шаг сделан.
Хрясь! разломился первый кирпич в фундамент послевоенного мирового порядка.
...РФ после грузинской кампании 2008 года тоже начала перевооружать армию. В Москве планировали завершить этот процесс к 2020 году.
1935: Создание Вермахта. Союзники «обеспокоены»
В 1934 году обслуживанием военных заказов занималось уже более 240 тысяч германских предприятий. Оценив размах, союзники поняли нужно что-то делать. И решили... смириться. Зачем давить на и без того обиженную Германию, провоцируя новый конфликт?
В начале 1935-гоБритания и Франция намекнули Берлину, что не прочь признать паритет в вооружении. А поскольку это шло в разрез с условиями Версальского договора, предложили Германии подписать новое мирное соглашение с участием большинства стран Европы. Гитлер не собирался ничего подписывать, поэтому тянул время в дипломатической переписке.
Так он отрезал еще один кусочек салями: союзники знают о масштабах военной модернизации, но никаких санкций снова не применили. По всей видимости, смирились с тем, что у Германии будет современное оружие. Есть еще один маленький шаг вперед!
И сразу делаем следующее: им будет официальное заявление из Берлина, что Германия имеет свои военно-воздушные силы. Запрещены, напомним, Версальским договором. Если Запад вынесет и это, то можно и весь вермахт легализовать.
Показательный механизм этого заявления. Ее озвучивает не сам диктатор, а его прокси посредник. В РФ такие пробные шары запускаются, например, через руководителя фракции Госдумы, члена ПАСЕ Владимира Жириновского. Весной 2014 он предлагал Польше, Венгрии и Румынии вместе поделить Украину.
У Гитлера на этот раз посредником был Герман Геринг рейхсминистр авиации. А медиа-площадкой стала британская «Дейли мейл», которой предложили эксклюзивное «и сенсационное, господин редактор!» интервью с германским чиновником.
Газета вышла, признание Геринга о возрождении военной авиации прозвучало громко. Где же санкции союзников?
Единственным ответом на столь вопиющее нарушение договора стало... предложение британского МИД встретиться в Берлине.
И снова Хрясь! у дома Версаля, который продержался 16 лет, просела стена.
И Гитлер уже не сомневается, чтобы отрезать последний кусок колбасы. В одну из мартовских суббот 1935 года канцлер издает закон о всеобщей воинской повинности и создании вермахта. Это полноценные вооруженные силы: сухопутные войска, авиация, флот. До 500 тысяч военнослужащих в пять раз больше дозволенного Версалем.
В этот раз союзники отреагировали. Британия, Франция и Италия (последняя тоже победила в Первой мировой) выразили глубокую обеспокоенность и «решительно осудили» Гитлера за то, что он принялся ломать стены общего европейского дома.
Представители трех стран-победителей собрались в Италии, на альпийском курорте. Они ясно предсказывают шаги Гитлера после лигалайза новой армии:
а) вернуть военный контроль Рейха над Рейнской зоной (ключевым центром германской индустрии, в том числе и военной);
б) захватить Австрию.
Именно эти два пункта отмечается в британско-французско-итальянском заявлении, которым завершилась конференция в Альпах:
а) союзники верны действующим договорам о незыблемости послевоенных границ и демилитаризованном статусе Рейнской зоны.
б) союзники готовы поддержать независимость Австрии.
...

Сплошная и бесконечная «перезагрузка отношений».
Комментарий