Призвание: быть одинокой или семейной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наталья_я
    Участник

• 04 March 2011
    • 47

Призвание: быть одинокой или семейной?

Вот уже 11 лет как я уверовала в Господа. Сыночку тогда было около 3 лет. Родила его без мужа, так вот до сих пор одна и воспитываю. За эти годы то молилась о том, чтобы Господь послал мужа, то совершенно успокаивалась и думала, что наверное смогу прожить и одна, вон сколько подруг верующих одиноких. Пару месяцев назад этот вопрос: быть или не быть замужеству, встал с новой силой. Нет, не потому что кто-то появился на горизонте. Тут наоборот полнейший штиль. А потому, что вдруг почувствовала впервые, что такое - надвигаются годы. Материальная сторона меня беспокоит менее всего. Я нормально зарабатываю, в этом плане одиночества не боюсь. А вдруг испугалась одиночества души.

В предыдущих темах уже писали: кто с Богом, тот не может быть одинок. Раньше я готова была подписаться под этими словами. Мне всегда хватало общения только с Богом. Более того, общаться с Богом порой было намного приятнее, чем с простыми людьми. Но потом я стала задумываться, а нормально ли это? Каково вообще призвание человека? Я читала литературу, слушала проповеди, советы сестер и братьев. И вот до сих пор не могу сказать, что получила однозначный ответ.

Каково все-таки призвание человека? Создавать семьи или оставаться одному? Почти уверена, что для большинства людей такой проблемы не существует. Каким-то нутром одни чувствуют, что призваны к семейной жизни, а другие уходят в монашество (их гораздо меньше) или полностью посвящают себя служению.

Я же до сих пор сомневаюсь насчет лично себя. Казалось бы - что это меняет? Вроде Бог должен открыть. Если надо, то пошлет человека, если не надо - не пошлет. Но вот опять же, если у меня нет цели вступать в брак, то я себя буду вести таким образом, что не дам никакого шанса кому-нибудь обратить на меня внимание. Это ведь сразу чувствуется - готова женщина вступать в какие-то контакты или не готова.

И вот как распознать эту волю Бога насчет тебя? Повторяю, я много лет молилась и отдавала эту проблему в руки Бога. Если до сих пор я одна, значит, это окончательный приговор? Мне вообще может стоит перестать на эту тему думать и молиться? Господь меня в этом вопросе так и не просветил.

Может, кто-то из вас подскажет- как вы поняли, что вам стоит жениться (выходить замуж)? Были ли какие-то знаки? Или это произошло чисто интуитивно? Или просто кого-то встретили, влюбились и само собой все произошло? (Простите за наивность. Что-то мудрость в этих вопросах с годами ко мне не приходит )
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Наталья_я
    Если до сих пор я одна, значит, это окончательный приговор?
    Скорее это благословение? Но вам пока не удаётся его вместить.

Мудрость в том, чтобы научиться быть довольным тем что имеешь. Именно этого, способности довольствоваться имеемым, многим из нас и не хватает... это дар Божий, о нём и нужно молиться. Впрочем мы и молимся говоря: да будет воля Твоя.
    Это очень важное состояние для познания Бога в Его полноте, потому что отвергаются мечты(в большинстве своём пустые).
    Ваш, вновь приступивший, вопрос одиночества говорит о вашем стоянии в вере, т.е. нет движения в познании Отца.
    И вот как распознать эту волю Бога насчет тебя?
    "Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль."
    Всё что вам осталось, это научиться радоваться своей свободе от многого.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Наталья_я
      Участник

• 04 March 2011
      • 47

Дмитрий, ваш ответ очень мудрый. Похоже, что я действительно пока была не в состоянии вместить. Если быть честной, то я слышала этот ответ где-то очень глубоко в своем сердце. Но не хватало смирения это принять. Но надо к этому идти - через большее познание Бога и слова Его, через молитву. Спасибо

Комментарий

• Mihail_CF
        Завсегдатай

• 11 February 2011
        • 717

Сообщение от Наталья_я
        Вот уже 11 лет как я уверовала в Господа. Сыночку тогда было около 3 лет. Родила его без мужа, так вот до сих пор одна и воспитываю. За эти годы то молилась о том, чтобы Господь послал мужа, то совершенно успокаивалась и думала, что наверное смогу прожить и одна, вон сколько подруг верующих одиноких. Пару месяцев назад этот вопрос: быть или не быть замужеству, встал с новой силой. Нет, не потому что кто-то появился на горизонте. Тут наоборот полнейший штиль. А потому, что вдруг почувствовала впервые, что такое - надвигаются годы.
        Как-то раз, мы с супругой поехали к кому-то в гости на маршрутке. Возле ж.д. переезда маршрутка остановилась перед опущенным шлагбаумом. Рядом с нами сидела женщина с сыном, которому было лет 5. Мальчик стал смотреть по сторонам, отыскивая
        глазами поезд, и всё время спрашивал: где поезд мама? Мама выглядела уставшей и ей не очень хотелось отвечать. Я заговорил с мальчиком и объяснил, что придётся нам подождать, они опускают шлагбаум загодя, чтобы не было случайных аварий.
        Мальчик слушал меня молча, даже испуганно, не ожидая, что с ним
        заговорит незнакомый дядя. Потом, когда мы уже переехали этот переезд, он наклонился к своей маме и, подумав, наверное, что я из-за шума не услышу, деловым таким тоном сказал: мам, надо нам дядю
        в гости позвать, хороший дядя. Потом когда они с мамой вышли из маршрутки он помахал вслед нам рукой.
        И мальчикам и девочкам нужен папа, который бы с ними разговаривал
        и давал им то, что не может дать им мама даже пусть она их сильно, сильно любит.

Комментарий

• Mihail_CF
          Завсегдатай

• 11 February 2011
          • 717

Сообщение от Наталья_я
          И вот как распознать эту волю Бога насчет тебя? Повторяю, я много лет молилась и отдавала эту проблему в руки Бога. Если до сих пор я одна, значит, это окончательный приговор? Мне вообще может стоит перестать на эту тему думать и молиться? Господь меня в этом вопросе так и не просветил.

Может, кто-то из вас подскажет- как вы поняли, что вам стоит жениться (выходить замуж)? Были ли какие-то знаки? Или это произошло чисто интуитивно? Или просто кого-то встретили, влюбились и само собой все произошло? (Простите за наивность. Что-то мудрость в этих вопросах с годами ко мне не приходит )
          Я познакомился со своей будущей супругой в вагоне метро. Она тогда училась в Консерватории и возвращалась от замужней подруги к себе
          в общежитие. Ей так понравилось в семье у подруге, что она сильно, сильно, в сердечке своём хотела, чтобы у неё был такой же уютный дом и любящий муж. Вот тут я и подошёл к ней познакомиться.
          Знакомство наше состоялось, а ровно через неделю мы подали заявление в ЗАГС. И вот уже 24 года у неё так, как ей и хотелось в тот вечер нашей встречи.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Михаил вы вероятно очень хотели сказать что-то доброе... по-человечески.
            В вашем первом сообщении - это проявилось, "... потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."(Мк.8:33)
            Во втором вы сеете соблазн райской жизни на земле через супружество.

Вот каким образом всякое добро без Христа - по сути является злом, которое лишает другого истинного покоя души.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Наталья_я
              Вот уже 11 лет как я уверовала в Господа. Сыночку тогда было около 3 лет. Родила его без мужа, так вот до сих пор одна и воспитываю. За эти годы то молилась о том, чтобы Господь послал мужа, то совершенно успокаивалась и думала, что наверное смогу прожить и одна, вон сколько подруг верующих одиноких. Пару месяцев назад этот вопрос: быть или не быть замужеству, встал с новой силой. Нет, не потому что кто-то появился на горизонте. Тут наоборот полнейший штиль. А потому, что вдруг почувствовала впервые, что такое - надвигаются годы. Материальная сторона меня беспокоит менее всего. Я нормально зарабатываю, в этом плане одиночества не боюсь. А вдруг испугалась одиночества души.
              Все наши мысли ОТ Бога, правильно?
              Кто (что) господствует внутри нас, того и слышим...
              Пришло время.
              И сердце сказало Вам то, что является истиной:
              Цитата из Библии:
              негоже человеку быть одному
              : одна половинка тела - это - "инвалид": половина тела...

В предыдущих темах уже писали: кто с Богом, тот не может быть одинок. Раньше я готова была подписаться под этими словами. Мне всегда хватало общения только с Богом. Более того, общаться с Богом порой было намного приятнее, чем с простыми людьми. Но потом я стала задумываться, а нормально ли это? Каково вообще призвание человека? Я читала литературу, слушала проповеди, советы сестер и братьев. И вот до сих пор не могу сказать, что получила однозначный ответ.
              Он ещё не "созрел"... ответ Вам. Ещё не "оформился" во вполне окончательную фразу: надвигается "осень" жизни. Когда темно и сыро, когда холодно и слякотно. Хоть в душе, хоть на улице. И такое время лучше, конечно, не коротать в одиночестве.
              Ибо жизнь, как и всё живое на Земле - конечна...

Каково все-таки призвание человека? Создавать семьи или оставаться одному? Почти уверена, что для большинства людей такой проблемы не существует. Каким-то нутром одни чувствуют, что призваны к семейной жизни, а другие уходят в монашество (их гораздо меньше) или полностью посвящают себя служению.
              Мы призваны ЖИТЬ.
              Учить детей, воспитывать внуков. И (самое главное) сохранить СЕМЬЮ и научить последующие свои поколения делать ЭТО.
              А если родители не сумели сохранить, то чему учиться детям? Чему и на чём?

Воля Божья о нас - СЧАСТЬЕ.
              Ибо, скажите, Вы бы хотели о своём ребёнке такого: чтоб он был благоразумен, успешен, хорош собой, но "заморожен"? Без чувств, без эмоций, переживаний, всплесков и падений?
              ТАКАЯ жизнь Вашего дитяти порадовала БЫ вас, маму?
              А Бога? Как думаете?!
              Женщина. Могущая любить. Могущая согреть. Утешить. приласкать. Понять. Дождаться с "войны"... и вдруг: сидящая в одиночестве. То есть, совершенно не пользующая почти половину себя, внутреннего своего. Это хорошо?
              Раз Вы начали задумываться, значит, всё не так потеряно

Сообщение от дмитрий м
              Ваш, вновь приступивший, вопрос одиночества говорит о вашем стоянии в вере, т.е. нет движения в познании Отца.
              "Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль."
              Всё что вам осталось, это научиться радоваться своей свободе от многого.
              Вы не обратили, Дмитрий, внимания, на одну... "мелочь"?
              Вы даёте ЖЕНЩИНЕ мужской совет.
              Женщина - Ева, жена, Жизнь. Кто-то где-то лишён своей Евы. Своей Жены. Жизни.
              Женщина - ЖИЗНЬ. В себе носит и собой зачинает. Она ОБЯЗАНА быть чьей-то. Обязана быть нужной и востребованной. Иначе тухнет, как свечка...

Сообщение от дмитрий м
              Вы сеете соблазн райской жизни на земле через супружество.
              А Вы - не приверженец Библии?!
              Разве не на Земле создан рай для двух Любящих? Разве не туда стремится сердце каждого? Тем более влюблённого и любящего?
              Вот каким образом всякое добро без Христа - по сути является злом, которое лишает другого истинного покоя души.
              А где сказано, что женщина сия "без Христа"???
              Последний раз редактировалось Смирна; 05 March 2011, 01:54 PM.
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Богиня Райская
                Богиня Райская

• 09 June 2010
                • 2492

никакого призвания не существует.каждый выбирает для себя сам,если женщина хочет быть одинокой,то она и ведет себя так,что будет способствовать ее одиночеству.а если хочет быть замужем,то естественно будет не с библией в руках сидеть,а за собой ухаживать,знакомиться не только с библией,но так же и с мужчинами.
                у каждого свои предпочтения,кому то нужны семья,а кому-то комфорт доставляет одиночество,но это не призвание,а выбор человека.
                конечно же,что бывает,когда человеку просто в жизни не везет и он никому просто напросто не нужен,но и здесь никакой роли призвание не играет,а просто везение судьбы и невезение судьбы.
                ведь бывает так,что и те женщины,которые одиноки,так как им не повезло в жизни,то ,если бы у них была семья,то из них могли бы получиться прекрасные жены и мамы,но жизнь такая штука злая,одному дает,а другому нет
                а бывает,что и замужние женщины такие стервы и твари,что и муж у них от отчаяния алкашом становится или руки на себя накладывает, и дети становятся очень несчастными,просто таким женщинам в жизни было больше везения и они смогли выйти замуж.
                как поется в песенке:
                ваше, благородие, госпожа удача,
                для кого-то добрая,а кому иначе.

Комментарий

• Наталья_я
                  Участник

• 04 March 2011
                  • 47

Просто поражена, сколько мнений! А ведь наверняка это только малая часть. Вот видите, в том-то и дело, мнений много, а истина - лично для меня - будет только одна. Спасибо, что расширили горизонты моих мыслей. Теперь больше пищи для размышлений. И еще больше трудностей!!! Это вот мое свойство с незапамятных времен - послушаю человека и готова согласиться с ним, так его мысли кажутся мне логичными и правильными. А когда этих мыслей больше 2,5, 10-ти?..

Комментарий

• lomeiko
                    Посвящённый

• 25 May 2007
                    • 1506

Сообщение от Наталья_я
                    Каково все-таки призвание человека? Создавать семьи или оставаться одному?
                    Цитата из Библии:
                    9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
                    10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
                    11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
                    12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.
                    (Еккл.4:9-12)

Может, кто-то из вас подскажет- как вы поняли, что вам стоит жениться (выходить замуж)? Были ли какие-то знаки?
                    Мне сон приснился - свадьба, невеста (конкретная девушка из нашей церкви), гости, застолье, мы едем забирать невесту.
                    Я проснулся, понял что это Бог указывает на конкретного человека, пригласил ее на свидание и мы поженились. Любовь, чувства пришли очень быстро. Живем 11 лет душа в душу.
                    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Призвание, не призвание... Если Бог просто не дает, то тут и определяться нечего. Надо просто жить и радоваться тому, что есть. А остальное придет само...

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Наталья_я
                        Вот уже 11 лет как я уверовала в Господа. ... А вдруг испугалась одиночества души....
                        В предыдущих темах уже писали: кто с Богом, тот не может быть одинок. ..... общаться с Богом порой было намного приятнее, чем с простыми людьми.
                        Общаться с Отцом всегда легче чем с братьями.
                        Я же до сих пор сомневаюсь насчет лично себя. Казалось бы - что это меняет? Вроде Бог должен открыть. Если надо, то пошлет человека, если не надо - не пошлет. Но вот опять же, если у меня нет цели вступать в брак, то я себя буду вести таким образом, что не дам никакого шанса кому-нибудь обратить на меня внимание. Это ведь сразу чувствуется - готова женщина вступать в какие-то контакты или не готова.
                        А если не замыкаться в себе, не прятаться от людей, а общаться в церкви и в обществе с разными людьми даже не с целью найти себе мужа, а просто ради помощи им, ради служения Богу таким образом.
                        если вы молились, то и продолжайте молиться. Окончательного приговора нет, думаю, у вас еще долгая жизнь впереди...Отдать этот вопрос Богу, значит перестать об этом беспокоиться, т.е. сказать себе и Богу, что вы доверяете Ему и примите любое Его решение.

Комментарий

• Наталья_я
                          Участник

• 04 March 2011
                          • 47

Сообщение от lomeiko
                          Мне сон приснился - свадьба, невеста (конкретная девушка из нашей церкви), гости, застолье, мы едем забирать невесту.
                          Я проснулся, понял что это Бог указывает на конкретного человека, пригласил ее на свидание и мы поженились. Любовь, чувства пришли очень быстро. Живем 11 лет душа в душу.
                          Вот это очень интересно! Слава Богу за вас!

Комментарий

• Наталья_я
                            Участник

• 04 March 2011
                            • 47

Марго, большое спасибо! Знаете, мне очень понравилось - больше общаться, не с целью выйти замуж, а просто ради служения Богу и людям. Я вот сегодня целый день хожу думаю над этой темой, и невольно пришла к той же мысли, вспомнив браки многих своих знакомых. Они не искали брака, а просто в совместной деятельности, служении раззнакомились, увидели общность взглядов и пр., а там дело и до брака дошло.

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Наталья_я
                              Марго, большое спасибо! Знаете, мне очень понравилось - больше общаться, не с целью выйти замуж, а просто ради служения Богу и людям. Я вот сегодня целый день хожу думаю над этой темой, и невольно пришла к той же мысли, вспомнив браки многих своих знакомых. Они не искали брака, а просто в совместной деятельности, служении раззнакомились, увидели общность взглядов и пр., а там дело и до брака дошло.
                              Меня с моим мужем познакомили моя мама и ее подруга. Я согласилась познакомиться с соседом маминой подруги только для того, чтоб показать им, что из этого знакомства ничего не получится. На тот момент я была 15 лет в разводе и вырастила двоих дочерей. Однако вот уже 9 лет мы женаты и у нас растет доча...

Комментарий

Обработка...