Снова о дружбе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jane
    Участник

    • 04 March 2003
    • 3

    #1

    Снова о дружбе

    Не так давно пришла в одну христианскую общину. Чувствую
    себя там довольно одиноко и очень хочу подружиться с определёнными людьми /именно подружиться/, симпатичными
    мне. Но не могу - или боюсь, или стесняюсь, какие-то комплексы мучают, общее ощущение ненужности. Подскажите, что делать в такой ситуации.
  • Влад
    Ветеран

    • 25 June 2002
    • 2551

    #2
    Привет, Jane!

    Сходи на молодежку. Или узнай, какие мероприятия проводятся в вашей церкви. Запишись в хор. Или в мини-группу по изучению Библии. Прийди задолго до начала службы. Те, кто как и ты прийдут раньше, чтобы скоротать время, обязательно заговорят - вот и познакомитесь!
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

    (сэр Фред Хойл)

    Комментарий

    • Jane
      Участник

      • 04 March 2003
      • 3

      #3
      Я имею в виду не поверхностные отношения, которые уже завязала, а более глубинные, потому что поверхностных и так хватает, а вот настоящей дружбы нет

      Комментарий

      • Денис Попов
        Участник

        • 14 February 2003
        • 9

        #4
        JaneПривет!
        Насколько я понимаю наст. друзей много не бывает и еще, подобное всегда ищет подобное себе. Помню года 3-4 назад те люди с которыми я близко общался не удовлетворяли мои потребности. Я чувствовал эту нужду и молился Богу. Господь сдружил нас с моим сегодняшним другом Владом.
        Да пребудет с Вами мир Божий.

        Комментарий

        • Влад
          Ветеран

          • 25 June 2002
          • 2551

          #5
          Ответ участнику Jane
          Цитата от участника Jane:
          Я имею в виду не поверхностные отношения, которые уже завязала, а более глубинные, потому что поверхностных и так хватает, а вот настоящей дружбы нет


          Аааа.. я думал, просто кризис общения. Я, например,первые пару месяцев, вообще никого в церкви не знал и очень хотелось, чтобы кто-нибудь подошел, заговорил. У нас церковь большая, и никто друг друка не знает. Но а сейчас есть и знакомые и друзья... Это само приходит, со временем. Необходимо найти общность интересов, как и в обычной жизни...
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

          (сэр Фред Хойл)

          Комментарий

          • Olga S
            Участник

            • 14 March 2003
            • 4

            #6
            Jane, hi!
            Я в церкви уже ни много, ни мало, шестой год, но друзей у меня за это время очень много не стало. Да, я прекрасно общаюсь со многими, очень их люблю, могу сказать, что мы дружим, но по-настоящему я дружу лишь с одной женщиной, которая мне, фактически, в мамы годится, да еще сейчас подружилась более или менее с двумя своими ровесницами. Не переживай, старайся сама идти на контакт с людьми, но верь - Бог устроит все!
            Olga

            Комментарий

            • Мира
              Участник

              • 30 July 2003
              • 15

              #7
              Привет!

              Привет, Jane!
              Кстати, красивое у тебя красивое имя. Ты, наверное, говоришь по-английски?
              Знаешь, в Причтах сказано, чтобы иметь друзей, нужно самому быть дружелюбным. Иди и заводи друзей, сделай сама первый шаг, и ты удивишься, каким это будет благословением. Может быть, люди вокруг тебя тоже комплексуют или стесняются, мы все несовершенны. Когда-то я хотела, чтоб ко мне проявляли внимание, но я поняла, что Иисус учил отдавать, а не брать. И когда я стала это практиковать, меня Господь одарил такой любовью и вниманием со стороны моей христианской семьи!
              Мы - семья, откинь все предрассудки, ты должна знать свою семью. Чего стыдиться? Того, что ты хочешь узнать их и полюбить? Действуй!
              Пусть Господь тебя благословит!
              С Христовой любовью
              Мира

              Комментарий

              • Jane
                Участник

                • 04 March 2003
                • 3

                #8
                Спасибо за совет. Вот, решила поделиться наблюдением - какое это прекрасное благословение Господнее, когда у человека много друзей! Сейчас нашла группу людей, обладающих таким благословением, и должна сказать что это действительно дар Божий - быть обаятельным и симпатичным человеком. А можно ли этому научиться? Как вы думаете?

                Комментарий

                • Мира
                  Участник

                  • 30 July 2003
                  • 15

                  #9
                  Jane,
                  стать таким человеком и просто и непросто.
                  Нужно любить людей Христовой любовью. Когда она наполнит твоё сердце - улыбка, общительность и обаяние станут естественными! Нужно молиться Господу, чтобы Он научил любить, как Он любит. И Господь будет учить через разные ситуации и события, поэтому это длительный процесс. Успех обучения зависит и от нашего желания и веры.
                  Пусть Господь благословит тебя в этом.
                  Это моя постоянная молитва, любить, как любит Иисус.
                  С Христовой любовью
                  Мира

                  Комментарий

                  • Swetlana
                    Участник

                    • 01 August 2003
                    • 30

                    #10
                    о дружбе

                    Некотрое время назад, я написала статью, которая, как мне кажется, отвечает (хотя бы отчасти) на тот вопрос, который здесь обсуждается. Вот она, если интересно.
                    С любовью во Христе,
                    Светлана

                    Комментарий

                    • Swetlana
                      Участник

                      • 01 August 2003
                      • 30

                      #11
                      не получилось :-)


                      "...НЕ ХОРОШО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОДНОМУ..." Быт.2:18


                      Прежде, чем начать писать на эту тему, я думала - с чего начать? Мысли об отношениях человека с Богом и об отношениях людей между собой тесно переплетались, трудно, да и не возможно, отделить одно от другого. И всё же я попробую с начала ... "В начале сотворил Бог..."
                      "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его", (Быт 1:27).
                      Уже многие богословы старались проникнуть в эту тайну, постичь её и ответить на вопрос: для чего Бог сотворил человека? Не найдём ли мы ответ на этот вопрос, заглянув в наше собственное сердце, рассматривая нашу собственную жизнь?
                      К сожалению, мы привыкли видеть "бытовую", "обыденную" реальность вокруг себя и тщательно скрываем ту реальность, которая находится в нас самих. Часто, боясь остаться осмеянными, непонятыми, мы скрываем в себе даже самые добрые побуждения и желания. Хотя исполнив их, легко можно было бы принести радость и "сказку" в чью-то жизнь. А зло, которое мы видим в себе, намного легче оправдать или не замечать совсем, чем искренне признать и начать бороться с ним. Но пока мы оставим эту тему.
                      Мне хотелось бы обратить внимание только на одну потребность в душе человека, глубоко скрытое в нём желание, - иметь рядом того, с кем мог бы он разделить общение. Часто гордость препятствует нам признать, что мы нуждаемся в ком-либо, и мы охотнее показываем себя людьми, в которых нуждаются другие, и глубоко прячем свою собственную тоску по общению. Знакомо ли вам это? Хорошо, если мы ищем его, если не потеряли надежду обрести то, к чему незримо влекома наша душа. Ф.М. Достоевский писал своему брату так: "А знаешь, брат, почему мучается душа человеческая? Я много думал об этом - потому что одиноко ей, потому что нет ей родной души для встречи".
                      Но как же оно рождается, и почему одному человеку хочется многое доверить, открыть, а другому нет? Как приобрести расположение, доверие? Думаю, без искренней заинтересованности жизнью другого, тем что он чувствует, переживает, мы никогда не сможем встретить "родную душу". Любовь рождает внимание, так как только любя можно иметь нелицемерное участие в чьей-то жизни. Часто именно это становиться ключём к двери сердца.
                      Мне вспоминается известная сказка Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". В новогоднюю ночь маленькой девочке подарили игрушку - деревянного человечка. Он был совершенно бесформенным, некрасивым, несмотря на это девочка полюбила его. Когда в рот ему клали орешки, он их щелкал, именно отсюда и происходило его имя "Щелкунчик". Вскоре брат этой девочки, играя с деревянным человечком, поломал его. Ночью, когда все уже спали, маленькая опекунья думала о Щелкунчике и, тихонько встав, пошла в комнату, где он находился. Взяв его в руки, она просила не обижаться на брата, разговаривала с ним и в простых нежных словах проявляла свою любовь. И вдруг, она заметила, что он потеплел в её руках и зашевелился. Щелкунчик заговорил. Он рассказал девочке свою историю о том, что он заколдован и обречён оставаться таким вечно, так как единственное средство от колдовства - это глубокая, искренняя любовь к нему, но как говорил он сам: "Кто может полюбить такого уродца, как я?". Дальше описывается вся эта история и то, как в итоге любовь этой девочки спасла Щелкунчика от оков колдовства и он стал прекрасным юношей.
                      К сожалению, я ничего не знаю о жизни автора этой сказки, в которой так ясно он смог открыть простые истины. Первое - Щелкунчик, это образ каждого из нас, образ человека не пережившего спасения. Впрочем, конечно же, человек в своих грехах выглядит куда более отвратительно, чем деревянный уродец. Кто способен полюбить такое существо? Разве не знакомо нам чувство отвращения, неприязни, если мы встречаем, скажем, наркомана, алкоголика, преступника? Не приходилось ли нам говорить такие слова: "Отморозки! Как земля таких носит?...". Мы гнушаемся такими уродцами, будучи неспособными увидеть заколдованного юношу. Но подобные чувства мы можем заметить в себе далеко не только тогда, когда встречаются преступники: порою близкий нам человек находится в подобном пренебрежении у нас.
                      Щелкунчик был честным, он ясно видел свою безобразность. Так бывает с людьми погрязшими в порочной жизни: их не нужно убеждать, что они грешники, они знают это. Гораздо труднее признать своё погибшее состояние тому, кто не совершал грубых грехов, в понимании человеческом, но связанному, например, гордостью, ленью, равнодушием. Грех уродует, связывает, делает человека рабом, и не важно, какой это грех. Признать, что я действительно таков - погибший, беспомощный, недостойный любви, но бесконечно в ней нуждающийся, - это первый шаг на пути к спасению.
                      Э.Т.А. Гофман также указал на стремление в душе человека к любви, общению. Через сознание своей недостойности, к той любви, которая сильна избавить и спасти от жалкого существования.
                      Глубоко в сердце, каждый ищет этой любви - высокой, чистой, вечной. Возможно потому что не находя её в реальной жизни, он отображает её в сказках. Это не мужская, не женская любовь - о ней чаще пишут в романах - нет, совсем другая, лучшая, большая, в которую почти не возможно поверить...
                      Часто в поисках этой любви, избираются недобрые пути. Например, молодая девушка не найдя близости в отношениях дома, вдруг встречает человека, который начинает интересоваться ей. Он дарит ей цветы, говорит комплименты и кажется готов отдать ей всё богатство своей нежности и любви, ей одной. Думая, что теперь она нашла то, в чём нуждалась, девушка верит молодому человеку и очень скоро остается разочарованной... Подобным образом происходит и с молодым человеком, который не находит удовлетворения внутреннему желанию быть кем-то любимым, кому-то нужным и ищет заглушить это чувство, заполнить пустоту различными удовольствиями, которые ещё больше обкрадывают и опустошают его.
                      Сколько людей в этом мире страдает от одиночества даже тогда, когда они находятся в весёлой компании друзей или в родительском доме? Сознание того, что моя жизнь серьёзно не интересует никого, одних толкает к самоубийству, других к наркотикам, проституции и так далее. Это одиночество делает нас глубоко несчастными. Мы так устроены, что неразделённая радость - не радость, счастье в одиночку - не счастье, тайная скорбь - двойное страдание. И мы стремимся найти взаимопонимание с другим человеком. Мы хотим открыть перед кем-то глубины своей души и чтобы тот другой нелицемерно нуждался в нас и искал этого познания. Так начинается дружеская, интимная, сокровенная близость. Все эти слова являются синонимами и указывают на начало внутреннего родства, родства душ.
                      А в жизни бывает так, что мы видим перед собой "уродца" и всё, на что способны, - это осудить, презреть. Но может быть простые слова искреннего сердца и любовь помогли бы стать ему человеком.
                      Я очень редко слышала проповеди в которых бы обличался грех равнодушия, а между тем именно он отделяет детей от родителей, родителей от детей, он стоит препятствием в общении между людьми, делает сердца закрытыми и невосприимчивыми. Мы эгоистичны, поэтому всё должно вертеться вокруг нас самих. Если мы любим, это неизменно приносит с собою и страдания, так как радости и печали того, кого мы любим будут затрагивать наше сердце, а мы не хотим расточать себя для другого, не хотим иметь лишнее беспокойство. Беспечность, равнодушие к себе самим и окружающим не даёт нам увидеть ту красоту и ценность души человека, с которым мы, возможно, вместе живём или часто видимся; через это мы теряем что-то очень дорогое, в то время как простой вопрос и внимание могли бы совершить чудо, раскрыв перед нами сокровищницу доверчивого сердца.
                      В самом начале мы прочитали слова о сотворении человека. Он ожил тогда, когда дыхание Божье вошло в него. Мы сотворены из праха и только дыхание Его уст сделало нас душою живою. Всё прекрасное, что мы можем видеть в других, в себе - это Его дыхание. Божья милость нас так возвысила, что мы стали не просто Его творением, как любое существо в природе - мы творение по Его образу и подобию. Если бы можно было так выразиться, то я сказала бы: с этим дыханием мы получили и эту потребность в любви и общении. Только потому, что Господь сотворил нас для Себя, мы ни в чём земном не можем найти полного удовлетворения.
                      Да, но кто-то может возразить и сказать, что он нуждается просто в человеческом внимании к нему, почему такое общение не может удовлетворить его полностью? Тогда я отвечу: человек слишком мал, чтобы насытить душу другого.
                      Если кто-то ищет чистой искренней любви, если терзается мыслями и не может понять, где его место в этой жизни, и стремиться обрести покой, могу ли я помочь ему в то время, когда сам нуждаюсь в том же? Да и где этот источник любви, искренности? Могу ли сделать я хотя бы только один шаг навстречу другому, если то, что я в себе вижу хочется спрятать не только от кого-либо, но и от самого себя? Я должен искренне признать, что во мне нет таких чувств, чтобы искать познания ещё чьей-то души, нет силы терпеливо выслушивать другого, сопереживать и просто нелицимерно любить.
                      Я думаю, в нас живёт память об Эдеме. И пока мы не вернёмся к тому, что потеряли, не будет у нас радости и мира. Там человек имел самое близкое общение с Богом, видел Его, разговаривал с Ним. Но через грех это было потеряно, и если бы ни вечная любовь нашего Господа, мы навсегда были бы обречены оставаться несчастными.
                      У меня вызывают восхищение слова, что Бог создал нас по Своему образу и подобию: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его", (Быт 1:27). Я вспоминаю тогда, что, готовя Еву для Адама, Господь сказал: "...сотворим ему помощника, соответственного ему", (Быт.2:18). В этом соответствии хранится тайна. Мы призваны к тесному общению с Ним, к этой близости, тенью и образом которой является брак.
                      Часто в Библии близость Господа с человеком сравнивается с супружеским союзом, с этой теснейшей интимнейшей близостью. Например написано: "...я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою", (2Кор.11:2) или: "...мы члены тела Его, от плоти Его и от костей от Его", (Еф.5:30). И только в этом союзе сотворённая Богом душа найдёт полное удовлетворение своей жажде. Нет того, кто любил бы нас больше, чем Он, кто был бы столько заинтересован нами. Он ищет близости с нами, этого познания. Я употребляю слово "познание", чтобы подчеркнуть глубину и сокровенность этой близости. Ведь именно это слово указывает на интимную связь двоих: "И познал Адам Еву и она зачала". Наша жизнь так и останется бесплодной, если мы не соединимся с Ним, не сочетаемся.
                      Любовь к нам повела Его на Крест. Он совершенно расточил Себя, отдал в жертву. Мера Его любви отмерила и меру страданий. Жестоких, неверных, погрязших во всякой нечистоте, связанных грехами Он полюбил и совершил всё для нашего спасения. Все это для того, чтобы нам вернуться в Его объятия, стать прощёнными, омытыми, искупленными, новыми. Стать Его невестой, частью Его. О, это преображение куда прекраснее и невероятнее преображения Щелкунчика в красивого юношу! А Божья любовь несравненно больше, глубже, чудеснее!!!
                      Мы можем ценить человеческие отношения, внимание, любовь, но всё это никогда не заменит близости со Христом. И пока мы не обретём её, мы так и будем оставаться голодными, нищими, ущербными. Только заняв то место, которое для нас приготовлено, наша жизнь изменится. Тут только и начинается по-настоящему чистое и искреннее отношение с людьми. Встретив Его беспредельное участие в нашей жизни, мы нелицемерно начинаем интересоваться жизнью другого и можем любить его. Не потому что это нужно и так правильно, - нет, просто мы нашли тот источник неиссякаемой любви, который теперь наше сердце наполняет. Теперь мы можем протянуть руку простого и чистого общения другому, можем участвовать всем сердцем в его радостях и скорбях.
                      С любовью во Христе,
                      Светлана

                      Комментарий

                      • Fantazy
                        Участник

                        • 02 March 2003
                        • 223

                        #12
                        Светлана. Спасибо за статью.

                        Комментарий

                        Обработка...