Брак без Церкви это блуд?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fotograf
    Участник

• 31 May 2001
    • 2

Брак без Церкви это блуд?

Первый раз заглянул сюда....Моя бывшая супруга наотрез не желала
    венчания в Церкви - видимо заранее
    готовя отход:-) Что вы думаете о гражданских браках? В Канаде Правительство просто считает пару
    живущих в одной квартире супругами
    хоть это и временно но юридические последствия те же........
  • Feofil
    анабаптист-менонит

• 07 September 2000
    • 553

Этот вопрос довольно-таки серьезный. Надеюсь, что данная статья может пролить некоторый свет на вопрос:

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РАЗВОД ЗАКОННЫМ

Ваш Феофил
    Приглашаем путников зайти к нам на огонек
    http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Пётр
      Участник

• 20 May 2001
      • 37

A kto skazal chto toliko brak zakliuchionnii v tserkvi schitaetsea zakonnim? Bog ne venchal Adama i Evu v Tserkvi!!!!!!!!!!!!!!!
      No sojitelistvo eto greh, moio mnenie. pochemu ne sdelati vsio zakonno?
      С любовью во Христе Пётр

Комментарий

• avt130698
        Участник

• 07 May 2001
        • 6

Уважаемый Петр!

Православная Церковь не считает невенчанный брак сожительством. Просто венчание - особое таинство, делающее брачные отношения священными, наподобие отношений Христа и Церкви; своеобразный постриг на пожизненное служение семье. Брак без венчания недопустим между православными христианами, но не считается блудом в отношении тех, кто еще не пришел к Богу.
        Спасибо за внимание

Комментарий

• Yasmin
          Участник

• 06 May 2001
          • 3

А что если вобще церкви нет? Не жениться? Я думаю что главное это благословение родителей в Господе, а если церкви нет то можно и самим стать на колени и помолиться в присутстви верующих друзей и семьи.И то это после того как расписались уже или наоборот...

Комментарий

• Dexter
            Участник

• 30 May 2001
            • 288

А если взять ситуацию наоборот.
            В церкви обвенчаться, а в ЗАГСе не регистрироваться. Это будет считаться законным браком?

Комментарий

• Пётр
              Участник

• 20 May 2001
              • 37

Ответ участнику Dexter:
              А если взять ситуацию наоборот.
              В церкви обвенчаться, а в ЗАГСе не регистрироваться. Это будет считаться законным браком?
              А для чего? Чтобы легче развестись? Это не брак, а сожительство.
              С любовью во Христе Пётр

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15158

Церковный брак - вопрос традиции. В Писании нет никаких указаний на этот счет. Равно как и указаний о загсах. В разных культурах это делалось по-разному. Главное - чтобы были взяты взаимные обязательства перед Б-гом. Но загсы нужны - нужно избегать даже вида греха.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• yus
                  Участник

• 16 April 2002
                  • 1

ne xochu pokazat'sa ochen' kritichnim, no moye mnenie po povodu venchanie v cerkvi bez ZAGSa - eto ne zakonniy brak. Bog ostavil nam svoi pravila, (zapovedi) i odno iz nix - povinovatsa verxovnim vlastam, i zakonam gosudarstva, v kotorom mi jivem, poetomu brak v pervuyu ochered' doljen bit' podtverjden gosudarstvennim zakomom, to est' zaregestrirovan v ZAGSe; a venchanie proisxodit ne pered cerkovyu, no pered Bogom, kak bilo zamechenno vozmozhno xvatit blagosloveniya roditeley i lichnoy molitvi. xotya ya sovsem ne protiv venchaniy v cerkvi :-)

Комментарий

• Slava Bogu
                    Слава Богу!

• 13 February 2001
                    • 320

Венчание и гражданский брак

Тема уже обсуждалась на форуме, насколько я помню в теме: «Если сестра вышла замуж за неверующего».
                    Поэтому возможно повторюсь.
                    1. Никакого венчания или аналогичного обряда в Библии не описано. Вообще нигде не сказано, что Церковь должна благословлять браки. Данное действие красивая, но человеческая традиция в церкви.
                    2. Гражданский брак- это брак. Если мужчина и женщина, перед Богом, людьми и друг перед другом признали, что они муж и жена, то это так со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Хотя сейчас в Гражданском и Семейном кодексах, насколько мне известно, существует определенные ограничения прав гражданских супругов, гражданский брак как юридическое понятие утвержден.
                    3. В определенных обстоятельствах гражданский брак является вынужденной или даже единственно возможной формой брака. Например, до начала ХХ века право юридического закрепления брака было отдано в Российской империи Православной Церкви. Инославным христианам, оставалось либо, лицемеря, ходить со свечками вокруг икон, изображая из себя православных, либо де-юре жить в гражданском браке. Массовым явлением гражданский брак стал в 30-е годы во время сталинских репрессий и был, в общем-то, действием любви к ближнему, чтобы в случае расстрела одного члена семьи не пострадали остальные (существовало даже такое сокращение ЧСИР - член семьи изменника Родины).
                    4. В настоящее время в большинстве случаев гражданский брак является формой прикрытия блудного сожительства.
                    К Ефесянам 6
                    14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                    15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                    16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                    17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Slava Bogu, насчёт обряда венчания я тоже уже говорил, но повторюсь. В Библии есть упоминания о брачном пире Иакова (Быт. 29:22), Иисус также упоминал о брачном пире (Мф. 22:1-14). Обряд венчания в христианство пришёл из иудаизма, где существовала традиция благословения раввинами людей, вступающих в брак. Скорее всего и при Апостолах это было, поэтому выступать против благословения в церкви тех, кто вступает в брак было бы глупо.
                      Что же касается гражданского брака, то, конечно, если государство создало такие условия, когда он является единственно возможной формой брачной жизни, он допустим, но в современной России, например, не такие условия. Поэтому в нынешних условиях гражданский брак является блудным сожительством.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Slava Bogu
                        Слава Богу!

• 13 February 2001
                        • 320

Ответ участнику Андрей
                        Цитата от участника Андрей:
                        Slava Bogu, насчёт обряда венчания я тоже уже говорил, но повторюсь. В Библии есть упоминания о брачном пире Иакова (Быт. 29:22), Иисус также упоминал о брачном пире (Мф. 22:1-14). Обряд венчания в христианство пришёл из иудаизма, где существовала традиция благословения раввинами людей, вступающих в брак. Скорее всего и при Апостолах это было, поэтому выступать против благословения в церкви тех, кто вступает в брак было бы глупо.

Брачный пир бывает и у неверующих и к венчанию отношения не имеет. Иаков вообще женился на женщине, которая была идолопоклонницей, с чего иначе она бы взяла домашних идолов и тем, навлекла гнев отца.
                        Дмитрий Резник писал, что брачная церемония и иудеев была светской, так что позвольте усомниться в вашем утверждении.
                        К Ефесянам 6
                        14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                        15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                        16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                        17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Slava Bogu, пример Иакова говорит о давности традиции брачного пира, и том, что эта традиция была и в Израиле. Что же касается того, что брачная церемония у евреев Ветхого Завета была светской, то это просто чепуха, поскольку понятие "светское государство" и тому подобные понятия появились относительно недавно - с распространением атеизма.

Комментарий

• Tanya
                            счастливая мама

• 20 November 2000
                            • 1611

А наши знакомые недавно повенчались в церкви. Не расписывались официально, чтобы в случае "развода" не было сложностей, чтобы можно было просто разъехаться, без всяких там бумажек.
                            Я не считаю такое браком. Это грех.
                            Мне кажется, должно быть искреннее желание быть вместе и в радости, и в горе, и в здоровье, и в болезни, и в богатстве, и в бедности, желание любить и служить друг другу, желание на самопожертвование ради любимого. Плюс то, что государство, в котором живет пара, считает законным браком, плюс, огласка среди людей - брачный пир тот же, например.

Т.е. в рассматриваем случае я бы ответила положительно, сори, и не столько потому, что без церкви, сколько потому, что изначально готовился "отход".
                            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                            Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Не расписывались официально, чтобы в случае "развода" не было сложностей, чтобы можно было просто разъехаться, без всяких там бумажек.

У этих людей вообще извращённое понимание брака - они сошлись просто пожить вместе и разбежаться. Об этом можно было бы много говорить, но не вижу смысла - тут и так всё ясно. Странно только, что нашёлся пастор, который это дело благословил.

Комментарий

Обработка...