Святитель Николай, Архиепископ Японский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10219

    #1

    Святитель Николай, Архиепископ Японский

    В православии тоже были великие проповедники. Например, Святитель Николай, Архиепископ Японский. Всю его деятельность пересказывать здесь не хватит места. Кто захочет может почитать о нём. Внизу есть несколько ссылок.

    Надо сказать только что в условиях гонения на христианство, он практически один создал Японскую Православную Церковь. Вот несколько цитат, но всё-таки лучше прочитать всё, чтобы оценить ту работу которую проделал этот человек.

    На освоение языка ушло восемь лет. Николай выучил и английский, являвшийся в Японии международным для иностранцев. Огромное значение архиепископ Николай придавал переводу Священного Писания и Богослужения и тратил на это значительную часть своего времени.

    16 февраля 1912 года великий труженик предал Богу душу в келье собора Воскресения Христова, уронив рабочее перо. Николаю было 75 лет, за его полувековую деятельность в Японии насчитывалось 31 984 верующих, 265 церквей, 41 священник, 15 хоровых регентов, 121 катехизатор. Единое пшеничное зерно дало плод многий.

    10 апреля 1970 года Святитель Николай, Архиепископ Японский был причислен к лику равноапостольных святых.

    Сам владыка о своих заслугах рассуждал так: "Разве есть какая-нибудь заслуга у сохи, которою крестьянин вспахал поле? Разве может она хвалиться: "Глядите-ка, православные, что я наделала!"...Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть дело Божье растет!

    А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит, и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась. И за сие будем всегда Бога благодарить".


    Главная заслуга в просвещении Японии светом Православия принадлежит выдающемуся русскому миссионеру - апостолу Японии Архиепископу Николаю, "Апостола Японии," в середине XIX века приступившему к служению благовестия в Стране Восходящего Солнца.
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10219

    #2
    Мне понравилось как он одного самурая привел к вере в Христа.
    Первым обращенным в православие японцем стал Такума Савабе (1835-1913), бывший самурай клана Тоса, жрец старой синтоистской кумирни в Хакодате. Савабе состоял членом тайного общества, поставившего своей целью изгнать всех иностранцев из Японии, и был известен как превосходный фехтовальщик. В качестве учителя фехтования он и приходил к сыну русского консула И. А. Гошкевича. Некогда он странствовал по Японии, зарабатывая на жизнь уроками фехтования. Придя в Хакодате, он женился на дочери жреца синтоистской кумирни и принял не только его фамилию Савабе, но и наследственный жреческий сан и место служения своего тестя.

    "Мирно и безмятежно жил Савабе в язычестве. Будучи жрецом древнейшей в городе кумирни, он пользовался уважением народа, получая значительные доходы и зная только довольство и счастье. В семействе у него была прекрасная молодая жена, маленький сын и мать жены. Горд он был своим отечеством, верой своих предков, а потому презирал иностранцев, ненавидел их веру, о которой имел самые неосновательные понятия."

    Подробный рассказ об обращении сурового японца, происшедшем в 1864 году, приведен в книге А. Платоновой.

    Савабе то и дело сталкивался с иеромонахом Николаем в доме консула и всегда смотрел на него с такой ненавистью, что однажды тот не выдержал и спросил:
    - За что ты на меня так сердишься? Последовал совершенно определенный ответ:
    - Вас, иностранцев, нужно всех перебить. Вы пришли выглядывать нашу землю. А ты со своей проповедью всего больше повредишь Японии.
    - А ты разве уже знаком с моим учением?

    - Нет, - смутился японец.
    - А разве справедливо судить, тем более осуждать кого-нибудь, не выслушавши его? Разве справедливо хулить то, чего не знаешь? Ты сначала выслушай да узнай, а потом и суди. Если мое учение будет худо, тогда и прогоняй нас отсюда. Тогда ты будешь справедлив.

    - Ну, говори!
    Слова иеромонаха Николая потрясли самурая. Он испросил дозволения встретиться с иеромонахом вновь и продолжить беседу. Через некоторое время отец Николай уже писал митрополиту Исидору: "Ходит ко мне один жрец древней религии изучать нашу веру. Если он не охладеет или не погибнет (от смертной казни за принятие христианства), то от него можно ждать многого."

    Комментарий

    Обработка...