«БЕЗ ЦАРЯВ ГОЛОВЕ»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #1

    «БЕЗ ЦАРЯВ ГОЛОВЕ»

    «БЕЗ ЦАРЯВ ГОЛОВЕ»

    «В те дни не было царя у
    Израиля; каждый делал то, что
    ему казалось справедливым»
    (Суд. 21:25).

    В последней проповеди: «Еще один взгляд на «Второзаконие», мы, по воле Святого Духа, коснулись вопроса, связанного с «КНИГОЙ СУДЕЙ». Молясь, просили Господа (если, будет воля Его), вернуть нас к рассуждениям по этой теме, ибо, убеждены: это, напрямую, касается нас современных Христиан.
    Возьмите в руки каждый свою Библию, и все, что читаете здесь, сверяйте со словом Божьим; прося Его откровений.
    И так, с Богом!
    «По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев воевать с ними? И сказал Господь: ИУДА ПОЙДЕТ
    Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мойи я войду с тобою в твой жребий. И пошел с ним Симеон» (Суд.1:1-3). Вот, конкретное воплощение начала Божьего промысла по объединению Своего народа (Иудеев и Христиан) в единую Церковь Христа.
    Мы знаем, что к этому времени, все предпосылки для рождения Церкви, Богом были уже созданы. Мы видим это, правда, «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1Кор.13:12); но, видим
    Иисус Навин, как прообраз Спасителя, ввел народ Божий в обетованную землю и, собрав, все общество сынов Израилевых в Силом, «поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими». Земля-то, покорена: ибо, истинный Покоритель Христос (де-юре), НО НЕ ЗАВОЕВАНА (де-факто). Как это понять проще? Объясняем: открыто месторождение земных полезных ископаемых; но, оно не приносит пользы: не разработано (ср. с Мф.13:44; Отк.3:1-6). От того, что ты живешь на «золоте», совсем не значит, что ты «золотой». Пример: наша Россия; и семьдесят лет ее «духовного плена».

    «Из сынов же Израилевых оставалось семь колен, которые еще не получили удела своего» (ст.18:2). Вот, прообраз семи Церквей Христовых, которые и до сего дня «нерадеют о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал нам Господь» (ст.18:3). В сердцах, большинства из нас, царит неверие и малодушие; поэтому мы и не можем окончательно завоевать (взять в наследие) землю, покоренную для нас Господом. Прочтите внимательно в 1-ой гл. «Книги судей» (ст.27-36) и убедитесь лично: ни одно колено Израилево не исполнило в точности Божьего завета. И только Халев (= пес); все тот же, Халев верный слуга Божий, вновь оказался на высоте. Подойдя к Давиру (ст.1:11-12), он взял его руками Гофониила «и Халев отдал в жену ему Ахсу, дочь свою» (ст.13), как и обещал.
    Читая Божье слово в духе и с молитвой, каждый (истинно духовный), откроет для себя многое. Вот и здесь: что не название, или имя, то и пророчество. О наших днях, тоже.
    Город Давир (= прорицание); бывший (Кириаф Сефер, т. е. «город книги»). Все прорицание: в Библии слове Божьем. В тоже время, ДАВИР СВЯТОЕ СВЯТЫХ в храме Соломона, где стоял ковчег завета, и покоилась СЛАВА БОЖЬЯ (3Ц.6:16; 8:6). Вот этот-то город и покоряет Гофониил (= лев Божий) из колена Иудина и получает в награду за это ЖЕНУ. Это прообраз Церкви.
    А далее читаем: «Когда надлежало ей идти, Гофониил научил ее просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Заметьте: не с верблюда (Быт.24:65; 31:34), а с осла. Осел символ передвижения в гористой местности; верблюд в пустыне. Халев сказал ей: ЧТО ТЕБЕ? Ахса сказала ему: ДАЙ МНЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Ты дал мне землю полуденную, ДАЙ МНЕ И ИСТОЧНИКИ ВОДЫ.
    И дал ей Халев источники верхние и источники нижние». В истинной Церкви должны постоянно «бить бурлить», как «верхние», так и «нижние» источники. Если этого нет будет застой: появится «соль» не земная (каменная); а луж и болот (Иез. 47:11). Вот она-то, и теряет силу (ср. Мрк.9-50). Ох, сколько нас, «осоленных» такой солью! А Господь говорит: «Вы соль земли» А это скала, это камень, «на котором Я создам Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее». Аминь, Господи.

    Но, продолжим размышления над «Книгой судей».
    Все ли Израильтяне искали эти «живые источники воды»? Об этом говорят стихи 1: 27-36. Подавляющее большинство довольствовалось теми «источниками», что отрыли прежние жители. А колено Дана, даже не могло бороться. Аморреи так стеснили его, что «не давали им сходить на долину».
    Дан (= судья). Колено Дана последнее, которому по жребию выпал удел среди сынов Израилевых (Нав.19:40). Это не просто «вышел жребий седьмой»; это и наш жребий Лаодикийской церкви (Отк.3:14), но, только для Иудеев. Для нас язычников : прообраз Вениамин. Так что же говорит этот «жребий»? «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля (последним из судей был Самсон, из колена Данова и о нем, даст Бог, мы еще поговорим); Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Быт. 49:16-17). Вот, что истинно: антихрист придет в наше время, и из Лаодикийской церкви, из колена Данова. Кто его прообраз, и на чем основаны наши утверждения?
    Прообраз антихриста в «Книге судей» - ИСТУКАН МИХИ; вернее даже не самого Михи, а его матери (церкви). Прочтите с молитвой (Суд.17) и вы увидите все современное «церковство». Даже язык не поворачивается назвать это «христианством». А, что касается наших утверждений, то они основаны на откровениях Божьих: (2-я Пар.2:13-14; 3Ц.7:13-16). Хирам, «чей отец Тирянин» (читай Иез.гл.28; Ин.8:44), с удовольствием «выстроит» все, что ты захочешь. «На помощь Твою надеюсь, Господи!» - пророчит Патриарх (Быт.49:18). Да, и Аминь! Господь говорит тоже: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Отк.3:14).

    А вот толкование на 17-ю гл. «Книги судей»:
    В духе: Миха сказал матери своей: «Тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, Я ВЗЯЛ ЕГО». Что это за серебро? Это плата «блуднице» за то, что она «выведает» у доверчивых и соблазненных. А она уж найдет, как употребить их «в дело». Читай (Суд.16:1, 5). Но, мать его (блудная церковь) сказала: «благословен сын мой у Господа!» (серебро-то, попало в его руки; а значит, зря проклинала). Вот так и мы: то проклинаем, то благословляем; ибо не имеем Божьих откровений. (Иак.3:12). И как бы ты потом не каялся (перед ней), и как бы не пытался вернуть ей, взятое (ст.17:3-4); она найдет способ, все равно, сделать тебе истукан; «который и будет находиться в доме твоем» и, тем, привяжет тебя к себе, как Лаван Иакова. «И был у Михи дом Божий».
    И вот уже мы слышим (от Михи), каждое воскресение: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению» (Ек.4:17). На этом-то они, обычно и заканчивают; но Проповедник говорит далее: «ибо они не думают, что худо делают» (там же). Ты принеси в жертву Богу свое сердце; а, все остальное приложится. Но, они говорят: «Слушай!» А что слушать; и, главное, кого? Во всех церквях только и слышно, какая она «самая верная». Слепой ведет слепого: куда угодят?
    Нет, кто бы спорил! Мы тоже знаем, что там, « где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Конечно, там, где пребывает Господь и Дух Его, там
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #2
    пребывает и благодать (Господь верен Своим обетованиям). Но, «купаясь» в ней, мы забываем о Том, от Кого она исходит, а значит и Кому надо поклоняться. Вспомните, как восхищались Петр и другие ученики, когда им явлено было преображение Иисуса на горе Фавор? Что они чувствовали, и что говорил Петр? А говорил, не весть что: от избытка, своих же, чувств! Но, как быстро «протрезвели», когда услышали глас с неба: «Сей есть Сын Мой, Возлюбленный! Его слушайте!» От страха, попадали на лица свои! А мы, все «улюлюкаем», да в ладоши хлопаем, пританцовывая. Прости нас, Господи и вразуми! Ибо суды Твои грядут, страшные! На милость Твою уповаем! Слава Тебе, что последним Твоим судьей, был, все-таки, САМУИЛ.

    Но, вернемся к «Книге судей».
    Далее, повествуется о том, что народ Божий, постоянно находился в непослушании Богу.
    «И воспылал гнев Господень на Израиля Куда они не пойдут, рука Господня везде была им во злоИ воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их; НО И СУДЕЙ ОНИ НЕ СЛУШАЛИ»
    Мы не будем подробно касаться всех 12-и судей из всех колен Израилевых, но остановимся на некоторых.

    Первым был Гофониил. И это справедливо. Он явил Израилю личный пример истинного служения Богу. Этот «лев Божий» из колена Иудина, стал прообразом Спасителя в период судей. «На нем был Дух Господень» (ст.3:10). Не о каждом судье сказано это; хоть и все они были помазанники Божьи. Обратите на это внимание, «божьи служители». Сколько вас, уповающих на «свою» святость, не приблизились к истинной, даже на йоту. Уча других, сами остаетесь неучами. Это говорим не мы; это говорит слово Божье: «Но трудно истолковать, потому что вы сделались, не способны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр.5:11-12). Только ли Евреям это сказано: «Затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф.23:13)? Все ваши «Богословские университеты и семинарии» не дадут вам ничего (кроме буквы), если не даст вам Господь, через Духа Своего. Вот вы сейчас и «хлопочите», чтобы приравнять свое плотское мышление к мирскому; добиваясь «равенства» ваших дипломов. Но, Бог все видит по Своему!
    Вчера по телевидению был показан сюжет: в Израиле расстрелян, боевиками из Палестины, Иудейский колледж, по подготовке священнослужителей. Есть много жертв. Месяц спустя, на Гаити, обрушилось здание Библейской школы, погребя под развалинами около ста детских душ. Вам, что нибудь, говорит об этом? Мы не злостраждем, но, с болью в сердце, обращаем ваше внимание на это. Спаси, Господи, народ Свой!
    В духе: «А если он сам не хочет этого? Ведь он «уверен», что спасен. Но, как? И все ли?» У Бога все взаимосвязано, даже во времени, которое Ему абсолютно и не нужно.

    Далее, хочется обратить ваше внимание на судью Аода (Суд.3:15), «который был левша».
    В духе: «Левша», это «не как все». Все, или подавляющее большинство, все делают «правой» рукой, т. е. «правильно»; иначе ЗАКОННО. Но, у Бога свои понятия «права»: «Мои мысли не ваши мысли, говорит Господь; мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-9). Вот, согласно этому и поступил Бог, используя судью Аода против царя Моавитского Еглона (3:14-30). Аналогичный прием мы встретим в «Книге судей» еще раз (20:16).
    «Не как все». Таких не много, в народе Божьем, единицы; но, именно их, использует Бог в нужный момент. Подобным был и судья, Семегар: «который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном» (ст.3:31).

    Очередным судьей Израиля была женщина пророчица Девора (4:4-5).
    В духе: «Там, где нет истины, Бог действует через женщин и детей» (ср. с Ис.3:12). Ярким тому подтверждением, является диалог Деворы с Вараком (ст.4:6-10). Итог; как и предсказывала Девора: «Пойти, пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару». Так все и случилось. Не смотря на то, что Вараку было сказано: «Повелевает тебе Господь...»; но, он смалодушничал, и прикрылся Деворой. И хоть потом он и пошел, и, судя по всему, не плохо воевал; но битвой руководил уже не он, а Девора. Сисара также был предан не в его руки, а был поражен рукой другой женщины Иаили (= серна). Ее подвиг был прославлен в песне Деворы (ст.5:24-27). А ведь это урок для многих из нас, братья. Братья! Очнитесь!
    И еще один, не маловажный вывод: не смотря на общую победу Израиля, не все колена его (читай: церкви), заслужили это. «В племенах Рувимовых большое разногласие. Галаад живет спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно» (ст.5:16-17). Эти колена отнеслись к призыву Деворы без должного соучастия и во время битвы предавались своим обычным делам.

    О Гедеоне, как очередном судье Израиля, пожалуй, известно более, чем о ком-то другом. Мы же коснемся о нем только несколькими штрихами, на которые особо обратил наше внимание Дух Святой (слава, Ему!)
    Вот один из них. Как учил Господь Гедеона отбирать народ на битву? «веди их к воде (Божьему слову), там Я выберу их тебе;кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо(они и преданны будут, как верные псы; поясн. наше). И было число лакавших ртом своим с руки триста человек (из тридцати-то двух тысяч?! вот он, «золотой» Божий остаток «не как все»); И сказал Господь Гедеону: тремястами лакавших Я спасу вас» (ст.7:4-7).
    А что же с теми «тьмой тем», которые сами изъявили желание проявить храбрость и вступить в сражение? Для истинного сражения они Богу не нужны: «Идите домой: каждый в свое место, в свой шатер (по своим деноминациям и церквям) и пейте там с колен, преклоняя их пред своими кумирами и идолами».
    Интересен момент, как Господь укреплял веру Гедеона в то, на что Он его призвал (чит. ст.7:9-15). Придя в стан Мадианитян, Гедеон и слуга его Фура, услышали, как один из вражеских воинов рассказывает другому сон: «снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался». Говорит ли вам это о чем-то? Прочтите, Дан. 2:34. То, что мы сейчас скажем, вряд ли вы встретите где-то еще.
    Кто знаком с нашими проповедями, должны помнить и толкования в отношении ЯЧМЕНЯ. Это символ ветхозаветной веры в Бога и Его силу (см. Быт.26:12-14). До момента прославления Иисуса Христа, когда «Завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; а Иисус, возгласил: Отче! В руки Твои предаю дух Мой», ДЕЙСТВОВАЛ ЗАКОН, символом веры при котором и был ЯЧМЕНЬ (ячменный хлеб, или лепешки у мальчика; ячменное поле и т. п.). Но Иисус, говоря: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет...» (Ин.12:24); уже говорил о Себе. С этого времени, символом полноценной ВЕРЫ, стала
    ПШЕНИЦА. Только ее, отборное зерно, будет заложено в Божьи закрома. Нет, ячмень, как символ «первичной веры», (для нас христиан) тоже не будет отброшен. Но, после его жатвы, не замедлите перейти на пшеничное поле, как это сделала Руфь (ст.2:23). Иначе ждет нас СУД (великая скорбь); который и «начнется с дома Божьего» (1Пет.4:17) и, который уже идет.
    Но, как трудно устоять в истине: перейти с одного поля на другое. Господь на это ответил ученикам: «Человекам это невозможно...» (Мр.10:27). Вот и Гедеон не устоял: «сделал ефод и положил его в своем городе (читай, в церкви), в Офре, и стали все

    Комментарий

    • Владимир Т.
      смотрящий в даль...

      • 15 November 2006
      • 496

      #3
      Израильтяне блудно ходить туда за ним (вы слышите, «служители божьи»?), и был он сетью Гедеону и всему дому его».
      Сколько различных «ефодов», понаделали мы за многие века. Что ни название церкви, или храма то и «ефод»; что не «покровитель» - то, «он же». Но, это так уж; к слову.
      Был у Гедеона и еще один «грешок»: шибко женщин любил. Кроме множества жен, имел он еще и наложниц (ну как тут не вспомнишь царя Соломона). Одна из них, «жившая в Сихеме, родила ему сына (семьдесят-то, ему показалось, маловато), и он дал ему имя Авимелех» (= отец царя). Вот он-то и захотел «поцарствовать», после смерти Гедеона. А как это сделать? Путь один убить истинных наследников. Вспомнили притчу о виноградарях? (Мф.21:33-41).
      Но не долго пришлось ему царствовать. Кто его поставил, тот его и убрал: «И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху, дабы, таким образом, совершилось мщение за семьдесят сынов Иеровоаловых и кровь их обратилась на Авимелеха, брата их, который убил их, и на жителей Сихема (а ведь это был город убежище; Нав.21:21). Вместо того чтобы спасать «убийц» невинных, жители этого города (читай церкви), сами стали убийцами по сговору. Они «поставили царем Авимелеха у дуба, что близ Сихема». А это место, проклято, по сути; ибо там были зарыты идолы, оставленные домом Иакова (Быт.35:4).
      НЕ ЗАРЫВАЙ ИДОЛОВ! СЖИГАЙ ИХ! (ср.Лк.12:49). Иначе, они обязательно дадут новые корни. Даже после того, как ТЫСЯЧУ ЛЕТ, на земле будет царствовать Господь, а нечистый будет скован; и тогда, стоит только выпустить его на свободу, он вновь «пустит корни» (Отк.20:2, 7). Но, как не хотел этого Израиль, (периода судей); так не хотим и мы современное христианство. Ибо, МЫ ТАКЖЕ, БЕЗ ЦАРЯтолько, уже, в сердце.
      В духе: Вот, что говорит Господь: «Вы устами своими, лукавыми, «готовы перецеловать Мне «все пальчики на руках и ногах Твоих, пронзенных»; но, стоит Мне постучать, в ваше сердце, и Я вижу СТЕНУ БЕЗОТВЕТНУЮ. Храмов понастроили, часовен понаставили, чуть не на каждой улице; а кому? Своим «святым». Все делаете во славу свою; ибо, подойдет время и вас «прославят» ваши же «святители». Все ваши помыслы лукавы. Я вижу, сколько из вас обманутых. Но и они, пусть не думают, что все им так легко простится! Все пройдете чрез Мой огонь! Только любовь Моя к вам, удерживает от того, чтобы покончить все одним махом. Аминь!»
      А далее читаем: «Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал ... И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их» (9:56-57). А мы все пытаемся спасать кого-то; сами спасайтесь!
      Слышите ли вы, «сихемляне», что говорит Господь?! «Имеющий уши, да слышит».

      А вот, другой пример. Тоже судья; и тоже от блудницы. Речь идет об Иеффае (11:1). Да, он был «сын блудницы», как и большинство из нас. Но, братья его, «когда возмужали» (вот они «самосвяты»), сказали ему: «ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины». Вы уловили, чей это голос? «Только наша мать («Моя церковь») самая , самая». «И убежал Иеффай от братьев своих» Вот вам и еще пример «ПРОТЕСТАНТИЗМА», по Слову Божьему.
      Но, Бог поругаем не бываетпришли, вновь времена тяжкие, для Израиля. И вот, уже старейшины Галаадские, пришли просить Иеффая: «Будь у нас вождем» (ст.11:6; ср. с Отк.3:9). Заметьте, одну, немаловажную деталь: «И был на Иеффае Дух Господень» (ст.11:29).
      «И дал Иеффай обет Господу» (ст.11:30; ср. с Быт.31:32; и помни Чис.30:3). Позже, Иисус Христос скажет: «А Я говорю вам: не клянитесь вовсе» (Мф.5:34). «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (ст.37).

      Особый интерес для нас, представляет судья Израилев Самсон, из колена Данова. Вы не забыли, что это за колено в Израиле? Мы уже вели, вкратце, речь о нем, в начале проповеди. Да, это тот, кому достался последний, но самый маленький удел.
      В духе: «ступня ноги, даже в фигуре истукана не самая большая часть тела. К тому же, и с горы на одной ноге (ограниченной вере) спускаться трудно; стоит ли говорить о борьбе с Аммореями» (см. 1:34).
      Об «истукане» много толкований, но главное, на наш взгляд, сегодня: «горизонтальное расположение ступней по отношению ко всему телу; как признак горизонтальности власти ДЕМОКРАТИИ». Ну, а коль сами себе хозяева, то: «какой Бог нам указ»?
      «И пошли сыны Дановы путем своим;и пошли в Лаис, против народа спокойного и БЕСПЕЧНОГО и побили его мечом (ложью своей и коварством 1Тим.4:2; 2Пет.2:1; ибо «воинским» мечом они никогда не владели, поэтому и других зовут «не брать его в руки»), а город сожгли огнем. И построили снова город и поселились в неми нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилеваи поставили у себя сыны Дановы ИСТУКАН, сделанный Михой» (ст.18:26-31). Не задавали себе вопроса: почему в числе 144 тысяч запечатленных (Отк.7:4, 14:1) нет колена Данова? Помыслите, «святые угодники». Если есть что сказать: скажите; а мы послушаем. «Есть слово говори».
      «От Дана слышен храп коней его» (Иер.8:16).
      Но, судья от них, был: Самсон, личность, во всех отношениях, не ординарная и, во многом, противоречивая. Будучи от рождения Божьим назореем, он был предназначен Богом «спасать Израильтян от руки Филистимлян» (ст.13:5). Вас никогда не смущали слова, сказанные Маною, отцу его, Ангелом Божьим? «Пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене;не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера, и не ест ничего нечистого, и соблюдает все, что я приказал» (ст.13:13-14). Как это понимать, Господи?! ТЫ наша «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»; и не вкушать от Тебя?!
      В духе: «Внимательно прочти закон о назорействе(Чис.6). И вот на что обратил наше внимание Святой Дух: «Назорейство, служение не постоянное, если это не определено Самим Богом, как в случае с Самсоном (ст.13:7). Назорей (в период обета), руководится только Богом (часто и вопреки законам, данным обществу: ст.14:1-4). Дух Господень сходил на назорея периодически, по воле Божьей и в силу необходимости (ср.13:25; 14:6, 19). Самостоятельные решения, могли привести к крайне негативным последствиям».
      Что и случилось с Самсоном (гл.15). Но, Господь был еще на его стороне (ст.15:14,19); хотя начал серьезно испытывать его (гл.16). Вот она великая скорбь. Слышите? Не все устоят в ней. Самсон не устоял. «И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его» (ст.16:19). Пробудился Самсон от сна своего; «А не знал, что Господь отступил от него» (ст.16:17). Это стало началом плачевного конца для судьи Израильского Самсона. Ослепленный Филистимлянами, он «ослеп и духовно». И «водил его за руку отрок» (ст.26). Нет у него больше и дум о спасении Израиля. Все его мысли о том, «как одним разом отмстить Филистимлянам за два глаза мои» (ст.28). Господь помог ему в его самоубийстве. Вам что-нибудь говорит об этом? Вспомните Саула и его кончину; или Иуду Искариота. Таков же конец и Самсона. «И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И пришли братья его, и взяли его, и похоронили его между Цорою и Естаолом...»; (ст.13:25) где, как мы сказали бы сейчас: «крестил его Господь» Духом Своим.
      Умирает праведник отдает душу свою Господу: «Отче! В руки твои предаю дух Мой» (Лк.23:46; Деян.7:55-56, 59-60) и молится за обидчиков, а не за свою обиду: «как отмстить за нее».
      Самсон (= как солнце). Воистину: управляется Богом, а ждать от него можно всего. Может и «опалить». Спалил же Самсон пшеничное поле (15:5). Сколько, таких «судей», среди нас?! Но, да будет воля Твоя, во всем, Господи!

      Комментарий

      • Владимир Т.
        смотрящий в даль...

        • 15 November 2006
        • 496

        #4
        Весьма поучительный эпизод, открывает нам Дух Святой, в последних трех главах «Книги судей»: «В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского» (ст.19:1). Казалось бы: «левит» - служитель Божий; и женщину себе взял из «святого места». Но, в результате: РОДИЛСЯ ГРЕХ, какого «не бывало, и не видано былоот дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня» (ст.19:30). «Всякий, видевший это, говорил: обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите» (там же; перифраз наш).
        В духе: «Не все левиты остались верны Мне (Иез.44:9-13). Этот НАЕМНИК, такой же, как и тот, что «служил» Михе (ст.17:7-12). Заметь: и тот и другой, «появляются» тогда, КОГДА НЕТ ЦАРЯ. Наемник и «жену» себе выбирает на время. В трудные дни, он оставит ее, даже на смерть» (19:25-28).
        «И вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, потому что она умерла». Вспомните смерть Рахили
        И пал этот грех на колено Вениаминова.
        Ох, Вениамин, Вениамин! Самый младший и самый любимый отцом своим; оберегаемый братьями своими (Быт.42:24; 43:8-13, 34). Иосиф прообраз Спасителя и старший брат Вениамина по матери, оказывал ему особое внимание (Быт.43:34). Сколько благостей получаем и мы «Вениамины» от своего Старшего брата! Но, ценим ли? Вот пророчество Патриарха о своем любимом сыне: «Вениамин хищный волк» (Быт.49:27). Но, любовь к нему, сохранилась еще в сердце Отца. Моисей скажет: «Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его» (Вт.33:12). Как « у Христа за пазухой». Так оно и есть.
        Не смотря на то, что в итоге, Израильтяне почти полностью истребили это колено; Бог, тем не менее, все же, оставил в нем «святое начало» (чит.21-ю гл.). Не тешьте себя тем, что все мы попадем в это число. Оно не так уж и велико: 153
        «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым».

        Мы знаем, найдутся такие, которые скажут: «Винегрет какой-то. «Притянул за уши» все что надо и не надо, в угоду своим амбициям; и хулит, все и вся».
        Но, знайте: ЭТО СЛОВО НЕ К НИМ. Они свое уже выслушали. Их уже не переубедит никакой проповедник. Только Сам Бог, может спасти их, как спас колено Вениамина; если будет воля Его.
        У летчиков есть профессиональный термин: «Пройти ТОЧКУ ВОЗВРАТА». Это, когда в самолете, при взлете, вдруг, обнаруживаются какие-то неполадки; но сесть сразу вновь он уже не может: не хватает взлетно-посадочной полосы. Остается одно: все отдать «в руки Божьи», или, как говорят в миру: «положиться на судьбу».
        Но, почему мы христиане, попадаем в такие ситуации? Да потому, что как сыны Дановы, пытаемся «идти своим путем», «урвать» все «своими силами», постичь все «своим умом»; не гнушаясь при этом ни чем.
        Вот, что говорил Мартин Лютер: «Разум есть величайший враг веры. Он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, что исходит от Господа, с презрением»
        Проиллюстрируем это на одном примере. Есть у «пятидесятников» Украины (это и наш), некто Петр Новорок; старший епископ. Перед нами, по воле Божьей, лежит его книга «О духовной жизни и дарах Духа Святого». Рассуждая о дарах Божьих, этот, многими уважаемый епископ, свидетельствует: «Первый из всех даров (?), слово мудрости, оно, как и слово знания, дается не в сердце, а в разум человека» (?) Далее продолжает: «В сердце человека можно проникнуть только через разум (?), который контролирует (?), что можно впустить в сердце, а что нет. Пришла мысль, мы поняли, что она не от Бога и не впустили ее в наше сердце». «Они поняли!..» А вы, что-нибудь поняли? Почитаешь такого «баснописца»; и сразу, так все ясно, становится: вот, оказывается, почему и не может Господь достучаться до сердец-то наших. «РАЗумишко» наше Его туда не впускает. Думаете, сочиняем? Убедитесь сами: стр.59, вышеозначенного «труда». Но, подобные «притчи» - чуть не на каждой странице. Вот и вся наша «вера»: и в Бога, и в подвиг Его, и в силу Божью. А ведь, это «целый епископ»!
        Вы думаете сей «корифей божественных познаний» (если бы он был один!) признается в своей лжи? Он ее, (как и подобные ему), в силу своего духовного невежества, просто не заметит. Ибо, полагают: «нас Господь поставил к этому»; а значит, «что ни скажу то и «истина». Прочтите 1-е Тимофею 4-я глава и убедитесь сами. Они прошли уже свою «точку возврата» и ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ СПАСТИ ИХ. Да, будет воля Твоя к этому, Господи!

        В духе: Как мы начали «Второзаконием», так и закончим им.
        «ВТОРОЗАКОНИЕ» - ЭТО СЛОВО ИИСУСА ХРИСТА К НАМ ЕГО УЧЕНИКАМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ. ЭТО ОН САМ; ВОПЛОЩЕННЫЙ. Оно передано нам через Моисея, подтверждено Иисусом Навиным и ИСПОЛНЕНО ИИСУСОМ ХРИСТОМ. СЛАВА ЕМУ!
        А вот, как мы следуем Его заповедям, и как используем Его победу, ясно показано (тем, кто видит), в «КНИГЕ СУДЕЙ».
        «Книга судей», тесно соединена со следующей книгой Писания «РУФЬ». По глубочайшему (слава Духу Святому!) нашему убеждению, обе они написаны одним человеком Божьим последним из судей Израилевых САМУИЛОМ.
        «И Господь был с ним... И узнал весь Израиль, что Самуил удостоен быть пророком Господним» (1Ц.3:19-21). Бог всегда царствовал в его сердце, а не в голове. Вот почему он так сокрушенно отнесся к воле Израиля: «дай нам царя».
        «И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними (1Ц.7:5-7; ср. с Ин.19:15).
        С тех пор не стало Царя у Израиля; но, уже не в голове, а в сердце. Ибо, идет другое время ВРЕМЯ «ВТОРОЗАКОНИЯ», о котором Бог сказал: «Вселюсь в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16). Аминь.

        С любовью Христовой, В. Трошин
        15. 03. 08г.
        г. С Петербург.

        Комментарий

        Обработка...