Гомилетика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Гомилетика

Читал о ней не так много, но так и не выяснил толком-должно ли, на основании библии, учиться проповедовать или нет?
    И еще хочу спросить-как брать у Него тему для проповеди(поделитесь опытом)?
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от bratmarat
    Читал о ней не так много, но так и не выяснил толком-должно ли, на основании библии, учиться проповедовать или нет? И еще хочу спросить-как брать у Него тему для проповеди(поделитесь опытом)?
    Может это Вам пригодится: Архиепископ Аверкий (Таушев). Руководство по Гомилетике.
    Волков А.А. Курс русской Риторики
    Поль  Л. Сопер. ОСНОВЫ ИСКУССТВА РЕЧИ

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

А можно без этой горы литературы, своими словами?

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от bratmarat
        А можно без этой горы литературы, своими словами?
        А Вы не читайте все, а хотя бы то, что именно Вам нужно, не ленитесь . А то как же собираетесь проповедовать, если сами мало знаете.
        Марат, Вы же не спрашиваете всех прохожих о проблеме, возникшей на Вашем авто (если сами не в силах справиться), а едете к мастеру, знатоку своего дела. Так и в этих вопросах, берите опыт лучших мастеров своего дела.
        Бог Вам в помощь!

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от dimser
          А Вы не читайте все, а хотя бы то, что именно Вам нужно, не ленитесь . А то как же собираетесь проповедовать, если сами мало знаете.
          Марат, Вы же не спрашиваете всех прохожих о проблеме, возникшей на Вашем авто (если сами не в силах справиться), а едете к мастеру, знатоку своего дела. Так и в этих вопросах, берите опыт лучших мастеров своего дела.
          Бог Вам в помощь!
          Я просто хочу узнать-да или нет? И почему? Хотел бы спросить у знающих людей. А то вдруг не стоит учиться, а я время зазря потеряю на пустое.

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от bratmarat
            Я просто хочу узнать-да или нет? И почему? Хотел бы спросить у знающих людей. А то вдруг не стоит учиться, а я время зазря потеряю на пустое.
            Проповедь христианства, Истины - большая ответственность (т.к. можно разносить и искаженную истину, полуистину, ересь и т.д. и получить не награду от Господа, а возмездие за пособничество лукавому), и это должно быть не только личное хотение, но и дар от Бога, Он избирает и призывает для Себя благовестников.
            Иоанн. 15. 16
            "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас...",
            Еф. 4. 11
            "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями...".
            Нужно смотреть в сердце, много молиться и ждать ответа (или призыва на это дело или отказа). А чтоб иметь в сердце ответ от Бога, нужно это сердце еще очистить, приготовить, чтоб вместить ответ Всесвятого.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от bratmarat
              На пустое и, я бы даже сказал, очень неполезное.
              Пустое - потому, что можно перечитать о пении и музыке сто тонн специальной литературы, но если не иметь голоса и слуха Шаляпиным-Карузо не стать никогда.
              Неполезное - потому, что от людей, а не от Духа Святого. Помните: когда поведут вас... (кто там должен научить Вас говорить?).

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от bratmarat
                Читал о ней не так много, но так и не выяснил толком-должно ли, на основании библии, учиться проповедовать или нет?
                "Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?"(Пс.49:16-17)
                "...кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном."(Мф.5:19)
                Т.е. прежде чем что-то проповедовать нужно самому исполнить.
                Но если что и говорить, то не искажая написанного: "Говорит ли кто, [говори] как слова Божии..."(1Пет.4:11)
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Йицхак
                  На пустое и, я бы даже сказал, очень неполезное.
                  Пустое - потому, что можно перечитать о пении и музыке сто тонн специальной литературы, но если не иметь голоса и слуха Шаляпиным-Карузо не стать никогда.
                  Неполезное - потому, что от людей, а не от Духа Святого. Помните: когда поведут вас... (кто там должен научить Вас говорить?).
                  Однако Иисус УЧИЛ своих учеников как и чему проповедовать! А то место, которое вы привели, относится к тому моменту, когда христианин должен держать очтчет о своем уповании пред гонителями.
                  А насчет от людей или от Бога-это что, значит вообще не слушать проповеди или не проповедвоать, если говорящий не пророк?!

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от дмитрий м
                    "Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?"(Пс.49:16-17)
                    "...кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном."(Мф.5:19)
                    Т.е. прежде чем что-то проповедовать нужно самому исполнить.
                    Но если что и говорить, то не искажая написанного: "Говорит ли кто, [говори] как слова Божии..."(1Пет.4:11)
                    Это само собой разумеется. Я не об этом сейчас спрашиваю, а о том-нужно ли учиться проповедовать?

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от dimser
                      Проповедь христианства, Истины - большая ответственность (т.к. можно разносить и искаженную истину, полуистину, ересь и т.д. и получить не награду от Господа, а возмездие за пособничество лукавому),
                      Никто не спорит.

и это должно быть не только личное хотение, но и дар от Бога, Он избирает и призывает для Себя благовестников.
                      Значит все же нелзя научиться проповедовать? Тогда для чего Иисус учил? Для чего гомилетика?

Иоанн. 15. 16 "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас...",
                      Это место не относится к служению проповедью.

Еф. 4. 11 "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями...".
                      Вот это ближе к сути вопроса, но ...(см.выше об учебе проповедованию)

Нужно смотреть в сердце, много молиться и ждать ответа (или призыва на это дело или отказа). А чтоб иметь в сердце ответ от Бога, нужно это сердце еще очистить, приготовить, чтоб вместить ответ Всесвятого.
                      Неприменно, но речь о том, что НУЖНО ЛИ УЧИТЬСЯ проповедовать, даже если есть дар. А если нет дара, то можно ли, изучая гомилетику, обрести его?

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Эх, похоже, что практикующих проповедников, знающих свое дело здесь нет, либо они не желают делиться сей тайной, а жаль...

Комментарий

Обработка...