КТО ТЫ, А. КУРАЕВ?
«И Господь сказал мне: еще
возьми себе снаряд одного из
глупых пастухов»
( Зах.11:15).
Диакон храма св. Иоанна Предтечи, что на Пресне.
Профессор Свято Тихоновского Православного Богословского Института, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.
· 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного (не просто, абы какого) атеизма; поступил в аспирантуру Института философии АН СССР.
· В 1984 г. перешел на работу в Московскую Духовную Академию.
· В 1988 г. окончил Московскую Духовную семинарию, после чего, учился в Бухарестском (опять же)- Богословском институте. После возвращения из Румынии:
· 1990 1993г.г. референт Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ.
· В 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию.
· 1993 1996г.г. декан Филосовско (и не только, но и) богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова (надо же, какое совпадение!) Да, простит нас Господь, за некоторую фривольность нашу к Его учебным учреждениям. Мы не о них, а о том, что за «продукт», иногда из них выходит.
Прочтя весь этот «иконостас духовно мирской славы» (это уж мы потом сделали такой вывод); а сразу, буквально, схватились за предполагаемый «кладезь Боговедения», который по воле Духа Святого, «открылся» нам через интернет.
Знакомство с творчеством А.Кураева это, подлинное испытание веры. Но, начнем все по порядку.
Явился миру, сей младенец (нареченный Андрюшей Кураевым) в 1963г., в Москве. Крестился (т.е. - родился от воды и Духа; Ин.3:3,5) осенью 1982г.; в вполне (на наш взгляд) зрелом возрасте, - младенцем уже не назовешь. Ребенком, несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья была вполне атеистической. В старших классах школы выпускал газету «Атеист» (редко, кто из нас в то время, избежал чего-то подобного). Затем, поступив на философский факультет МГУ, учился на кафедре научного (как мы уже отметили), атеизма. Вот тут-то, как говорится, и коснулся его «призывной голос».
Нет, по лесам и каморкам он не прятался, и на лесоповале за слово Божье не трудился. Имел доступ к хорошей библиотеке, конфискованной у церквей и монастырей; впитывал, как говорит биографическая справка, «общий диссидентский дух эпохи» (Солженицина прочитал довольно рано). «Сопоставляя атеистическую пропаганду, курсовые лекции с Евангелием и философской литературой» (обратили внимание на всю эту «духовную мешанину»?); он вдруг «прозрел» и убедился, что официальная пропаганда «безбожно» лжет, критика бьет мимо цели».
Вы что-нибудь поняли из этой тирады? Чья критика? Ну, ясно сатанинская, - скажете вы. А какова же ее цель? Безусловно, Церковь! Вот и мы также считаем. Кураеву бы, только радоваться, как христианину, что сатана промазал; а он нет: «дай прицел поправлю!» И поправил; да так, что попал в самое «яблочко». Чтобы сатанинское орудие било точно в цель, оно и нацелено, должно быть, соответственно всем «сатанинским глубинам» (ср. Отк. 2:24).
Обратимся к воспоминаниям самого Кураева: «Первыми религиозными авторами, которых я читал, были Фрэнк и Шестов. (Слава Иисусу! Лично мы, начали с Евангелия). Они показали мне, (продолжает А.К.), что можно быть христианином и при этом человеком ХХ века. ( Ну, надо же, какое открытие! А Христос пытается сделать из тебя «неандертальца»? говоря: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» Ин.10:10). Затем, (читаем далее), отец Сергий Булгаков вполне убедил меня (в чем мы глубоко сомневаемся), что мир духовной жизни это такой мир, о котором нельзя судить снаружи. На 3-м курсе МГУ я всерьез заболел Достоевским (лучше бы ты заболел Христом). Сначала я понял, что есть дьявол, (все закономерно) и только потом, что есть Христос». (А иначе и быть не могло; к этому все и шло). Не смотря на то, что ты уже «знаешь, что есть Христос», в душе-то, ты остался служителем все того же первого. Вот, что говорит Святой Дух: «Мало знать о Боге, надо знать Бога; мало верить в Бога, надо верить Богу».
Нам думается, нет нужды объяснять столь «титулованному христианину», что несет в себе слово «АТЕИЗМ», тем более что все это ты познал «с научной точки зрения». Мы не станем называть тебя полным безбожником («И бесы веруют, и трепещут» - Иак. 2:19); все же, ты имеешь, какое-то, «отношение к Церкви Христа». Он тебе и судья! Но Дух, который в нас, таких и называет - «ОКОЛОБОЖНИКАМИ». Помнишь, когда Апостол Павел находит в Ефесе, учеников, не слыхавших о Духе Святом; что он делает? (Деян.19:1-6).
Ты, конечно же, о Нем «наслышан»Но, вот Он-то и говорит: «Мало слышать обо Мне; Меня слышать надо». Мы, этим самым, вовсе не хотим сказать, что православный христианин, (если он истинный), лишен даров Духа Святого. Нет; не об этом речь. У Господа церквей много (читай Отк. 2-3), и, к большинству из них (как не прискорбно) у Него есть претензии. Но, везде есть и «верные свидетели, как Антипа; и распознающие «апостолов», что они не таковы, а лжецы; и те, которые не знают, так называемых глубин сатанинских; которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах», - говорит Господь.
Я христианин веры Евангельской; проще ПЯТИДЕСЯТНИК. О дарах Святого Духа, имею представления не «понаслышке». Скажу более, что не всегда, и не во всем бываю, согласен с позицией «нашего братства»; ибо, уверен, что истинное братство только Христово, но не как ни церковное. И такое БРАТСТВО ХРИСТОВО ЕСТЬ! Это Его истинная Церковь ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ (Отк.3:7-13). Как скромная и верная невеста Христова, она не видна «наружному глазу» (помнишь наши сомнения в отношении постижения тобою уроков С.Булгакова?) Она не ходит в золоченых ризах и не «кроет, купала золотом, чтобы чаще Господь примечал»; Она всегда будет носить «чистый кидар» (Зах.3:5), а, уходя на погост, произнесет скромно: «Ушла домой»; не собирая многомиллионные толпы для этого.
Не спеши делать выводы о том, что я «сектант», (по вашему легкому определению), спешу выставить свою церковь вам в пример. Речь, опять же не об этом. С некоторого времени, я с чувством гордости ношу эту вашу кличку, ибо знаю, что и Спаситель носил ее же; и, уходя сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). И ты А.Кураев, прилагал (да и сейчас не отстал) к этому значительные усилия, отстаивая «свою церковь», а вернее, свое «Я», свою «кормушку». Ты баловень судьбы, «чадо века сего». Это о таких говорит Господь: «Сыны века сего догадливее сынов света» (Лк.16:8). Мы уже обращали внимание на то, как истинные «сыны света», скитаясь по лесам и болотам, (православные христиане не исключаются) во истину славили Бога. Ты же, в теплой и уютной аудитории МГУ, (все на тех же, еще Ленинских горах), отстаивал в диспутах (с твоим же миром) только свое «ПРАВО СЛАВИТЬ» Бога. За истинную Церковь Христову ты никогда не стоял и, вряд ли, будешь. Но, на все воля Божья; как знать? Дай-то Бог! Савл был «хулитель и гонитель» Христов, а оказался «избранным сосудом Божьим».
Да и мы, сказать правду, тоже по лесам не скитались, а, полутора десятком лет ранее, все в той же, гостеприимной для всех атеистов того времени, Москве, так же познавали «научный, (плюс еще и воинствующий), атеизм»; только в другом «храме безбожия» - в ВПА имени В.И.Ленина. Да во истину: «Пути Господни неисповедимы!» Нет, мы ни о чем не жалеем; но и не оглядываемся на прошлое. Мы славим Бога за то, что Он помог нам (мне и супруге) пройти чрез все жизненные испытания, воспитать детей и внуков (надеемся, что, и их Господь не оставит). Только Он знает, кто и когда к Нему придет, ибо не мы Его находим, а Он нас. Он же и ставит нас в тот «загон», который нам более соответствует и отвечает Его воле. Все же, кто находит Бога «сам», да, еще через Достоевского (при всем к нему уважении: у него свой талант); находит не Бога, а религию. И, не более. «Религия опиум для народа!» Ты, конечно, хорошо помнишь этот лозунг; возможно, он даже был использован как эпиграф, в вашей газете «Атеист». Так вот, знай, что Сам Бог Дух Святой, вложил эту истину в уста безбожников. Блажен, кто «узрит» (кому откроется) это во время. «Ибо,-говорит Господь, - если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20). Не обольщайтесь, и других не обольщайте: принадлежность к церковному братству (это мы говорим и о своем, тоже), не гарантирует спасения. «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф.23:13, 15; ср. с 4Ц.21:9).
В 1990г. Патриархом Московским и всея Руси стал Алексий. Ему потребовался референт, который умеет писать КРАСНОБАЙ. Ты, Андрюша, как нельзя лучше, подошел на эту роль; будучи типичным «библейским книжником». Пусть не обидит тебя это слово. «Книжник», (в хорошем понимании) это человек, сведущий в слове Божьем (но, не в букве, а в Духе - прежде всего). Одним из таких служителей Божьих, был Ездра. Если бы ты пошел его путем, Божий промысел бы, только возрадовался. Пока же, мы вынуждены, применить к вам такие слова Господа: «Горе вам, книжники » «Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь» (Иер.8:8).
А вот за это, уже обижайся на себя; мы будем тебя (не судить!) обличать твоими же словами.
«Два последующих года, (как он стал референтом), - пишет А.К., - были очень для меня важны (для тебя мирская «тусовка» всегда была и остается важной). Я знакомился с политическими и общественными деятелями, видел, из каких страстей, побуждений, исходят люди, делающие политику При этом сам я никогда не стремился заниматься политикой ту деятельность воспринимал скорее как послушание». На что, мы заметим: послушание кому?
Когда наш Господь начинал чувствовать к Себе повышенный интерес этого мира (наверняка, считая Себя «Человеком, хотя и не ХХ в.»), «Он уходил в пустынные места и молился» (Лк.5:15-16); чтобы, (не дай Бог!), вместо несения Слова Истины (для чего и был послан Отцом), не оказаться в «политиках». Подумай над словами Иуды (не Искариота): «Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» (Ин.14:22).
Комментарий