КТО ТЫ, А. КУРАЕВ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #1

    КТО ТЫ, А. КУРАЕВ?

    КТО ТЫ, А. КУРАЕВ?



    «И Господь сказал мне: еще
    возьми себе снаряд одного из
    глупых пастухов»
    ( Зах.11:15).

    Диакон храма св. Иоанна Предтечи, что на Пресне.
    Профессор Свято Тихоновского Православного Богословского Института, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

    · 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного (не просто, абы какого) атеизма; поступил в аспирантуру Института философии АН СССР.
    · В 1984 г. перешел на работу в Московскую Духовную Академию.
    · В 1988 г. окончил Московскую Духовную семинарию, после чего, учился в Бухарестском (опять же)- Богословском институте. После возвращения из Румынии:
    · 1990 1993г.г. референт Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ.
    · В 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию.
    · 1993 1996г.г. декан Филосовско (и не только, но и) богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова (надо же, какое совпадение!) Да, простит нас Господь, за некоторую фривольность нашу к Его учебным учреждениям. Мы не о них, а о том, что за «продукт», иногда из них выходит.
    Прочтя весь этот «иконостас духовно мирской славы» (это уж мы потом сделали такой вывод); а сразу, буквально, схватились за предполагаемый «кладезь Боговедения», который по воле Духа Святого, «открылся» нам через интернет.
    Знакомство с творчеством А.Кураева это, подлинное испытание веры. Но, начнем все по порядку.
    Явился миру, сей младенец (нареченный Андрюшей Кураевым) в 1963г., в Москве. Крестился (т.е. - родился от воды и Духа; Ин.3:3,5) осенью 1982г.; в вполне (на наш взгляд) зрелом возрасте, - младенцем уже не назовешь. Ребенком, несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья была вполне атеистической. В старших классах школы выпускал газету «Атеист» (редко, кто из нас в то время, избежал чего-то подобного). Затем, поступив на философский факультет МГУ, учился на кафедре научного (как мы уже отметили), атеизма. Вот тут-то, как говорится, и коснулся его «призывной голос».
    Нет, по лесам и каморкам он не прятался, и на лесоповале за слово Божье не трудился. Имел доступ к хорошей библиотеке, конфискованной у церквей и монастырей; впитывал, как говорит биографическая справка, «общий диссидентский дух эпохи» (Солженицина прочитал довольно рано). «Сопоставляя атеистическую пропаганду, курсовые лекции с Евангелием и философской литературой» (обратили внимание на всю эту «духовную мешанину»?); он вдруг «прозрел» и убедился, что официальная пропаганда «безбожно» лжет, критика бьет мимо цели».
    Вы что-нибудь поняли из этой тирады? Чья критика? Ну, ясно сатанинская, - скажете вы. А какова же ее цель? Безусловно, Церковь! Вот и мы также считаем. Кураеву бы, только радоваться, как христианину, что сатана промазал; а он нет: «дай прицел поправлю!» И поправил; да так, что попал в самое «яблочко». Чтобы сатанинское орудие било точно в цель, оно и нацелено, должно быть, соответственно всем «сатанинским глубинам» (ср. Отк. 2:24).
    Обратимся к воспоминаниям самого Кураева: «Первыми религиозными авторами, которых я читал, были Фрэнк и Шестов. (Слава Иисусу! Лично мы, начали с Евангелия). Они показали мне, (продолжает А.К.), что можно быть христианином и при этом человеком ХХ века. ( Ну, надо же, какое открытие! А Христос пытается сделать из тебя «неандертальца»? говоря: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» Ин.10:10). Затем, (читаем далее), отец Сергий Булгаков вполне убедил меня (в чем мы глубоко сомневаемся), что мир духовной жизни это такой мир, о котором нельзя судить снаружи. На 3-м курсе МГУ я всерьез заболел Достоевским (лучше бы ты заболел Христом). Сначала я понял, что есть дьявол, (все закономерно) и только потом, что есть Христос». (А иначе и быть не могло; к этому все и шло). Не смотря на то, что ты уже «знаешь, что есть Христос», в душе-то, ты остался служителем все того же первого. Вот, что говорит Святой Дух: «Мало знать о Боге, надо знать Бога; мало верить в Бога, надо верить Богу».
    Нам думается, нет нужды объяснять столь «титулованному христианину», что несет в себе слово «АТЕИЗМ», тем более что все это ты познал «с научной точки зрения». Мы не станем называть тебя полным безбожником («И бесы веруют, и трепещут» - Иак. 2:19); все же, ты имеешь, какое-то, «отношение к Церкви Христа». Он тебе и судья! Но Дух, который в нас, таких и называет - «ОКОЛОБОЖНИКАМИ». Помнишь, когда Апостол Павел находит в Ефесе, учеников, не слыхавших о Духе Святом; что он делает? (Деян.19:1-6).
    Ты, конечно же, о Нем «наслышан»Но, вот Он-то и говорит: «Мало слышать обо Мне; Меня слышать надо». Мы, этим самым, вовсе не хотим сказать, что православный христианин, (если он истинный), лишен даров Духа Святого. Нет; не об этом речь. У Господа церквей много (читай Отк. 2-3), и, к большинству из них (как не прискорбно) у Него есть претензии. Но, везде есть и «верные свидетели, как Антипа; и распознающие «апостолов», что они не таковы, а лжецы; и те, которые не знают, так называемых глубин сатанинских; которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах», - говорит Господь.
    Я христианин веры Евангельской; проще ПЯТИДЕСЯТНИК. О дарах Святого Духа, имею представления не «понаслышке». Скажу более, что не всегда, и не во всем бываю, согласен с позицией «нашего братства»; ибо, уверен, что истинное братство только Христово, но не как ни церковное. И такое БРАТСТВО ХРИСТОВО ЕСТЬ! Это Его истинная Церковь ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ (Отк.3:7-13). Как скромная и верная невеста Христова, она не видна «наружному глазу» (помнишь наши сомнения в отношении постижения тобою уроков С.Булгакова?) Она не ходит в золоченых ризах и не «кроет, купала золотом, чтобы чаще Господь примечал»; Она всегда будет носить «чистый кидар» (Зах.3:5), а, уходя на погост, произнесет скромно: «Ушла домой»; не собирая многомиллионные толпы для этого.
    Не спеши делать выводы о том, что я «сектант», (по вашему легкому определению), спешу выставить свою церковь вам в пример. Речь, опять же не об этом. С некоторого времени, я с чувством гордости ношу эту вашу кличку, ибо знаю, что и Спаситель носил ее же; и, уходя сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). И ты А.Кураев, прилагал (да и сейчас не отстал) к этому значительные усилия, отстаивая «свою церковь», а вернее, свое «Я», свою «кормушку». Ты баловень судьбы, «чадо века сего». Это о таких говорит Господь: «Сыны века сего догадливее сынов света» (Лк.16:8). Мы уже обращали внимание на то, как истинные «сыны света», скитаясь по лесам и болотам, (православные христиане не исключаются) во истину славили Бога. Ты же, в теплой и уютной аудитории МГУ, (все на тех же, еще Ленинских горах), отстаивал в диспутах (с твоим же миром) только свое «ПРАВО СЛАВИТЬ» Бога. За истинную Церковь Христову ты никогда не стоял и, вряд ли, будешь. Но, на все воля Божья; как знать? Дай-то Бог! Савл был «хулитель и гонитель» Христов, а оказался «избранным сосудом Божьим».
    Да и мы, сказать правду, тоже по лесам не скитались, а, полутора десятком лет ранее, все в той же, гостеприимной для всех атеистов того времени, Москве, так же познавали «научный, (плюс еще и воинствующий), атеизм»; только в другом «храме безбожия» - в ВПА имени В.И.Ленина. Да во истину: «Пути Господни неисповедимы!» Нет, мы ни о чем не жалеем; но и не оглядываемся на прошлое. Мы славим Бога за то, что Он помог нам (мне и супруге) пройти чрез все жизненные испытания, воспитать детей и внуков (надеемся, что, и их Господь не оставит). Только Он знает, кто и когда к Нему придет, ибо не мы Его находим, а Он нас. Он же и ставит нас в тот «загон», который нам более соответствует и отвечает Его воле. Все же, кто находит Бога «сам», да, еще через Достоевского (при всем к нему уважении: у него свой талант); находит не Бога, а религию. И, не более. «Религия опиум для народа!» Ты, конечно, хорошо помнишь этот лозунг; возможно, он даже был использован как эпиграф, в вашей газете «Атеист». Так вот, знай, что Сам Бог Дух Святой, вложил эту истину в уста безбожников. Блажен, кто «узрит» (кому откроется) это во время. «Ибо,-говорит Господь, - если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20). Не обольщайтесь, и других не обольщайте: принадлежность к церковному братству (это мы говорим и о своем, тоже), не гарантирует спасения. «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф.23:13, 15; ср. с 4Ц.21:9).
    В 1990г. Патриархом Московским и всея Руси стал Алексий. Ему потребовался референт, который умеет писать КРАСНОБАЙ. Ты, Андрюша, как нельзя лучше, подошел на эту роль; будучи типичным «библейским книжником». Пусть не обидит тебя это слово. «Книжник», (в хорошем понимании) это человек, сведущий в слове Божьем (но, не в букве, а в Духе - прежде всего). Одним из таких служителей Божьих, был Ездра. Если бы ты пошел его путем, Божий промысел бы, только возрадовался. Пока же, мы вынуждены, применить к вам такие слова Господа: «Горе вам, книжники » «Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь» (Иер.8:8).
    А вот за это, уже обижайся на себя; мы будем тебя (не судить!) обличать твоими же словами.
    «Два последующих года, (как он стал референтом), - пишет А.К., - были очень для меня важны (для тебя мирская «тусовка» всегда была и остается важной). Я знакомился с политическими и общественными деятелями, видел, из каких страстей, побуждений, исходят люди, делающие политику При этом сам я никогда не стремился заниматься политикой ту деятельность воспринимал скорее как послушание». На что, мы заметим: послушание кому?
    Когда наш Господь начинал чувствовать к Себе повышенный интерес этого мира (наверняка, считая Себя «Человеком, хотя и не ХХ в.»), «Он уходил в пустынные места и молился» (Лк.5:15-16); чтобы, (не дай Бог!), вместо несения Слова Истины (для чего и был послан Отцом), не оказаться в «политиках». Подумай над словами Иуды (не Искариота): «Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» (Ин.14:22).
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #2
    Читаем далее о Кураеве: «Все же отец Андрей считает, что его призвание педагогика. (А как же иначе: раз «отец» хочешь, или нет, а «чад» своих воспитывай). В январе 1993г. он ушел (надо надеяться Дух позвал) во вновь созданный православный университет деканом богословского факультета (выделено нами; причина раскроется ниже). Кроме того, вернулся и в МГУ на родную кафедру, которая теперь называется кафедрой истории религии». Вот это, скорее всего, и есть перст Божий. Историк из тебя великолепный; даже мы признаем. Не случайно, пишет далее автор: «Его курс по православию один из самых посещаемых» (ну еще бы; где еще удастся послушать такого «артиста», жонглирующего словом Божьим, как Амаяк Акопян колодой карт).
    «Диакон Кураев,- читаем далее, - очень активно выступает в периодической печати как он выражается: «от безысходности» (не понятно только, какой: финансовой, или духовной).
    Вот ты утверждаешь, брат (извини, что «отцом» не называем; ты нам сам в «сыновья» годишься), что никогда не стремился заниматься политикой. Но, ты стал ее продуктом; причем весьма не свежим. Ибо, орудием своей политической карьеры, ты избрал (выражаясь языком «человека ХХ в.») «БРЭНД» имя Самого Бога Иисуса Христа. И напрасно в своих опусах ты критикуешь католиков; ты такой же «земной», как и большинство из них. «Я весь твой» писал перед смертью папа Римский, обращаясь к Деве Марии. А у тебя, разве не так?Вспомни, что сказал Бог через пророка: «Сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, ИУДА» (Иер.11:13; последнее слово выделено Духом Святым). А теперь прикинь: «Иверская», «Казанская», «Смоленская», «Тихвинская», «Каневецкая»дальше можешь продолжить и сам.
    А ведь ты хорошо знаешь, профессор, что «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым бы надлежало нам спастись» (Деян. 4:12). И не надо объединять того, что не соединяется по Духу: ЧТИТЬ и ПОКЛОНЯТЬСЯ! Это, далеко не одно и тоже.
    Чего бы нам более всего не хотелось, так это то, чтобы наши слова были восприняты как поучение кого-то; или, что еще хуже кого-то обидели. Но, есть вещи, мимо которых, ну ни как, нельзя пройти, если ты считаешь себя человеком духовным. И это, не касается только иной деноминации. В церквах харизматического толка (пятидесятнических, в том числе), есть много и своих проблем. Ну, во первых: ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО не деноминация, а духовное состояние. Можно себе присвоить звание, но никогда не соответствовать ему: (« ты носишь имя, будто жив»). Именно отсюда, как нам видится, наше неудержное, порой бестактное, стремление к «самоосвящению». Именно к нам, в первую очередь, мы воспринимаем, слова Господа: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищь, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото» (Отк.3:17-18). «Посыпая» свою голову пеплом, мы ни в коей мере не хотим сказать, что мы склоняем ее перед другой деноминацией; нет, только перед Богом. Это наш «загон», в который Он нас ввел, и только здесь мы должны служить Ему и поклоняться «в духе и истине». Это и есть Его золото. Протестантская Церковь это Церковь последнего времени. Это наша глубочайшая уверенность, хотя, мы ее ни кому не собираемся навязывать. Это Лаодикия. Она по сердцу Господу; но ее Он больше всего испытывает и обличает: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». Но, именно из этой Церкви, как говорит слово, Господь даст сесть с Ним одесную «на престоле Его» (Отк.3:19-21). Вот, к кому слова: «Многие же будут первые последними, и последние первыми», хоть и «работали один час» (Мф.19:30; 20:12).

    «Я не высокого мнения о своем публицистическом таланте, - говорит А.Кураев, - а тем более богословском (вот так декан, богословского факультета!). Пишу на какую-либо тему только тогда, когда вижу: никто больше этого не делает»
    Вот, читаешь все эти (не побоимся сказать) бездуховные строки профессора столь духовного Божьего заведения (говорим безо всякой иронии) и не знаешь, как же на них реагировать. Только Дух Святой (Слава Ему!) помогает выходить из этого.
    Что касается твоего «публицистического таланта», то, как нам кажется, ты напрасно скромничаешь. Ты - прекрасный «пиарщик» от религии и всегда знаешь, когда и что сказать. А вот, что касается «таланта богословского», то он по уму не дается. Вернее, даже, так: он дается не по нашему уму, а по Божьему. А это, смеем уверить, большая разница. Вот что пишет Апостол: «Слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2:4-5). Для Духа Святого, абсолютно безразлично, декан ты, соответствующего факультета, или простой, безграмотный рыбак без разницы. Хотя, справедливости ради, отметим, что говорит Божье слово: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф.11:25). Как видим, не одним деканам, (и уж, во всяком случае, не им в первую очередь) открывается Истина. Именно этот рыбак скажет Господу: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк.5:8). Каждый ли из нас «святителей», произнесет подобное? На словах да; на деле далеко не каждый. Это-то и дает право Господу, видящему сердца наши, говорить: «Устами благословляют, а в сердце своем клянут» (Пс.61:5).
    Читая твои изложения, у человека, знающего слово Божье не понаслышке, сразу возникает вопрос: «А водим ли, сей корифей, «всех Божественных наук» Духом Божиим?» Не спеши возмущаться; лучше порассудим вместе, молясь и прося Духа Святого об истине.
    Вот, ты пишешь: «1997г. для меня стал годом уничтожения собственных черновиков. Так получилось, что я начал писать и публиковаться раньше, чем был готов к этому (?). Слишком резкий поворот (у Бога все делается «резко» для «слабо зрячих» и «плохо слышащих» «Приду как тать» говорит Он; примечание наше) произошел в России в начале 90-х годов, и слишком медленно реагировали на происходящие перемены церковные издания и церковные писатели». «А может, в этом и была Божья воля?» спрашиваем мы. « Да нет, - говорит Кураев; какая там еще Божья воля. Если она и есть, то уж ни как не должна расходиться с моей». Свою же волю он выразил так: «На себе я убедился в истинности наблюдения (не больше, не меньше попробуй, возрази), утверждающего, что каждый пишет ту книгу, которую хотел бы просто прочитать. Отсутствие современных апологетических публикаций с одной стороны, и не вероятное количество лжи о православии, с другой, понудили меня взяться за перо».
    Мы уж и не знаем, чего в этих словах более: святотатства или, элементарной теологической безграмотности. Ты, уж прости нас, профессор.
    Представим себе на минуту такую картину. Моисей, прежде чем покинуть свой народ, собрал его и, вместо «Второзакония», подтверждающего все, что было ему объявлено Богом ранее: в Бытие, Исходе, Левите и Числах; сказал бы, примерно так: « Я тут немного покопался в своих «черновых скрижалях» и пришел к выводу наплел я вам, за сорок лет, что-то не то. Вы уж извините, но другого я и сказать-то не мог; ибо не готов я был духовно. Это я писал себе в удовольствие, уж очень хотелось, чтобы все было так, как написано. Это я еще был доцентом бездуховным, а сейчас уже, хоть и на прежних «духовных» позициях, но - профессор; так что те книжечки не мои. Уж не обессудьте!»
    Вы думаете, что все это мы сочиняем? Никак. Спросите у самого Кураева, и он вам подтвердит. Мы почти слово в слово передали его (А.К.) приведенный им же разговор с его любимым профессором МГУ (фамилии не приводим). Вот уж во истину: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16).
    Но, Кураев не успокаивается. Снова достается и «новым русским протестантам (они же «сектанты», не имеющие ничего общего с «нашим Богом»), в одночасье воспитанные иностранными миссионерами». Вон ведь как! Интересно, так ли же встречали апостолов, когда они несли Божье слово по всему миру? Думаем, что да. Вместо того чтобы глубоко задуматься над тем, почему «со стороны церковных публицистов и богословов старшего поколения не было слышно, публичных, ответов, на «нападки» (как выразился А.К.) на православие»; он, «закусив удила», бросается в бой. И церкви-то наши совсем не такие, а, всего лишь, «2-х и 3-х местные купе»; и слово-то Божье они понимают совсем не так, как мы, - «просвещенные отцы» истинной церкви, и т.д. и т.п. «И тогда, - пишет он, - я вспомнил слова А. Чехова: «Есть большие собаки, и есть маленькие собаки, но маленькие не должны смущаться существованием больших: все обязаны лаять и лаять тем голосом, какой Господь Бог дал». Одно не понятно: кого А. Кураев относит к «большим», а кого к «маленьким» собакам. Но, мы можем догадываться.
    Вот нам, еще одно доказательство, величия Божьего промысла, по созиданию Своего духовного дома. Этот бездуховный «духовник» даже не смог расслышать истинности слов, поданных ему в уши Богом Духом Святым. Именно об этом говорит Бог через пророка: «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего» (Ис.6:9-10).
    Да, истинная Церковь Божия это «маленькая собачка», но верная Ему. Сам Бог стоит на нашей защите. «Знаю твои дела, - говорит Он; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю» (Отк.3:8-9). Ей, гряди, Господи Иисусе!
    Не можем не сказать и о том, что говорит Бог через того же пророка, о более «крупных собаках». «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть» (Ис.56).
    От кого, (или через кого) Церковь впадает в духовный блуд? Протестантская не исключение. Только от священников и служителей церковных. «Ибо и пророк, и священник лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь. Не слушайте слов пророков они обманывают вас, рассказывая мечты сердца своего, а не от уст Господних. Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Вот, Я на пророков, которые крадут слова Мои друг у друга которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал» (Иер. Гл.23).
    Ты, не видишь в этом и себя, брат? Ты, по сути, как был «философствующим историком», так им и остался, пусть и религиозным; но бездуховным. Что стоит твое выражение: «так историк религии по жесту, по обрывку, по глухому упоминанию пробует реконструировать то верование, которое некогда было живо и определяло судьбы людей, а затем ЗАХИРЕЛО И УШЛО». Извини, но мы никак не можем понять: для кого это написано и с кем мы ведем речь? Мы уж и не знаем, как еще можно выделить, или обратить внимание, на эту, сверхбездуховную белиберду. О каком «захиревшем и ушедшем в небытие» веровании ты говоришь? Уж, не о Ветхозаветном ли Писании? Так оно, для тех, кто верит словам Иисуса, - «исполнилось до йоты»; во всяком случае, для истинных христиан. И не пытайся даже, по «черепкам и позвонкам» познавать то, что и Духом-то познать дано далеко не каждому. Неужели ты не знаешь, что Ветхий Завет одна из «половин» Самой Божественной сути, т. е. БОГА? Только, явив миру Сына, - Бог явил Себя полностью. «Милость и истина сретятся» (Пс.84:11).

    Комментарий

    • Владимир Т.
      смотрящий в даль...

      • 15 November 2006
      • 496

      #3
      К большому сожалению, во многих христианских церквах нашего времени (независимо от деноминации), считают, что Ветхий Завет нам «ни к чему»; или, «используют» его только в своих, часто корыстных, интересах в угоду «церковному братству» и этому миру. Именно от этого, происходит, граничащий с ересью, догмат о Божьей любви: «Бог любит каждого грешника». Бог же, говорит, что мы «прогневляем Его этими словами» (читай - Мал.2:17).
      В беседах и общениях с православными братьями (хотя и не только с ними; но с ними это просматривается ярче), часто можно услышать упреки, граничащие с неприязнью к евреям, за то, что «они распяли Христа». Мы не будем сейчас останавливаться на этом вопросе, ибо это не цель нашего сегодняшнего исследования; да и истинный христианин давно нашел на него правильный ответ. Мы только спросим: «В чьей школе этот вопрос звучит острее и почему?»
      В качестве иллюстрации, используем статью А.Кураева «Можно ли не праздновать 8-е марта?» Помните, про «черепки и позвонки»? Так вот, именно «таким осколочком, позвонком от динозавра дошло до наших дней празднование 8-го марта» утверждает автор. «Много лет в приближении этой даты (тема-то серьезная, «богословская»; мимо не пройдешь) я начинал спрашивать всех встречных, включая историков (в первую очередь) и журналистов (и эти стали в авторитете, - а были «недоучки»), почему мы празднуем этот день?» Думаем, читающий эти строки, разобрался, где слова автора, а где наш комментарий к ним. Признаем: немного сложновато; но, зато, как нам видится, - выделяется суть.
      Нет, он не против «дня женщины», или праздника «встречи весны»; пусть будет и у светских такой же праздник, как «церковная масленица». А этот-то, откуда появился, удивились мы? Но, мы слукавили; ибо хорошо знаем корни «этих гульбищь», как и то, что с лукавым и Бог может допускать лукавство (2Ц.22:27; Мф.10:16). Ниже, вы поймете, что к чему. Тем более, что и сам автор печется об этом же: « Если люди празднуют день, о мотивах празднования которого им самим ничего не известно, не странно ли это?» Конечно, странно, отвечаем мы. Вот и исследуй, откуда корни твоего «церковного веселья». Ан нет, ему подавай: «что же может составлять тайное, эзотерическое содержание» именно светского праздника. И уже нет проходу никому; а, особливо, историкам и журналистам. К чему бы, это? Потерпите. Скоро узнаете.
      Вся причина такой «профессорской» прыти в «собственном антиресе». Тут уж он и на улицу выйдет, чтобы лично опросить прохожих. К слову сказать, идейные корни этого праздника известны были и до Кураева; и, к нему, как говориться: на этот счет, претензий особых нет. Он сказал то, что было сказано ранее; и сказал - правду. Но, Кураев не просто Кураев (помните, - референт самого Патриарха!) Уж, если выдалось стрелять из пушки, - так не по воробьям же. И вот, вновь подправив прицел, он «ба-бах-нул!» Да так, что «попал» сразу в двух зайцев: В БОЖЬЕ СЛОВО и ЕГО (Бога) ИЗБРАННЫЙ НАРОД.
      Как оказалось, по Кураеву, «у организаторов этого праздника, помимо общей любви и преданности Интернационалу, крылось еще и этническое родство. Не трудитесь догадываться, о каком родстве идет речь: Кураев вам сам все «разжует». «Именно выходцы из еврейского народа, поясняет он, - подняли мир на борьбу с «миром насилия» и призвали разрушить его «до основания». Вновь забыв, что ничего в этом мире не делается без воли Божией, «богослов от себя», может навести свое орудие, знаете куда? Правильно. Ибо мир этот, уже обречен. А Кто его обрек ?Правильно. Да и что от Него можно ждать хорошего, Он же, тоже еврей
      Определив, кто виноват; надо определить, и что делать. Извечный вопрос для российского «философствующего историка». А для этого, потребуется «духовная» подстилка. Благо, она у нас всегда под рукой: «Бей жидов! Спасай Расею!» Значит, православие. Но, здесь уже надо идти на подлог искажение, или дискриминацию Божьего слова. Это, для Кураева, сущий пустяк: ибо, уверен, что только он, да еще несколько из тех, которые только и имеют «право славить» Бога, знают это Слово. А может, верит своей «непогрешимости», именно это, внушают титулы. Только, есть вопрос: кто ему эти титулы дали, какова их ценность «не в этом мире»?
      Вот он и начинает жонглировать Божьим Словом: Клара Цеткин еврейка; для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. (А про свои «ассоциации» - церковный праздник масленицы, он, конечно же, скромно умолчит). Речь-то не о нас; о евреях.
      Так вот, в их истории, действительно была героическая личность царица Есфирь (это мы для тех, кто не достаточно знаком с Писанием). Рискуя собственной жизнью, она спасла (не без воли Божьей) еврейский народ от полного уничтожения. В честь этого и установлен праздник Пурим. Каждый сейчас имеет реальную возможность (Слава Господу!), если интересуется, прочесть эту историю в Библии Ветхий Завет. Лет, этак, 12 15 назад, эта кураевская басня имела бы полный успех; а сейчас, - дудки! Тут уж Господь Сам, как говорится, «руководит стрельбой». Настоятельно рекомендуем тем, кто не читал прочесть; дабы лично убедиться в том, как искажается слово Божье этим «боговедом».
      В стремлении любым путем протащить свою идею, автор идет на прямой подлог и фальсификацию, подвергая сомнению истинность Божьего слова. Этот прием не новый; сам сатана использовал его первым: «Подлинно ли сказал Бог?» (Быт.3:1). И в наше время, Кураев не первый, кто использует этот прием. Помните: «не собирают смокв с терновника». Кураеву, как историку, наверняка известно: что, в свое время, на протяжении жизни, практически одного поколения; или, как говорит Слово: « в мере дней одного царя» (Ис.23:15), Вселенская Церковь Христа, потерпела поражение за две серьезные духовные ошибки.
      1. Когда движение ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ предавалось анафеме, как пришедшее от сатаны. Вы думаете, что Кураев, и иже с ним, изменили эту точку зрения? Никак. Но, мы сегодня не будем подробнее останавливаться на этом; а вот о второй ошибке, поговорим.
      2. ПРЕДАТЕЛЬСТВО БОЖЬЕГО СЛОВА вот, что актуально нам, при рассмотрении сегодняшнего вопроса. В 20-х годах ХХ века, многие либеральные богословы, выдвинули идею о том, что Ветхий Завет не был боговдохновенным словом; а был просто исторической книгой еврейского народа, сборником поэзии и мифов. Это стало духовной предпосылкой для лишения евреев их божественного избрания и, тем самым, оправдывало их преследования, не встречая сопротивления Церкви.
      Вы, конечно же, поняли, кому это было «на руку». Вот он духовный зародыш холокоста
      А теперь, вновь, вернемся к Кураеву. Используя тот же прием, он пытается доказать, что книга «Есфирь» никакая не Божественная, ибо там даже и «слова нет о слове Божьем». Берет в свидетели «Еврейскую Энциклопедию», где говорится, «что этот праздник не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием». Каждый ищет то, что хочет найти. Это, мы перефразируем самого же Кураева. Для него, важно одно: «Нет храма, значит, нет и религии».
      И вот, начинается манипуляция Божьим словом. Каким бы его Кураев не считал, но он, на всякий случай, выторговывает себе Божье прощение: «Я не пишу сейчас богословское исследование, говорит он; не занимаюсь истолкованием и апологией Ветхого Завета (слова-то какие; под стать его «учености»). Да, ты здесь весь политик; вот тут от тебя идет тот «душок», о котором мы и говорили выше.
      Не будем, более подробно останавливаться на всех манипуляциях ученого богослова, (мы не случайно поместили на этом сайте его статью полностью) отметим только, в чем заключено его недоумение по истории Божьего народа. «Как можно, сокрушается он, спустя тысячелетия праздновать события этого дня (имея, конечно, в виду праздник Пурим)? Есть ли другой народ на земле, который с весельем празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств?» Какое «лицемерие лжесловесников» (см.1Тим.4:1-2).
      Вы, конечно же, поняли, куда развернуто орудие. То, что не удалось Амману (во времена Есфири), с успехом сделал Гитлер, а что не доделал он, пробует доделать другой. Вот она, «прохристианская» школа. Перефразируя слова Бунина, приведенные Кураевым, скажем: «Какая вековая низость шулерничать» Божьим словом. Обличая кого-то: «Соорудить внешне эффектный самодел из Библии тоже не составляет труда», Кураев, сам, не замечая этого, обличает себя.
      Мы, понимаем: все, что случилось с еврейским народом в истории христианства (а что еще ждет его, впереди!) не без воли Божией. Но, чтобы так не бояться Бога; это надо просто не верить Богу. Ты, Кураев, наверняка относишь себя к «дитю Авраама»; но ведь, у него было два сына. Ты-то, какой дите по обетованию, или дите плоти? Нам видится второе. Ибо на духовного еврея ты не похож.
      Мы приведем, возможно, наименее известное, высказывание пророка о судьбе Израиля; но, и не менее, на наш взгляд, убедительное: «Господи Вседержитель! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые ты гневаешься вот уже? И сказал мне Ангел: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой И Я буду для негоогненной стеною вокруг него и прославлюсь посреди него. Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона. Ибо, так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим» (Зах.1-2; перифраз наш).
      В пору Советского Союза, на телевидении вышел захватывающий сериал, где, один из персонажей А.Папанова «Батька Ангел», говорит: «Не суди их строго, Никита Заучились маненько». Но, это так, к слову. А если серьезно, да по богословски, то будет выглядеть так: «Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим.3:7). «О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались, не способны слушать. Вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:11,12,14).
      И совсем не важно, кто ты: католик, протестант, или православный христианин; ты яви свое отношение к слову Божьему, и все станет ясно. Как сатана, так и Спаситель говорили, используя одно Писание (Мф.4:1-11); и по «букве», у них не было больших разногласий. Все начинается, когда в дело вступает дух (как идет толкование). «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» - пишет Апостол, и дает рекомендации, как их различать (1Ин.4:2-3). Верны ли эти рекомендации в наш век? Безусловно. А как, в смысле актуальности? Тут мы уже не столь категоричны; ибо, помним и другие слова из Писания: « сам сатана принимает вид Ангела света, а потомуи служители его принимают вид служителей правды» (2Кор.11:14-15). Это совсем не значит, что христианин, отошедший в той, или иной мере от правды, есть прямой служитель сатаны. Конечно же, нет. Но, потеряв истину, мы позволяем нечистому овладевать нами и использовать нас в своих целях. Именно об этом идет речь у пророка Захарии в 3-й главе.
      У нас в церквах, тоже находятся свои «апологеты». Прочтите некий труд П.Рогозина «Предопределение» и вы коснетесь таких «сатанинских глубин», о которых, в раннюю пору христианства, и разговора-то не могло быть; даже с нечистой стороны. А теперь ведем; и где?
      В христианской «духовной» литературе.
      Господь, через Духа Святого, в слове о Вавилоне и его носителях (04.09.05г.) говорит: «Дети Мои! Наступило время, когда Я вынужден говорить к вам, ибо сами вы запутались в Моем Писании, хотя Я и предупреждал вас о том.
      В книге Жизни вам написано: «Нет посредника между Богом и человеком, кроме как Я Сын Божий, человек Иисус Христос!» Но сатана делает все с умами человеческими, чтобы еще хоть одного посредника втиснуть между Мной и вами.Мир тем и грешен, что противостал через вас Мне, и теперь, все, что, в мире сем, есть лукавое для Моего мирато есть грех становится крайне грешен посредством заповеди.Вы строите рукотворные храмы, в которых Я не живу, и становитесь рабами этих храмовдух Иезавели правит на ваших собранияхи вводит вас в великое заблуждениеЯ, Бог ваш, говорю вам остановитесь и рассудите, точно ли это так, согласно Слова Моего, оставленного вам на земле, - ибо есть еще время для Жизни».
      «Страшно впасть в руки Бога живого! Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя», - говорит Бог (Евр.10:31,37-38).

      Заканчивая, хочется вспомнить «Книгу притчей»: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
      Начало мудрости страх Господень, и познание Святого разум» (Пр.9:8-10).
      ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ: «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
      Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь» (Иер.9:23-24).

      С братским приветом и любовью Христовой ко всем вам.
      Брат во Христе. Владимир Трошин.

      г. С Петербург
      07.02.06.

      Комментарий

      • Do-do
        Участник

        • 06 February 2007
        • 43

        #4
        Проблема не в Кураеве

        Мир вам! не знаю вашего имени, но это не важно. С удовольствием прочел вашу статью(так я считаю) и очень сожалею, что такой прекрасный дар на такое ничтожество тратится. Усматриваю и пользу из того, что вы сделали, но к сожалению(основаннон на опыте) мало кто получит её. Православные, типа - с "человеческим лицом" готовые причислить А. Меня к "лику святых" - у них свой "Кураев". "Прогрессивная православная молодежь", увы я имел возможность слышать отзывы (по нету)от девицы из "кураевского приближения" участвовавшей в общении с "гениальным отцом" на природе, с шашлычками и водочкой. Вы же им не дадите такого... значит - не услышат. Протестанты? - Уверен, что почти все протестанты, православие, оттождествляют с ЯЗЫЧЕСТВОМ. Ибо нет более языческого духа, так проявляемого в обожествлении крашеного дерева и трупных остатков религиозной "эксгумации", как в ПРАВОСЛАВИИ. Ну просто - нет. Коммунисты, тем более. Ведь современное православие - их дитя, выпестованное за 70(условно-буквалных) лет в совместной борьбе против врагов "капитализма и их соратников", а сегодня "Запада"... Остается мизерное меньшинство, умеющее из ничтожного извлекать драгоценное. А это значит, что вы не зря трудились. Более того, я приятно удивлен, слышать Голос Святого Духа из места пребывающего(по моему глубокому убеждению) в плену харизматического лжедуха... Во истину- ...Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда
        приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа... (Ин. 3:8) Я бы очень хотел послушать вас по вопросам понимания НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ в (вами познаном) пророческом освещении. В часности о сущности Филадельфийского имени.(Откр.3:7) Вы его относите к имени только церкви ли же ещё к чему? И почему Лаодикия в таком второстепенном, для вас, значении по вопросу реализации характера веры...?(Ибо в другом аспекте, это имя, у вас, во главе явления и понимани)
        Возможно вы не сможите или не захотите мне ответить, поэтому я должен вам подсказать на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП благовествования - ПРЕЖДЕ ИУДЕЮ, потом ЕЛЛИНУ.(Мф.10гл.Рим.1:16) Думаю, что если бы вы его не нарушали - давно оказались бы в ПОЛЕ со ХРИСТОМ за стеною...(П.П.2:9.Мих.4:10.Лк.9:58) Впрочем возможно вы уже(по духу) там, но подобно Елисею, ещё держите орал впереди тянущих волов -12-ой пары...(3Цар.19:19) Очень бы хотелось, чтобы такой потенциал света не скрыт был под сенью СВОЕЙ СМОКОВНИЦЫ и СВОЕЙ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, но светил людям...(Дан.11:38. Мих.4:4. Мф.5:15-16.24:37)
        Вениамин, хищный волк, утром ... и вечером ...

        Комментарий

        • Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

          • 18 November 2004
          • 8253

          #5
          По-моему, вся эта статья - сплошное злопыхательство. В таком тоне можно о ком-угодно написать. Например, про апостола Павла. Или про Августина. Вот про какого-нибудь Федю, ходившего с мамой в церковь с пяти-летнего возраста и университетов не кончавшего, блещущего лишь тем, что до блеска научился натирать подсвечники да благоговейно подпевать батюшке: "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся", никто ничего не напишет. Кроме надписи на могильной плите. Да может еще Господь. в Книге Жизни.

          Комментарий

          • Do-do
            Участник

            • 06 February 2007
            • 43

            #6
            Упрежу потерю времени

            Я знаю, что стиль моего письма многими воспринимается как откровенная гордыня или провинциальная глупость. Не стану переубеждать вас, если и вы так его воспримете.... Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. (1 Кор. 4:3-4)
            Не теряйте время на мою личность, как и на какую то другую...
            Вениамин, хищный волк, утром ... и вечером ...

            Комментарий

            • Участковый
              Ветеран

              • 12 July 2003
              • 3595

              #7
              Кстати, а почему, собственно обращение к А. Кураеву на "ты"? Это было бы более или менее понятно, если бы автор считал его братом во Христе, но, судя по всему, он думает иначе. В ином случае "тыкание" лично незнакомому человеку выглядит, как хамство, и вполне отчетливо характеризует того, кто его допускает.
              Сообщение от Do-do
              Я знаю, что стиль моего письма многими воспринимается как откровенная гордыня или провинциальная глупость.
              Не совсем. Скорее, как склонность делать ничем не подтвержденные заявления и распространять сплетни.
              С уважением, Михаил.

              Комментарий

              • Do-do
                Участник

                • 06 February 2007
                • 43

                #8
                Сообщение от Metaxas
                По-моему, вся эта статья - сплошное злопыхательство. В таком тоне можно о ком-угодно написать. Например, про апостола Павла. Или про Августина. Вот про какого-нибудь Федю, ходившего с мамой в церковь с пяти-летнего возраста и университетов не кончавшего, блещущего лишь тем, что до блеска научился натирать подсвечники да благоговейно подпевать батюшке: "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся", никто ничего не напишет. Кроме надписи на могильной плите. Да может еще Господь. в Книге Жизни.
                Если вы упомянули ап. Павла, то... он и будет основным обличителем вашей лжи. ... Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
                15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. (2 Тим. 4гл)
                Ваш "Федя" прожил как салтыковщедринский пискарь, что же о нем писать. Чем больше зла тем больше славы - ... это сильные, издревле славные люди. (Быт.6:4) Федя не стоит подобно Кураеву во главе полчишь, водимых плотью человеческой, его славной ложью, воспринимаемой за гениальность... Иначе к чему бы Христу говорить в адрес Ирода: ... скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; (Лук. 13:32)
                Как видите Сам Христос счел нужным говорить Ироду, для нас, что Ему понятен лукавый смысл слов угрозы правителя... Но не Феди, коих легион - ...потому что много... (Лук. 8:30)
                Вениамин, хищный волк, утром ... и вечером ...

                Комментарий

                • Do-do
                  Участник

                  • 06 February 2007
                  • 43

                  #9
                  Сообщение от Участковый
                  Кстати, а почему, собственно обращение к А. Кураеву на "ты"? Это было бы более или менее понятно, если бы автор считал его братом во Христе, но, судя по всему, он думает иначе. В ином случае "тыкание" лично незнакомому человеку выглядит, как хамство, и вполне отчетливо характеризует того, кто его допускает.
                  Ваша речь изобличает вас. Вы - подобно украинскому "ДАИшнику", не нашедшему, по скудоумию, что либо найти для мзды, обвиняете водителя в нарушении этикета... И вы - "смотрящий"... Не удивительно, что на этом форуме расправу чинят по настроению и релегиозному духу. Вот вы назвали человека хамом, только за то, что он говорит Кураеву - ты. Как вы считаете следует вас наказать по правилам форума или нет? Вот я вашу совесть спрашиваю. Но кто же вас накажет, когда вы у "руля". Вы даже не увидели из содержания статьи, что автор имеет право говорить Кураеву - ты. И обращается через ваш форум, зная или не зная, что вы под типа "кураевыми" ходите. Что ему известят об этой характеристике. Я ошибся написав, что эта статья мало кому принесет пользы. Она уже, как лакмусовая бумага определяет " кураевский характер в злопыхателях. Рановато я написал эти слова. Но думаю их не услышат те, у кого зло выше разума. Мы увидим "детей кураева" поименно. Двое уже отозвались... Мудрость автора заключается в его стиле. Скажи он хоть одно слово, подобно вашему, его отключили бы до НИКОГДА...
                  Вениамин, хищный волк, утром ... и вечером ...

                  Комментарий

                  • Участковый
                    Ветеран

                    • 12 July 2003
                    • 3595

                    #10
                    Сообщение от Do-do
                    Вот вы назвали человека хамом, только за то, что он говорит Кураеву - ты.
                    Владимира Т. назвали не хамом, а автором, учитесь читать, что написано, а не то, что Вам очень хочется прочитать.
                    Сообщение от Do-do
                    Вы даже не увидели из содержания статьи, что автор имеет право говорить Кураеву - ты.
                    Мне говорить "ты" имеют право мои родители, те, кого я хорошо знаю с детства, и те, кому я позволяю себя так называть. Полагаю, что с Кураевым ситуация та же. На личного друга Андрея Вячеславовича автор не похож, на однокурсника или однокашника (судя по общему качеству текста), тоже.
                    Сообщение от Do-do
                    И обращается через ваш форум, зная или не зная, что вы под типа "кураевыми" ходите.
                    Жуть, даже на американском сервере от кураевых ни спрятаться, ни скрыться. Страшно жить...
                    С уважением, Михаил.

                    Комментарий

                    • ruvim
                      Отключен

                      • 14 May 2003
                      • 258

                      #11
                      Сообщение от Участковый
                      случае "тыкание" лично незнакомому человеку выглядит, как хамство, и вполне отчетливо характеризует того, кто его допускает.
                      НЕ ЮЛИТЕ!

                      Комментарий

                      • Владимир Т.
                        смотрящий в даль...

                        • 15 November 2006
                        • 496

                        #12
                        Сообщение от Do-do
                        Мир вам! не знаю вашего имени, но это не важно.

                        С миром и тебя принимаем брат... Мое имя - под статьей. Хотелось бы узнать Ваше.

                        Сообщение от Do-do
                        Усматриваю и пользу из того, что вы сделали.

                        Вся слава - Богу! Без Него ничего не можем делать.

                        Сообщение от Do-do
                        Уверен, что почти все протестанты, православие, оттождествляют с ЯЗЫЧЕСТВОМ..

                        Ну, я бы не был столь категоричен. У Господа церквей много и везде есть «верные Антипы» и те, «кто не осквернил одежд своих» и пр.

                        Сообщение от Do-do
                        Ведь современное православие - их дитя, выпестованное за 70(условно-буквалных) лет в совместной борьбе против врагов "капитализма и их соратников", а сегодня "Запада"....

                        Именно об этом и имеем пророческое слово от Исаии от 09.03.06г. (Ис.23:15-19), о Церкви России. Но, мы молимся за всех.

                        Сообщение от Do-do
                        Я бы очень хотел послушать вас по вопросам понимания НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ в (вами познаном) пророческом освещении. В часности о сущности Филадельфийского имени.(Откр.3:7) Вы его относите к имени только церкви ли же ещё к чему?.

                        В нескольких словах это высказать трудно. У нас есть проповеди: «Время близко», «Время у Бога» и «Расизм и антисемитизм не исчезли. Гуманизм появился» и др. При желании, зная Ваши координаты, можем выслать.

                        Комментарий

                        • Владимир Т.
                          смотрящий в даль...

                          • 15 November 2006
                          • 496

                          #13
                          Сообщение от Участковый
                          Кстати, а почему, собственно обращение к А. Кураеву на "ты"?
                          Считаю ли я А.Кураева братом во Христе?.. Ответ на это дает Сам Отец наш, по чьей воле я далее и пишу "Письмо брату".

                          Комментарий

                          • Владимир Т.
                            смотрящий в даль...

                            • 15 November 2006
                            • 496

                            #14
                            Письмо брату.

                            Дорогой наш брат, Андрюша! Приветствуют тебя брат Владимир и сестра Валентина (супружница моя). Ты с ней еще не знаком. А ведь мы уже с ней пятый десяток доживаем. Слава, Господу! Пишем тебе по велению Батюшки нашего. Да, славится имя Его, во веки веков. Аминь!
                            Получил ли ты, Андрюша, наше первое письмо, в котором мы описывали все про все? Если, что не так, или не по сердцу что; так ты уж не серчай шибко-то на стариков. Не забывай, что нам ведь скоро (слава Богу) уж восьмой десяток пойдет
                            Как-то намедни, заходит к нам Батюшка и спрашивает: «Было ли, что от Андрюшки?» Да, было, говорю; передавали тут, кое-что. Читали. А Он, этак, глянул с косу, и говорит: «Знаю, что читали. А чего молчишь?»
                            Так ить,что говорить-то; не знай поймет, не знай нет?. Эвон, как Ты его вознес не чета нам. А Он опять, повел очами и говорит: «Ты, Володька, Мне энти штучки сатанинские, брось! Аль забыл, что чем выше сидишь, тем лететь дольше вниз; а чем дольше летишь, тем больней падаешь? Слыхал, поди, про ускорение-то и притяжение земное? Слава-то, она шибко к земле тянет. Вон, нечистый: молнией слетел; да так башкой-то об землю «звезданулся», что и до се, не очухается. Бродит, как очумелый; по львиному рыкает, как бы кого поглотить».
                            Ну, что ты Ему на энто скажешь?
                            Ты, брат, Его нрав знаешь. Он хоть и добрый; но, бывает и крут. Храни нас Господь! Помнишь, как наши старшие братья, вместе с Первенцем, ходили на гору? Ох!.. Уж так им там все понравилось, что начали говорить не весть что. А Он так цыкнул на них, что с испугу попадали на лица свои. Ох, и крут бывает; несмотря, что Сама любовь. Храни, Господь! Кабы Старшой не заступился, не знаю, что бы и было
                            А, другой раз придет, положит Свою руку тебе на голову, и так ласковенько, тебе в ушко, проговорит: «Ну, ты чего, раскис-то? Знаю, что обидно, бывает даже и страх подступает; но Я же сказал тебе: «Никого не бойся; Я держу тебя за правую руку, и никто не исторгнет тебя из руки Моей». И вот тогда, веришь, аль нет: и слезы не слезы, а одна радость. И такой покой душевный наступает. Вот, какой у нас Отец! Слава Богу!
                            А тут, не отстает: «Садись, говорит и пиши, Андрюшке!»
                            Уж мы и так, и этак со старухой: может, Батя, кого из братьев помоложе выберешь, чтоб Андрею написать; а то у меня уж и рука не та, и слог не ладится, да и в слове я немощен
                            «Эвон, как ты заговорил; а помню, совсем недавно, лет, этак, пять шесть, назад, просил: «Пошли меня!». А, как до дела, так под «терновый куст» прятаться. Под ним долго не просидишь, Он, бывает, горит огнем ясным и жарким. Что в слове немощен, это да; но не в познании. Я тебе, когда еще говорил: «Бойся краснобаев!» Вот и не жалей, что не похож на них.. Они риторы- то, больше на себя пялятся. Вон, Августин; уж такой суеслов был, пока в разум не вошелПотому и блаженным сейчас слывет. А, что до немощи, дак, в ней и сила Наша. Так, что садись и пиши». И так Он ласково и настойчиво пригнул меня к стулу, что понял я: не отвертеться.
                            Еще и О.Р.З. дал (в разум не возьму, где Он его взял?Видать с холодильника), чтобы дней семь, ни чем не отвлекался. И, ласково опять, говорит: «Сиди, пей теплое молоко с медом, чай с малиной, полощи горло ромашкой с шалфеем, да ноги держи в тепле. Читай, что Андрюшка написал; и, что Я скажу, слушай и записывай». С тем и отбыл. Да, еще добавил: «Особливо голову не ломай, а что от Меня услышишь, то и записывай. С Андрюшки, в энтом деле, пример не бери. Он ведь, все более на свой котелок надеется. А котелок-то, вовсе и не котелок, а так «дуршлаг дырявой»; не смотря, что ученый».
                            Вот так, братец, то письмо тебе и вышло. Еще раз прошу: не серчай на нас, стариков, и в сердце своем зла не держи: уж больно Он не любит гневливых. Не ровен час Хорони нас Бог!

                            Ох, ты! Ведь, чуть не забыл! Вот она, память-то наша, стариковская. Кабы не Он не в жисть не вспомнить. Вечорось, заходит и спрашивает: «Пишешь?»И Сам же: «Да знаю, знаюсиди». Молча достает из-за грудок листочек и кладет передо мной. Что это, говорю, Батя? А Он: «Послание Старшой послал вам, через братьев мончегорских. Почитай, между дел; да и Андрею отпиши».
                            Что-то, - говорю, - Он в последнее время зачастил: то одним, то другим пишет. «Он не вы, - говорит, - без дела сидеть не будет. Да и некогда сидеть-то: жатва на носу».
                            Да, вроде бы уж все сказано, Батя, про жатву то: и где, и какие масла, да мази закупать, и у Кого, и на какие деньги. А Он опять: «Сказано-то все; да не все, и не всяким понято. Так что, напомни,напомни».
                            Дак я, нешто, вложу, письмецо-то это, в свой конвертик? Почитай, может и для своих домочадцев найдешь, что полезное Ты ведь знаешь, жатва-то предстоит жаркаяПомоги нам Господь, справиться!
                            С тем и прощевай; даст Бог, может еще и свидимся. Я ведь так же, как и ты, тоже пишу не ради чего-либо, а исключительно «по послушанию Ему».
                            Передавай привет матушке твоей, а так же чадам и домочадцам от меня и супружницы моей Валентины.

                            С любовью Христовой, ваш брат во Христе Иисусе
                            Владимир Трошин.

                            А это, то письмецо, что от Старшего Брата:


                            СЛОВО ОТ ГОСПОДА
                            (О ВОДНОМ КРЕЩЕНИИ)

                            13. 06.2005г.

                            Я, Господь Иисус Христос, Грядущий на облаках вскоре, некогда явивший Себя во плоти и был распят вашими отцами - фарисеями. Аминь.
                            Вы, к кому обращаюсь, друзья змей и скорпионов, глаз которых мутен, а душа черна, которые превыше всего ставите крещение водой. Знаете ли вы, что это крещение означает?? Говорю вам это начало закона, в котором вы и пребываете!
                            Я Господь Иисус Христос, открываю вам это!
                            Сказано: «Один Господь, одно Тело, одно Крещение!»
                            Господь это Я! Тело это Церковь! Крещение это крещение Духом Святым! («Ибо все мы одним Духом крещены в одно Тело»). Разве Я не сказал, исповедовать: «Да Да» и «Нет Нет», а остальное, что сверх этого то от лукавого?? Но вы возгордились и без Меня решили, что без воды вам не спастись!.Или перестраховываетесь и думаете, что Я могу ошибиться в Своих словах?
                            Для чего Я крестился у Иоанна? Говорю вам, чтобы начать выполнение всего закона за вас!
                            У вас, людей, есть алфавит, который Я вам дал, и он начинается с буквы «А», а заканчивается буквой «Я». Крещение водой это крещение покаяния, которое есть лишь прообраз крещения Духом Святым. Во Мне не было греха, но Я крестился, чтобы исполнить «всю правду»!!! (Мф. 3:11,15). И завершил исполнение буквой «Я» Голгофой.
                            Теперь посмотрите на свои дела
                            Вы начали с буквы «А» крещением водой, а что следует дальше? Ведь вам надо дойти до «Я» до Голгофы!!
                            Вам мало крещения Духом Святым?! Вам мало того, что на скрижалях вашего сердца Я начертал закон свободы: «Возлюби Бога своего всем сердцем, всею душою, всем разумением»?! Заметьте, сначала сердцем, потому что там Я родил ваш дух от Духа Моего. И если душа прилепится к Нему, а не плоти, то и появится духовное разумение тайн Божиих, Его глубин, которым нет концаНе умом, который есть придаток плоти, а разумением духовным, рожденным от Моих откровений.
                            Второе же в законе свободы есть «Возлюби ближнего, как самого себя».
                            Не сможешь ты возлюбить ближнего, не получив в свое сердце Моей любви. И в ЭТОМ ВСЕ! Все совершенство Божье; и оно в добавках не нуждается. ЭТО ГАРМОНИЯ БОЖИЯ!
                            Но вам мало этой гармонии, и вы придумали себе уставы, что вам можно, а что нельзя, и это исполнение обязательно. Слово «обязательно» - уже есть закон. Эта ваша смерть в духе, которой вы так гордитесь, не разумея, что это такое.
                            А дальше, по вашей поговорке: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Появились традиции, постановления, и прочее, и прочееИ чем вы закончили на сегодняшний день? Вы придумали 3 закона и не только не скрываете, что стали законниками, но и гордитесь этим. И каждое слово из своего закона подтверждаете Святым Писанием.
                            Грех, закон человеческий, становится, крайне грешен посредством заповеди.
                            Свои дела, делаемые без Меня, оправдываете Святым Писанием!?
                            Скажу вам конец, который следует за буквой «Я». Если вы не одумаетесь и не обратитесь: «Скрежет зубов и озеро огненное»!
                            Все Евангелие извратили, поставили с ног на голову, даже в мелочах.
                            Вы лживо Мне говорите, что верите Моему Слову! Посмотрите, хотя бы, как вы готовитесь к собранию святых?Бежите домой готовиться, ложите закладки, чтобы не забыть, что говорить! Тем самым уничижаете Духа Моего и отстраняете Меня от Моих дел. Потом приходите в собрание и свое душевное преподносите, как духовное.
                            Ни один из вас не знает Меня! Вы только верите, что Я есть и знаете, какие дела Я творил 2000 лет назад; а что Я творю сегодня, не знаете, и знать не можете. Потому что, кто под законом, тот отпадает от благодати.
                            Многое хочу сказать вам, но вы и это вместить не можете; кроме тех, кто с чистым сердцем, но обманут.
                            Вавилон рушится, и будет разрушен до основания. Это ваши дела во имя Господа, но без Господа.
                            Очнись тот, кто еще спит, и поверь Мне, отбросив свое неверие! Не будьте упорны как Корей, а ищите тот узкий путь, который можно найти только в сердце, а не в томлении плоти.
                            Аминь.

                            г. Мончегорск
                            Мурманской области

                            Комментарий

                            • Открыватель
                              Участник

                              • 24 February 2007
                              • 3

                              #15
                              Владимир Т.
                              Уж не Тель-Авивович ли?
                              Шалом, шалом... Чувствуй себя как дома, да не забывай, что в гостях.

                              смотрящий в даль...
                              Да уж, Израиль далековато...

                              Комментарий

                              Обработка...