«СМЕРТЬ В КОТЛЕ» БОГОВЕДЕНИЯ!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #1

    «СМЕРТЬ В КОТЛЕ» БОГОВЕДЕНИЯ!

    «СМЕРТЬ В КОТЛЕ» БОГОВЕДЕНИЯ!

    «Я милости хочу, а не жертвы,
    и Боговедения более, нежели
    всесожжений» (Осия.6:6)

    (Некоторые размышления о книге П.Рогозина «Предопределение»)


    «Кто сей, омрачающий Провидение
    словами без смысла?» (Иов.28:2).

    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    В пору нашего раннего духовного становления, одной из первых книг, с которыми свел нас Дух Святой, была книга П.И.Рогозина «Откуда все это появилось?» С первых же строк мы были увлечены открытостью автора, его стремлением, в доходчивой форме и тесном контакте, (как нам казалось) со словом Божьим, донести то, что он хотел. «В наше время, - пишет он, - многие люди хотят твердо знать, во что они верят и почему, а если что отрицают, то на каком основании?»
    Долгое время, наряду с Библией, эта книга была для нас настольной, хотя были и есть вопросы и по ней. Но, именно при чтении и молитве над этой книгой, нам впервые прозвучал голос Божий. Это не забудется никогда!
    Возможно именно это, сыграло свою роль в том, что, долгое время, мы воспринимали автора с особым почтением, «не замечая» его духовных блужданий.
    Но, Духу Святому, такое отношение не может быть угодно. Обращаясь к пророку, Бог говорит: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним» (Иер.15:19). Рассматривая позицию автора (П.Р.) между его первой книгой (в общем, то, чисто исторической) и второй, где требуется только духовное осмысление; мы и воспользуемся его же советом в познании истины: «Основная методология держаться всецело Слова Божьего и во всех спорных случаях предоставить последнее и заключительное слово Священному Писанию; помятуя, что не тот еретик, кто нарушает людские установки, а тот, кто не считается с прямыми требованиями Божьими, заключенными в Святом Писании».
    А теперь, с Божьей помощью, в тесном общении со Святым Духом, попробуем разобраться в той «похлебке», которую «заварил» для нас автор.
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #2
    Начнем с эпиграфа, который предложил автор: «Ибо, кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; а кого Он ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ (выделено автором П.Р.), тех и прославил» (Рим. 8:29-30). Что касается нас, то мы бы, в данном случае, предпочли в эпиграф слова Самого Бога, сказанные пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1:5).
    Обратим внимание! «Я образовал тебя, Я познал тебя, Я освятил тебяи поставил тебя». Ясность этих слов заключена в том, что здесь абсолютно нет места нашему с вами «я»! Но, эти слова никак не отвечают тому смыслу, который заложил П. Рогозин в свою книгу. Именно эти бы слова Бога изменили суть данного содержания книги на 180 градусов; что, конечно же, не входило в планы и убеждения автора.
    Нет, мы вовсе не против и слов, приведенных автором. Они тоже отвечают истине, но, только как их толковать. В одной из проповедей мы уже писали, что Иисус Христос искушался диаволом (Мф.4) не как Божий Сын («Бог злом не искушается» Иак.1:13), а как Его слово, воплощенное в Сына Человеческого. Тактикой дьявола было, и остается: «Подлинно ли сказал Бог?Если Ты Сын Божийкак написано » и т. п. Вот так, подходит к нам искуситель. Слово Божье вот объект нападок нечистого; и если ты это слово несешь, то он (дьявол) всегда стоит рядом (Зах.3:1). Если ты несешь истину, он к тебе не прикасается (Бог ему запретил Зах.3:2); но стоит тебе «вильнуть» он тут, как тут. Он на своей территории.
    Вот так произошло и с автором «Предопределения».
    Вы обратили внимание на то, что, приводя слова апостола (Рим.8:29-30), автор искусственно «сворачивает» их, не ставя даже соответствующих знаков препинания. Так, как будто их (этих слов) вообще нет в Писании; тогда как, между словом «ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ» и словами «тех и прославил», в истинном слове Божьем, стоит целая цепь процесса Божьего освящения избранных Им (читай ст.33). Но автор этого упорно не замечает. Вот вам, налицо, сатанинские приемы, осуществляемые через нас, казалось бы, святых. Вспомните слова Иисуса: «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24).
    Но, с Божьей помощью, продолжим далее.
    В чем суть БОЖЬЕГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ? В его основе лежит «ПРИНЦИП СЕМЕНИ», который Бог заложил с самого начала Своего Великого творения этого мира. «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт.1:11-12). Иисус говорит: « по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так, всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» и т. д. (Мф. 7:16-20). К чему бы это? Да все к тому, что Бог творец всего. И только Он вправе распоряжаться Своим творением: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» (Быт. 3:15). «В Исааке наречется тебе семя» (Быт.21:12). «Доброе семя это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого» (Мф.13:38). Сколько не жди, а из семян плевел, никогда не вырастет пшеница. Вот и И.Засека утверждает, что «все великое, что бог когда-то совершил, уже существовало, многие тысячелетия В ФОРМЕ СЕМЕНИ» (И.Засека, «Маслина» №1-05г.) Что же пытается нам «втолковать» П.Рогозин?
    Ставя вопрос: «Что такое предопределение?», автор пишет: «Это один из догматов веры, которого придерживаются некоторые течения Христианской Церкви. На что мы отвечаем: «Очень жаль, что только некоторые!» По нашему глубокому убеждению, это один из основных, а вернее ОСНОВНОЙ, догмат христианства, представляющий Бога как ТВОРЦА И ХОЗЯИНА СВОЕГО ТВОРЕНИЯ (Мрк.12:29,32). А ты, кто, человек? «черепок из черепков земных!» (читай Ис. 45:9). «Горе тому, кто препирается с Создателем своим» (там же).
    Предъизбрание (предопределение) прерогатива только Бога. Да, не все мы «иеремии», и далеко не каждому из нас Бог открыто скажет: «Я поставил тебя» Мы не можем, до определенной поры, знать: относимся мы к категории «предъизбранных», или нет. Этим, Бог дает шанс каждому «Ищите Господа, когда Он рядом». Это, как смерть: каждый знает, что умрет неизбежно; но, когда и при каких обстоятельствах знает только Бог. «Много званных, а мало избранных» (Мф.20:16). Вот почему Бог говорит: «Не ожесточите сердец ваших, когда услышите глас Мой» (Евр.3:15; парафраз наш).
    Авраам никогда не узнал бы истинного Бога, если бы Господь Сам не коснулся его (Быт. 19:1-3); искал ли Моисей Бога, когда Тот воззвал к нему из горящего куста? (Исх.3:1-5); не смотря ни на что, Израиль, раб Господа, будет светом народов (Ис.49:1-3) «Я почтен в очах Господа, и Бог Мой сила Моя (там же, ст.5 пророчество об Иисусе Христе). Давид говорит: «Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего» (Пс.4:4).
    Только предъизбранных записывает Бог в книгу жизни. Но, их же Он и вычеркивает, если они не следуют Его путями. (Исх.32:32-33; ср. Отк.20:12-15). «Околобожничество» - стало причиной поражения Израиля: «Погубил ты себя Израиль»,- говорит пророк (Ос.13:9). «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мф. 15:13). А ты пытаешься доказать, что нет Божьего предъизбрания. Так кто же из нас «суеслов»? Обратись, еще раз к «Деяниям» 17гл.
    Ярким примером Божьего предъизбрания служит явление миру Спасителя Иисуса Христа. Прочти пророка Исаию (гл.8 и 9). Наш Господь потомок Давида (Иудеянин), был рожден в земле Галилейской (языческой), что никак не давало повода Иудеям признать Его Мессией. Разве это не преднамеренно? «Разве из Галилеи Христос придет?» (Ин.7:41-43). А призыв Господом Павла? « Он есть Мой избранный сосуд» (Деян.9:15). Вот, что никак не может понять автор, и иже с ним, своим плотским мышлением. А может здесь говорит другое? «Самосвят всегда несет не Божью святость, а «свою». Даже Моисей с Аароном не смогли избежать этого искушения: « За то, что вы не поверили Мне, сказал Господь, чтобы явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис.20:12). Вот, так и у автора
    Ну, а дальше, как говориться: « и пошло, и поехало». Досталось Кальвину, за то, что он не только считал догмат предопределения основным догматом христианства, но и за то, что, как пишет автор: «Категорически отрицал наличие свободной воли в человеке». Вот ведь как! Тебя, и иже подобных, это обидело? А ведь ты, своими суждениями, отрицаешь эту же самую волю в Боге. Тебя это не смущает? Как к этому должен относиться Бог, - Творец всего?
    Да. Бог дал нам с тобой свободу выбора (читай - Ис.Нав .24:14-16). Твоя воля, твоя личность, твое «я» только до того, как ты сделал выбор: либо с Богом; либо с миром. Если ты с Ним, то личность твоя (а значит и воля) Христос. «И уже не я живу, говорит Павел, - а живет во мне Христос» (Гал.2:20); а Он не «ищет Своей воли» (Ин.5:30). Ты же, все «талдычишь» про, какую то, «свою волю».

    Комментарий

    • Владимир Т.
      смотрящий в даль...

      • 15 November 2006
      • 496

      #3
      В следующей главе, касаясь ПРЕДВЕДЕНИЯ БОЖЬЕГО, наступает частичное прозрение истины. Автор утверждает, что «Вечный Бог вне времени; у Бога все в совершенном видеПо Своему Божественному предведению, пишет он, Бог видел всю историю Церкви прежде создания мира, и это Его предведение непогрешимо, неизменно, непреложно». Что тут скажешь? Да, и аминь!
      Но, после этого, идет такая чушь (другого слова просто трудно подобрать), вроде той, что: «Но, в такой же мере, абсурдна и та мысль, что Божье предведение и всезнание (слово не то: знание у тебя; у Бога ведение) легли в основу Божьего «предопределения» (это слово он берет в кавычки; видимо, так оно его раздражает).
      Где ты, П. Рогозин, истинный? Говоря, в одной строке одно, в другой отрицаешь свои же утверждения. Эта раздвоенность (двоедушие), свойственна людям, не стоящим в истине. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1:8). Это подтверждают все дальнейшие суждения автора. «Предопределение, о котором говорит Павел, (пишет П.Р.), относится не к спасению или гибели людей, а к освящению жизни уже спасенных, к их Богоуподоблению, к их вечной славе. (А что же это, как не спасение? спрашиваем мы). Тех, кого Бог, по Своему предузнанию, видел уже спасенными (ты сказал!), «тем и определил быть подобными образу Сына Своего». Вот ты и попался на свой же, собственный крючок. Выходит, что Бог-то уподобил не всех «образу Сына», а только избранных. Разве всем сказано: «Вы род избранный, царственное священство, народ святой, и т. д.» (1Пет.2:9). Вот почему ты не признаешь слов: «тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал» вот только тех «и прославил». ВОТ ИСТИНА!
      Рассуждая о Божьем предопределении, автор сравнивает данный догмат с «учением, близким к фатализму» - неизбежности. Фатализм это, смотря, кто и что считает фатальностью.
      Попробуем рассмотреть это с позиции слова Божьего. В этом мире, смерть фатальна? Нам думается, что даже не обращенной душе это ясно; а для нас же, авторитет Слово (Евр.9:27). Но, Сам Бог тоже фатален: никто не минует Его (Ис.45:22-24; Рим.14:11; Фил.2:10-11 и др.) И вот, кому это открыто, и кто в это верит, тому Бог дает вечное спасение. Если это тоже - фатальность, то мы за нее.
      «Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение близки. Берегись, не склоняйся к нечестию Бог высок могуществом Своим Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: «Ты поступаешь несправедливо?» (Иов.36:17-23; парафраз наш). Задумайся над этим, брат!
      Мы долго размышляли в молении над тем, как может Божий проповедник (и не малый), так извратить Его слово? И вот, дух Святой (слава Ему!), наставил на истину. Прочтите у евангелиста Луки 4-ю гл. В ней как раз и говорится о факте Божьего предизбрания по благодати (Лк.4:25-27). Все было хорошо (ст.14 22). «Он (Иисус) учил в синагогах их, и от всех был прославляем И все засвидетельствовали Ему это» до тех пор, пока Христос не заговорил о Божьей суверенности (да еще привел пример с язычниками). Это было сверх всякого терпения иудеев (4:28). Они «исполнились ярости» - высшей степени проявления злости (ср. Деян.22:22); «и, встав, выгнали Его вон из города, чтобы свергнуть Его» с горы. Не та же ли ярость слышится и в словах П.Рогозина к тем, с кем он не согласен.
      На первый взгляд, может показаться, что слова евангелиста Луки говорят в подтверждение слов и П.Рогозина. Но, это не так. Да, суть воли Божией в предизбрании; но, само предизбрание (только) не спасает. «Посему, кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). Полезно вспомнить и др. Исх.32:32-33; Пс.68:29; Отк.3:5.
      Но, главное, что показал нам Господь, содержится в 5-й гл. Если мы понимаем, что спасает не предизбрание; тогда, что же? Вера? безусловно. Ибо, только по вере и Духом, мы можем исповедовать Господа нашего. Так говорит и слово: «устами исповедуем ко спасению». Но, спасение спасению, разница. Один входит в Небо Сам Господь встречает его; а другой, «как головня из огня». Но и в этом, налицо Божья воля к предизбранным: перед одним Он «открывает дверь и уже никто не в силах затворить ее (Отк.3:8); а к другому, Он «стучится в дверь сердца» (Отк.3:20). И только, если ты откроешь ее; вот тогда Он войдет, и будет вечерять с ним» (там же).
      Но, как это сделать? Как открыть двери своего сердца Господу?
      Давайте вместе; с молитвой и в тесном контакте с Духом Святым, читать 5-ю главу Евангелия от Луки (поскольку, Господь нам ее уже открыл). Подобное есть и у других евангелистов; но, у Луки ярче. А, в этом ВСЕ!
      Итак, читаем, (буквально, тезисно):
      «Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере» (до этого, Он не обращал на них ни какого внимания; пока Отец не указал Ему на них). Теперь Он их не просто видит, а видит в нужде: «вымывали» пустые сети.
      «Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега» (оторвись от привычной, «устойчивой» мирской «тверди» и доверься Ему). Впоследствии Он скажет именно Петру: «Ты тот камень, на котором Я построю Церковь Свою», ибо на тебя указал Мне Отец: «Не плоть и кровь открыли тебе это» (Мф. 16:17).
      Лодка Петра прообраз Церкви Христовой, в которую вошла БЛАГОДАТЬ (Пс.44:3; 84:11). Далее Он уже не просит повелевает: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (хватит стоять « по лодыжку»; Иез. 47:3). Глубина это и есть ИСТИНА, т. е. Слово Божье (ср. Пс.84:11-13 и Ин.17:17). Ох, как мы боимся «нырнуть» в эту глубину и плыть.
      «Наставник! (Петр еще не видит в Нем Бога). Мы трудились всю ночь и ничего не поймали». Вот так и мы, «трудимся впотьмах», «кидаем сети» то туда, то сюда; но все не там и не так, как хочет от нас Бог (Ин.21:3).
      А как Он хочет? «Кидай сети правее лодки» (Ин.21:6); т.е. держись только истины.
      Хорошо, когда Господь рядом. Хоть и видишь пока в Нем только наставника. Но, это не грех: «Ибо, - говорит Он, - один у вас Наставник».
      «по слову Твоему закину сеть» - говорит Петр.
      «Сделав это, они поймали великое множество рыбычто «даже сети у них прорывались». Мы понимаем это так: На одной благодати Бога не познаешь. Веками «талдычить» одно и то же: «Какой Он хороший и как Он нас всех любит ни к чему, особо хорошему, не приведет. Сети будут постоянно прорываться, а, наиболее сильная рыба уходить из них. Познавать Бога надо вкупе с Отцом (Ин.17:3), ибо Он есть не только ЛЮБОВЬ, но и ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ.
      Что же делать? И, первое, что нам приходит на ум звать на помощь. Нокого?
      «И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им». Вот оно обращение к закону (вторая лодка СИНАГОГА). А, буквально рядом, СТОИТ ГОСПОДЬ! Но, мы уже про Него забыли (Мф.13:44); у нас есть свое, «ближнее» братство церковное. Вот тут мы сами «хозяева»: «Это не читай, туда не ходи, этих не слушай, то не смотри и т.д. и т.п. На деле же, это и есть утрата первой любви (Деян.21:20). Знай только свое «церковное братство» (Деян.15:5-11); которое никогда истинным не было, и быть не может.
      Но, пришли и помогли; да так, что обе лодки (церковь и синагога) начали тонуть И, до сих пор, еле на плаву держатся. (Не путать с Церковью; Отк. 3:7-13).
      «Увидев это (есть все-таки истинные служители и поклонники у Господа), Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». (Вот оно покаяние от чувств, от плоти: «что вижу, что щупаю, тому и верю). Истинное покаяние к Петру придет позже; и, намного. Когда «пропоет петух» и он встретится с Божьим взглядом (Мр.14:72). А до этого «не укорененное зерно» (Мф.13:20-21). Сколько нас чахнет «на сем камне»; ибо не видим, где истинная Скала.
      «Ужас объял всех», от увиденного. Но Иисус (Слава Ему!), успокоил: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Но для этого нужна «самая малость» «вытащив обе лодки на берег, оставить их (конечно сердцем: как Даниил «не прирасти к царскому столу»), и последовать за Ним», ибо Им мы призваны, а не церковью. «Обожествляя», кого угодно, будь то даже любой из Апостолов, - мы находим только религию, но не Бога.
      Но мы, несколько, отвлеклись

      Комментарий

      • Владимир Т.
        смотрящий в даль...

        • 15 November 2006
        • 496

        #4
        Задумывался ли автор над тем, что, ОТРИЦАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, он ОТРИЦАЕТ ВСЕ ПРОРОЧЕСТВА БОЖИИ? Тогда, «как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф.26:54).
        «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» - приводит автор слова Иисуса; и продолжает: «Среди множества заблуждений, щедро рассеваемых на Ниве Христовой, заблуждение о предопределении, следует считать самым пагубным». Вот она «глубина сатанинская» (Отк.2:24), по которой мы и узнаем, кто в какой одежде приходит. Вор кричит: «Держите вора!» Конечно, высшая цель нечистого дискредитировать Бога, как Творца и Хозяина Своего творения; представить Его этаким «добрячком», вселить в нас надежду «на всепрощение» (« нет, не умрете не может, любящий Бог допустить этого ад это басни, выдумки»). Все мы, конечно, слышали подобные доводы. Вот почему миллионы христиан уверенно идут в погибель и ты (П.Р.), во многом этому способствуешь своими рассуждениями. Вот о таких Господь говорит через пророка: « лживая трость книжников и его (слово Божье) превращает в ложь. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Иер.8:8-9).
        Автор, до неприличия назойливо, (как христианин), рассуждает о свободной воле человека и, буквально, бросает всем нам вызов: «Укажите мне хотя бы на одного пророка или апостола, который бы не признавал свободной воли человека и не считался бы с нею!» «А Иисус Христос для тебя авторитет?» - спросим мы тебя, в свою очередь. Так вот, именно Он сказал: «Не Моей воли ищу, а воли Пославшего Меня» (Ин. 5:30).
        Ты с упорством повторяешь лозунги мира сего: «Человек имеет свободу мышления, суждений, взглядов, поведения, решений, выбора». Добавь еще сюда лозунг «о правах человека» и будет полный комплект. Согласимся с тобой, если ты имеешь в виду, под словом «человек» Адама. Если же этот человек дите Божье, то он и «водится Духом Божьим» (Рим.8:14). Ты, хоть видишь в этом разницу? Судя по ходу дальнейших рассуждений нет. Приводя слова поэта А.Майкова:
        «В нас сердце часто то решает,
        Что не решим мы головой»
        важно понимать, что поскольку «лукаво сердце человеческое» (Иер.17:9), то и решения наши, чаще всего «от лукавого». И только водимые Духом Святым, как уже говорилось выше, могут принимать решения, соответствующие Божьей воле.
        Часто, в этом мире (особенно накануне выборов власти), можно слышать призывы: одних «Голосуйте сердцем»; других «Голосуйте головой» (разумом). А в чем разница? Да, ни какой! Ибо, говорит слово Божье что в сердце, то и в разуме. «Что вы помышляете в сердцах ваших?» (Лк.5:22). Правда, находятся «корифеи» боговедения, (вроде П.Новорока), которые утверждают обратное, как и этот мир.
        Касаясь вопроса: «Искупил ли Христос все человечество?», автор и здесь склоняется на позиции фарисейского доктринерства, превратно (с позиций этого мира), толкуя (Ин.3:16). Нам не хотелось бы подробно останавливаться на этом вопросе и полемизировать с автором, по той лишь причине, что нами написана (слава Святому Духу!) отдельная проповедь под названием «Мир Божий». Желающие узнать нашу точку зрения по данному вопросу, имеют все возможности с ней ознакомиться. Здесь же, мы коснемся этой темы, буквально, несколькими штрихами.
        «Предопределенцы» (так автор брезгливо - уничижительно именует нас) убеждены, - пишет он, что Христос искупил только тех, кто был «избран Богом прежде создания мира» и советует нам не «мудрствовать сверх того, что написано». Вот уж по-истине: с больной головы, да на здоровую. А что написано? спрашиваем мы. Он начинает приводить множество выдержек из Писания, абсолютно не отдавая себе отчета в их смысле. Но, как и ранее (помните факт с эпиграфом к его книге?), он и не вспоминает главных слов, сказанных Самим Богом и раскрывающих смысл того, о чем идет речь: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:44). Ты можешь собирать многотысячные аудитории для евангелизации, но, это совсем не значит, что все они уже «у Христа за пазухой». Но, слово Божье и имя Христа Спасителя, до них доведено. Вот теперь - дело за Богом, Который видит каждое сердце и, соответственно решает.
        Мы, может быть, по-твоему, и «недоумки»; но, ответь нам на один вопрос: «Как мог Всеведающий Бог послать на распятие Своего Сына «за весь мир» (просим не путать с выражением: «за грехи всего мира»), тогда как Он знает поименно «полное число язычников», которые должны придти к Нему? Это вопрос для «разумных», которые уже «так переучились», что впору начинать все сначала. Это к таким, слова: «но трудно истолковать, потому что вы сделались не способны слушать Вас снова нужно учить первым началам слова Божия и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр.5:11-12).
        В своем опусе автор сокрушенно пишет: «Многие вещи трудны для понимания» на что мы добавим: «особенно, когда мы сами усложняем все своим мирским «пониманием»: «Раз Бог, (да еще любящий) значит должен любить всех». А Бог (слава Ему!) никому и ничего не должен; даже и избранным; даже и возлюбленным. (Ис. 48:11).
        Только, мало сведущий в слове Божьем, говоря о Божией благодати, объединит два таких понятия, как: «всем людям» и «всякому кающемуся грешнику». «Верующий в Сына (кающийся грешник) имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына (хоть даже и признающий что Он есть Мф.7:21) не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). Это ко многим из нас!
        У пророка Захарии есть слова, сказанные Самим Богом: «И возьму Себе два жезла, и назову один благоволением, другой узами, и ими буду пасти овец. И возьму жезл Мой благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами» (Зах. 11:7,10). Вот и вся любовь. А ты говоришь: «Бог любит всех». Сколько миллионов душ на земле не признают Христа? Даже зная о Нем. Вот Дух Святой и говорит: «Мало знать о Боге; надо знать Бога!» Любой завет с Богом, это Его условия. Подчеркиваем ЕГО, а не твои; (что может сказать горшок горшечнику?) Условия Божьей благодати ярко выражены в словах Иисуса: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23)
        «После всех действий и содействий Божиих, рассуждает (П.Р.), направленных к спасению грешника, Бог спрашивает: «Если хочешь?» Да. Спрашивает. Но, это и есть граница твоей свободы. После своего выбора, ТЫ РАБ: Либо греха (сатаны), либо Иисуса (Гал. 1:10). Но, именно подчинение Христу и делает тебя истинно свободным. «Все мне позволительно, но не все полезно», говорит Апостол (1Кор. 6:12; 10:23); «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21). «Самосвят» сразу «хватается» за слова: «не все тебе полезно» и начинает скоблить и чистить себя так, что пытается выглядеть, как говорят: « святее самого папы римского». А надо-то, просто, доверится Христу. Вот Он тебе и укажет, что можно, и что тебе полезно. Хотите примеры? Пожалуйста! Моисей жены (моавитянка и ефиоплянка); неверие Богу (Чис.11:11-23; дважды ударил в скалу (Чис.20:12-13). Ной и Лот (напились до пьяна, но это не лишило их праведности). Апостол Павел (поддался на уговор иудеев «утрата первой любви»,- Деян. 21:18-25 и Отк.2:4). Мы уже не говорим о Давиде, о Соломоне, о Петре и Фоме, и многих, многих еще.
        Рассуждая далее, автор ставит перед нами вопрос: «Для кого «благовествование закрыто?» Сам же, отвечая на этот вопрос, говорит: «До сих пор мы читали в Библии, что «Бог есть любовь» и Любовь это Его Божественная Сущность». Мы же считаем, что это только часть Божьей сущности. Иисус говорит: « Я и Отец одно». Тогда, о такой Божьей сущности, как: «Бог есть огонь поедающий» ты что-нибудь слышал? У нас нет слов для выражения своего удивления! Проповедник такого масштаба! (а может, возвел его в этот масштаб тот, кому это выгодно?); говоря о Божьей сущности, опирается только на Новый Завет???
        Что ты ответишь тем, кто не принял условий БЛАГОВЕСТИЯ, когда Христос придет судить их? А Он придет, ты это знаешь не хуже нас, мы уверены. Как тогда ты оправдаешься перед теми (не говоря уже о Боге), которых ты убедил в том, что «Бог любит каждого грешника»?
        Бог же говорит совсем другое: «Наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно. Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: «чем прогневляем мы Его?» Тем, что говорите: «всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит» (Мал.2:16-17).
        А вот что сказал наш Господь в Своем «Откровении»: «Только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего» (Отк.2:25-27).
        Понимая, что речь здесь идет о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа на эту грешную землю; все ли мы отдаем себе отчет в том, о каких язычниках ведет речь Господь? Суть же в том, что среди прочих, оставшихся, к тому времени, на земле; к великому сожалению, будут и те, которые уверовали в эти фарисейские «басни»: «Бог любит всякого грешника».
        «Наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно!»
        Рассуждая над всем этим, создается впечатление, что автор и «в руках» (в сердце) не держал «истинного Божьего слова». Иначе, как можно пройти мимо таких выражений, как: « дабы изволение Божие в избрании происходило. Не от дел, но от Призывающего. Итак, ПОМИЛОВАНИЕ ЗАВИСИТ не от желающего и не от подвизающегося, но ОТ БОГА МИЛУЮЩЕГО» (Рим.9:11-12, 16; 11:32).
        В «Послании к Ефесянам» (1:4) Апостол Павел пишет: «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, ПРЕДОПРЕДЕЛИВ усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».
        Вот, что написано! Наше предопределение быть подобными образу Христа. А ты, кощунствуешь над этим «Поступайте по Духу, говорит Берт Кленденнен, и вы будете изменены по образу Христа» («Школа Христа», стр.18).
        Брат, во Христе! (очень хотелось бы этому верить). Подумай, с молитвой над словами Иисуса: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3). А мы о тебе будем неустанно молиться. Да, поможет нам Господь!

        Комментарий

        • Владимир Т.
          смотрящий в даль...

          • 15 November 2006
          • 496

          #5
          Мы, откровенно говоря, устали (да простит нас, Господь!) от рассмотрения этой новозаветно - фарисейской белиберды, просматриваемой, чуть не в каждом предложении. Если бы это исходило от проповедника какой-то иной деноминации, мы бы, может быть, и отнеслись к этому по-иному. Но, это же говорит апологет Пятидесятнической церкви! По сути высказываний автора он не верит в силу Голгофской Жертвы и Его подвига. Мы уже не в Адаме, мы во Христе! Именно посредством Христа Спасителя, Бог освободил нас от смерти, греха, закона и плоти. Мы мертвы для этого. Но мы никак не можем понять и принять это. «Бедный я человек!» (Рим.7:24).
          Тысячи раз прав Берт Кленденнен, утверждающий, что даже среди тех, кто искренне жаждет Бога, немало найдешь тех, «кто пал жертвой в этой страшной западне». Сам проповедник кается: «Многие годы я учил истинами давал советы находящимся в поражении, прежде чем нашел этот ключ». Алилуия! Но, это покаяние одного; а, сколько «Божьих служителей» остаются на прежних позициях?!
          До тех пор, пока для кого-то из нас, на первом месте стоит победа (над чем-то), или избавление (от чего-то) мы, в тайне, продолжаем жить для себя. КЛЮЧОМ же является ЖИЗНЬ ДЛЯ БОГА!
          После прочтения этой книги, Дух Святой напомнил нам одно место в Библии (4Ц.4:38-41). Вот и этот «труд» П.Рогозина типичная похлебка «из диких плодов», которые он «накрошил в котел» боговедения. Так же и мы, подняли крик: «Смерть в котле», Господи! «И не могли есть».
          И, как Елисей, спас сынов пророческих от отравы, так и нас Дух Святой (слава Ему!) спасет от этой заразы. Ты (П.Р.), много печешься о своей «Свободной воле», начисто, «лишив» Творца, Его суверенности. Но, Он тебе и судья. Мы же, еще раз повторяем, за тебя будем молиться; хотя, по тону твоих суждений, ты в наших молитвах не особенно и нуждаешься. Пригни выю, брат; и постарайся (с Божьей помощью) обратиться к истине:
          «Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей помрачающий Провидение, ничего не разумея? Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.42:1-3,6). Вот, что от тебя требуется.
          Хочется закончить словами: «обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Пр.9:8)

          Дух говорит: «Руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его» (Зах. 4:9). «В тот день Я возьму тебя Зоровавель,и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:23). И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли».
          Все идет к этому и говорит об этом. Последние события вокруг Израиля и Палестины, говорят и о том, что ничего нельзя делать без Бога (неуспех последней войны Израиля и внутренняя борьба в Палестине). Не их силою, а Своей Господь утвердит победу. Аминь (Зах.12).
          «И не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день» (Зах.14:21).

          С любовью Христовой. Владимир Трошин. г. С Петербург.

          Комментарий

          • ruvim
            Отключен

            • 14 May 2003
            • 258

            #6
            прошу прощение но этот монолог нужно было переместить в библиотеку

            Комментарий

            • Владимир Т.
              смотрящий в даль...

              • 15 November 2006
              • 496

              #7
              Сообщение от ruvim
              прошу прощение но этот монолог нужно было переместить в библиотеку
              Извини, брат, что не на ту "полку" поставил. Думал не о библиографическом "порядке". а о БИБЛЕЙСКОМ. Извини!

              Комментарий

              • ruvim
                Отключен

                • 14 May 2003
                • 258

                #8
                Сообщение от Владимир Т.
                Извини, брат, что не на ту "полку" поставил. Думал не о библиографическом "порядке". а о БИБЛЕЙСКОМ. Извини!
                я сново прошу прощение, я написал прежнее сообщение из за того что уж очень тяжело читать длинные статьи. сново приношу свои извинения!

                Комментарий

                • Олег2008
                  Ветеран

                  • 11 January 2008
                  • 5491

                  #9
                  Я бы наверно вспомнил очень простые слова Божьи:
                  "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;"
                  Евангелие от Луки

                  Комментарий

                  Обработка...