Какой была Церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • holyway
    Pastor

• 30 August 2001
    • 323

Какой была Церковь?

Друзья! У меня такой вопрос. Вот Церковь Нового Завета. Я встречал мнение, что Церковь в Ефеесе во времена Павле (может быть к концу его жизни) насчитывала 50 000 человек.
    Я вот, что думаю. Вряд ли они могли бы собираться где-то в одном месте. как вы думаете были ли верующие разбиты на несколько отдельных Конгрегаций, у каждой из которых были свои руководители? Как вы считаете? Саша.
    Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

О первой церкви мы знаем, что их было более 8000 тысяч человек уже после первых двух проповедей. О них сказано: "... преломляя по домам хлеб", значит уже тогда они разбились по группам для преломления хлеба, а в притворе Соломоновом делали общие собрания.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• holyway
      Pastor

• 30 August 2001
      • 323

Все таки Игорь я спрашиваю о Новозаветней Церкви, а не Апостольской. А именно меня интересует Ефес и другие крупные общины того времени. Саша.

Комментарий

• Светлана Золк.
        Ветеран

• 15 August 2002
        • 1413

Саша,
        если раньше один Ефес насчитывал много верующих, то всё равно церковь считалась ОДНА. Павел всегда писал, обращаясь как к одной церкви : "Церкви в Ефесе", письмо "Церкви в Коринфе" и т.д. В этом истина. Не несколько конгрегаций, а ОДНО. Они могли собираться по домам. Как угодно, но ЭТО БЫЛА ОДНА ЦЕРКОВЬ.
        Аминь.
        "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
        Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
        Псалом 118.

Комментарий

• holyway
          Pastor

• 30 August 2001
          • 323

Я согласен. Израиль тоже был ОДНИМ народом. но имел 12 колен.Я не спорю о том, что это была одна Церковь. Но возможно ли то, что отдельными собраниями верующих руоковдили отдельные служители (пресвитера), которые встречались вместе? Саша.

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Холи уэй
            Думаю, что пресвитеров было несколько и они были в хорошей координации друг с другом. Они учили одному истинному пути.
            "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
            Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
            Псалом 118.

Комментарий

• yitzik
              Завсегдатай

• 26 August 2001
              • 677

Ответ участнику holyway
              Цитата от участника holyway:
              я спрашиваю о Новозаветней Церкви, а не Апостольской.

Извините за дилетантский вопрос, а что, есть разница?

От себя добавлю (просто мнение): в иудаизме, как того времени, так и современном, в отдельной синагоге (собрании, congregation) для молитвы собирается максимум 100-200 человек - больше просто неудобно. В городе может быть несколько синагог. Но все евреи одного города считаются ОДНОЙ ОБЩИНОЙ (community). Думаю, в 1-ом веке, во времена апостолов, когда христианства в современном смысле ещё не существовало, для организации жизни месиианских верующих использовались имевшиеся еврейские наработки

Ицик
              Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
                (Еф.4:16)

Церковь огромна ! Всякие полезные связи и объединения принимаются. Там так и написано "всяких". Не страшно так же, когда что-то поработало, а потом перестало. Это все растет, развивается и т.д. и т.п.

Комментарий

Обработка...