Дева днесь предстоит...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #1

    Дева днесь предстоит...

    ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


    Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
    Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной Церкви первопрестольного града Москвы в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы


    Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
    Кондак праздника
    Возлюбленные о Господе, Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, дорогие братья и сестры!
    Праздник Покрова Богородицы на протяжении многих столетий с большой любовью отмечается в нашем Отечестве. Воспоминаемое нами событие переживается как свидетельство молитвенного участия святых в жизни земной Церкви. В бедах и искушениях, скорбях и печалях, в борьбе со злом и грехом мы не одиноки с нами Покров Пресвятой Владычицы Богородицы и заступничество святых. По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Между Церковью земною и Церковью небесною находится тесная связь, ближайшее всегдашнее и скорое сообщение все здоровые и немощные члены, небесные и земные помогают друг другу И таким образом великая милость Божия обильно проливается на Церковь, на всю полноту Ее».

    Очевидность этого единения требует от нас в повседневной жизни бережного отношения и друг ко другу, к живущим с нами членам земной Церкви. Вместе с тем, наша христианская отзывчивость, забота и участие делами милосердия и любви в жизни ближнего не должны ограничиваться только стенами храма, границами прихода, не должны создавать разделения на близких и дальних, своих и чужих, достойных и недостойных.

    Сегодня мы во второй раз проводим День милосердия к узникам темниц и обращаемся ко всем словами Апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12,21).

    Проблема преступности мотивы и количество совершаемых преступлений не могут не вызывать тревогу. Дух немотивированной жестокости все чаще завладевает людьми. Совершающие злодеяния не останавливаются ни перед возрастом, ни перед положением человека в обществе, ни перед святыней.

    Этому во многом способствует популяризация образа привлекательного и преуспевающего преступника в средствах массовой информации и в современной литературе. Сегодня жанровые предпочтения под влиянием моды тяготеют к криминальным мотивам. Этим исподволь навязывается подрастающему поколению такая же форма жизненного выбора и «успеха». Потеря нравственных представлений, игнорирование Евангельских ценностей, возведение греха в норму жизни, как правило, оборачивается попранием гражданских законов и преступлениями против человеческой личности.

    Происходящее не должно оставлять нас безучастными, и поэтому сегодня особое место в социальном служении Церкви занимает окормление заключенных. Часто приходится слышать мнение о том, что лицо, совершившее преступление, как бы уже и неспособно к исправлению. Но разве не о таких сказал Господь: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18,11)?

    Православные пастыри и миряне должны сами пойти навстречу лицам, преступившим закон, неся во мрак тюремных камер свет Христовой любви и милосердия, так, чтобы эти души возрождались покаянием к новой христианской жизни.

    Многие приходы, в том числе и московские, в настоящее время ведут переписку с заключенными, которые проявляют живой интерес к вопросам веры и ищут поддержки на этом пути. Благодаря такой работе во многих колониях образовываются православные общины, устраиваются молитвенные комнаты. Там, где такая работа проводится, отмечается благотворное влияние на активизацию приходской жизни. Я думаю, что такое послушание на себя может взять большее количество приходов Москвы.

    Пастырь церковный должен вносить в тягостную и напряженную тюремную атмосферу дух примирения и взаимного уважения, дух Христовой любви и правды. Может быть, далеко не все будут способны расслышать Божий призыв, но если и один из тысячи вернется в общество, оставив путь греха и преступления, мы можем говорить о том, что наши усилия не бесплодны.

    Сегодня пастыри, окормляющие московские следственные изоляторы, отслужат Божественные литургии, совершат молебны, посетят находящихся в заключении с молитвенными песнопениями и раздачей подарков.

    Покров милостивой Предстательницы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да сохранит всех нас от всякой беды и печали.








    14 / 10 / 05
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #2
    Спасибо, Марго

    Комментарий

    • Герда
      ancilla Domini

      • 19 March 2005
      • 52

      #3
      Сердечно поздравляю всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы
      "Вот раба Господня; да будет мне по слову твоему" (Лк. 1:38)

      Комментарий

      • Марго
        Родом из детства.

        • 20 January 2005
        • 7922

        #4
        Сообщение от Drunker
        ...Если правда интересно, давайте в межконфессиональном диалоге это обсуждать. Не портьте православным праздник.
        Спасибо вам. Сохрани вас Господь.

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          В этой теме принимаются только поздравления для православных христиан.
          Все дискуссии перенесены в межконфессиональный диалог.

          Просьба не публиковать здесь ничего, кроме поздравлений. Все остальное будет удаляться.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          Обработка...