Проблемы Церковной жизни(скорбь лукавых)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #1

    Проблемы Церковной жизни(скорбь лукавых)

    Выход протоиерея Александра Ильяшенко из редакции портала «Православие и мир» объясняется невозможностью пресечь публикацию на интернет-ресурсе антицерковных и даже кощунственных материалов
    Как сообщалось, протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер.
    Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

    Поступок протоиерея Александра Ильяшенко не является для меня чем-то неожиданным. К этому решению отец Александр шел достаточно давно. Антицерковные, антигосударственные, русофобские высказывания, которые встречаются на страницах «Правмира» с 2012 года, он терпел достаточно долго, рассчитывая своим пастырским влиянием, искусством убеждения эту ситуацию разрулить.

    К сожалению, этого не произошло. Дело в том, что главный редактор Анна Данилова проявила чудовищную глухоту и пастырские увещаниям духовника «Правмира» просто игнорировала, она его не слушала. Она его не слушала в кадровых вопросах, когда проявляла полное бесчеловечие, беспощадно выгоняя работников, не согласных с ее политикой. Она его не слушала и в вопросах, касающихся нравственности и этики в публикациях «Правмира», когда допускались совершено аморальные и даже кощунственные высказывания.

    Она его не слушала и в вопросах веры и догматики, когда могли проходить такие публикации, как «Евхаристия как натюрморт», что для православного человека просто кощунственно и омерзительно. Она не внимала его наставлениям, когда речь шла об антипатриотических и откровенно русофобских высказываниях, в том числе известного протоиерея Георгия Митрофанова, открыто назвавшего для нас по-настоящему великий и святой праздник - День Победы «победобесием». Как раз для подобного рода высказываний широко предоставлялась платформа «Правмира». «Правмир» активно защищал непотребных девок из известного ансамбля - не хочу даже осквернять уста этим именем - тех, которые кощунственно, богохульственно плясали в Храме Христа Спасителя. «Правмир» защищал мальчика-хулигана, который ловил покемонов в храме. И прочие, и прочие безумные глаголы

    В конечном счете, отец Александр устал от всего этого, устал от навязываемого амплуа «святого блудилища» и принял, на мой взгляд, совершенно правильное решение. Может быть, его следовало принять гораздо раньше. Но отец Александр по своей доброте, по своему пастырскому человеколюбию долго с этим решением медлил, рассчитывая перебороть эту ситуацию. К сожалению, она оказалась непреодолимой. И, к сожалению, ресурс «Православие и мир» не имеет ничего общего ни с Православием, ни с миром как покоем. Единственно, он имеет много общего с «мiром» через «i десятеричное», то есть с «мiром лукавым, скорби исполненным», то есть с мiром страстей человеческих. С этим он имеет общего. Как засвидетельствовал отец Александр, с Православием ресурс не имеет ничего общего. Полностью и целиком поддерживаю позицию отца Александра - пастырскую, нравственную, гражданскую и догматическую. Как говорится, прочел что-то на «Правмире» - подумай и сделай с точностью наоборот.

    <<Ситуация оказалась непреодолимой>>

    протодиакон Владимир Василик:
    И, к сожалению, ресурс «Православие и мир» не имеет ничего общего ни с Православием, ни с миром как покоем. Единственно, он имеет много общего с «мiром» через «i десятеричное», то есть с «мiром лукавым, скорби исполненным», то есть с мiром страстей человеческих.

    Как тут разобраться, что такое мир покоя, к которому призывает богослов, и как его достичь, будучи христианином, а что такое мир лукавый - скорбей исполненный?
    Вроде как и Сам Христос скорбел не мало и апостолы, и святые Божьи гонимые и убиваемые за Слово Божье, о каком покое говорит человек, я не совсем его понимаю.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • JDunS
    Ветеран

    • 09 April 2019
    • 2389

    #2
    «Правмир» что ту«неправославно»?

    СЕРГЕЙ ЧАПНИН ОБЪЯСНЯЕТ, ЧЕМ ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ «ПРАВМИР» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ПРАВОСЛАВНЫХ МЕДИА И ПОЧЕМУ ОТ НЕГО ОТКАЗАЛСЯ ДУХОВНИК

    текст: Сергей Чапнин

    В отличие от Европы и Америки, сколь-либо заметных христианских СМИ в России не существует. Нет газеты, похожей на католическую La Croix, которая входит в тройку ведущих ежедневных изданий Франции. Нет интеллектуального журнала, похожего на американский консервативный и в то же время экуменический First Things....
    [описание имеющихся в России православных ресурсов и СМИ]
    На этом фоне живым и динамичным выглядит одно-единственное издание интернет-портал «Православие и мир». Он возник практически одновременно с журналом «Фома» и на первом этапе ставил для себя довольно скромные, сугубо катехизаторские задачи. Однако через несколько лет редакции надоело ходить по кругу, в третий и в пятый раз писать об одном и том же. Портал «Православие и мир» сделал важный шаг вперед и стал публиковать публицистику.
    Живое слово, не ограниченное никакой цензурой, звучало громко и свободно. Аудитория портала стала заметно расти. Вокруг «Правмира» сформировался широкий круг авторов и друзей, но сам проект оставался авторским его бессменным главным редактором была и остается Анна Данилова. Однако со времен ее неофитства начального, неуверенного вхождения в Церковь у интернет-портала был свой духовник протоиерей Александр Ильяшенко. С точки зрения постсоветского православия такая конструкция выглядела максимально легитимно: да, «Правмир» частный проект, но его «церковность» гарантирует «духовник». Долгое время эта игра в «духовника» и «церковность» была выгодна обеим сторонам. Настоятелю небольшого московского храма было приятно ощущать себя духовным руководителем медиапроекта с пятимиллионной аудиторией, главному редактору было удобно «подтверждать» свою церковность ссылкой на духовника.
    Но времена, когда духовник был действительно духовным руководителем и понимал, что вмешиваться в редакционную политику следует крайне деликатно, уже давно в прошлом. На церковном новоязе «духовник проекта» просто его цензор, а, например, «благословение» всего-навсего разрешение.
    «Правмир» развивался, а кругозор о. Александра Ильяшенко оставался крайне узким, «приходским». Мировоззренческий конфликт был неизбежен. Было бы у о. Александра чуть больше чуткости или хотя бы простой житейской мудрости, он бы несколько лет назад тихо и мирно ушел с этой невнятной должности. Но духовник хотел оставаться духовником до последнего.


    И в итоге все-таки ушел, сочинив письмо, которое потрясает и содержанием, и стилистикой:
    «Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения. Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер».
    Что именно о. Александр называет деятельностью, носящей «явно не православный характер», остается только гадать. Никакой конкретики, только запугивания и угрозы. Все публикации сайта доступны, можно было бы дать ссылку, сопроводив ее комментарием. Но бывший духовник не считает это необходимым, для него достаточно голословных обвинений. Он хочет воспользоваться авторитетом духовника для вынесения приговора, который обсуждению не подлежит. И это стиль совсем не духовника, а цензора.
    Этот конфликт в православной песочнице не получил бы такого резонанса, если бы не вмешались церковные чиновники. Заявление о. Александра прокомментировал заместитель председателя ОВЦОСМИ Вахтанг Кипшидзе:
    «С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала Правмир, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви. Полагаем, что деятельность редакции портала, фактически приводящая к выдавливанию из ее состава православного священника, стоящего у истоков этого изначально православного портала, аморальна. Призываем главного редактора портала А. Данилову решительно пересмотреть редакционную политику, принести о. Александру извинения и прислушаться к его пастырским советам Выход протоиерея Александра из редакции портала Правмир это важный сигнал авторам и читателям данного СМИ, которое вопреки всему продолжает позиционировать себя как православное».
    В истории «Правмира» кроме тех двух этапов, о которых я сказал выше, был еще и третий. Когда популярность «Правмира» стала расти, Московская патриархия заинтересовалась им всерьез. Где бонусами, а где давлением церковные чиновники старались убедить главного редактора согласовывать с ними и темы, и авторов. Так, протодиакон Андрей Кураев, бывший постоянным автором портала, с 2014 года, когда он начал публично критиковать патриарха Кирилла, не публиковался на «Правмире» ни разу. А тему украинской автокефалии в 2018 году портал если и освещал, то только с позиций Московской патриархии.
    И в целом о жизни Церкви «Правмир» в последние годы старается писать как можно меньше, осваивая новые темы здравоохранение, образование, благотворительность. Казалось бы, такой послушный информационный ресурс для Московской патриархии никакой угрозы не представляет. Зачем же ОВЦОСМИ его так жестко осадил?
    Есть две причины произошедшего.
    Клерикализм. В последние годы градус клерикализма в РПЦ стремительно растет. Ее руководители всё менее адекватно реагируют на происходящее в Церкви, в стране и в мире, поэтому задача церковных чиновников оградить епископов и клир от упреков, гнева и насмешек. Делать это приходится всё чаще, а результаты всё хуже, поэтому формы защиты становятся всё более грубыми и агрессивными.
    Конкуренция. Популярность «Правмира», безусловно, беспокоит многих игроков православного медиаполя. Попытки представить портал либеральным ресурсом, который порочит и дискредитирует православие, предпринимались давно и не только по идейным соображениям. Оттянуть на себя консервативную часть пятимиллионной аудитории «Правмира» именно то, за что хотелось бы побороться тому же «Царьграду».
    Идеологический конфликт внутри РПЦ в ближайшие годы будет только нарастать, и в него будут вовлечены все крупные медиаресурсы, позиционирующие себя как православные.»

    Сергей Чапнин объясняет, чем популярный портал «Правмир» отличается от других православных медиа и почему от него отказался духовник

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #3
      Сообщение от JDunS

      Идеологический конфликт внутри РПЦ в ближайшие годы будет только нарастать, и в него будут вовлечены все крупные медиаресурсы, позиционирующие себя как православные.»

      <<Правмир>> — что тут <<неправославно>>? | Colta.ru
      Хотелось бы услышать ответ на вопрос темы, что такое мир покоя, к которому призывает богослов, и как его достичь, будучи христианином, а что такое мир лукавый - скорбей исполненный?
      Вроде как и Сам Христос скорбел не мало и апостолы, и святые Божьи гонимые и убиваемые за Слово Божье, о каком покое говорит человек, я не совсем его понимаю.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • JDunS
        Ветеран

        • 09 April 2019
        • 2389

        #4
        Сообщение от Алексей1984
        Хотелось бы услышать ответ на вопрос темы, что такое мир покоя, к которому призывает богослов, и как его достичь, будучи христианином, а что такое мир лукавый - скорбей исполненный?
        Вроде как и Сам Христос скорбел не мало и апостолы, и святые Божьи гонимые и убиваемые за Слово Божье, о каком покое говорит человек, я не совсем его понимаю.
        Мир покоя к которому призывает ваш конкретный «богослов» - это безоговорочное подчинение во всем своим начальникам, пение им аллилуйи по поводу и без, громкие публичное одобрение всех их бредней.
        Метод достижения этого «мира» - коленопреклоненная позиция и лизание сапог начальника.
        Все бредни «богослова» не имеют ничего общего ни со Христом, ни со святыми и апостолами.

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #5
          Сообщение от JDunS
          Мир покоя к которому призывает ваш конкретный «богослов» - это безоговорочное подчинение во всем своим начальникам, пение им аллилуйи по поводу и без, громкие публичное одобрение всех их бредней.
          Метод достижения этого «мира» - коленопреклоненная позиция и лизание сапог начальника.
          Все бредни «богослова» не имеют ничего общего ни со Христом, ни со святыми и апостолами.
          Очень похоже. Наверное так.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          • ЯОлег
            Ветеран

            • 03 February 2019
            • 4234

            #6
            Сообщение от Алексей1984
            Выход протоиерея Александра Ильяшенко из редакции портала «Православие и мир» объясняется невозможностью пресечь публикацию на интернет-ресурсе антицерковных и даже кощунственных материалов

            Как тут разобраться, что такое мир покоя, к которому призывает богослов, и как его достичь, будучи христианином, а что такое мир лукавый - скорбей исполненный?
            Вроде как и Сам Христос скорбел не мало и апостолы, и святые Божьи гонимые и убиваемые за Слово Божье, о каком покое говорит человек, я не совсем его понимаю.
            Порекомендовал бы я почитать книгу И. В. Дроздова "Последний Иван". Там подобная ситуация ещё с в середине прошлого века очень хорошо была описана. Но кто сейчас книги читает? А напрасно, многим пошло бы на пользу и в прозрение.

            Комментарий

            • Starik905
              Ветеран

              • 01 October 2017
              • 2612

              #7
              Сообщение от Алексей1984
              Хотелось бы услышать ответ на вопрос темы, что такое мир покоя, к которому призывает богослов, и как его достичь, будучи христианином, а что такое мир лукавый - скорбей исполненный?
              Вроде как и Сам Христос скорбел не мало и апостолы, и святые Божьи гонимые и убиваемые за Слово Божье, о каком покое говорит человек, я не совсем его понимаю.
              Думаю богослов вполне искренний человек, сведущий в делах веры и имеющий здравое представление о том как должно совершать своё спасение каждому христианину...

              Скорее всего тот мир и покой о котором он пишет, указывает на тот покой о котором сказал в своё время Ап. Павел... сравните:"Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим." (Евр.4:1) Поэтому и возникает непримиримая ситуация, при которой душа стремящаяся к тому покою и миру, который обещан спасаемым самим Христом, а на пути к этому покою встречаются всякого рода деятели лукавые и сожжённые в совести, которые препятствуют в достижении оного...

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #8
                Сообщение от Starik905
                Думаю богослов вполне искренний человек, сведущий в делах веры и имеющий здравое представление о том как должно совершать своё спасение каждому христианину...

                Скорее всего тот мир и покой о котором он пишет, указывает на тот покой о котором сказал в своё время Ап. Павел... сравните:"Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим." (Евр.4:1) Поэтому и возникает непримиримая ситуация, при которой душа стремящаяся к тому покою и миру, который обещан спасаемым самим Христом, а на пути к этому покою встречаются всякого рода деятели лукавые и сожжённые в совести, которые препятствуют в достижении оного...
                Спасибо.
                А мне думается он предлагает всегда поддакивать церковному начальству и место сбережешь, и карьеру сделаешь, и души не потревожишь.
                Иначе о каком покое в РПЦ МП можно говорить, когда само Священноначалие открыто и публично обличает грех храмового беззакония торгующих и покупающих в храме.
                А так же грех педофилии, содомии. воровства, сектантства, не говоря уже о грубости и невежестве в храме.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Starik905
                  Ветеран

                  • 01 October 2017
                  • 2612

                  #9
                  Сообщение от Алексей1984
                  Спасибо.
                  А мне думается он предлагает всегда поддакивать церковному начальству и место сбережешь, и карьеру сделаешь, и души не потревожишь.
                  Иначе о каком покое в РПЦ МП можно говорить, когда само Священноначалие открыто и публично обличает грех храмового беззакония торгующих и покупающих в храме.
                  А так же грех педофилии, содомии. воровства, сектантства, не говоря уже о грубости и невежестве в храме.
                  Мне такие факты неизвестны, чтобы храмовое или высшее начальство осуждало торгующих или покупающих, касаемо иных беззаконий, похоже осуждение происходит уже после того, как факты той же педофилии и проч. получили огласку и скрывать их более нет возможности и смысла...

                  Посудите сами, разве трудно на высшем уровне навести порядок повсеместно? Православие, насколько я могу судить, подчиняется патриарху и при таком раскладе довольно просто навести надлежащий порядок или наоборот...

                  Вот с теми общинами, которые не входят ни в какие объединения и совершенно автономны, как к примеру наша община, в таком случае сама община решает все вопросы и пишет свой устав, согласно которому совершается ее духовная и внешняя жизнь, и хорошо, если в такой общине имеется полное согласие и подчинение Главе Христу, тогда это соответствует замыслу Божьему о жизни Его Тела, но это явление сегодня довольно редкое, в основном в жизни христиан имеется некий религеозной центр, где и осуществляется то самое руководство...

                  Касаемо же подчинения человеческому руководству, этот вопрос тоже имеет своё основание в Писании и поэтому я на стороне тех, кто к руководству относится с почтением и повиновением, ибо этот порядок установил Бог! Разумеется, повиновение должно иметь разумное и духовное начало, помните Апостолов перед синедрионом, они с уважением относились к религеозной власти Богом установленной, хотя эта самая власть отказались от своего Мессии и распяли Его, однако Апостолы не стали ни бунтовать, ни призывать к протестам простой религеозный народ... об этом можно прочесть в первых главах Деяния Святых Апостолов... Ученики Христа видели во всем руку Господню и повиновались ей! Провозглашали истину и были ей верны, вот что необходимо на мой взгляд и нам сегодня...

                  Комментарий

                  • Алексей1984
                    Ветеран

                    • 25 February 2017
                    • 29673

                    #10
                    Сообщение от Starik905
                    Мне такие факты неизвестны, чтобы храмовое или высшее начальство осуждало торгующих или покупающих
                    Внимайте.
                    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II +2008г
                    О ВЫМОГАТЕЛЬСТВАХ В ХРАМАХ
                    В храме следует всеми силами стремиться к воплощению в жизнь слов Христа, говорящего: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13), дабы не допустить ничего такого, что может уподобить храм «вертепу разбойников» (См.: Мф. 21, 13). Памятуя, об изгнании Спасителем из Иерусалимского храма торговцев жертвенными животными, мы не можем уподобиться им и потому должны стремиться к тому, чтобы в храмах царствовал дух мира и любви, а не атмосферу торгового места. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, ), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Некоторые священнослужители открыто назначают цены на всякое священнодействие и даже на Святое Таинство, что в самом прямом смысле является симонией и подлежит каноническим прещениям, вплоть до лишения священного сана. Во многих храмах по Нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но вымогательство продолжается. В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив её на тарелку либо в руки священнику. И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм. На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось формой систематического приобретения доходов, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату.


                    Бывший викарий патриарха Алексия II, настоятель Богоявленского собора в Ишиме Евтихий Курочкин высказался по поводу священнослужителей, которые на фоне обнищания паствы демонстрируют собственную финансовую состоятельность. Он назвал таких священников «наглыми, жадными, ненасытными в похотях».
                    «Всем моим собратиям архиереям скажу. Всё, демонстрирующее ваше богатство: машины, покои, порфирные облачения и прочие атрибуты, которые так нагло переписаны из чёрного в белое при вашем антихристовом приспешенствовании это орудия убиения Церкви нашей и Веры нашей! Нет больше мочи об этом молчать! Кричать начал и не замолчу! Будучи свидетелем множества отвращённых от веры Христовой, а именно веры нищелюбивого образа жизни, благодаря вашей наглости, жадности и ненасытности в похотях говорю вам, что не зависимо от ваших самомнений, делами вашими, вы слуги антихриста», написал епископ Курочкин на своей страничке ВКонтакте (орфография и пунктуация автора сохранены).
                    Тюменский епископ, отказавшийся голосовать за Путина, жестко раскритиковал богатых священников / 23 ноября 2018 | Тюмень, Новости дня 23.11.18 | (C) РИА Новый День

                    Председатель ОВЦС МП обещает "разобраться" с архиереями и священниками, официально вводящими прейскуранты на требы


                    "Если правящий архиерей распространяет какие-топрейскуранты, то это идет вразрез с общей позицией Церкви, неоднократновыраженной Патриархом, о том, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов- ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и обряды, такназываемые требы - будь то молебны, поминовения и так далее", - заявил 16марта глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитИларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на телеканале"Россия-24".
                    Таким образом он прокомментировал получившую недавно резонансновость о том, что Воронежский митрополит РПЦ МП Сергий (Фомин) разослал поприходам новый ценник на таинства, где фигурировали в том числе значительные поворонежским меркам суммы. Факсимиле ценника публиковал наш Портал.
                    [IMG]file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg[/IMG]
                    Митрополит Иларион подчеркнул, что священник обязан совершать обряды и таинства,не требуя с людей никаких денег за это. "Если он вам в этом откажет, этодостаточный повод для того, чтобы вы обратились к правящему архиерею сжалобой", - сказал архиерей.

                    Другое дело, продолжил он, что в РПЦ МП есть "рекомендуемыепожертвования", но их сумму называют якобы только в том случае, если"человек сам изъявляет желание пожертвовать некую сумму".
                    "То есть никаких прейскурантов в Церкви быть не должно, ноесли где-то они появляются, то я думаю, что управление делами Московскойпатриархии будет разбираться со священниками, которые вводят такиепрейскуранты, и с архиереями, которые их вводят, если они их действительновводят", - резюмировал митрополит Иларион.
                    Тем, кто столкнулся с такими "нововведениями", онпосоветовал написать письмо на имя управляющего делами патриархии или на имясамого патриарха.
                    Опубликовано: 18.03.2019в 18:41
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                    Комментарий

                    • Starik905
                      Ветеран

                      • 01 October 2017
                      • 2612

                      #11
                      Сообщение от Алексей1984
                      Внимайте.....

                      Почему-то все это напоминает, когда глаз совершенно не хочет видеть что делает рука....
                      Неужели Вы на самом деле думаете, что руководство православия щпротив, а на местах творится произвол?
                      Я с уверенностью скажу, если бы православие совершенно отказалось бы от поборов, которые узаконены сверху, то оно сильно бы поредело, но это послужило бы им на пользу в вопросах истины...
                      И ещё... почему например в баптизме, никому и в голову не придёт требовать или устанавливать цену в денежном или ином каком эквиваленте за те же похороны, венчание, Вечерю, крещение и проч...? Более того, в баптизме нет доктрины о десятине, которая приобрела сегодня такую популярность, вводя людей в грех любостяжания...

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #12
                        Сообщение от Starik905
                        [/CENTER]
                        Почему-то все это напоминает, когда глаз совершенно не хочет видеть что делает рука....
                        Вы не знали что творится в храмах РПЦ МП, теперь знаете, что в храмах - беззаконие.
                        Можно ли иметь мир Божий в душе, о котором говорит богослов и преданно служить антихристу в храмовом беззаконии торгующих и покупающих?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Starik905
                          Ветеран

                          • 01 October 2017
                          • 2612

                          #13
                          Сообщение от Алексей1984
                          Вы не знали что творится в храмах РПЦ МП, теперь знаете, что в храмах - беззаконие.
                          Можно ли иметь мир Божий в душе, о котором говорит богослов и преданно служить антихристу в храмовом беззаконии торгующих и покупающих?
                          Позволю с Вами не согласиться... да и не моего это ума судить о храмах и иных общинах... я знаю что в церкви Сардисе, которая лишь носила название что жива, а Христос ее называет мертвой, совершали своё спасение несколько человек! Этого для меня вполне достаточно, чтобы полагаться на на себя а на подаваемую благодать! Я твёрдо верю, что и в Пергаме, и в Фиатире, и даже в Лаодикии, не только можно спасаться, но и оказаться в числе побеждающих... главное не поддаваться проискам врага душ наших... Знаю так же и то что спасаться в рбществе праведных и святых, гораздо труднее, ибо тот образ жизни, который они ведут и чего ожидают от своих же братьев и сестёр, намного труднее, ибо для нас, нужно ещё молочко, а не твёрдая пища, которая свойственна совершенным и святым!

                          Комментарий

                          • Квинт
                            Ветеран

                            • 07 April 2018
                            • 8327

                            #14
                            Сообщение от Starik905
                            Позволю с Вами не согласиться...
                            "товарищ" просто НЕ знает Устава Русской Православной Церкви, согласно которому высшая власть в РПЦ(МП) принадлежит НЕ Патриарху (будь то Алексий П или Кирилл), а Поместному Собору ...

                            Комментарий

                            • Алексей1984
                              Ветеран

                              • 25 February 2017
                              • 29673

                              #15
                              Сообщение от Квинт
                              "товарищ" просто НЕ знает Устава Русской Православной Церкви, согласно которому высшая власть в РПЦ(МП) принадлежит НЕ Патриарху (будь то Алексий П или Кирилл), а Поместному Собору ...
                              Не хотите ли сказать, что это Уставом Поместного Собора благословлено храмовое беззаконие торгующих и покупающих в храме при всём том. что патриархи Алексий II и Кирилл обличают торговлю как беззаконие и служение мамоне?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Starik905
                              Позволю с Вами не согласиться... да и не моего это ума судить о храмах и иных общинах... я знаю что в церкви Сардисе, которая лишь носила название что жива, а Христос ее называет мертвой, совершали своё спасение несколько человек!
                              1. Почему же судите, если не Вашего ума это дело?
                              Уже какая - то не искренность, не Вашего ума говорите и тут же судите, что да как. Как так?
                              2. И что, Господь поблагодарил омертвелых в Церкви или осудил?
                              А если Сам Господь осудил, Патриархи обличили торговлю, то кто я что бы мне участвовать в этом беззаконии?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                              Комментарий

                              Обработка...