Маски-маски

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • saint nataly
    Участник

• 19 March 2005
    • 4

Маски-маски

Когда была в мире приходилось носить маску, чтобы соответствовать определенному кругу, в котором вращалась.

Не кажется ли вам, что сегодня будучи в церкви, многие из нас вынуждены (именно вынуждены) надеть маску счастливого, успешного верующего со стандартным набором фраз и правилами поведения?

Есть желание подражать Христу, есть желание стать настоящим верующим, но как не "скатиться" лишь до копирования внешнего? А?
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Полностью согласен, что аж дальше просто некуда!!!!! А как не скатиться - перестаньте бояться, прогоните от себя страх и будьте собой. Зарубите ваше небезразличие к чужому мнению о вас и делайте всё от себя, а не от книжек.

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от saint nataly
      Когда была в мире приходилось носить маску, чтобы соответствовать определенному кругу, в котором вращалась.

Не кажется ли вам, что сегодня будучи в церкви, многие из нас вынуждены (именно вынуждены) надеть маску счастливого, успешного верующего со стандартным набором фраз и правилами поведения?

Есть желание подражать Христу, есть желание стать настоящим верующим, но как не "скатиться" лишь до копирования внешнего? А?
      Nataly, а почему вынуждены, чем обосновывается такой подход? Мне всё время казалось, что под маской, внешним человек скрывает истинное состояние внутреннего человека для того, чтобы КАЗАТЬСЯ благочестивым.

Комментарий

• saint nataly
        Участник

• 19 March 2005
        • 4

Сообщение от Артур Христов
        Nataly, а почему вынуждены, чем обосновывается такой подход? Мне всё время казалось, что под маской, внешним человек скрывает истинное состояние внутреннего человека для того, чтобы КАЗАТЬСЯ благочестивым.
        Нет, я не ношу - было так радостно сбросить вместе со всяким другим "хламом" в день спасения. Но я вижу маски вокруг (не буду лукавить - не на всех и не всегда, но порядочно) и это печалит...
        Самое страшное, когда маска настолько "влипла" в человека, что он уже не видит ее, искренне полагая, что он такой и есть на самом деле и пытаясь и других заставить выглядеть также.
        А вам не приходилось слышать: "Ты почему такой грустный? Ты что не читал Филиппийцам? Радуйся!"

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Почему-то о ношении масок всегда пишут в прошедшем времени...

saint nataly, а Вы не думали, что просто поменяли одну маску на другую, "маску человека, сбросившего маску"?
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ILIA2
            Завсегдатай

• 06 November 2004
            • 577

Мне кажется что обычно под маской прячутся грехи. Попрятанные гробики.
            А чему ты при этом соответсвуешь или нет - вторичный момент.

Комментарий

• ЛисOfSky
              да да это я...

• 03 November 2002
              • 2816

saint nataly, лет 12 назад я и не задумывался о том, что с Богом могут быть какие-то личные отношения... я просто делал то, что мне говорил пастор... но это обычно бывает по молодости... в смысле христианского опыта... по мере возрастания ты начинаешь замечать в людях ту фальшь и неправду... те маски, которые люди одевают по тем или иным причинам... иногда они это делают потому что они не имеют личных отношений с Богом... и им необходимо казаться духовными... но наличие этих масок свидетельствует о духовной недоразвитости... но наша задача как детей Божьих... замечая такое поведение не относиться к людям с презрением, но молиться за них, чтобы Бог лично вышел к ним на встречу, как это было в истории с Павлом... и когда Бог приходит нет смысла прикрываться масками... т.к. уходит религия и появляется что-то живое, что-то искреннее... и этот маленький зародыш через некоторое время выростает в нечто большое, что может покрывать недостатки других...
              самое сложное в христианстве - это вырастая до уровня духовной зрелости, замечая недостатки других, и зная почему люди так поступают, жить дальше с этими людьми в мире и согласии...

Божьих благословений!
              Лисовский Сергей
              _______

Моя битва на ниве божьей...
              Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
              Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Q_1984
                Ветеран

• 14 February 2005
                • 1513

1984

-- Когда была в мире приходилось носить маску,
                -- чтобы соответствовать определенному кругу,
                -- в котором вращалась.

Ну это нормально ))) мы что-то получа__ от этого круга, а взамен плати__ "совместимостью" на коммуникационном уровне... продаем__ короче оптом и в розницу и часто за даром (((

-- Не кажется ли вам, что
                -- сегодня будучи в церкви, многие из нас
                -- вынуждены (именно вынуждены) надеть маску
                -- счастливого, успешного верующего со
                -- стандартным набором фраз и правилами поведения? ...

Вопрос правильный, но добавлю еще один (правда интересно), а что вынуждает?

Зачем ходить в лицемерии в делать вид, что сообщество в котором лично я становлюсь лицемером все более, да еще и чувствую себя при этом некомфортно ....? Зачем?

...конечно другие в собрании научаются святости и истинности (пастор например), но если лично я "тут и сейчас" терплю урон, то что меня держит?

...может общественное признание?
                ......общение?
                .........мысль о том, что Церковь - это конкретновзятое собрание вот в этом доме культуры?

От недостатка ведения искренний человек "привязан" к тому, что он не хочет иметь.

----

А что если лично Вы попробуете послать лицемерие "на бесконечность" и просто расслабиться и наслаждаться той трагикомедией, которая скорее всего тут же начнет разворачиваться на ваших глазах - не бойтесь, - просто будте сами собой .

...и еще, если Вы на это решитесь, то можете твердо знать, что есть люди которые не играют в игры, которые им не нравятся и живы и веру не теряют и общения не лишаются, а то что "отпадает" - это все искуственно и ненастоящее которое не порльзует ни мало.

Итак...?
                :)

Комментарий

• Q_1984
                  Ветеран

• 14 February 2005
                  • 1513

-- Нет, я не ношу - было так радостно сбросить вместе
                  -- со всяким другим "хламом" в день спасения. Но я вижу
                  -- маски вокруг (не буду лукавить - не на всех и не всегда,
                  -- но порядочно) и это печалит...

...они тоже так думаю, но или "покрывают любовью" или "корпоративными интересами" - Вы еще просто не вполне научились

Хотя первый шаг уже сделан: "Нет, я не ношу..." с этого и начинается то, что потом становится монстром.

Это я не для критики пишу, а проиллюстрировать, что "те" - это люди и Вы тоже человек и ничто человеческое Вам не чуждо

Разбираться с ними или не разбираться, молиться за них или не молиться - это одно дело, но разбираться с собой и если смотреть на "них" то с целью лучше понять то во что ЛЮБОЙ может скатиться и не идти по потореной дороге - это действительно полезно.

Нет ни "тех" ни "этих" - все мы люди и искушения у нас не иные как человеческие, так что не повторяйте "их" ошибок, возможно первейшая из которых уже сделана: "Нет, я не ношу...".

Признаться себе в ношении маски менее греховно, чем думать, что уже совешенен

...а правильно сформулированная и призанная проблема - это уже половина ее решения

-- Самое страшное, когда маска настолько "влипла" в человека,
                  -- что он уже не видит ее, искренне полагая, что он такой и есть
                  -- на самом деле и пытаясь и других заставить выглядеть также.

Предлагаю утверждение №1: это от того, что не любовь движет.
                  Предлагаю утверждение №2: достигайте любви и обсуждаемая тут проблема, скажем так, перестанет для Вас существовать.
                  Предлагаю утверждение №3: Достигать можно долго, но полегчает сравнительно быстро.

-- А вам не приходилось слышать:
                  -- "Ты почему такой грустный? Ты что не читал Филиппийцам? Радуйся!"

Написано также: "Сеявшие СО СЛЕЗАМИ будут пожинать с радостью." (Пс.125:5)
                  и "Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль." (Иак.4:9)

....так что если читать не только избранные стихи из избранных посланий, то можно.... ого еще как ответить.

....хотя конечно можно по простоте: "Отстань старушка, я в печали." ...и тут же познать истинный мотив спрашивающего
                  :)

Комментарий

• Vasil'ok
                    Участник

• 18 November 2003
                    • 58

никто не вынужден, каждый надевает на себя то что хочет.

Есть желание подражать Христу, есть желание стать настоящим верующим, но как не "скатиться" лишь до копирования внешнего?
                    Просто не надо стараться быть как кто-то: все поют - и я спою, все так говорят, и я так скажу... Из-за желания быть как все, не выделяться из толпы. Из-за такого слепого подражания люди и сами не замечают, как маска вростает в их лицо.

Делать все искренне, от сердца, не "выпендриваться". Быть самим собой. Тогда не будет никакой маски.

Комментарий

• jasper
                      Участник

• 11 August 2005
                      • 32

Это сообщение вставлено было по ошибке
                      Последний раз редактировалось jasper; 18 August 2005, 06:29 AM.

Комментарий

• jasper
                        Участник

• 11 August 2005
                        • 32

Самое страшное, когда маска настолько "влипла" в человека, что он уже не видит ее, искренне полагая, что он такой и есть на самом деле и пытаясь и других заставить выглядеть также."
                        Ну поскольку за наши души, наши личности ведётся борьба, то сложно вообще сказать, знаем ли мы где у нас маска а где нет. Когда были в миру - формировались под давлением системы, окружающего мира, сегодняшнего течения. Кто-то этому был меньше подвержен, кто-то больше, но подвержены все. Поэтому на нас много "надето" и "врощено" После спасения кое-что уходит сразу, но это только верхушка айсберга. а потом долгий процесс - день за днём мало по-малу. Его Слово обновляет, очищает. Только Христос, который устраивает дом в наших сердцах может сделать нас нормальными людьми. Наши усилия не помогут. Но нам конечно нужно видеть каковы мы.
                        А вам не приходилось слышать: "Ты почему такой грустный? Ты что не читал Филиппийцам? Радуйся!"
                        Меня подобные высказывания поначалу очень расстраивали. Я думала. что со мной проблемы. Потом стало раздражать. Сейчас я не обращаю на это внимания вообще. Если грусть или что-то не очень приятное в наших переживаниях не вызывает сочувствия, желания ободрить, плакать с плачущими, а желание тыкнуть носом в Писания - проблема не со мной, это точно. Мы же ЛЮДИ! Вечно радостный христианин с улыбкой - это весьма странный человек, мягко говоря. Или лицемер. Нормальный христианин не боится ни плакать, ни грустить. У него есть вся гамма человеческий чувств, как у нашего Господа Иисуса Христа. как у Павла. Почитайте 2-е Коринфянам.

Комментарий

Обработка...