Русский язык в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SKA
    Участник

• 06 August 2001
    • 204

IMHO, если человек ищет на чём бы ему преткнуться, то он всегда найдёт на чём. (Известную поговорку напоминает ) Если бы проповедники говорили грамотно, то, наверное, она бы ещё что-ниубдь нашла.

Прости, но я как то привёл одного своего хорошего знакомого в церковь, он по образованию режиссёр, работает на радио, и вообще очень умный человек, так после того как вышел проповедник и начал говорить, как он (проповедник) выразился, за пожертвовАния, то его всего перекорёжило, он искренне хотел придти в церковь, хотел найти церковь более живую чем та в которую он ходил, а он посещал православную церковь, так он ко мне повернулся и сказал, прости я не могу это слушать, я лучше батюшку послушаю, он хоть правильно говорит.
    А вобще я его понимаю, я например звукорежисёр и когда я прихожу в церковь и слышу очень плохо отстроенный звук, то для меня хоть ты запойся соловьём, бесполезно, не могу я слушать плохой звук, как себя не заставлял и я готов поспорить, что у каждого человека есть такие нюансы которые он не может в себе перебороть, как бы не пытался, я имею в виду проффесиональные какието качества, будь то звук или ударения, т.е. правильность речи, да и эта смесь русской граматики с аглидской типа "мы будем иметь общение" = "We will have relationship", но это просто пример.
    Вобщем я хотел сказать, что с нас, как с христиан спрос в двойне, кто бы что не говорил.

SKA

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику Андрей
      Здравствуй, Андрей!
      Например, автор утверждает, что надо говорить вЕчеря, а не вечЕря. Я всю жизнь слышал в церкви "вечЕря", и если я скажу "вЕчеря", то на меня посмотрят как на ... довольно странного человека.

Андрей, а что такого? Пусть смотрят. Если кто-то робко с места поправит, мол, "вечЕря" - ты мягко ответишь: "Нет, братья и сестры, я произношу правильно - "вЕчеря"!
      Раз, другой, потом церковь привыкнет и начнет говорить правильно. Ведь не секрет, что церковь повторяет за проповедником. Как он говорит, так и церковь говорить будет.
      А на собрании служителей это отдельно обсудить, может быть, каждому по листочку раздать со списком самых распространенных ошибок в ударениях и примерами правильного произношения. Объясни им: "Вы ж проповедуете, вас люди слушают! Как можно Слово от Бога говорить неграмотно?" Попробуй призвать их огранить свои алмазы

Комментарий

• Dexter
        Участник

• 30 May 2001
        • 288

Да, правильный русский язык это проблема. Причём это характерно почему-то для подавляющего числа церквей.
        Вырабатался уже своего рода церковный сленг .
        У нас один пожилой проповедник говорил не евАнгелие, а евангЕлие. Молодёжь в шутку передразнивала его.
        Действительно: знАмение и вЕчеря
        можно проверить здесь:

Электронная библиотека словарей русского языка: толковые, иностранных слов, орфографический, семантический. Поиск по словарям. Служба русского языка.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Моя родная русская языка

Ответ участнику SKA

Прости, но я как то привёл одного своего хорошего знакомого в церковь, он по образованию режиссёр, работает на радио, и вообще очень умный человек, так после того как вышел проповедник и начал говорить, как он (проповедник) выразился, за пожертвовАния, то его всего перекорёжило, он искренне хотел придти в церковь, хотел найти церковь более живую чем та в которую он ходил, а он посещал православную церковь, так он ко мне повернулся и сказал, прости я не могу это слушать, я лучше батюшку послушаю, он хоть правильно говорит.
          А вобще я его понимаю, я например звукорежисёр и когда я прихожу в церковь и слышу очень плохо отстроенный звук, то для меня хоть ты запойся соловьём, бесполезно, не могу я слушать плохой звук, как себя не заставлял и я готов поспорить, что у каждого человека есть такие нюансы которые он не может в себе перебороть, как бы не пытался, я имею в виду проффесиональные какието качества, будь то звук или ударения, т.е. правильность речи, да и эта смесь русской граматики с аглидской типа "мы будем иметь общение" = "We will have relationship", но это просто пример.
          Вобщем я хотел сказать, что с нас, как с христиан спрос в двойне, кто бы что не говорил.

Знаете в чём разница между Вами и тем Вашим знакомым? В том, что при всём Вами виденном Вы продолжаете ходить в церковь, а он нет. Вот об этом я и говорил. Я сам, например, покаялся в церкви, где пастор в своей речи употреблял довольно много слов-паразитов. Мне это нисколько не помешало спастись. Но я не оправдываю тех, кто употребляет слова-паразиты. Я за то, чтобы они переучивались.

Ответ участнику Tanya

А мне еще знамение по уху резануло, а остальное, вроде, правильно, кажись, так и говорю. Может, у кого есть, проверит эти 2 слова по Ожегову, или по чем-нибудь поновее..

Комментарии к статье, ссылку на которую я давал:
          Данные взяты из Орфографического словаря русского языка.

: Следует говорить:
          ...
          : Не ходАтай, но ходатАй

А в "Словаре трудностей русского языка" Москва, Русский язык, 1985 написано наоборот: ходАтай [не ходатАй]. Интересно, в каком году был издан тот "Орфографический словарь русского языка", из которого автор взял данные для этой статьи?

Не намЕрение, но намерЕние

Там же: намЕрение [не намерЕние].

Не прИговор, но приговОр

Там же: приговОр [разг. прИговор].

В общем, все в магазин за словарями
          Последний раз редактировалось Андрей; 19 June 2002, 02:32 PM.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Сольвейг
            Ветеран

• 24 June 2002
            • 1637

Ответ участнику Allochka
            Я уже молчу за Украинский зык в церквях.

Приходишь как на концерт како-то Птросяна.

Я думаю это не плохо то что в Америке никомк не разрешат быть пастором, или выходить на сцену и толкать речь если у тебя нет бумажки об окончании соответствующего учебного заведения

Пастора поставляет Бог, хотя зачастую пастора сами себя ставят, по бумажке. Они и " речь толкают" соответственную, которая не несет ничего, кроме того, что написано на другой бумажке.
            Служитель Божий - это не тот кто говорит красиво и правильно, а тот кто знает и разумеет волю Божью и доносит ее до народа, не пышными фразами, а силой духа, даже на украинском языке, который по-моему мнению очень красивый и не чуть не хуже русского, английского и даже, китайского.
            Дело не в языке, а в Слове, которое говорят народу, чтобы это Слово было живым и действенным, обличая тьму и невежество в наших сердцах.
            А по вам сестра видно, что вы живого Слова не слышали, может быть это и не ваша вина, потому Слова Божия в современных церквях мало, тем более в Америке, где вера в Бога больше является социальным статусом нежели состоянием души. Но это нас не оправдывает, нужно его искать самому и не надеяться на пасторов. Ваши рассуждения полны тьмы и невежества, не обижайтесь - это правда.
            С любовью во Христе.
            Последний раз редактировалось Сольвейг; 07 July 2002, 11:14 PM.
            Это не два зверя собиралися,
            Не два лютые сбегалися;
            Это Правда с Кривдой сходилися,
            Промежду собой они дрались-билися.
            Кривда Правду одолеть хочет.
            Правда Кривду переспорила,
            Правда пошла на небеса,
            А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
            http://www.radoslovo.com
            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

Обработка...