Пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GreyLP
    Завсегдатай

• 18 February 2017
    • 908

Пост

Почему христиане во время поста не едят некоторые продукты?
    Это как-то приближает к Богу?
    И почему такая странная избирательность:
    сосиски нельзя, а креветки можно,
    молоко нельзя, а водку можно,
    сливочное масло нельзя, а оливковое можно..
    Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

О каких именно христианах идёт речь?

водку можно
    Насколько мне известно, нет христианских деноминаций (кроме околохристианских), поощряющих употребление водки.

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от GreyLP
      Это как-то приближает к Богу?.
      а что не приближает? в Писании есть упоминания когда пост влиял на духовное просветление. Сразу видно что вы не постились. Вспомните Христа постящегося в пустыне, а Даниила, хотя я так понимаю вам не до таких пустяков как пост, вы в книжке прочитали что это не приближает к Богу, наверное есть у вас более действенный способ.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от GreyLP
        Это как-то приближает к Богу?
        Так делали пророки и апостолы, и так написано в Библии:

"Христос предсказал, что после Его отшествия верующие "будут поститься..." (Мф. 9:15). Ап. Павел свидетельствовал о себе, что он был "часто в посте" (2 Кор. 11:27). Пророчица Анна "день и ночь служила Богу постом и молитвой" (Лк. 2:37). Пророк Давид говорит о себе: "Колена мои изнемогли от поста" (Пс. 108:24). О православных всё это можно сказать: они действительно по слову Христа постятся, и постятся, подобно Ап. Павлу, часто; многие же из них, как пророчица Анна, постоянно пребывают в посте, не редко при этом, как праведный Давид, даже изнемогают от него.

В Ветхом Завете мы много раз встречаем примеры всенародного поста.

Иоил. 1:14: "Назначьте пост" - пост общенародный, обязательный для всех, верных Богу.
        Иоил. 2:15: "Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание". "Назначьте пост", конечно же, общенародный.
        Зах. 8:19: "Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир". Из этих слов понятно, что у иудеев ежегодно было несколько всеобщих постов.
        Есф. 4:3: "Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих".
        Иер. 36:9: "В пятый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, в девятом месяце объявили пост пред лицем Господа всему народу в Иерусалиме и всему народу, пришедшему в Иерусалим из городов Иудейских".
        2 Пар. 20:3: "И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее".
        Ион. 3:5: "И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого".

Этих мест вполне достаточно чтобы убедиться, что в Ветхом Завете пророками, священниками и царями назначались посты, обязательные для всех, и никто не считал их насилием над собой или чем-то невозможным. У евреев были всенародные постоянные ежегодные посты. О таком посте, кстати, упоминается и в Новом Завете: "пост уже прошел" (Деян. 27:9)4. Кроме того, у благочестивых иудеев был обычай поститься два раза в неделю, что видно из молитвы фарисея: "пощусь два раза в неделю" (Лк. 18:12). Понятно, что когда И. Христос осудил молитву этого фарисея, то осудил Он его не за то, что он постился, а за то, что он хвалился своими делами пред Богом. Сам же по себе обычай регулярно поститься был, безусловно, богоугоден".

МакеевДон | Благовест :: Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом / о посте
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

просто автор сего создания, темы думает что сей стих: едим ли мы или не едим не приближает к Богу, думает что имеет отношение к посту, но это ошибка.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Goodvin
            просто автор сего создания, темы думает что сей стих: едим ли мы или не едим не приближает к Богу, думает что имеет отношение к посту, но это ошибка.
            Да, если вкратце, то это про идоложертвенное.

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от sam1
              Да, если вкратце, то это про идоложертвенное.
              а может про кошерное и не кошерное?

Комментарий

• GreyLP
                Завсегдатай

• 18 February 2017
                • 908

Сообщение от somekind
                О каких именно христианах идёт речь?
                Насколько мне известно, нет христианских деноминаций (кроме околохристианских), поощряющих употребление водки.
                Некоторые православные священники благословляют употребление водки в пост.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от GreyLP
                  Ну это явно некорректно.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от GreyLP
                    Какие священники, имена, фамилии?

От своего православного друга однажды услышал, что водка постный продукт. Неужели Церковь действительно так считает?

Отвечает протоиерей Сергий Архипов, священник Покровского храма г. Жиздра, Калужская область:

Даже если Ваш друг пошутил, мне все равно не хочется смеяться над этой шуткой. Потому что духовным смыслом поста является именно трезвение, углубление внимания постящегося христианина к своему внутреннему миру, к движениям своего ума и сердца. С этой целью мы воздерживаемся даже от пищи животного происхождения. А теперь подумайте: о каком трезвении может идти речь, если человек будет в пост пить водку и закусывать ее сухариками?

Да, действительно, ни в одном из существующих уставов нет запрета на употребление водки в пост. Однако этому есть простое объяснение: слово «водка» до самого конца XIX века считалось на Руси жаргонным и потому не упоминалось ни в официальных документах, ни в церковных. Поэтому такой взгляд на водку нельзя назвать иначе как фарисейством, когда за буквой устава человек перестает видеть его духовное значение. Об истинном же отношении Церкви к этому напитку говорит уже тот факт, что многочисленные общества трезвости учреждались в России именно священниками, многими новомучениками. И одним из пунктов устава этих обществ был категорический отказ их членов от употребления водки.

ВОДКА - ПОСТНЫЙ ПРОДУКТ? - Православный журнал "Фома"

Комментарий

• GreyLP
                      Завсегдатай

• 18 February 2017
                      • 908

Алкоголь и секс в пост? | ИА Мост-Днепр | ИА Мост-Днепр - Днепропетровск - YouTube

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Я как-то летом решил поститься. Попробовал два способа. Попробовал, чтобы не быть голословным.

1) Исключил мясо, на компе рассчитал вегетарианский рацион на месяц (белки, жиры, углеводы - я все же работаю, поэтому килокалории должны быть не ниже нормы) с оптимизацией по цене. Потирал руки, что и на еде сэкномлю, тем более большинство рациона - с грядки. Куда там! Жена увидела меня постящимся и у неё прорезался жор. Ела за себя, за меня, и снова за себя. Не могла остановиться. Все время хотела есть. Я удивлялся. По деньгам вышло, что мы проели больше, чем если бы я не постился.

В чем фокус. Видя меня, плоть её испугалась смерти (пост так или иначе есть покушение на голодную смерть) и начала копить жирок. Разум был бессилен. А что сделаешь, если все время кушать хочется?

Как прошел месяц и я пост завершил, то жор у жены прошел сам, как и появился сам.

2) потом так же летом год спустя решил не есть совсем. Если уж пост, то серьезно. Только пить. Думал, что от голода не смогу заснуть. Заснул как обычно. На второй день чувство голова исчезло совсем. Как-то полегчало в теле, настала некая эйфория. (Духовность стала расти?). Третий день есть совсем не хотелось и я чувствовал себя хорошо.
                        На работе раз встал к электрощиту и закружилась голова. Слегка. Но понял - пост нужно завершать. Опасно для жизни.

Резюме. Если ведешь активный образ жизни, пост вреден. Для поста нужно не работать и не двигаться. Если посмотреть на Писания, то там постились в выходные, в т.ч. и Иисус в пустыне. Это понятно. При отсутствии питания через желудок организм перестраивается съедать самого себя. Если есть резервы, то они сжигаются, и потом сжигается все остальное до костей. Одна пророчица (крестьянка в 19 веке, вот откуда неоплачиваемый отпуск) постилась 40 дней и ничего не ела. И потом рассказывала, что и под себя ходить не могла. Благо муж был, ухаживал, как за больной.

Что такое пост без еды? Покушение на смерть плоти. И при длительном посте действительно многое в плоти может отсохнуть. В смысле похотей. Хотя не факт. Но у активных людей остается только одно - дар Святого Духа. Как писал Павел:

Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Потому лучше умирать для греха силой Божьей. (Смерть страстей не автоматом, это сродни охоте, но по обнаружении зверя нужно не стерелять, а просить Иисуса умертвить её. Проверено - работает. Правда. потом нужна реабилитация (медиц) - нужно научиться жить в свободе от страсти) Тогда остается временный пост ради молитвы. И то, когда есть время.

Комментарий

• GreyLP
                          Завсегдатай

• 18 February 2017
                          • 908

Сообщение от Toivo
                          пост так или иначе есть покушение на голодную смерть
                          Теперь понятно, каким образом пост приближает человека к Богу.
                          А я как-то сразу и не сообразил

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Toivo
                            Резюме. Если ведешь активный образ жизни, пост вреден..
                            а зачем вы ведете активный образ жизни?

Комментарий

• Reaper42
                              Memento mori

• 05 May 2016
                              • 1905

Сообщение от GreyLP
                              Православные != христиане. Поменяй пароль на случайный, забудь его и выйди. Унылых троллей тут и без тебя хватает.
                              Словарь сленга | Платиновые треды
                              Ищу свободных христиан из своего региона
                              Можно на "ты".

Комментарий

Обработка...