Церковь и благотворительность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анахорет
    Участник

• 12 January 2017
    • 46

Церковь и благотворительность.

Уважаемые форумчане мне интересна тема благотворительности в церкви. Даже скорее не только благотворительность, а понимание, что такое церковь. Говоря церковь я имею ввиду в общем смысле - и как религиозная организация , приход во главе с священником, пастором и как сообщество верующих в Христа людей. Меня интересует как православное, так и протестантское понимание этого вопроса. Извините если немного сумбурно выражаюсь - попробую сейчас точнее раскрыть тему. Итак что такое церковь и благотворительность в теории, так сказать.&nbsp;<br>Допустим , что бывает нередко, верующий человек, посещающий церковь, столкнулся с проблемами материального характера. Где должны быть теоретические границы благотворительности, предлагаю шкалу вариантов (немного утрированную уж простите).&nbsp;<br>1) Церковь, это собрание незнакомых людей у которых в интересах религия. Задача пастора, священника открыть человеку дорогу к Богу - поэтому никто ничего нуждающемуся не должен - пусть крутится сам, как может, обращается к знакомым, в общем спасение утопающего - дело рук самого утопающего.<br>2) То-же + в церкви должно быть какое -то социальное служение - пусть обращается туда - если туда есть пожертвования то чем могут помогут - если нет - то пускай идёт на просить милостыню паперть.<br>3) То-же + пастор может сделать объявление о сборе средств в церкви , а батюшка? Тут не знаю , что может батюшка сделать?<br>4) То-же + церковь в теории, как единое тело Христово должно помогать &nbsp;в крайней нужде - накормить голодного, одеть раздетого, &nbsp;дать приют бездомному.&nbsp;<br>5) То-же + церковь должна помогать в оплате лечении больных.&nbsp;<br>6) То-же + церковь церковь должна помогать в поиске хорошей работы в строительстве жилья молодым семьям, помогать многодетным, пожилым, одиноким мамам<br>7) В церкви доходы должны распределятся от богатых к бедным, чтобы немного была социальная справедливость.<br><br>Это конечно примерная таблица. Я имею свой взгляд на этот вопрос, но хочу услышать аргументированное мнение, какой должна быть церковь в идеале. И второй вопрос - что ваша церковь делает в плане благотворительности , конкретные примеры. Какой размах помощи людям?&nbsp;
  • revliscap
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1371

Сообщение от Анахорет
    Уважаемые форумчане мне интересна тема благотворительности в церкви.
    Я думаю, что Церковь накормит бездомного и определит его в приют, и может быть выделит денег на лечение, но явно это небольшие средства.
    Большие стредства есть в распоряжении государства и частных жертвователей.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

автор скопировал откуда то текст
      очень неудобный для чтения
      не потрудился привести его в читабельный вид
      отношение к собеседникам-явно нецерковное
      Сообщение от Анахорет
      Уважаемые форумчане мне интересна тема благотворительности в церкви. Даже скорее не только благотворительность, а понимание, что такое церковь. Говоря церковь я имею ввиду в общем смысле - и как религиозная организация , приход во главе с священником, пастором и как сообщество верующих в Христа людей. Меня интересует как православное, так и протестантское понимание этого вопроса. Извините если немного сумбурно выражаюсь - попробую сейчас точнее раскрыть тему. Итак что такое церковь и благотворительность в теории, так сказать.&nbsp;<br>Допустим , что бывает нередко, верующий человек, посещающий церковь, столкнулся с проблемами материального характера. Где должны быть теоретические границы благотворительности, предлагаю шкалу вариантов (немного утрированную уж простите).&nbsp;<br>1) Церковь, это собрание незнакомых людей у которых в интересах религия. Задача пастора, священника открыть человеку дорогу к Богу - поэтому никто ничего нуждающемуся не должен - пусть крутится сам, как может, обращается к знакомым, в общем спасение утопающего - дело рук самого утопающего.<br>2) То-же + в церкви должно быть какое -то социальное служение - пусть обращается туда - если туда есть пожертвования то чем могут помогут - если нет - то пускай идёт на просить милостыню паперть.<br>3) То-же + пастор может сделать объявление о сборе средств в церкви , а батюшка? Тут не знаю , что может батюшка сделать?<br>4) То-же + церковь в теории, как единое тело Христово должно помогать &nbsp;в крайней нужде - накормить голодного, одеть раздетого, &nbsp;дать приют бездомному.&nbsp;<br>5) То-же + церковь должна помогать в оплате лечении больных.&nbsp;<br>6) То-же + церковь церковь должна помогать в поиске хорошей работы в строительстве жилья молодым семьям, помогать многодетным, пожилым, одиноким мамам<br>7) В церкви доходы должны распределятся от богатых к бедным, чтобы немного была социальная справедливость.<br><br>Это конечно примерная таблица. Я имею свой взгляд на этот вопрос, но хочу услышать аргументированное мнение, какой должна быть церковь в идеале. И второй вопрос - что ваша церковь делает в плане благотворительности , конкретные примеры. Какой размах помощи людям?&nbsp;
      обозначу своё личное понимание
      основанное на словах Христа
      а не людей
      церковь-это не рпц и не кц и не прочие конфессиональные клубы по интересам
      церковь в переводе-это собрание
      собрание-кого именно?
      адептов определённого набора догм?
      глупо звучит-правда?
      Христос сказал так:
      По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
      отсюда можно сделать вывод
      что Христос причисляет к церкви всех-кто любит ближнего
      вне зависимости от прочих выдуманных людьми признаков
      по поводу благотворительности
      я думаю что помогать можно в частном порядке
      а не через пастырей
      соблазн и искушение велики
      разворуют пастыри все пожертвования
      в рпц например вся бухгалтерия прячется от прихожан
      куда и на кого тратится-тайна за семью печатями
      если помощь коллективная-она должна быть прозрачной для всего прихода
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• pogovorim
        живой камень

• 21 May 2008
        • 2798

Сообщение от Анахорет
        Допустим , что бывает нередко, верующий человек, посещающий церковь, столкнулся с проблемами материального характера.
        Вы - член церкви? Давно в неё ходите? Общаетесь с другими верующими? Если вы давно ходите в церковь, жертвуете на церковь, и вас там хорошо знают, то, скорее всего, вам помогут.
        Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Анахорет
          Участник

• 12 January 2017
          • 46

Текст не скопирован. Просто я новый пользователь и мои сообщения приходят с задержкой из-за модерации. Из-за какого-то компьютерного глюка моё первое сообщение отправилось в таком виде. Побоялся его отредактировать из-за того, что будет опять его модерация. Мои извинения, что оно плохо читабельно. Насчёт благотворительности частным образом - какой её предел вы считаете нормальным - как бы вы лично помогли нуждающемуся в церкви?

Комментарий

• Анахорет
            Участник

• 12 January 2017
            • 46

Сообщение от revliscap
            Я думаю, что Церковь накормит бездомного и определит его в приют, и может быть выделит денег на лечение, но явно это небольшие средства.
            Большие стредства есть в распоряжении государства и частных жертвователей.
            По факту говоря. Если говорить о Перми. То церкви практически не занимаются кормлением бездомных. Очень редко и незначительно к обьему нужды. Насчёт приютов - есть ребцентры, это так. Но если говорить о православных ребцентрах - боюсь согрешить, но мне кажется - это просто такие места. где нуждающиеся люди вынуждены работать без зарплаты. Сложно назвать это благотворительностью. На лечение в перми церквоь денег нуждающимся не выделяет( я про православную) . так вот отсюда вопрос - такая низкая благотворительность для церкви - это нормально ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pogovorim
            Вы - член церкви? Давно в неё ходите? Общаетесь с другими верующими? Если вы давно ходите в церковь, жертвуете на церковь, и вас там хорошо знают, то, скорее всего, вам помогут.
            До каких пределов по вашему должна простираться благотворительность в церкви. Помочь то можно по разному и на сто рублей и на сто тысяч. В моём жизненом опыте я не видел помощи от церкви комуто

Комментарий

• serg45
              Участник

• 12 January 2017
              • 4

Церковь помогает безусловно нуждающимся. Просто не всегда это афишируется, не всегда эта помощь большая. Да и в разных Епархиях объем благотворительной деятельности разный. У нас, например, совсем недавно проводили благотворительную акцию для помощи бездомным. Кроме того, благотворительная деятельность церкви распространяется на строительство новых храмов и часовен.

Но имейте в виду, что есть богатые приходы, а есть бедные. Вполне частое явление, когда семьи священников из небогатых приходов бедствуют, когда они сами нуждаются в поддержке. Что значит бедный приход? Это когда очень мало прихожан и пожертвований мало. Когда не на что лампочки вкрутить в храме. Я думаю, что правильнее относится к церкви, как сообществу людей, а не как к организации. Церковь - это люди, в числе которых есть более духовные и опытные верующие - священнослужители, а есть новоначальные. Каждый храм - дом молитвы. Пока есть прихожане, есть храм. Нет верующих - нет храма.

Не нужно считать, что церковь кому-то что-то должна. Также у нас некоторые люди, считают что святые им что-то должны, Господь им должен. Вот прям дай мне и положи! Мне надо и всё! Верующий человек сам всем должен. Это нужно понимать, но просить, просить милости Божией.

"Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним наколени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись."(Евангелие от Марка)

Неужели вы думаете, что Отец наш не знает, что мы во всём этом нуждаемся (в пище, одежде)? И неужели, если он кормит птиц и животных, он не накормит нас? Нужо только попросить Его со смирением, слезами покаяния и верой в Него. "Господи, я виноват перед тобой, я раскаиваюсь, ты видишь всё и если хочешь мне помочь, помоги". Гоподь, видя такое смирение, скажет: "Хочу". И поможет руками других людей. А кто это будет, это уже второй вопрос: церковь, государство, соседи, родные...
              Святитель Николай Чудотворец, моли Бога о нас грешных...

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

почему церковная бухгалтерия засекречена?
                кто распоряжается финансами-сколько и на что тратить?

Комментарий

• serg45
                  Участник

• 12 January 2017
                  • 4

Сообщение от greshnik
                  почему церковная бухгалтерия засекречена?
                  кто распоряжается финансами-сколько и на что тратить?
                  Я никогда такого не слышал, что бухгалтерия засекречена. Может оно и так, я не знаю, я простой верующий, а не служитель церкви. Но мне если честно неинтересно, на что церковь тратит деньги. Я, когда прихожу в храм и вижу, что в нём чисто, тепло и уютно, что хор поёт, что свет горит, что ремонт делается, что священнослужители служат, и мне спокойно.
                  Святитель Николай Чудотворец, моли Бога о нас грешных...

Комментарий

• Анахорет
                    Участник

• 12 January 2017
                    • 46

Сообщение от serg45
                    Церковь помогает безусловно нуждающимся. Просто не всегда это афишируется, не всегда эта помощь большая. Да и в разных Епархиях объем благотворительной деятельности разный. У нас, например, совсем недавно проводили благотворительную акцию для помощи бездомным. Кроме того, благотворительная деятельность церкви распространяется на строительство новых храмов и часовен.

Но имейте в виду, что есть богатые приходы, а есть бедные. Вполне частое явление, когда семьи священников из небогатых приходов бедствуют, когда они сами нуждаются в поддержке. Что значит бедный приход? Это когда очень мало прихожан и пожертвований мало. Когда не на что лампочки вкрутить в храме. Я думаю, что правильнее относится к церкви, как сообществу людей, а не как к организации. Церковь - это люди, в числе которых есть более духовные и опытные верующие - священнослужители, а есть новоначальные. Каждый храм - дом молитвы. Пока есть прихожане, есть храм. Нет верующих - нет храма.

Не нужно считать, что церковь кому-то что-то должна. Также у нас некоторые люди, считают что святые им что-то должны, Господь им должен. Вот прям дай мне и положи! Мне надо и всё! Верующий человек сам всем должен. Это нужно понимать, но просить, просить милости Божией.

"Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним наколени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись."(Евангелие от Марка)

Неужели вы думаете, что Отец наш не знает, что мы во всём этом нуждаемся (в пище, одежде)? И неужели, если он кормит птиц и животных, он не накормит нас? Нужо только попросить Его со смирением, слезами покаяния и верой в Него. "Господи, я виноват перед тобой, я раскаиваюсь, ты видишь всё и если хочешь мне помочь, помоги". Гоподь, видя такое смирение, скажет: "Хочу". И поможет руками других людей. А кто это будет, это уже второй вопрос: церковь, государство, соседи, родные...
                    Спасибо за такой подробный комментарий. Обычно помощь церкви всё -же афишируется, есть сайт благотворительного отдела епархии и честно говоря, помощь как правило небольшая. Крохотная, я бы сказал. Не могу с вами согласится в том, что строительство церквей и храмов вы называете благотворительностью. Это всё-же совсем другое занятие. А вот принципиальный вопрос - вы говорите - не нужно считать, что церковь что-то кому-то должна! В каком плане церковь - церковь, как организация или церковь, как группа людей? Если по вашему церковь ничего и не кому не должна - чтож так тому и быть - но тогда и человек ни кому ничего не должен - кроме Бога конечно. Скажу честно - мне не нужна такая церковь - которой я не должен и которая мне не должна. Это как отношения без обязательств.

Комментарий

• Анахорет
                      Участник

• 12 January 2017
                      • 46

Хотя церковь немало благотворительностью занимается. Вот скажем в Перми - отдел епархии собирает деньги на малоимущих и бездомных. Собрали в 2016 году 30 тысяч и купили себе принтер в отдел - всё на пользу - теперь ещё лучше работать будут и ещё больше бедным помогать!!
                      Вот отчёт скопировал - а то скажут ещё хулители , что не помогают в церкви людям ...
                      Расход средств14 490 руб. МФУ Xerox WorkCentre 3225 DNI (принтер-копир-сканер) для деятельности Отдела500 руб. оплата за домен сайта miloserdie.ru980 руб. помощь бездомным (группа ВК http://vk.com/permhomeless)

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от serg45
                        Я никогда такого не слышал, что бухгалтерия засекречена. Может оно и так, я не знаю, я простой верующий, а не служитель церкви. Но мне если честно неинтересно, на что церковь тратит деньги. Я, когда прихожу в храм и вижу, что в нём чисто, тепло и уютно, что хор поёт, что свет горит, что ремонт делается, что священнослужители служат, и мне спокойно.
                        я уже понял
                        что Вам нет дела до ближних и их нужд
                        лишь бы самому было хорошо и спокойно
                        в РПЦ как таковой-община отсутствует
                        причина проста-епископату невыгодно
                        бесконтрольность-их стихия

Комментарий

• Анахорет
                          Участник

• 12 January 2017
                          • 46

Сообщение от greshnik
                          я уже понял
                          что Вам нет дела до ближних и их нужд
                          лишь бы самому было хорошо и спокойно
                          в РПЦ как таковой-община отсутствует
                          причина проста-епископату невыгодно
                          бесконтрольность-их стихия
                          А в каких церквях есть община. Такая община - что есть реальная поддержка своим членам.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Анахорет
                            А в каких церквях есть община. Такая община - что есть реальная поддержка своим членам.
                            у баптистов такое видел

Комментарий

• Анахорет
                              Участник

• 12 January 2017
                              • 46

Сообщение от greshnik
                              у баптистов такое видел
                              В многих евангельских церквях - люди с проблемами остаются одни. Ну может помолятся за них церковью. Нет единства среди верующих - не церковь - как одно тело - а каждый за себя.

Комментарий

Обработка...