Всеукраинский крестный ход

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сергей Худиев: Крестный ход это настоящая Украина

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	bc89edbeaec344b8b618ba6baac8b7ea8a06f067.jpg
Просмотров:	1
Размер:	102.3 Кб
ID:	10135308Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину неумолимо приближается к конечной точке своего пути.

Две колонны, вышедшие из Святогорской лавры на востоке страны и из Почаевской лавры на западе, должны встретиться в Киеве, где торжественными богослужениями будет отмечен День Крещения Руси.

В социальных сетях доводилось наблюдать не только враждебную, но и недоуменную реакцию зачем это они?

Никаких политических требований, никаких экономических просто люди идут по жаре из города в город, священники в тяжелых облачениях несут хоругви, иконы и кресты и поют религиозные песнопения.

Зачем терпеть зной, утомление пути, враждебность националистов, опасность?

Ответ на это недоумение дан с самого начала но не все его принимают. Крестный ход обращается к иному измерению реальности и иному измерению человеческой жизни. Участники хода действительно верят в Бога и действительно решили воззвать к Нему в час общей нужды и горя.

Ну в самом деле, едва ли эта немолодая женщина в белом платочке, которая идет и поет «Богородице Дево, радуйся...», имеет какие-то политические мотивы. Она решила принять участие в религиозном подвиге, и этот образ проявления веры глубоко укоренен в православной традиции. Пришла беда надо собираться и усердно молиться за свою страну.

Одно дело причислять себя к христианам по традиции, другое вести себя исходя из того, что Бог Библии реален и действительно слышит молитвы. Крестный ход это выбор тех, кто относится к Богу достаточно серьезно, чтобы прилагать усилия идти, молиться, терпеть в надежде прорваться к Нему через густые облака человеческого греха и безумия.

Естественно, многие критики хода этого простого объяснения не принимают и не понимают и ищут какие-нибудь скрытые мотивы. Поскольку никаких правдоподобных мотивов не находится, предлагаются какие-то совсем фантастические мол, под прикрытием крестного хода к Киеву подползают враги-сепаратисты, чтобы... Не очень понятно, что, но что-то коварное.

Организаторы крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он может (и, видимо, будет) иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.

Это не политическая, но этическая демонстрация оказывается, можно обойтись без ненависти. Можно с любовью и состраданием относиться и к жителям Киева, и к жителям Львова, и к жителям Донецка.

Можно всех считать за своих и видеть в трагических потерях причину не для ненависти, а для сострадания ко всем и молитвы. Можно искать любви Божией, которая объемлет всех.

Как давно уже сказал митрополит Онуфрий: «Если у отца и матери есть десять детей и они начинают воевать друг против друга, то отец никогда не скажет, чтобы старший убил младшего. Он скажет: «Помиритесь, простите друг друга».

Потому что исцеляющей и созидательной силой для страны может быть только любовь.

С одной стороны спокойные, просветленные лица верующих людей, которые делают то, что хорошо и правильно перед Богом, и знают об этом, с другой озлобленные, угрюмые и глубоко несчастные лица политических активистов. С одной стороны молитвы и песнопения, с другой яростная брань, летящие яйца и комья грязи.

Как будто мы видим живую иллюстрацию к словам Евангелия, которые поются за каждой Литургией: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф.5:11).

Крестный ход это настоящая Украина, рожденная в Днепровской Купели, Украина святых, сонаследница великой христианской цивилизации восточной Римской империи.

Более того, оказывается, что противников крестного хода просто физически не так много. И по сравнению с участниками, и по сравнению со всеми теми добрыми людьми, которые по пути следования встречают крестоходцев водой и угощением.

Оказывается, их можно не бояться; оказывается, простые верующие украинцы могут делать то, что достойно и праведно, должно и спасительно, не оглядываясь на злобные окрики.

Надо отметить и то, что многие представители государства кто-то явно нехотя, кто-то более охотно признали право Церкви на крестный ход.

Это послание можно и не бояться, можно и не ненавидеть будет услышано людьми по всей Украине, верующими и неверующими. Как будут услышаны и усердные молитвы крестоходцев.

*ВЗГЛЯД / Сергей Худиев: Крестный ход это настоящая Украина
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 27 July 2016, 03:54 AM. Причина: убрала лишнее

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Georgy
      Сергей Худиев: Крестный ход это настоящая Украина

Скажите мне пожалуйста, а раньше были такие крестные ходы в Украине ? И ещё вопрос - если были, то они тоже были приурочены к празднованию крещения Руси ?
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от нинапри
        Скажите мне пожалуйста, а раньше были такие крестные ходы в Украине ?
        Испокон веков.
        Начало положено здесь

Название:	big-25.jpg
Просмотров:	2
Размер:	84.1 Кб
ID:	10135315

И ещё вопрос - если были, то они тоже были приурочены к празднованию крещения Руси ?
        В т.ч.
        Например из Владивостока(!) в Киев

Название:	27170.jpg
Просмотров:	1
Размер:	82.9 Кб
ID:	10135316

В этом году Церковью, которой одинаково дороги чада свои, весьма символично выбран маршрут: их двух Успенских монастырей, навстречу друг другу, из запада и востока Украины в Киев.

P.S.
        Некогда Крестоходца Иисуса Христа били плетьми, плевали в лицо и всяко насмехались, сегодня крестоходцев пока... только закидывают яйцами.

Комментарий

• norumuru
          Завсегдатай

• 12 July 2016
          • 705

Что ж это у вас, други модераторы, куда не кинь все лишнее? Политики нет на форуме? Так посмотрите лучше - ее более чем много. Только, сдается мне, что вы, граждане, большей частью, за редким исключением, настроены только в одном направлении. Я человек "маленький" на этом форуме, да и вообще в жизни христианской, но позвольте дать вам совет: вы либо вообще исключите политическую составляющую на форуме (сделать это достаточно легко чисто технически, думаю, у вас есть специалисты), либо дайте право ВСЕМ высказывать свое мнение, конечно, с поправками на недопущение откровенных личных оскорблений и матерной брани, потому что иначе получается очередной "цензор.нет") В одной из тем модеры-украинцы превратили ее в набор однобоких высказываний, как не странно, со стороны "украинских флагов". Иные мнения удалены и тема закрыта! Это правильно? Мнений может быть МНОГО! Кстати, за "Имя Христово" уничтожено много больше людей и идей, чем за какие-то высказывания в политической сфере. И как не странно, удаляются также сообщения, носящие четкий информационно-фактологический характер! Или форум стал украинским? Так тогда начинайте проповедь Киевского патриархата, который не признан никем ни в православном мире, ни в католическом. И только госдеп США привечает сих людей, когда они приезжают для очередного выпрашивания денег и оружия. Думаю, снова удалите) Ну, может хотя бы дадите людям время прочитать?

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от norumuru
            Я человек "маленький" на этом форуме, да и вообще в жизни христианской, но позвольте дать вам совет: вы либо вообще исключите политическую составляющую на форуме (сделать это достаточно легко чисто технически, думаю, у вас есть специалисты), либо дайте право ВСЕМ высказывать свое мнение, конечно, с поправками на недопущение откровенных личных оскорблений и матерной брани, потому что иначе получается очередной "цензор.нет")
            А почему бы Вам не действовать в соответствии с правилами форума? Другими словами, почему бы Вам не принять во внимание, что:
            1. форум является постмодерируемым, т.е. модераторы не должны и не просматривают все новые сообщения;
            2. в случае, если Вы видите нарушение, не воспользоваться бы кнопочкой "Сообщить модератору", как это указано в правилах;
            3. обсуждение действий модераторов в непредназначенных для этого темах идет вразрез с правилами, которые Вы при регистрации на этом сайте обязались выполнять?

Пост Ваш удалять не буду, чтобы все читающие тему видели, что Вы написали и за что Вам выдано замечание.

Модератор

Комментарий

• Ольга Ч.
              Участник

• 16 September 2012
              • 198

Теперь осталось для симметрии про сегодняшний крестный ход УПЦ-КП написать так же, Сережа.
              Что, никак? Ну тогда нечего врать про аполитичность. Особенно свою.
              Бог правду видит, да не скоро скажет...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Хоть я и считаю этот ход обычной полиьической акцией, фарсом, спланированный не из низов, а рекомендованный сверху кукловодами, но я рад, что он произошел. Теперь есть возможность подлинно убедиться, насколько чист он был перед Богом. Если это от Духа Святого, то вот-вот наступит долгожданный мир в Украине, из РФ перестанут привозить оружие, технику, боеприпасы, боевиков-добровольцев и "отпускников"-ихтамнетов. А если ничего не изменится и будут дальше гибнуть люди на Донбассе, то это будет означать, что не праведники придумали это шествие, а люди нечистые и лукавые. Ибо когда Израиль обошел Иерихон с Ковчегом, то стены вскоре пали. И все увидели, что Израиль - народ Божий, с которым Бог. А РПЦ часто заявляет о своем притязания на то, что она есть народ Божий. Вот и увидим, так это перед Богом, или это надменное притязание гордых, которых Бог не слышит и не признает за Свой народ. Подождем немного. Но лично я не верю, что на эту пиар-акцию Бог ответит. Но для формальности готов подождать.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Утис
                  Никто

• 07 June 2016
                  • 713

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от Alexinna
                    Всеукраинский крестный ход

Киев, 28 июня 2016 г.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину пройдет по территории 12 епархий УПЦ. Об этом сказано в Циркуляре Киевской Митрополии, разосланном епархиальным преосвященным Украинской Православной Церкви, сообщает портал"Православная жизнь".

Крестный ход с Востока Украины начнется 3 июля от Святогорской лавры и пройдет через Горловскую, Изюмскую, Харьковскую, Полтавскую, Кременчугскую, Бориспольскую и Киевскую епархии. Святыней шествия станет Святогорская икона Божией Матери. Ориентировочное время начала крестного хода 9:00.

Крестный ход с Запада Украины начнется 9 июля от Почаевской лавры и пройдет через Тернопольскую, Ровенскую, Шепетовскую, Житомирскую, Овруцкую и Киевскую епархии. Святыней шествия станет Почаевская икона Божией Матери. Ориентировочное время выхода из лавры 8:00.

27 июля участники крестных ходов встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви, архиереями и духовенством пройдут в Киево-Печерскую лавру, где 2728 июля состоятся торжественные богослужения.

Ответственными за проведение Всеукраинского крестного хода назначены архимандрит Иоасаф (Ковецкий) маршрут из Святогорской лавры, и протоиерей Виктор Земляной маршрут из Почаевской лавры.

О проведении Всеукраинского крестного хода мира, любви и молитвы за Украину 27 июня объявил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Архипастырь призвал всех верных принять деятельное участие в общем деле.
                    Ну, и Вам нравится?, Вами созданная тема. Алексина?...хорошо хоть в Почаеве нет сильной агрессии от противников/многочисленных к поклонникам рпцмп!!!...улыбнулся с грустью...

- - - Добавлено - - -

Хотя, такие темы не служат к созиданию и миру. Я знаю, щас такая/тема двойник-мусолится на некоторых(думаю-многих!!!)-форумах...любителями-конфликтов, распрей и войн-...анафема...

Комментарий

• Есхолла
                      Завсегдатай

• 13 February 2007
                      • 588

Сообщение от Певчий
                      Хоть я и считаю этот ход обычной полиьической акцией, фарсом, спланированный не из низов, а рекомендованный сверху кукловодами, но я рад, что он произошел. Теперь есть возможность подлинно убедиться, насколько чист он был перед Богом. Если это от Духа Святого, то вот-вот наступит долгожданный мир в Украине, из РФ перестанут привозить оружие, технику, боеприпасы, боевиков-добровольцев и "отпускников"-ихтамнетов. А если ничего не изменится и будут дальше гибнуть люди на Донбассе, то это будет означать, что не праведники придумали это шествие, а люди нечистые и лукавые. Ибо когда Израиль обошел Иерихон с Ковчегом, то стены вскоре пали. И все увидели, что Израиль - народ Божий, с которым Бог. А РПЦ часто заявляет о своем притязания на то, что она есть народ Божий. Вот и увидим, так это перед Богом, или это надменное притязание гордых, которых Бог не слышит и не признает за Свой народ. Подождем немного. Но лично я не верю, что на эту пиар-акцию Бог ответит. Но для формальности готов подождать.
                      А не надо ждать! Уже приехали! Радуйтесь теперь и получайте сполна за всё что вы натворили на Украине!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Есхолла
                        А не надо ждать! Уже приехали! Радуйтесь теперь и получайте сполна за всё что вы натворили на Украине!
                        К чему эта пропаганда? По факту Сам Господь засвидетельствует кто что и где натворил. Если придет мир в ближайшее время в Украину, значит устроивших этот ход были правы. А если не придет, то грех так и останется на этих лукавых молитвенниках. В свои обвинения оставьте при себе, коли на Бога не уповаете. Если бы уповали, то не зацепило бы Вас то, о чем я написал.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                          вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                          • 16434

Сообщение от Певчий
                          а я хочу поддержать Георгия!
                          а вдруг Бог поддерживает все таки Донбас и Россию?? И поэтому крестный ход был в их поддержку?
                          и кого Бог не слышит??? и не признает за свой народ как вы пишите?? ВАС ИЛИ НАС?ВЫ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СЛОВАХ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          К чему эта пропаганда? По факту Сам Господь засвидетельствует кто что и где натворил. Если придет мир в ближайшее время в Украину, значит устроивших этот ход были правы. А если не придет, то грех так и останется на этих лукавых молитвенниках. В свои обвинения оставьте при себе, коли на Бога не уповаете. Если бы уповали, то не зацепило бы Вас то, о чем я написал.
                          по вашему помолились походии и приедт мир??? как все просто))
                          Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                          оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                          Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                          Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10219

Сообщение от Ольга Ч.
                            Теперь осталось для симметрии про сегодняшний крестный ход УПЦ-КП написать так же, Сережа.
                            Что, никак? Ну тогда нечего врать про аполитичность. Особенно свою.
                            Бог правду видит, да не скоро скажет...
                            Крестный ход за мир как я понимаю подразумевает, что христиане готовы принять любое политическое решение конфликта, лишь бы перестала литься кровь. Это может быть и признание государственности самопровозглашённых республик, и восстановление территориальной целостности Украины "как раньше", и даже вхождение Украины в состав России (я бы предпочёл наоборот - вхождение России в состав Украины). Внешняя политическая форма мира не важна. Бог может придумать и другой вариант.

Политичность же предполагает, что мы просим у Бога мир именно на наших условиях. И лично я думаю, что Богу такие молитвы не нравятся. УПЦ КП как раз отличается подобной позицией. Мы хотим мира, но чтобы обязательно победили "наши". Эта позиция напоминает саму идеологию существования УПЦ КП. Мы хотим единую помесную православную церковь для Украины и для этого создаём ещё одну православную церковь помимо уже существующей. Где логика? А логика проста - мы хотим управлять. Не важно, что наше желание управлять как раз и приводит к расколу, к отсутствию единства в украинском православии, к неканоничности нашего существования. Управлять то у нас получается. По светским законам церквей может быть сколько угодно.

И с крестным ходом та же логика. Вместо присоединения к крестному ходу православных христиан Украины, УПЦ КП организовывает свой крестный ход.

Крестный ход УПЦ МП как я заметил обвиняется журналистами и прочими "экспертами" в политичности, только с другой стороны, чтобы мир насупил именно на условиях победы другой стороны. Якобы это подразумевается буквой "М" в названии УПЦ МП. И хотя нигде эта позиция не озвучивается, её приписывают участникам крестного хода. То есть одни люди считают, что они лучше знают что на самом деле думают другие люди.

Конечно я только что так же продемонстрировал, что лучше знаю о чём думают в УПЦ КП, но я озвучил их же позицию, озвученную неоднократно, ничего не домысливал. И лишь показал на нелогичность этой позиции, которую они на мой взгляд не видят.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10219

Сообщение от Певчий
                              Если придет мир в ближайшее время в Украину, значит устроивших этот ход были правы. А если не придет, то грех так и останется на этих лукавых молитвенниках.
                              Мне "нравится" такая позиция - люди, переступившие черту, готовые убивать друг друга не могут остановиться, покаяться, простить врага и жить в мире, а самыми страшными грешниками представляются люди, которые молятся о мире.

Помню облетевшие весь мир кадры как на Майдане монахи вышли между беркутом и повстанцами. Мой отец общался с майдановцами и рассказывал, что повстанцы тогда сожалели только о том, что после ухода монахов беркут занял те позиции, где стояли монахи.

Вместо того чтобы увидев людей занимающих альтернативную позицию и не побоявшихся встать под удар, призывая к миру, задуматься о Боге, о том, что надо любить врагов своих, попробовать простить, люди в своей гордыне хотят добиться своего и ради этого готовы дальше сражаться.

Мир не наступит по воле Бога сам по себе. В сердцах людей должны произойти перемены. В первую очередь в сердцах воюющих людей. Призывающие к миру - у них с сердцами всё относительно в порядке. Возможно не настолько, что их силы хватит для исправления горделивых сердец противоборствующих сторон, но и обвинять их в лукавстве - дело последнее. Для начала надо бы покаяться воюющим. Не только воюющим с оружием в руках, но и тем, кто в сердце своём поддерживает ту или иную сторону, закрывая глаза на их прегрешения.

Мир в Украину рано или поздно придёт. Но война в сердцах может бушевать ещё долго. Приблизительно как отношение к так называемой волынской резне. Поляки, которых она затронула готовы простить, но при условии, что украинцы признают, что делали зло. Украинская же сторона не хочет признавать этого. Они боролись за независимость Украины, а значит делали добро.

Когда обе стороны признают, что делали зло, убивая друг друга, независимо от целей своей деятельности, тогда возможно окончательное примирение. Даже защищая свою страну солдаты вольно или невольно могут совершать зло, убивая мирных жителей. Но если у них нет сожаления по этому поводу, то с их сердцами что-то не так и "воевать" они будут ещё долго после наступления мира.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Пока будут поддерживать эту войну из Кремля, она не прекратится. Потому я и говорю, что не туда пошли с тем ходом. Не в Киев идти надо было, а в Москву. А осудить агрессию РФ обязан каждый порядочный человек.

Комментарий

Обработка...