Загадка в Неделю о блудном сыне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Девица Платочко
    Участник

• 07 January 2005
    • 57

В одном православном храме было два клироса: левый и правый.
    На каждом клиросе было много певчих. И чтобы ими дирежировать -
    на каждом клиросе было по регенту - девице гордой, девице певчей.

Однажды регент левого клироса пришла к настоятелю и сказала:
    "Я выхожу замуж, поэтому не хочу больше работать в храме, потому
    что у вас мало платят и вообще это не перспективно. Я нашла работу в миру, где мне обещают хорошо платить. Да и вообще - и вообще мой муж неверующий и не хочет чтобы я при храме работала." Все певчие поздравили ее со свядьбой, подарили много ценных подарков и отпустили.

Стала девица работать на новом месте и жить со своим мужем. Муж был добрый и заботливый, но не зарабатывал денег, а забирал у нее всю зарплату, пьянствовал и гулял. А когда на работе перестали хорошо платить деньги - то нашел богатую любовницу. А жена за неимением денег питалась остатками закуски мужа, да и то он злился на нее за это.
    И тогда она решила: уйду от мужа, возвращусь я в свой приход. Там даже бомжей кормят кашей. Певчей я быть уже не достойна, так может быть найдется мне другое послушание.

И возвратилась она в свой приход. Увидев ее батюшка очень обрадовался. Велел купить больншой-большой торт, велел приготовить пышную трапезу, восстановил ее в должности регента левого клироса, подарил самую лучшую одежду из пожертвований, и даже из церковной лавки для нее взял серебрянное колечко с надписью "Спаси и сохрани"
    и белый шелковый платочек, пролезающий через отверстие в этом колечке.

Увидев что батюшка так встречает регента левого клироса, регент правого клироса обиделась и сказала: вот я верой и правдой служу в храме, а вы даже маленького торта не даете нам, когда мы с девченками трапезничеем. А эта регентша мало того что выскочила замуж за неверующего блудника и пьяницу, все что имела вместе с ним прогуляла и когда ни чего не осталось - в храм вернулась, и вы ей такую встречу с таким тортом устраиваете! Так не справедливо!

И сакзал настоятель:
    Сестра! Ты всегда у нас на приходе. На все церковные праздники хоть сладости получаешь. И на именины подарки получаешь. И зарплату всегда получаешь. А эта сестра от церкви отошла и в церковь вернулась. Это очень радостно. Потому и должно достойно ее встретить.

Как вы думаете:
    - правильно ли поступил батюшка?
    - справедливо ли поступил батюшка?
    - по Евангелию ли поступил батюшка?
    Девица Платочковица
  • Наталя
    Участник

• 27 December 2004
    • 44

Я думаю, он поступил по Евангелию => и правильно, и справедливо

Комментарий

• Наталя
      Участник

• 27 December 2004
      • 44

2 Девица Платочко
      А вы сами как думаете?

Комментарий

• Девица Платочко
        Участник

• 07 January 2005
        • 57

Сообщение от Наталя
        2 Девица Платочко
        А вы сами как думаете?
        Я думаю что батюшка поступил:
        правильно, справедливо, по Евангелию.
        И все мои знакомые певчие со мной согласны. Но почему то когда подобная ситуация возникает - очень грустные ходят.
        Не только певчих касается :-) И не только православных :-)
        Девица Платочковица

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Девица Платочко
          Но почему то когда подобная ситуация возникает - очень грустные ходят.
          Я думаю это от наличия зависти и недостатка любви...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Девица Платочко!

А вот я таких вещей не понимаю.

Если Вы, подобно несмышленому щенку, сделаете лужу на полу, а потом сами ее же подотрете - Вас не за что хвалить. Вы просто убрали за собой, вернувшись к тому же положению, которое было вначале. Это не подвиг - это норма.
            Разве что в воспитательных целях можно похлопать по плечу - потому что фактически Вы ничего нового не сделали. Не добавили добра в мир.
            Плюс на минус дает ноль. За что тут вообще выдавать гонорар?

Так ведь "ноль" - это еще лучший вариант для "блудного сына".

Вот с Вашими регентами.
            Так что осталась - все это время делала работу. Учила петь, тратила свое время, сажала глаза на нотах, голос - на вокале, нервы - на бестолковых и ленивых певчих...
            Тратила, если сказать по крупному - себя.
            А другая - ничего этого не делала. И получила больше - похвалы, награды, сладкий кусок торта, серебрянное колечко...

Она лишь вернулась. Почему же это так высоко оценено ее возвращение - гораздо больше, чем результаты реальной работы первой?
            Потому что главный принцип церкви - "не по делам, а по вере". Ценнее тот, кто больше верит - а не тот, кто совершает больше добра. Ценится преданность, а не дела.
            Не человек главное в религии, а идея. Не добро ближнему своему - а истертые колени.
            И лучше тот приход, где больше навербуют. Где больше собирут, а не там где больше - раздадут. Кто ценнее для для церкви - кто принесет "все свое достояние на алтарь церкви" или - раздавший деньги тем, кто в них нуждается? Риторический вопрос...
            А если кто вдруг засомневается, сразу же - "Сапфира и Ананий"...
            Под такое дело можно и притчу о блудном сыне приписать Христу, чтобы бы было на кого ссылаться.

Всегда она меня коробила. Впрочем, многие библейские притчи так построены - красивые при первом взгляде и пустые внутри.
            Фантик без конфеты.

Чтобы чушь такой библейской псевдоглубокомысленности стала яснее - представьте более драматичный случай.
            Идет бой.. Тяжелый, все силы на пределе - рота едва выстояла атаку противника. И техникой и умением, конечно. Солдатским трудом. Но также и тем, что на друга можно положиться - не побежит, не бросит, прикроет в нужный момент, отвлекая огонь на себя...
            А один - струсил, отсиделся в окопе. После боя, размазывая сопли и слезы, пришел каяться - "было страшно, больше не буду..."
            По Вашей логике - ему теперь медаль выдать, бочку варенья и гору печенья? Вернулся же, покаялся...
            А как забыть погибших, которых он не прикрыл огнем в трудный момент?

С Уважением,
            Claricce

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

- правильно ли поступил батюшка?
              - справедливо ли поступил батюшка?
              - по Евангелию ли поступил батюшка?
              Батюшка поступил правильно. Несправедливо. По Евангелию. Справедливее, конечно, было бы прогнать ее. Или принять, но без особой радости и нежности. А милость -- она всегда несправедлива.

А то, что Вы, Claricce говорите -- так это вообще не о том. Вы говорите: "не по делам, а по вере". При чем тут вера? Тут вообще о ней речи нет. Я бы сказал , что здесь иллюстрируется принцип "не из рассчета, а ради человека, его жизни, его личности". В конце жизни окажется, что зарплата, тортики и награды -- это ерунда, а то, пришел ли человек в Церковь -- важно. И данный батюшка поступил как человек, понимающий это.

Ваш пример с трусливым бойцом имеет в Писании аналогию, только не в притче о Блудном сыне, а в истории о том, как Апостол Павел не захотел брать с собой в путешествие Марка, однажды уже сбегавшего от него домой.

А что так пессимистично обо всех притчах сразу? Неужели все пустые?
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от Claricce
                ...Плюс на минус дает ноль. За что тут вообще выдавать гонорар?

Так ведь "ноль" - это еще лучший вариант для "блудного сына".

Вот с Вашими регентами.
                Так что осталась - все это время делала работу. Учила петь, тратила свое время, сажала глаза на нотах, голос - на вокале, нервы - на бестолковых и ленивых певчих...
                Тратила, если сказать по крупному - себя.
                А другая - ничего этого не делала. И получила больше - похвалы, награды, сладкий кусок торта, серебрянное колечко...

Она лишь вернулась. Почему же это так высоко оценено ее возвращение - гораздо больше, чем результаты реальной работы первой?
                ...
                Потому что она вернулась умудренной. После того, что с ней произошло у нее было меньше возможности возгордится от такого приема, чем у той, которая не прошла через эти искушения. В результате ухода из Церкви и возращения обратно не получился ноль. Весь парадокс в том, что из падения верующий человек выходит с плюсом, обогащенный духовно. Будет регент левого клироса теперь больше думать о престиже и о зарплате, чем о своей вере? Сомневаюсь.

Комментарий

• Девица Платочко
                  Участник

• 07 January 2005
                  • 57

справедливость Божья и человеческая

Сообщение от orlenko
                  Батюшка поступил правильно. Несправедливо. По Евангелию. Справедливее, конечно, было бы прогнать ее. Или принять, но без особой радости и нежности. А милость -- она всегда несправедлива.
                  Справедливость - понятие нравственное. Следовательно - субъективное, зависит от конкретного человека. Что для одного безнравственно (прелюбодеяние например) для другого нормально (наконец нашел любовь). Так что понятие справедливость Божья и справеедливость человеческая - верщи разные. Например, апостол Павел - был гонителем христиан. Справедливо по человечески было после того, как ему было видение и он покаялся - судить его и казнить. Ну и приговорить его к нескольким смертным казням. Но и тогда - справедливости не будет. Мертвого казнить - не всех потерпевших удовлетворит.
                  Т.е. справедливость человеческая - это выдумка, а справедливость Божья - это настоящая справедливость.

В ситуации с певчими - покаялась - вернулась - надо принять. Потому что покаялась. И принять так, чтобы она не думала, что на нее косо смотрят. И для этого батюшка провел с недовольными нравоучительную беседу.
                  Девица Платочковица

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

В ситуации с певчими - покаялась - вернулась - надо принять. Потому что покаялась. И принять так, чтобы она не думала, что на нее косо смотрят. И для этого батюшка провел с недовольными нравоучительную беседу.
                    И правильно сделал,ибо нам заповедано прощать 7 раз в день каждого кающегося,как и Христос простил нас...
                    В этом суть справедливость Божия,которая есть неприложная истина
                    Его Слова,ибо рука Его не оскудела прощать кающегося как вчера так и третьего дня...

P.S.
                    А вы знаете,что длинные волосы,а не платочек суть покрывало женщины и символ покорности мужу и Богу?1 Кор.10;15.
                    Последний раз редактировалось Герман.К.; 06 March 2005, 04:05 AM.
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

И принять так, чтобы она не думала, что на нее косо смотрят.
                      А когда возвращаешься, то разве имеет большое значение то, как на тебя смотрят другие? Не важнее ли сам факт возвращения? Библейский блудный сын хотел быть даже последним слугой в доме своего отца, поэтому, я не думаю, что "регент левого клироса" вернулась потому, что ее уважали в храме, а, скорее потому, что она поняла как плохо без Отца.

Сообщение от Герман.К.
                      А вы знаете,что длинные волосы,а не платочек суть покрывало женщины и символ покорности мужу и Богу?1 Кор.10;15.
                      Если быть "библейским верующим", то можно сказать, что женщине платок нужно носить всегда, когда она молится (1 Кор. 11:5). А поскольку, молиться нужно постоянно (1 Фес. 5:17), то и платок женщине необходимо носить постоянно.

P.S. Но это, конечно же, шутка, обращенная к Герману, как к "библейскому верующему".

Комментарий

• AlekSander
                        Ветеран

• 06 December 2002
                        • 3441

Сообщение от Claricce
                        Идет бой.. Тяжелый, все силы на пределе - рота едва выстояла атаку противника. И техникой и умением, конечно. Солдатским трудом. Но также и тем, что на друга можно положиться - не побежит, не бросит, прикроет в нужный момент, отвлекая огонь на себя...
                        Рота - это Христос.

Сообщение от Claricce
                        А один - струсил, отсиделся в окопе. После боя, размазывая сопли и слезы, пришел каяться - "было страшно, больше не буду..."
                        А это вы Claricce. Только вы еще и стреляете по своему защитнику - Христу.

Сообщение от Claricce
                        По Вашей логике - ему теперь медаль выдать, бочку варенья и гору печенья? Вернулся же, покаялся...
                        А вам даже без покаяния медали вешают - плюсы ставят в репутацию.

Сообщение от Claricce
                        А как забыть погибших, которых он не прикрыл огнем в трудный момент?
                        Вот и не забывай Claricce, что Христос за тебя умер.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Справедливость - понятие нравственное. Следовательно - субъективное
                          А почему Вы так считаете? Справедливость ассоциируется в Писании, да и просто у большинства людей, с мерой, с весами. Разве масса килограммовой гири -- субъективное понятие?

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от orlenko
                            А почему Вы так считаете? Справедливость ассоциируется в Писании, да и просто у большинства людей, с мерой, с весами. Разве масса килограммовой гири -- субъективное понятие?
                            Ну да, что легче: килограмм пуха или килограмм кирпичей? Я встречала таких людей, которые говорили, что килограмм пуха - легче.

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от Priestess
                              Ну да, что легче: килограмм пуха или килограмм кирпичей? Я встречала таких людей, которые говорили, что килограмм пуха - легче.
                              Справедливости ради, надо сказать, что если положить на чаши весов два груза одинаковой массы (не веса, а массы!), но неодинаковой плотности, то более плотный груз перевесит. Т. е. вес килограмма пуха действительно меньше, чем вес килограмма кирпичей. Закон Архимеда, ничего не поделаешь

Но к нравственности это не относится -- так, лирическое отступление.

Комментарий

Обработка...