Загатка в неделю о мытаре и фарисее. :-)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Девица Платочко
    Участник

• 07 January 2005
    • 57

Загатка в неделю о мытаре и фарисее. :-)

Загатка в неделю о мытаре и фарисее.

Зашли как то в храм помолиться две молодые женщины: сотрудница таможни и певчая.
    Певчая встала в притворе, поскольку у нее в то время были особые женские дни,
    смиренно молилась молитвой, которой ее научил батюшка:
    "Боже! Милостив будь ко мне грешной!"
    А сотрудница таможни вышла на середину храма, встала между алтарем и священником,
    читающим Евангелие и разглядывая крест с распятием над иконостасом молилась:
    "Боже! Благодарю тебя за то, что ты дал мне здоровье, хорошую работу,
    высшее образование в престижном ВУЗе, богатого мужа, отсутствие детей.
    Благодарю тебя за то, что я не совершила смертных грехов: ни кого не убила, не ворую,
    честно работаю, ни на кого не обижаюсь, люблю всех своих ближних как саму себя.
    И вообще благодарю тебя Господи, ято не такая ведьма как эти бабки что
    на меня сейчас рычат и шипят или как та девка которая платок и длинную юбку напялила,
    а что у нее на душе неизвестно! "

Как вы думаете, братья и сестры: кто из этих двоих выйдет из храма более оправданным,
    чья молитва будет угоднее Богу? Ответ обосновать на основании притчи Господней о мытаре и фарисее.

PS
    А как вы думаете, почему эта неделя сплошная?
    Когда еще в среду и пятницу мяса поедите ? :-)
    Девица Платочковица
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

А почему Вы решили сотрудницу таможни и певчую поменять местами? В оригинальной притче более оправданным вышел мытарь, а у Вас - певчая.

А как вы думаете, почему эта неделя сплошная?
    Когда еще в среду и пятницу мяса поедите ? :-)
    У нас, слава Господу, все недели сплошные. Кушаем, и Бога благодарим.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Как вы думаете, братья и сестры: кто из этих двоих выйдет из храма более оправданным,
      чья молитва будет угоднее Богу? Ответ обосновать на основании притчи Господней о мытаре и фарисее.
      Очень сложный вопрос. Но вы не переживайте, я через недели две-три, к вам вернусь.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Девица Платочко
        Загатка в неделю о мытаре и фарисее.

Зашли как то в храм помолиться две молодые женщины: сотрудница таможни и певчая.
        Певчая встала в притворе, поскольку у нее в то время были особые женские дни,
        смиренно молилась молитвой, которой ее научил батюшка:
        "Боже! Милостив будь ко мне грешной!"
        А сотрудница таможни вышла на середину храма, встала между алтарем и священником,
        читающим Евангелие и разглядывая крест с распятием над иконостасом молилась:
        "Боже! Благодарю тебя за то, что ты дал мне здоровье, хорошую работу,
        высшее образование в престижном ВУЗе, богатого мужа, отсутствие детей.
        Благодарю тебя за то, что я не совершила смертных грехов: ни кого не убила, не ворую,
        честно работаю, ни на кого не обижаюсь, люблю всех своих ближних как саму себя.
        И вообще благодарю тебя Господи, ято не такая ведьма как эти бабки что
        на меня сейчас рычат и шипят или как та девка которая платок и длинную юбку напялила,
        а что у нее на душе неизвестно! "

Положим история - чистой воды плагиат. Но более оправданным(ой) выйдет конечно же сотрудница таможни Однозначно. А вот насчёт того, чья молитва будет угоднее Богу... Здесь какая-то заковыка... Я думаю, что молитва певчей, потому что молитва была короткой и конкретной, тем более в согласии со всеми канонами (как батюшка научил). Таковое, видимо, Богу должно быть приятнее.

Сообщение от Odessa
        Очень сложный вопрос. Но вы не переживайте, я через недели две-три, к вам вернусь.
        Вы снова исчезаете?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

В оригинальной притче более оправданным вышел мытарь, а у Вас - певчая
          Да нет, Игорь, здесь у Девицы Платочковицы не все так просто. Певчая-то не каялась, как Мытарь, а просто делала, как ее научили. Правила выполняла. Что тоже хорошо, само по себе, но никак не уравнивает ее с Мытарем из притчи. И таможенница здесь -- не совсем Фарисей: она не имеет того престижа, который имели фарисеи. На нее шипят бабки в церкви. Она не в одинаковом с ним положении, и хотя молится похожими словами, но все же не совсем так.

Не знаю я, кто из них более оправдан. Непонятная загадка.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

Кто больше в чашу положит...
            Хотя, правильно, никто из них не каялся. А молитва с благодарением всегда угодна Богу.
            А что она думала когда разлядывала крест? "Как бы его через таможню везли... Контрабандой...".
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Да нет, не в этом дело.

Скорее всего, пришла после этого каждая к себе домой. Певчая взялась готовить обед, скоро муж придет. Режет морковь в суп и думает: "Грустно мне как-то жить. Вот сходила я в храм, вот помолилась, а ничего не чувствую. Еще и голова болит. Где же реальность? Где же оно, настоящее?" Потом взялась чистить лук, а в голове мысль крутится: "Видать, сама я какая-то ненастоящая." И до того тоска ее прижала, что и не знает она, то ли от лука у нее слезы катятся, то ли от печали. "Прости меня, Господи, ничего у меня не получается" -- жалобно бормочет она, потом делает решительное "гм!", чтобы комок в горле исчез, и споласкивает нож под холодным краном. "Хватит реветь, а то нос распухнет" -- сказала себе, и смешно стало, когда представила себе собственный красный нос. Подняла голову, посмотрела на кусочек неба в окне. Отлегло, светлее стало на сердце. Видать, услышал ее Бог.

А таможенница еще и в магазин за продуктами успела забежать. Дома сын-балбес никак за уроки не возьмется. "А ну бегом доделывай! И-и, ты чего такой бардак в своей комнате развел! Кто за тебя убирать будет?" Сын-то, в общем, хороший мальчик, только иногда раздражает своим разгильдяйством. Жалко его бывает: "вот еще пару лет -- и закончится его детство, сколько еще он у меня побудет ребенком", -- думает таможенница по вечерам, лежа в постели, когда шум, суета и раздражение уже затихли. У сына глаза как у мужа, который ее бросил три года назад. Обида на него еще не прошла, до сих пор каждый раз вспоминать больно. Сможет она его простить когда-нибудь? Вот если б сейчас он вернулся, повинился, смогла бы? Не знает она. Вряд ли. "Господи, помилуй его, грешного", думает таможенница. И засыпает. И видит спокойные, добрые сны, которых наутро не может вспомнить, а чувствует только остаточек тихой радости. Простил ее Бог. И его, наверное, простит.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• candleman
                искренне ваш

• 11 July 2004
                • 1378

Да у вас ТАЛАНТ! Аж приятно читать.
                Писать не пробовали?
                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Девица Платочко
                  Участник

• 07 January 2005
                  • 57

Сообщение от Игорь
                  А почему Вы решили сотрудницу таможни и певчую поменять местами? В оригинальной притче более оправданным вышел мытарь, а у Вас - певчая.

У нас, слава Господу, все недели сплошные. Кушаем, и Бога благодарим.
                  А чтобы не слишком просто все было. Евангелие цитировать - это все умеют. Даже безбожники. А подумать слабо?
                  Девица Платочковица

Комментарий

• Девица Платочко
                    Участник

• 07 January 2005
                    • 57

[QUOTE=orlenko] На нее шипят бабки в церкви. [QUOTE]
                    Для тех, кто не слишком знаком с церковными правилами - скажу:
                    Во время Евангелия принято склонить голову,
                    стоять по стойке смирно.
                    а между алтарем и священником (чтецом) нельзя не только стоять но и ходить. Надо пройти на другой конец храма - в обход.

Но мысли у вас, как и у других участников правильные.
                    Последний раз редактировалось Девица Платочко; 25 February 2005, 07:55 AM.
                    Девица Платочковица

Комментарий

• ILIA2
                      Завсегдатай

• 06 November 2004
                      • 577

Таможенница. Честно работает?
                      Увековечить в камне.
                      А то что слонялась не там где надо, так это по незнанию.

Комментарий

• Любовь
                        Участник

• 06 April 2002
                        • 313

Сообщение от Девица Платочко
                        Если обосновывать на основании притчи о мытаре и фарисее, тогда ни одна из этих женщин не нуждалась в оправдании. Мытарь в притче был весьма огорчен своим положением пред Богом и просил простить его, ему необходимо было это оправдание. Фарисей же не нуждался в оправдании, потому что не ощущал себя грешником.

Комментарий

• Светлая
                          Участник

• 11 October 2003
                          • 292

Честная таможенница - как ей работается. а? Это не то, чтобы в хоре петь, где все тебя уважают, улыбаются, святость твою восхваляют. Вот и придерживается она всех канонов, а что в этом трудного-то? Стать там где нужно, слова сказать такие как нужно, а не такие какие из сердца исходят.

Другое дело томаженница - честная. Это значит, что если положено взять пошлину в размере N, значит выписывает счет и заставляет выплатить именно размер N. А ведь ей постоянно предлагают: слушай, давай оформим размер 1/2N или 1/3N. А разницу (N-1/3N) пополам, или еще как-то. А тут ведь сын подрастает, (см. пост Орленко), а ведь ему поступать надо, а обучение у нас на 90% платное в у.е исчисляется. А вокруг шустрые и нагловатые люди суетятся, уговаривают, оскорбляют, матерятся, называют дурой упертой, в душу лезут. А она все за свое - по чеку и в кассу! А уж в глазах своих коллег... у-у-у! Наверное, с ней даже чай никто не хочет пить. С какими мыслями она пришла в храм, с какой тяжестью на душе, с каким раздвоением чувствс? Может она пришла за поддержкой? Но она не плачется, она не жалуется, она довольна тем, что у нее есть и искренне благодарит за это Бога. В сравнении с певчей, ей тяжелее исполнять заповеди, вот она и благодарит Его за то, что Он дает ей сил их исполнять. Только формулирует по-другому.
                          С любовью в Господе,
                          Елена

Комментарий

• Любовь
                            Участник

• 06 April 2002
                            • 313

Сообщение от Светлая
                            А тут ведь сын подрастает, (см. пост Орленко)
                            Первоначально писалось, что эта женщина благодарит Бога за то, что она бездетна, а тут уже дошло до того, что у нее сын, которого обучать надо и пр. Представляю, сколько добавилось и убавилось в самой Библии за тысячелетия.

Комментарий

• Светлая
                              Участник

• 11 October 2003
                              • 292

Сообщение от Любовь
                              Первоначально писалось, что эта женщина благодарит Бога за то, что она бездетна, а тут уже дошло до того, что у нее сын, которого обучать надо и пр. Представляю, сколько добавилось и убавилось в самой Библии за тысячелетия.
                              Понятен Ваш юмор. И данный пример показывает как можно интерпретировать библию в прямо противоположных направлениях. Причем у обеих сторон есть свои достойные аргументы.
                              Но с другой стороны женщина, не имеющая детей, и благодарящая за это Бога - это практически верх совершенства. Ведь известно, что для женщины отсутствие детей - это очень большая трагедия и боль. Принимать это от Бога с благодарностью - не каждая сможет.
                              С любовью в Господе,
                              Елена

Комментарий

Обработка...