Теократия и гуманизм в церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • S_A_N
    Участник

    • 25 May 2004
    • 217

    #1

    Теократия и гуманизм в церкви

    Теократия и гуманизм в церкви*
    Cat walking by herself


    1. Белый кот с голубыми глазами, или путешествие в параллельный мир

    Есть в генетике явление, когда у особи наблюдаются внешне совершенно не связанные между собой качества, на самом деле связанные енразрывно и на генетическом уровне. Классическим примером является, например, следующий: белый кот с голубыми глазам всегда бывает глухим.
    В современном христианстве наблюдается ряд больших и малых учений,воззрений и пониманий, часть из которых уходит корнями в седую древность, так сказать, на зарю истории церкви, а часть то появляется, то исчезает, то снова появляется на горизонте, говоря нам: «Ку-ку! Я новое учение» (про себя зная, что оно просто хорошо забытое старое).
    Я перечислю их, не в порядке важности или соподчиненности, а в том порядке, в каком вспомню.
    1) Роль церкви с современном обществе (сюда входит идея об активной социальной позиции христианина, выражаюшейся в чем угодно, от дружбы с дельфинами до борьбы с абортами)
    2) Роль церкви в историческом прогрессе человечества и смягчении нравов последнего.
    3) Мечта о христианском правительстве (что достигается как покаянием существующих президентов, министров и так далее. так и продвижением христианских политиков)
    4) Мечта о христианском бизнесе и экономике, а также о буквальном перетекании богатства нечестивых в карманы праведников*
    5) Роль церкви в мировой культуре
    6) Учение о воинском долге христианина (проще говоря, что христианин может воевать, защищая свою земную родину, и убивать на войне); как подпункт этого, но вполне потянет и на самостоятельный пункт
    7) Идея о активной позиции христианина в вопросе самозащиты и утверждения своего достоинства, куда входит одобрительное отношение к изучению единоборств, ношению оружия (для самозащиты) и защиты своих прав в суде.
    Учение о светском призвании христианина («ты послужишь Царству Бога, будучи хорошим врачом (слесарем, кондитером), то есть служа обществу»)
    9) Учение о преуспевании
    На первый, а может быть даже на второй и на третий взгляд все эти учения не очень между собой и связаны, по крайней мере не все и не весгда но посмотрите, какую картину мира и христианина в нем рисуют все они, и будет ясно, что все они проистекают из одного корня...

    http://jesuschrist.ru/ichurch/teokraty.doc
    1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
    (Еккл.3:1)
  • pastor
    Участник

    • 30 August 2003
    • 90

    #2
    Итак, мировоззрений мы имеем два, то есть два разных. Собственно библейское ( не надо клейм, друзья,не будем это называть диспенсационализмом или еще как-то, вот же места, из Библии тупо списаны) и вышеизложенное, светлое и оптимистическое, которое я не побоюсь назвать гуманистическим, и которое еще можно ( в общем смысле) назвать Kingdom now, то есть Царство сейчас.
    Соглашусь, что места из Писания списаны ТУПО.

    Я не поленился все их просмотреть, и вот мои коментарии:

    Евр. 11:38 речь о пророках Ветхого завета, а не о христианах. Христианам ставится в пример их вера, а не аскетизм. Иисус ел и пил в отличии от Иоанна Крестителя.
    Евр.11:13 - речь тоже о пророках Ветхого завета

    2 Тим. 3:12 13 жизнь во Христе, жизнь благочестивая всегда гонима, но не убога, не скудна и не посредственна.

    2 ТИм.3:1 3 говорится о безбожниках последнего времени, которые ничего общего с христианством не имеют, хотя и называются таковыми. Такие лжехристиане были и в окружении Иисуса (Иуда Искариот). Такие есть и сегодня, но это не бросает тень на учение о процветании, благополучии и т.п.

    1 Тим.6:7 сребролюбие это зло и корень всех зол, но желание быть болатым на всякое доброе дело угодно Богу и благочестиво. Благочестие это помощь сиротам и вдовам ( в том числе и материальная).

    1 Фес.5:1 7 никакой связи с темой. Здесь явно говорится о неверующих, а не о христианах.

    Фил.2:15 здесь нет никакого противопоставления учению о процветании, силе и благополучии

    1 Кор.4:9 13 Это Павел сказал об Апостолах, которые не должны останавливаться на достигнутом (и там царствовать), а идти в новые местности, где еще не было проповедано Евангелие. Но это не касается всех верующих в целом, речь идет только о посланниках (Апостолах) последнего времени.

    1 Кор.1:21 Совсем никакой связи с данной темой не нахожу.

    Рим. 8:18 24 Страдания это не «привилегия» нищих, неудачников, необразованных и т.п. Страдания в большей степени переживают люди успешные т.к. путь к их успеху всегда лежит через многие трудности, препятствия и страдания.

    1 Кор.7:29 31 Вот именно, Павел не говорил, что мы не должны пользоваться миром сим (уйдя в пустыню или в келию), но сказал, что мы не должны делать это как люди этого мира. Поэтому мы стремимся к успеху, но не для тщеславия, а для того, чтобы стать благословением для многих людей. Вопрос только в мотивах, которые испытает Бог.

    1 Ин.2:15 17 Снова речь о мотивах, а не о богатстве, успехе и процветании.

    Вывод: Данное "учение" я не могу назвать Библейским. Я понимаю, что оно пытается "вскрыть" серьезную проблему в христианстве, но, пытаясь вытащить человека из одной крайности, нельзя падать в другую.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

    Комментарий

    • l'uomo errante
      Ветеран

      • 09 November 2001
      • 3066

      #3
      Интересно, а автор у статьи есть? Подписи не обнаружил. Хотелось бы увидеть его конфессиональную принадлежность. Ибо, есть некий спецфичский запах от некоторых высказываний.
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

      Комментарий

      Обработка...