Буду благодарен, если кто-нибудь даст развернутое определение этих 3-х слов: ослабь, оставь и прости.
"Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша"
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Православие - это глубокая и красивая религия и чтобы ее понять, надо потрудиться, но этот труд окупается с лихвой.Комментарий
-
Человек, не разумеющий пути спасения, с трудом может понять, о чем идет собственно речь.
Единственно, какое слово может смущать, это оставь - его можно сегодня применить в двух значениях, собственно - оставить и противоположном - значении убрать, покинуть, исчезнуть, в зависимости от ситуации. Второе, как раз нужное нам.
Пример: во множественном числе правда: оставили силы.
или
Оставь меня, старушка, я в печали! известная фраза из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Сами эти слова, используются для прошения в увеличительном возрастании, причина на то есть, практически никто из людей не может переменится во мгновение ока и сразу очиститься от грехов. Это трудный и долгий тесный Путь следования христианина, за очень редким исключением, по воле и смотрению Божьему.
Первое слово прошение о ослаблении действия грехов и их последствий на человека, второе просит удалить сам грех из естества человека, но а третье - это вершина - прости. Прошение о прошении - это прошение о полном очищении от совершенных грехов человека Богом.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Грех имеет власть над согрещающим принуждать человека к совершению его и в будущем: всякий делающий грех есть раб греха.
Первым словом мы просим ослабить это наше подневолье от греха(т.е. тягу к нему), вторым - дать силу к его прекращению(оставлению), третьим - просим снять с нас вину того греха(т.е. каемся в нём).исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
-
Ослаби -чтобы мы не грешили сильно,т.к. человек всёравно натура грешная
остави - помоги оставить грехи наши в прошлом ,стараться как можно меньше грешить
прости, Боже прегрешения наша -тут всё ясно
а вместе звучит так:"
я так понимаю
Комментарий
-
Ну и Бином Ньютона.
ОСЛАБИ ярость Твою на меня,
ОСТАВИ гнев Твой на меня,
ПРОСТИ нам Боже все прегрешения наши.Комментарий
-
Комментарий