...продолжим рассмотрение аспекта совершения своего спасения (Флп 2:12)... Начало - см. первые пять сообщений.
Совершение спасения души в образе Лота
Описание выхода Лота из Содома дает нам возможность увидеть некоторый аналог спасения наших душ (Быт.19:17-22).
Акцентируем наше внимание на ряде мест этого описания. Вот Ангелы торопят Лота, - пора уходить Он медлит Понимая, что этот человек может погибнуть, Ангелы берут его за руку и выводят принудительно. Вот Лот уже вне обреченного на погибель города Какое счастье Он спасен!!! И тут происходит, на первый взгляд, немного странный разговор. Ангел (Господь) говорит ему: «спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Нам могут показаться несколько странноватыми ответные слова Лота. Он говорит: «Нет, Владыка! велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть». Обратите внимание, этот человек ясно осознает свое состоявшееся спасение, которое уже произошло в результате выхода из места погибели, - Содома. Он благодарит Господа за это спасение. При этом, Лот также не возражает против того, что ему необходимо спасаться дальше. То есть, он видит необходимость в том, что ему, уже, будучи спасенному, - нужно совершать свое спасение. Лот это хорошо понимает (в отличие от некоторых из нас, которым эта мысль может казаться совершенно неуместной «Мы уже спасены; мы уже под благодатью, зачем нам еще от чего-то спасаться?» - могут говорить некоторые из нас).
Как можно видеть, Лот понимал больше, чем мы можем понимать сегодня, в этом отношении (но, все равно, не настолько, насколько это было нужно для его спасения). Да, да это так. Он понимал аспект спасения души больше чем мы. Но, какое странное упорство Этот человек, уже будучи спасенным от гнева Божьего милостью Его, уже находясь вне обреченного города, и ясно осознавая необходимость совершения дальнейшего спасения, в ответ на Божьи рекомендации по части того, как совершать это спасение, говорит Богу НЕТ!!!
Какое, все-таки, неразумие Лот не может принять Божий путь спасения!!! Опять старая как мир проблема: он не верит, что Бог, при личных усилиях и старании Лота во время спасения на гору, поможет ему (Лоту) взойти на эту гору и спастись полностью, до конца , как этого хочет Бог и, как полезно Лоту. Видно, что Лот не верит Богу, как надлежит ему верить
Как это ужасно и одновременно, печально!
Хочется сказать, - Лот, ты же не раз видел руку Бога Авраама, Который вывел вас в землю, текущую молоком и медом Который спасал тебя из рук поработивших тебя царей Который обеспечил тебя всем необходимым, до того, что стадам твоим перестало хватать места на земле
И, тем не менее, Лот не верил так, как верил Авраам (не доверился, не подчинился Богу вполне, не покорился пути Божьему). Возможно, ему могло показаться, что Бог чего-то не понимает..., что Ему, например, неведома та человеческая усталость Лота, которая имела место в результате спешного ночного (на рассвете) ухода из города Как можно с этой усталостью и всем тем необходимым, что они с женой и детьми несли с собой, взойти на гору? Да еще так быстро, поспешая, как настаивает Ангел Возможно, Бог не может этого понять, - МОЖЕТ БЫТЬ, думал Лот. Сам то Он никогда не устает, как же Ему понять меня в этом?
Может быть, были другие причины; мы не знаем об этом наверняка, потому что Писание напрямую об этом не говорит. Пояснение причины отказа Лота выполнять Божье повеление (озвученное здесь), может базироваться, всего лишь, на наших предположениях. И, тем не менее, Лот избирает свой путь спасения, - не на гору (как велит ему Господь), нет, а снова в город (в среду хананеев - так хочется ему, - Лоту) Он уже забыл, какую опасность таят в себе эти города ханаанские. «Он же мал», - говорит Лот. Маленький такой городишко, малюююсенький совсем, совершенно безобидный. И люди там, наверное, получше, наверное не такие плохие, как в Содоме; более благорасположенные к Богу, и греха там, наверное, намного меньше, и всяких пороков намного меньше Он же мал! Да и усилий понадобится меньше, чем взбираться на гору «Как же Бог этого не понимает???», возможно, думал Лот. «Нет, Владыка, - только в город и никуда иначе» Типа, «мне ведь, виднее, как правильнее поступить в моей ситуации», - возможно, оправдывал свое решение Лот: «Тем более, Бог не деспот какой-нибудь. Он разрешает нам жить, решать свои проблемы и совершать свое спасение, таким способом, как мы хотим. Мы имеем право сами по себе, властью своих общений (скажем так), решать, как нам хочется жить и спасаться. А то, что Бог о чем-то там говорит и это где-то записано, так это мало чего где написано У нас продвинутое учение. Он же не запрещает нам делать то, что мы хотим во благо своего спасения. Не написано же в Писании, что в город спасаться нельзя! Вот я (мы) и делаю (спасаюсь), как хочу, - в город А остальные (ну, что с них взять), ухватились за все эти слова Его и не способны отойти ни на шаг в сторону. Прямо, как попугаи какие-то: «Бог сказал, Бог сказал; так написано, так написано». Слушать противно. Никакой свободы выбора. Короче, все, я решил, - в город и никаких гвоздей. И отстаньте уже от меня со своей горой с вечера надоели». И ушел Лот в город; мааааленький такой городишко, ну совсем малюсенький
Конец этой истории нам известен и он весьма плачевный, - появление двух родов богопротивников - Моавитян и Аммонитян, рожденных от своеволия дочерей своевольного Лота в его пьяном угаре. Эти два рода постоянно вредили народу Божьему (да даст Господь уразуметь, о ком Он говорит нам ныне, через образы Моава и Аммона - этих двух богоброствующих колен, противостоящих истинной Церкви Божьей).
Мы имеем вернейшее пророческое слово. И оно учит нас: «Не всякий говорящий Мне Господи, Господи, войдет в Царство Небесное, но выполняющий волю Отца Небесного». Еще написано: «Воля Божья есть освящение ваше».
И еще: «имейте святость Божью, без которой никто не увидит Бога». И еще: «будьте святы, потому что Я свят». И еще, из Писания видно, что освящение есть - «отложить прежний образ жизни ветхого человека, а обновиться духом ума вашего, и облечься в нового человека, созданного по Богу». Еще написано: «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель» и т.д. И еще: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». И еще: «Умертвите земные члены ваши». И еще, нам нужно «удаляться от плотских похотей, восстающих на душу». И еще: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение». И еще: «Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится». И еще: «Кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, пригодным для всякого доброго дела», «бойтесь того, кто может и душу, и тело погубить в геенне. Ей говорю вам, того бойтесь».
Разве этих слов Бога, страшного в ярости предстоящего гнева Своего, мало для того, чтобы искупленный и спасенный народ Божий со страхом и трепетом начал внимать предложенному Богом пути спасения и, отвергнув свои пути, и свои представления об этом, по настоящему, приступил к совершению своего спасения??? Разве мало нам многочисленных примеров Ветхого Завета и примера с Лотом, указывающих на то, что пренебрежение предложенного Богом, никогда не обращается добром для нас, но всегда ведет к страшным последствиям: «Вспоминайте жену Лотову».
Итак, спасенный и искупленный народ Божий, к вам обращено слово Божье - «со страхом и трепетом совершайте свое спасение», пока еще есть для этого время. Если же не будем слушать и делать то, что Господь нам велит, а по своему упорству и нераскаянному своему сердцу будем продолжать и после рождения свыше идти своими путями (как и Лот пошел), то, как минимум, могут прийти такие искушения, когда устоять, вряд ли сможем (как и Лот не смог) И, вероятность услышать ужасные, леденящие душу слова Христа: «Отойдите от Меня, все делающие беззаконие» - может быть очень высока. И тогда ничто уже не сможет помочь. И тогда в вере, не подтвержденной делами, не найдется того, что могло бы спасти душу. Неумерщвленное «земное» (Кол 3:5), которое мы могли уничтожить, но не стали этого делать, очень может способствовать нашему поражению Да не будет этого с нами.
При этом у нас нет оснований сомневаться (как и у Лота не было) в способности Господа сдержать Свое обещание - довести нас до Царства Небесного (Рим 5:9,10). Наша вера не должна колебаться. «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом», «стойте в вере», «я уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день».
Итак, Он обязательно доведет нас до небес, но это будет при наличии нашего старания и наших усилий. Из Содома Он вывел нас (как и Лота), почти силою (мы очень медлили). Но дальше Он уже не намерен насильно влачить нас за Собой на гору спасения. Мы, имея теперь внутри себя Духа Святого, уже имеем возможность и способность сопротивляться и противостоять врагу, преодолевая силою Божьей усилия диавола (в Содоме, когда были грешниками, еще не имели, а теперь имеем). Поэтому теперь мы должны прилагать определенные усилия, чтобы идти, передвигая своими ногами (но, «опираясь на своего возлюбленного». При этом, даже эти усилия возможны только с Его помощью, - без Него мы не дойдем, даже при всех своих стараниях). И Лота Он довел бы, если тот пошел бы в указанном ему направлении, а не избрал бы свой собственный путь спасения.
Повторюсь, сомнениям нет места на этом пути и твердая вера, есть залог успеха в деле нашего спасения; но без приложения наших усилий, мы так и останемся сидеть на очень опасном месте в окрестности Содома (на левом берегу Иордана, а Хананеи будут преуспевать в своем беззаконии и воля Божья будет неисполненной). И Бог, кроме указаний в направлении пути спасения, после нашего покаяния, насильно тащить за Собой по этому пути не будет, если мы не начнем добровольное сотрудничество с Ним и в этом деле. Так учит Писание. Мы обязаны, проявляя свои старания и усилия, показать, что цель наша Царство Небесное, а не возврат к прежней греховной жизни (это, как минимум). Постоянное уклонение от грехов, исследование Писания, исповедание сделанных грехов, молитвы, посты, исполнение Духом Святым и словом Писания, противостояние похотям плоти и умерщвление своих «земных членов» и т.д., и т.п., что и велит нам делать Писание в этом и заключаются те наши усилия, без которых совершение нашего спасения невозможно.
Итак, «доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем» (Еккл 12:6) без жалости к себе (к своей плоти) будем делать все необходимое для нашего спасения, в т.ч., и уничтожать все дышащее в нас духом иным (все наше «земное» - Кол 3:5)), ничего не добавляя и не убавляя, при этом, от учения Писания. Господи, дай нам силы и мудрости для этого.
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»(Иер.6:16).
Нам надлежит искать и найти этот путь, путь добрый и древний, и идти этим путем. Без этого, даже будучи искупленными и спасенными по милости Его, и избавленными из руки сатаны, есть опасность не дойти до того, вожделенного нашему сердцу, места, куда Он нас и призывает, - в Царство Свое вечное. Потому что, в этом случае, наши действия (более - бездействия) не будут соответствовать той вере Божьей, стоя и действуя в которой, мы могли бы спастись. Божья вера учит действенному спасению. И еще она учит внимать всему слову Писания, а не только тому, которое нам нравится и, которое нам приятно принимать.
При всем этом, Бог любит нас и Он вырвал нас из рук диавола именно для того, чтобы мы могли спастись (могли войти в Его Небесное Царство). Он будет поддерживать нас и во время поиска этого доброго пути и во время нашего продвижения на этом пути. Он Всесильный Бог и, поэтому, нам нечего бояться - Он бесконечно больше того, что в мире и Он за нас (если мы стремимся угождать Ему во всем).
У нас нет оснований сомневаться в том, что мы совершим свое спасение, если мы исполняем свою часть этого дела.
Совершение спасения души в образе Лота
Описание выхода Лота из Содома дает нам возможность увидеть некоторый аналог спасения наших душ (Быт.19:17-22).
Акцентируем наше внимание на ряде мест этого описания. Вот Ангелы торопят Лота, - пора уходить Он медлит Понимая, что этот человек может погибнуть, Ангелы берут его за руку и выводят принудительно. Вот Лот уже вне обреченного на погибель города Какое счастье Он спасен!!! И тут происходит, на первый взгляд, немного странный разговор. Ангел (Господь) говорит ему: «спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Нам могут показаться несколько странноватыми ответные слова Лота. Он говорит: «Нет, Владыка! велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть». Обратите внимание, этот человек ясно осознает свое состоявшееся спасение, которое уже произошло в результате выхода из места погибели, - Содома. Он благодарит Господа за это спасение. При этом, Лот также не возражает против того, что ему необходимо спасаться дальше. То есть, он видит необходимость в том, что ему, уже, будучи спасенному, - нужно совершать свое спасение. Лот это хорошо понимает (в отличие от некоторых из нас, которым эта мысль может казаться совершенно неуместной «Мы уже спасены; мы уже под благодатью, зачем нам еще от чего-то спасаться?» - могут говорить некоторые из нас).
Как можно видеть, Лот понимал больше, чем мы можем понимать сегодня, в этом отношении (но, все равно, не настолько, насколько это было нужно для его спасения). Да, да это так. Он понимал аспект спасения души больше чем мы. Но, какое странное упорство Этот человек, уже будучи спасенным от гнева Божьего милостью Его, уже находясь вне обреченного города, и ясно осознавая необходимость совершения дальнейшего спасения, в ответ на Божьи рекомендации по части того, как совершать это спасение, говорит Богу НЕТ!!!
Какое, все-таки, неразумие Лот не может принять Божий путь спасения!!! Опять старая как мир проблема: он не верит, что Бог, при личных усилиях и старании Лота во время спасения на гору, поможет ему (Лоту) взойти на эту гору и спастись полностью, до конца , как этого хочет Бог и, как полезно Лоту. Видно, что Лот не верит Богу, как надлежит ему верить
Как это ужасно и одновременно, печально!
Хочется сказать, - Лот, ты же не раз видел руку Бога Авраама, Который вывел вас в землю, текущую молоком и медом Который спасал тебя из рук поработивших тебя царей Который обеспечил тебя всем необходимым, до того, что стадам твоим перестало хватать места на земле
И, тем не менее, Лот не верил так, как верил Авраам (не доверился, не подчинился Богу вполне, не покорился пути Божьему). Возможно, ему могло показаться, что Бог чего-то не понимает..., что Ему, например, неведома та человеческая усталость Лота, которая имела место в результате спешного ночного (на рассвете) ухода из города Как можно с этой усталостью и всем тем необходимым, что они с женой и детьми несли с собой, взойти на гору? Да еще так быстро, поспешая, как настаивает Ангел Возможно, Бог не может этого понять, - МОЖЕТ БЫТЬ, думал Лот. Сам то Он никогда не устает, как же Ему понять меня в этом?
Может быть, были другие причины; мы не знаем об этом наверняка, потому что Писание напрямую об этом не говорит. Пояснение причины отказа Лота выполнять Божье повеление (озвученное здесь), может базироваться, всего лишь, на наших предположениях. И, тем не менее, Лот избирает свой путь спасения, - не на гору (как велит ему Господь), нет, а снова в город (в среду хананеев - так хочется ему, - Лоту) Он уже забыл, какую опасность таят в себе эти города ханаанские. «Он же мал», - говорит Лот. Маленький такой городишко, малюююсенький совсем, совершенно безобидный. И люди там, наверное, получше, наверное не такие плохие, как в Содоме; более благорасположенные к Богу, и греха там, наверное, намного меньше, и всяких пороков намного меньше Он же мал! Да и усилий понадобится меньше, чем взбираться на гору «Как же Бог этого не понимает???», возможно, думал Лот. «Нет, Владыка, - только в город и никуда иначе» Типа, «мне ведь, виднее, как правильнее поступить в моей ситуации», - возможно, оправдывал свое решение Лот: «Тем более, Бог не деспот какой-нибудь. Он разрешает нам жить, решать свои проблемы и совершать свое спасение, таким способом, как мы хотим. Мы имеем право сами по себе, властью своих общений (скажем так), решать, как нам хочется жить и спасаться. А то, что Бог о чем-то там говорит и это где-то записано, так это мало чего где написано У нас продвинутое учение. Он же не запрещает нам делать то, что мы хотим во благо своего спасения. Не написано же в Писании, что в город спасаться нельзя! Вот я (мы) и делаю (спасаюсь), как хочу, - в город А остальные (ну, что с них взять), ухватились за все эти слова Его и не способны отойти ни на шаг в сторону. Прямо, как попугаи какие-то: «Бог сказал, Бог сказал; так написано, так написано». Слушать противно. Никакой свободы выбора. Короче, все, я решил, - в город и никаких гвоздей. И отстаньте уже от меня со своей горой с вечера надоели». И ушел Лот в город; мааааленький такой городишко, ну совсем малюсенький
Конец этой истории нам известен и он весьма плачевный, - появление двух родов богопротивников - Моавитян и Аммонитян, рожденных от своеволия дочерей своевольного Лота в его пьяном угаре. Эти два рода постоянно вредили народу Божьему (да даст Господь уразуметь, о ком Он говорит нам ныне, через образы Моава и Аммона - этих двух богоброствующих колен, противостоящих истинной Церкви Божьей).
Мы имеем вернейшее пророческое слово. И оно учит нас: «Не всякий говорящий Мне Господи, Господи, войдет в Царство Небесное, но выполняющий волю Отца Небесного». Еще написано: «Воля Божья есть освящение ваше».
И еще: «имейте святость Божью, без которой никто не увидит Бога». И еще: «будьте святы, потому что Я свят». И еще, из Писания видно, что освящение есть - «отложить прежний образ жизни ветхого человека, а обновиться духом ума вашего, и облечься в нового человека, созданного по Богу». Еще написано: «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель» и т.д. И еще: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». И еще: «Умертвите земные члены ваши». И еще, нам нужно «удаляться от плотских похотей, восстающих на душу». И еще: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение». И еще: «Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится». И еще: «Кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, пригодным для всякого доброго дела», «бойтесь того, кто может и душу, и тело погубить в геенне. Ей говорю вам, того бойтесь».
Разве этих слов Бога, страшного в ярости предстоящего гнева Своего, мало для того, чтобы искупленный и спасенный народ Божий со страхом и трепетом начал внимать предложенному Богом пути спасения и, отвергнув свои пути, и свои представления об этом, по настоящему, приступил к совершению своего спасения??? Разве мало нам многочисленных примеров Ветхого Завета и примера с Лотом, указывающих на то, что пренебрежение предложенного Богом, никогда не обращается добром для нас, но всегда ведет к страшным последствиям: «Вспоминайте жену Лотову».
Итак, спасенный и искупленный народ Божий, к вам обращено слово Божье - «со страхом и трепетом совершайте свое спасение», пока еще есть для этого время. Если же не будем слушать и делать то, что Господь нам велит, а по своему упорству и нераскаянному своему сердцу будем продолжать и после рождения свыше идти своими путями (как и Лот пошел), то, как минимум, могут прийти такие искушения, когда устоять, вряд ли сможем (как и Лот не смог) И, вероятность услышать ужасные, леденящие душу слова Христа: «Отойдите от Меня, все делающие беззаконие» - может быть очень высока. И тогда ничто уже не сможет помочь. И тогда в вере, не подтвержденной делами, не найдется того, что могло бы спасти душу. Неумерщвленное «земное» (Кол 3:5), которое мы могли уничтожить, но не стали этого делать, очень может способствовать нашему поражению Да не будет этого с нами.
При этом у нас нет оснований сомневаться (как и у Лота не было) в способности Господа сдержать Свое обещание - довести нас до Царства Небесного (Рим 5:9,10). Наша вера не должна колебаться. «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом», «стойте в вере», «я уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день».
Итак, Он обязательно доведет нас до небес, но это будет при наличии нашего старания и наших усилий. Из Содома Он вывел нас (как и Лота), почти силою (мы очень медлили). Но дальше Он уже не намерен насильно влачить нас за Собой на гору спасения. Мы, имея теперь внутри себя Духа Святого, уже имеем возможность и способность сопротивляться и противостоять врагу, преодолевая силою Божьей усилия диавола (в Содоме, когда были грешниками, еще не имели, а теперь имеем). Поэтому теперь мы должны прилагать определенные усилия, чтобы идти, передвигая своими ногами (но, «опираясь на своего возлюбленного». При этом, даже эти усилия возможны только с Его помощью, - без Него мы не дойдем, даже при всех своих стараниях). И Лота Он довел бы, если тот пошел бы в указанном ему направлении, а не избрал бы свой собственный путь спасения.
Повторюсь, сомнениям нет места на этом пути и твердая вера, есть залог успеха в деле нашего спасения; но без приложения наших усилий, мы так и останемся сидеть на очень опасном месте в окрестности Содома (на левом берегу Иордана, а Хананеи будут преуспевать в своем беззаконии и воля Божья будет неисполненной). И Бог, кроме указаний в направлении пути спасения, после нашего покаяния, насильно тащить за Собой по этому пути не будет, если мы не начнем добровольное сотрудничество с Ним и в этом деле. Так учит Писание. Мы обязаны, проявляя свои старания и усилия, показать, что цель наша Царство Небесное, а не возврат к прежней греховной жизни (это, как минимум). Постоянное уклонение от грехов, исследование Писания, исповедание сделанных грехов, молитвы, посты, исполнение Духом Святым и словом Писания, противостояние похотям плоти и умерщвление своих «земных членов» и т.д., и т.п., что и велит нам делать Писание в этом и заключаются те наши усилия, без которых совершение нашего спасения невозможно.
Итак, «доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем» (Еккл 12:6) без жалости к себе (к своей плоти) будем делать все необходимое для нашего спасения, в т.ч., и уничтожать все дышащее в нас духом иным (все наше «земное» - Кол 3:5)), ничего не добавляя и не убавляя, при этом, от учения Писания. Господи, дай нам силы и мудрости для этого.
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»(Иер.6:16).
Нам надлежит искать и найти этот путь, путь добрый и древний, и идти этим путем. Без этого, даже будучи искупленными и спасенными по милости Его, и избавленными из руки сатаны, есть опасность не дойти до того, вожделенного нашему сердцу, места, куда Он нас и призывает, - в Царство Свое вечное. Потому что, в этом случае, наши действия (более - бездействия) не будут соответствовать той вере Божьей, стоя и действуя в которой, мы могли бы спастись. Божья вера учит действенному спасению. И еще она учит внимать всему слову Писания, а не только тому, которое нам нравится и, которое нам приятно принимать.
При всем этом, Бог любит нас и Он вырвал нас из рук диавола именно для того, чтобы мы могли спастись (могли войти в Его Небесное Царство). Он будет поддерживать нас и во время поиска этого доброго пути и во время нашего продвижения на этом пути. Он Всесильный Бог и, поэтому, нам нечего бояться - Он бесконечно больше того, что в мире и Он за нас (если мы стремимся угождать Ему во всем).
У нас нет оснований сомневаться в том, что мы совершим свое спасение, если мы исполняем свою часть этого дела.