МЫ РОЖДЕНЫ СВЫШЕ... ЧТО ДАЛЬШЕ?
Опять таки, вижу целесообразность напомнить, что этот текст, обозначенный номером 04, является логическим продолжением трех предыдущих ("Очищение внешнее и внутреннее" - первый текст, "Отдели примесь от серебра" второй, «03_Почтите Сына чтобы Он не прогневался» - третий), размещенных в этом же разделе.
Еще раз напомню, что здесь и в последующих текстах возможны повторения некоторых мыслей, в тех или других вариациях (полагаю, это нужно сказать, дабы не допустить возможного смущения некоторых читающих). Оное допущение использовано, в том числе и ради тех, кто прочтет лишь один из всего ряда текстов (которые уже представлены и, которые планируется выложить позднее) чтобы и у них была возможность не упустить важные (главные) смысловые аспекты излагаемого материала.
Прочих читающих уже прошу простить меня за возможно имеющую место некоторую тавтологию..., так как целью оных текстов является не столько литературно удобное для чтения изложение, а более - постановка акцентов на важных (согласно Писанию) аспектах пути совершения нашего спасения (Флп 2:12).
Иногда люди могут задаваться следующими вопросами - от чего Иисус Христос, на самом деле, избавил нас? И - что же далее? (то есть, мы покаялись родились свыше... и, что дальше?).
Не тратя времени на предисловие, сразу перейдем к сути первого вопроса. Вот, что говорит об этом Священное Писание.
1. Избавил каждого из нас от грехов, сделанных прежде - от наказания за ЭТИ грехи (и реализуется это не для всего человечества в целом - как бы, автоматически, а при покаянии каждого отдельного грешника (при его рождении свыше), реализуется это именно для этого отдельного грешника) - Рим 3:25, Лк 13:3.
В более общем отношении, понятно и то, что Христос избавил нас от вражды с Богом, в чем мы и пребывали до покаяния (Еф 2:15).
2. Избавил от власти сатаны, власти ада и смерти (это также реализуется только лишь при покаянии каждого грешника - рождении свыше) - Деян 26:18, Ос 13:14.
3. Избавил от закона греха и смерти (Рим 8:2) от суетной (бесполезной, тщетной, безрезультатной) жизни, преданной нам от отцов (1Пет 1:18). Это также реализуется лишь при покаянии каждого отдельного грешника....
Мы теперь не должники плоти, чтобы жить по плоти (Рим 8:12)..., а до Христа были рабами плоти - рабами ее похотей (Тит 3:3).
При этом, выбор в вопросе - жить ли по духу, после рождения свыше..., или и далее, жить по плоти, остается за каждым из нас.
Остальное, а именно - прощение последующих грехов, верующий получает только лишь при их исповедании (1Ин 1:9)..., хотя, Христос заплатил также и за ВСЕ последующие грехи Своей Кровью.
При этом, из Писания мы видим, что вход в Царство Небесное верующего (покаявшегося и рожденного свыше), происходит, в т.ч., при серьезных его усилиях, направленных на совершение своего спасения (Флп 2:12, 2Пет 1:5-11, Мф 7:21-27).
Здесь уместны и другие вопросы - если Христос уже освободил и избавил нас, то для чего нужно это совершение нашего спасения? Для чего нужны эти наши усилия и старания, о коих говорят нам Апостолы?
Разве мы уже не свободны? Разве мы не спасены? Разве нам не открыта Христом дверь в Царство Небесное?
Ответы на эти и другие аналогичные вопросы имеются в Священном Писании.
Из Писания мы можем увидеть, что грехопадение человечества повлекло намного более тяжкие последствия, чем нам могло казаться на первый взгляд..., при беглом знакомстве с текстами Библии.
Реальность такова, что сатана, в свое время, не только отделил человека от Бога..., не только содействовал превращению бессмертных Адама и Евы - в смертные и греховные сущности..., не только сделал человека своим рабом..., но он сделал человека еще и рабом тех его плотских похотей и страстей, которые стали возникать в каждом физически рожденном младенце (каждом человеке).
И эту проблему человеку приходится решать, даже и уже после его рождения свыше («земные члены» наши, большей частью, не умирают при том покаянии, в котором происходит наше рождении свыше)..., именно это мы и видим из текстов Нового Завета..., именно этому, в том числе, и учат нас Апостолы Христа.
Нам доводилось слышать (и видеть), что грешники сильно страдают из-за своих плотских похотей. Это правда..., так оно и есть, порочность неверующих приносит много страданий, прежде всего самим согрешающим.
Но..., проблема намного больше, чем страдания одних только грешников. Проблема заключается в том, что от своих плотских похотей страдают не только грешники, но и праведники, которые УЖЕ рождены свыше через личное покаяние..., именно так и происходит (мы также страдаем от собственной порочности разве вы не замечали этого в себе..., в своей жизни)???
Суть и корень этой проблемы в том, что плотские похоти имеются, даже и у рожденных свыше. Некоторые, самые грубые из них, Бог Сам удаляет при нашем покаянии..., но множество других пороков остаются жить и далее в верующем. И они, с той или иной степенью активности, восстают на души этих же рожденных свыше (атакуют их)..., стремясь ввести верующих в те или иные грехи.
Не об этом ли... и, не для нас ли пишет Апостол Христа?:
"...каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные..." (Иак 1:14-16).
Бог не напрасно предостерегает нас, говоря: «Не обманывайтесь...».
Верующие (рожденные свыше), избавленные Христом от власти диавола, власти ада и от смерти, могут (если будут легкомысленно жить и беспечно грешить) вновь подпасть под ту же самую зависимость от диавола (согрешающие дают место тому, кто первым согрешил - диаволу, см. 1Ин 3:8, Еф 4:27), вплоть до того, что могут вновь обрести зависимость от смерти (смерти духовной), как и написано: «сделанный грех рождает смерть» (Иак 1:15).
При этом, в Ин 10:27-30 (место, на которое мы любим ссылаться, как на гарант своей полной и абсолютной защищенности и охраны со стороны Бога) говорится не о беспечно согрешающих верующих..., а о, на самом деле, верных Богу, исполняющих Его волю..., о тех Его овцах, которые не только делают вид, что слушают Его..., но, на самом деле СЛУШАЯСЬ голоса Его, идут за Ним (то есть, исполняют Его повеления), а не за своими похотями, и не бросают Его слова за себя...
Итак, Писание указывает нам на некие корни греха... и весьма серьезная проблема заключается в том, что эти корни греха находятся в нас самих (уже рожденных свыше) это наши пороки (плотские страсти и похоти). Об этом нас учат Апостолы в Новом Завете.
Бог велит нам противостоять своим похотям предпринимать определенные действия в отношении их:
"Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками" (1Пет 1:11,12.... и другие места НЗ).
Итак, еще раз - плотские похоти верующего, даже и после его покаяния (рождения свыше), еще живы. Это требует от нас постоянных и серьезных усилий, направленных на противостояние этим нашим похотям..., на их умерщвление (Кол 3:5), на их распятие, как и написано:
"...те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал 5:24).
Из приведенных текстов понятно, что в начале духовной жизни, после рождения свыше таковых верующих (тех, которые Христовы), их плотские похоти восставали на их души, о чем и предостерегал их (и нас) Апостол Петр. Но, впоследствии, эти верующие сумели их ослабить, подавить и уничтожить (Павел пишет, что эти верующие их, не много, ни мало распяли... А мы...??? Что сделали мы со своими похотями и страстями?...).
Понятно и то, что таковые верующие были наставлены в этом процессе... и научены этому, а именно - необходимости распять свою плоть с ее страстями и похотями (Гал 5:24).
Как они это делали? Можно с уверенностью сказать одно - именно с приложением ВСЕГО старания, о чем и пишет Ап. Петр в 2Пет 1:5.
Итак, наученные необходимости распинать свою плоть со страстями и похотями..., умерщвлению своих земных членов (Кол 3:5), могут (более того - ОБЯЗАНЫ) и сегодня делать это, прилагая значительные усилия и старания (иначе их не умертвить).
Не делающие же этого, крайне рискуют не войти в ЦН, как производящие беззакония (проблема в том, что без противодействия своим похотям и страстям..., то бишь, - порокам... то бишь - земным членам, - без их умерщвления, верующий не будет способен вести святую и богоугодную жизнь... Без этого, его жизнь и хождение перед Богом живым будет мало отличаться от жизни невозрожденного грешника, хотя верующий и возрожден. Двадцать пять мест НЗ свидетельствуют и предостерегают нас о том, что и рожденные свыше могут отпасть от Бога и погибнуть духовно (или, не войти в небеса - Мф 25:24-30, Мф 22:12-14), если не будут ВЫПОЛНЯТЬ требования Божьи записанные в Писании): Мф 7:21-27, Евр 2:1, Евр 3:12-14, Евр 4:1, Евр 4:3,11, Евр 6:4-6, 1Пет 3:17, Гал 4:9, Иуд 5-8, 2Пет 2:20-22, 1Кор 15:1,2, 1Фес 4:1-3, Кол 1:22,23, Мф 18:3, Мф 13:47-50, Мф 10:28, Мф 25:1-12, Мф 22:10-13, Отк 3:15,16, Ин 15:2,6, Мф 25:24-30, Евр 3:6, 1Кор 8:10,11 Евр 6:7,8, 1Пет 3:11,12.
Таковые (те кто пренебрегает словами Евангелия о необходимости борьбы со своими похотями) весьма рискуют услышать от Христа страшные слова:
"Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие..." (Мф 7:23).
Господь не скрывает от нас этой опасности. Любя нас, Он неоднократно предостерегает нас об этом, в т.ч., и здесь: "24 Итак всякого, кто слушает слова Мои ... и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф 7:24-27).
Итак, Апостол Христа учит и даже требует от нас, ради нашего же спасения ради нашего входа в небеса: "со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Флп 2:12), стараясь выполнять ВСЕ, что Господь повелел нам в Писании (Мф 29:19,20).
В противном случае, вера именуемых себя «верующими», будет тщетна (1Кор 15:2)..., и благодать, также будет принята тщетно (2Кор 6:1)... и муки Христа, для таковых из рожденных свыше, могут быть впустую для них...
Не исключаю, что у некоторых могут быть определенные возражения по отношению к сказанному выше...
Предваряя возможные аргументы возражающих, кое-что попытаюсь пояснить (разумеется, на основе Священного Писания).
Из Писания мы видим, что при рождении свыше, люди автоматически (без всяких на то личных усилий и заслуг, то есть - даром) становятся:
- спасенные (по смыслу Еф 2:5,8,9, 2Тим 1:9, Титу 3:5-7)
- искупленные (1Пет 1:18, Еф.1:7)
- примиренные с Богом (Кол 1:22, Рим 5:1,10)
- оправданные Кровью Христа (Рим 5:1,9, 2Кор.5:21)
- имеют жизнь вечную (Ин 3:36, 6:47, 1Ин 5:13)
- дети Божьи (1Ин 3:2, Рим 8:16)
- Божьи наследники через Иисуса Христа (Гал 4:7)
- храм Бога живого и народ Божий (1Пет 2:10, 2Кор 6:16)
- святые (Деян 9:32, 1Кор 6:1,2, Флп 1:1)
- род избранный, люди взятые в удел, царственное священство (1Пет 2:9), сограждане святым и свои Богу (Еф 2:19, 1Кор 6:19)
- граждане небес (Флп 3:20, Еф 1:20, 2:6).
Еще раз..., чтобы было понятнее...
Итак, все прописанное выше, мы имеем (получаем, обретаем) при нашем рождении свыше, только лишь, благодаря заслугам Иисуса Христа. Все это лишь ДАР Божий..., это не от наших дел, чтобы никто не хвалился (Еф 2:5-9). Рожденные свыше, все ЭТО вовсе НЕ ЗАРАБОТАЛИ (как не заработали мы и само рождения свыше)..., а, только лишь, получили в дар, через веру.
Таковые люди (если они родились свыше), несомненно спасены (спасены, как выхваченные, отнятые, вырванные Христом - Его Кровью, из рук сатаны именно такой смысл имеет греческое слово «спасение», используемое в Еф 2:5-9). И, если случится такое, что таковые тут же (сразу после покаяния) умирают физически то духом они уходят туда, куда ушел и разбойник с креста - в рай. В этом нет никаких сомнений!
Но..., ...вот тут появляется некоторое «но», которое имеет ОГРОМНОЕ значение для нас - для нашего спасения в небесах (2Пет 1:11). А, именно - если Бог оставляет и далее жить в физическом теле рожденных свыше, то таковым уже надлежит совершать свое спасение (что и велит нам делать Апостол Христа, см. Флп 2:12).
... окончание в следующем посте...

Не, бог миловал. Хотя знаете, их наивная доверчивоть и детская вера выглядит более умилительно чем серьезный фэйс протестантизма с его стройным (и куцым в тоже время сравнительно с православным) богословием.
Комментарий